От Booker
К Николай Поникаров
Дата 07.09.2006 11:19:01
Рубрики Прочее;

Re: "А зори...

>День добрый.

>> Через некоторое время Рита Осянина оставит пистолет смертельно раненой Комельковой. И это воспринимается как акт милосердия.
>
>Смертельно ранена была Рита, а не Женька. Пистолет ей оставил Васков, причем для самообороны. И "последнюю просьбу" выполнить отказался.

Кошмар, как будто Онегина с Ленским перепутал - мне очень стыдно :-(((. Писал поздно ночью, но это не фига не оправдание.

Однако сейчас внимательно перечитал фрагмент. В связи с темой обсуждения - Васков прямо говорит Рите: "Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что?", т.е. он тоже понимает, что Рита умирает. Но "помогать" отказывается.

Я тут наткнулся на какой-то бизнес-форум. Там тоже обсуждают сходные проблемы, и тоже на примере "А зори здесь тихие...":

2 Николай

Вспомнил хороший пример. В "А зори здесь тихие" есть эпизод, когда немцы добили своих раненых, и старшина Васков стал возмущаться по этому поводу, дескать, не люди они, а звери, о двух руках, двух ногах звери. Помню, когда смотрел фильм, меня, тогда ещё мальчишку, поразил непрофессионализм этого старшины Васкова, вроде бы опытного бывалого солдата.
А что прикажете делать этим немцам, у которых на руках несколько раненых?
Оставить раненых? Так они под пытками выдадут всю информацию по группе - и куда идёт, и сколько человек, и цели, и всё остальное. В результате группу будет ждать засада и задание заведомо можно считать проваленым.
Отрядить несколько человек для сопровождения раненых через линию фронта к своим? Так группа и так понесла потери, и терять ещё несколько человек для конвоирования раненых непозволительно (кстати, не факт, что и дойдут, до фронта 40 км). А кто задание будет выполнять?
Ждать, когда раненые своей смерью помрут? Так и так уже жареным пахнет, надо быстро уходить.
Добили, и правильно сделали. Жестоко? Жестоко. Зато профессионально. Любое другое решение было бы хуже для дела. Так что сопли Васкова с головой выдают его как дилетанта.

Ps. Сам Борис Васильев воевал, поэтому я не уверен, что в книге есть такой эпизод, давно читал. Допускаю, что это режиссёрская "находка".

Конец цитаты.

http://forum.fxclub.org/archive/index.php/t-21797-p-13.html

Здесь, правда, не рассматривается версия: а если раны диверсантов были смертельными?

С уважением.

От Литвинов
К Booker (07.09.2006 11:19:01)
Дата 07.09.2006 17:41:33

а что реально делали разведчики в ВОВ, если среди них..

.. появлялся раненый?
Что предписывали инструкции в подобном случае, или есть ли что-нибудь подобное в воспоминаниях?
Случай ведь, по идее, самый "рядовой"..

От YKB
К Литвинов (07.09.2006 17:41:33)
Дата 08.09.2006 10:12:51

Re: а что...

Читал как-то воспоминания командира разведроты. Так он писал, что любой ценой старались вытащить к себе раненных и убитых. Если кто-то оставался на той стороне фронта, то следовали разборки со стороны "Смерша" - почему остался там, какие доказательства гибели и т.д., поскольку разведчики были весьма информированы и попадание их в плен было нежелательно. Так что, одной из причин вытаскивания своих раненных и убитых, кроме обычной - "сам погибай, но товарища выручай", - избежать последующих расследований со стороны особистов.
Но это - фронтовые разведчики, как с РДГ - не знаю.

С уважением, YKB.

От Booker
К Литвинов (07.09.2006 17:41:33)
Дата 07.09.2006 18:26:32

>.. появлялся раненый?
>Что предписывали инструкции в подобном случае, или есть ли что-нибудь подобное в воспоминаниях?

Возможно это и миф, но уж точно не перестроечный, я его слышал задолго до. Они должны были притащить тела всех убитых. Естественно, я понимаю невыполнимость этого в подавляющем большинстве случаев - но, что слышал, то слышал.

С уважением.

От brs
К Booker (07.09.2006 18:26:32)
Дата 08.09.2006 09:46:22

Здравствуйте!

>Возможно это и миф, но уж точно не перестроечный, я его слышал задолго до. Они должны были притащить тела всех убитых. Естественно, я понимаю невыполнимость этого в подавляющем большинстве случаев - но, что слышал, то слышал.

При возможности. В случае, если этой возможности нет - не тащили. Если выбор стоит между "языком" и трупом товарища - притащат "языка". Поэтому разведчики перед выходом в поиск оставляли документы, награды, личные вещи.

>С уважением.
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От Evg
Дата 07.09.2006 12:23:00

>2 Николай

>Вспомнил хороший пример. В "А зори здесь тихие" есть эпизод, когда немцы добили своих раненых, и старшина Васков стал возмущаться по этому поводу, дескать, не люди они, а звери, о двух руках, двух ногах звери. Помню, когда смотрел фильм, меня, тогда ещё мальчишку, поразил непрофессионализм этого старшины Васкова, вроде бы опытного бывалого солдата.

ИМХО. Опытный Васков очень удачно провел политинформацию.

От Сергей Зыков
Дата 07.09.2006 11:38:40

>Вспомнил хороший пример. В "А зори здесь тихие" есть эпизод, когда немцы добили своих раненых, и старшина Васков стал возмущаться по этому поводу, дескать, не люди они, а звери, о двух руках, двух ногах звери. Помню, когда смотрел фильм, меня, тогда ещё мальчишку, поразил непрофессионализм этого старшины Васкова, вроде бы опытного бывалого солдата.

малой видимо профессионализм впитывал с титькой и к мальчишеским годам был крутым рейнджером с понятиями

>Ps. Сам Борис Васильев воевал, поэтому я не уверен, что в книге есть такой эпизод, давно читал. Допускаю, что это режиссёрская "находка".

Дак и режиссер - Ростоцкий воевал

От ВикторК
К Сергей Зыков (07.09.2006 11:38:40)
Дата 08.09.2006 00:06:59

>малой видимо профессионализм впитывал с титькой и к мальчишеским годам был крутым рейнджером с понятиями

Просто дети более жестокие.