От Presscenter
К All
Дата 06.09.2006 15:57:20
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Оп-па чего я нашел! Происки Альбиона.

В.Г. Трухановский, "Антони Иден", Москва, издательство "Международные отношения", 1976 год, стр.224.

"Английская разведка весной 1941 года подбросила посольству Германии в Вашингтоне материал, в котором сообщалось: "Из в высшей степени надежного источника стало известно, что СССР намерен совершить военную агрессию в тот момент, когда Германия предпримет какие-либо крупные военные операции".

По старой доброй советской традиции автор не дает ссылки на источник. Но информация интересная.
Кто-то знает подробности об этой операции британских спецслужб? Была ли она в действительности или эжто плод пропагандистской фантакзии автора?

От А.Никольский
К Presscenter (06.09.2006 15:57:20)
Дата 06.09.2006 18:53:36

вот ссылка на этот эпизод у Судоплатова

гуглем, думаю, можно найти и ссылку на американскую книжку про британскую разведку, на которую обычно советские источники по данному эпизоду сссылаются

От полпреда СССР в Вашингтоне Уманского и резидента в Нью-Йорке Овакимяна поступили сообщения, что сотрудник британской разведки Монтгомери Хайд, работавший на Уильяма Стивенсона из Британского координационного центра безопасности в Эмпайр-Стейт билдинг, сообщил в немецкое посольство в Вашингтоне, что если Гитлер вздумает напасть на Англию, то русские начнут войну против Гитлера. Судоплатов называет это сообщение дезинформацией ("уткой").
http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/memsudpl.htm

От ПРОФИ
К А.Никольский (06.09.2006 18:53:36)
Дата 07.09.2006 23:39:29

Re: вот ссылка...

Господа!Вы всё это говорите вроде от имени СССР с ангельским ликом. Между двух мировых войн каждая страна была за себя и все пакостили друг другу сколько могли. Что до Альбиона, так достоверно известно только предупреждение Черчилля о нападении Германии. Советским инсинуациям без ссылок на проверенный документ доверять ни в коем случае нельзя. Впрочем, без ссылок на документ лучше не доверять никому. С уважением.

От Presscenter
К А.Никольский (06.09.2006 18:53:36)
Дата 06.09.2006 20:07:19

Спасибо) (-)

От radus
Дата 06.09.2006 17:16:13

и не только Альбиона

К сожалению, источника цитаты не нашел и насколько ему можно доверять, не знаю:

Французы старались подгадить русско-германским отношениям не только на высшем - президентском, уровне, но даже по мелочам. 14 июля 1914 года на Лоншанском поле под Парижем прошел военный парад "в память взятия Бастилии революционным народом". Цветистый спектакль в чисто французском духе закончился, военные атташе готовились разъезжаться по домам. И тут нашего графа Игнатьева попросили сесть в открытый автомобиль вместе с его германским коллегой - мол, устроители опасаются враждебных выкриков толпы по адресу немца. Автомобиль тронулся, и публика со всех сторон заорала: "Vive la Russie! Vive les russes!" ("Ура России, ура русским!"). Игнатьев отнюдь не жаждал войны России с Германией - совсем наоборот. И, уступив французам, он, конечно, сплоховал. Не сообразил, что немец оскорбится такой нарочитой демонстрацией "русско-французской тепло ты". Если бы он ехал в отдельном автомобиле, он злился бы на Францию, а так, как вышло, - невольно на Россию. Что французам и требовалось.

Мелочь? Нет! Подобным же образом французы будут па костить нам и через двадцать с лишним лет, сталкивая Германию и СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Тогда французы совершенно намеренно отвели территорию под советский и немецкий павильоны друг против друга. А за тем заблаговременно, чтобы подзудить, показали макет советского павильона лейб-архитектору фюрера Шпееру. Эффект получился потрясающий: в результате вдохновенные, устремленные вперед мухинские "Рабочий и Колхозница" шагали прямо на немцев, а над русскими хищно нависал с высоты имперский орел.

P.S. Была еще книга какого-то академика "Как стравили СССР и Германию". К сожалению, файл потерял и автора не помню, может кто вспомнит.

От Admiral
К radus (06.09.2006 17:16:13)
Дата 07.09.2006 18:21:08

"Россия и Германия - вместе или порознь" и "Путь к пакту" - это (+)

>P.S. Была еще книга какого-то академика "Как стравили СССР и Германию". К сожалению, файл потерял и автора не помню, может кто вспомнит.

... 2-я и третья части . Первая - про ПМВ . А вот автора к сожалению не помню . Хотя книги мне ОЧЕНЬ понравились !!

От radus
К Admiral (07.09.2006 18:21:08)
Дата 07.09.2006 22:23:41

не, там про ВМВ

Но я смотрю, такой литературы все больше и больше.
К сожалению, моих скромных исторических знаний не хватает, чтобы на 100% верно ее оценить.
А что думают местные авторитеты по этому поводу?

От Chestnut
Дата 06.09.2006 16:30:54

Только решение о нападении на СССР вроде уже было принято (-)

От Presscenter
К Chestnut (06.09.2006 16:30:54)
Дата 06.09.2006 18:41:55

Если такие операции были, то...

вполне вероятно, Трухачевский вычитал только про одну из них?

От А.Никольский
К Chestnut (06.09.2006 16:30:54)
Дата 06.09.2006 17:48:36

оно принято окончательно на политическом уровне в конце апреля

А "совсем окончательно" - с поступление сигнала "Дортмунд" в войска за сутки
С уважением, А.Никольский