От
|
Владислав Моргунов
|
К
|
Нумер
|
Дата
|
07.09.2006 14:39:31
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
Re: А теперь...
>И ещё раз. Через 2 года те же диверсанты будут захватывать уже советские мосты. Что зачастую удастся. Вывод: удачи в захвате мостов вызваны уровнем подготовки Бранденбурга+внезапностью. "Агрессивность" и "неготовность к обороне" ни при чём.
Даже если взять спецоперации, опять же пример не чистый. Форт атаковали чуть ли не раньше, чем бельгийцы сообразили, что посягают на их нейтралитет. Ситуация с нашими мостами повторялась же с досадной регулярностью. Вам скажут, напади немцы 11-го, даже беспомощные бельгийцы вломили бы им почем зря. Каков процент потерь был, например, итогом бесплодной атаки Танкремона...
>А какая разница? Мы-то как раз смотрим штурм жемчужены военного бюджета.
Во-первых, изъянов в этой жемчужине можно набрать на добрый 10-к пунктов. Во-вторых, это не штурм, а элементарный захват врасплох. Вот Аубин-Ньюфонте, как его там по-русски, действительно, штурмовали. 10 дней. А вооружения-то – 4 75мм пушки и 3 81мм миномета.
>>И на тех экономили, особенно на самом главном – артиллерийском вооружении...
>Это Вы о чём?
А куда делись 3 башни Танкремона? И где запасные стволы? И насколько вообще вооружение новых фортов адекватно целям их постройки?
>Сомневаюсь, что это бы сильно помогло. Ну размазали бы по стеночке немецкие танкисты своих менее умелых визови, которых не поддерживает Люфтваффе и мощнейшая артиллерия.
В любом случае, проку было бы куда больше, чем от натыкивания сотен малобоеспособных коробок по всей территории. Мехсоединения могли бы вести сдерживающие бои, местность которым более чем благоприятствовала, и отступать на соединение с французами. Какой-никакой а вклад в общее дело с последующими претензиями на звание державы-победительницы.
>Ну дык кто сказал, что кроме форта на этом участке никого не должно быть?
Может быть, а может и нет, как дело пойдет. Объект автономный, согласны? Наш форт находится на передовом рубеже обороны, вдобавок размещение никаких дополнительных соединений на его территории не предусматривается. Зенитному дивизиону РГК коснись чего взяться неоткуда даже теоретически.
>Ну и что я по-вашему должен написать? Описать прорыв немцев против бельгийцев/голландцев/французов?
Ну так и подумайте что, Вы же у нас писатель. Как я понял, задача доказать, что обороняться все же умели, и не хуже других. Вот и докажите. Например, разобрав бой пары дивизий и проанализировав причины итоговой неудачи.
>Я имел ввиду, что ПРОБЛЕМЫ форта Эбен-Эмаэль и частей РККА при нападении немцев СХОДНЫ..
Это все ясно, но понимаете, звучит неубедительно. Вы проецируете какой-то там форт каких-то второразрядных нейтралов на всю Красную армию. И какой-то случайный эпизод первого дня войны на все приграничное сражение...
>Очень плохо, что меня не все понимают, надо подумать, как выразится точнее.
Вот-вот, и я к чему. То что Вы пишите очень интересно, но из этого не проистекает абсолютно никаких объективных выводов. Про Эбен-Эмаэль все слышали, при большом желании его можно привязать хоть к маршалу Жукову, но и доказательная база при этом останется на уровне того же Резуна...