От Admiral
К All
Дата 12.09.2006 18:00:20
Рубрики Флот;

? по речному транспорту ( пассажирскому ) (+)

С Уважением к сообществу !
...ПРЕДИСТОРИЯ : В 1991г был на экскурсии по р. Волге от Горького до Ленинграда и обратно. Корабль немецкого производства. На озере Белом началось волнение : по словам капитана 5 баллов . И опять же по словам капитана наши ( советские ) корабли подобного типа вынуждены были переждать погоду у берега ( пока погода не улучшится ).

ВОПРОСЫ:
1.Какой силы шторм может быть на озерах / водохранилищах ( России / Украины )?
2.Есть ли разница между кораблями речными и озерными ( я имею в виду их осадку ) ? Те учитывается ли возможность волнения на озере ? И если учитывается, то
3.каково общее название таких кораблей ( речных / озерных пассажирских ) ? плоскодонки ?
4.Каково водоизмещение таких кораблей ?

От Admiral
К Admiral (12.09.2006 18:00:20)
Дата 14.09.2006 18:42:26

Всем спасибо. Оччень интересно...(-)

От Nail
Дата 13.09.2006 10:34:10

Re: ? по...

> На озере Белом началось волнение : по словам капитана 5 баллов .
Волнение 5 баллов на Белом озере из области крайне маловероятных событий. Это волна 1,25-2,5 метра. Дуло небось 5 баллов, что неприятно но не более.
>4.Каково водоизмещение таких кораблей ?
http://www.riverships.ru/index_russian.shtml
Здесь найдете многое из желаемого

All the best!
Nail

От Vityy
Дата 12.09.2006 21:34:23

Да раньше все было

в регистре есть и М-СП и II-СП классы , накладывалась туева хуча ограничений типа не далее 50 миль от берега , туда не ходить , сюда не ходить , сейчас все это с повальной продажностью того же нашего регистра превратилось в фикцию , старые калоши 30летней давности и М-СП , стали 2-СП , то что было немыслимо стало просто буднями , ну типа как суда такого типа как СТК , которые строились в ГДР и преднозначались для перевозок бумаги Кондопога-Москва , теперь ездят в Англии (правда им борта заваривают , а то 50см надводного борта даже сейчас мало) , старые балтийские ходят по Бискаю в любое время года , волго-нефти ловят в Персидском заливе , омские тонут в индийском океане и тд и тп.. вообщем ВСЁ завизировано и вышвырнуто в море , особо много конечно остлось "Волго-донов" там вообщем пароход чисто речной , сначала их даже переделывали ( укорачивали ...трюм вырезали, укрепляли) ну а потом прекратили глупостями занимаца , пустили КАК ЕСТЬ ( в любом атласе внутрених водных путей про эти Волгодоны говорится отдельно ну типа разрешение чтоб в любое озеро идти).

С пассажирами такой темы нет , так как будет больно круто даже по нашим меркам если человек пиццот утонет , ТОЛЬКО ПОЭТОМУ еще наш регистр не выдал ДОБРО на походы этих калошь куда нибудь в Англию.

От Паршев
Дата 12.09.2006 20:56:17

Ну так именно поэтому по южному берегу Ладожского озера и

был прокопан канал - снабжение столицы-то до железных дорог почти исключительно баржами производилось, по-моему, тонн 50 водоизмещением (тянула их одна лошадь).

От А.Погорилый
Дата 12.09.2006 18:40:20

Re: ? по...

>ВОПРОСЫ:
>1.Какой силы шторм может быть на озерах / водохранилищах ( России / Украины )?

Ветер штормовой силы (баллов 9-10) - не такая уж экзотика. Вот ураган - редкость.

>2.Есть ли разница между кораблями речными и озерными ( я имею в виду их осадку ) ? Те учитывается ли возможность волнения на озере?

Обязательно учитывается. Только главное отличие не в осадке, а в высоте надводного борта. Что связано с высотой волн. На ограниченном пространстве рек высоких волн не бывает, на озере - покрупнее, на море - бывают большие.

>И если учитывается, то
>3.каково общее название таких кораблей ( речных / озерных пассажирских ) ? плоскодонки ?

Не понял. Есть речные суда, есть озерные, есть морские, есть класс река-море (ограниченная осадка для реки, но высокий борт для моря).
А насчет плоского дна - все суда, кроме рассчитанных на большую скорость, практически плоскодонные. В том числе морские.

Речные многопалубные теплоходы - до нескольких тысяч тонн. Например, проект 588 - полторы тысячи тонн.
http://www.ruskurort.ru/proekt_588.htm

От Warrior Frog
Дата 12.09.2006 18:27:52

Ну вы и вопросики задаете, пан Адмирал :-)) (+)

Здравствуйте, Алл
>ВОПРОСЫ:
>1.Какой силы шторм может быть на озерах / водохранилищах ( России / Украины )?

На Ладожском, и Онежском? , вплоть до "жестокого". А вот на Великих озерах в США, бывали и "ураганные" шторма

>2.Есть ли разница между кораблями речными и озерными ( я имею в виду их осадку ) ? Те учитывается ли возможность волнения на озере ?

Согласно "Правилам Регистра" суда делятся на "речные", типа "Река/озеро", и "река/море". Для каждого типа судов, сушествуют свои требования.
>3.каково общее название таких кораблей ( речных / озерных пассажирских ) ? плоскодонки ?

А так и называются, суда "речного типа" (по большей части - именно то что вы называете "плоскодонками") и вполне себе "водоизмещающие суда" типа "река/озеро", (имеющие право плавать по внутренним озерам и водохранилищам) и типа "река/море" ограничения в плавании в "море-окияне" не имеющие.

В первую очередь, максимальные размеры таких судов ограничивают размеры шлюзов водной системы, на которой они эксплуатируются.

Например, на Великих Озерах бывали суда длинной свыше 100м и водоизмещением более 10 кТ.

Александр

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Booker
К Warrior Frog (12.09.2006 18:27:52)
Дата 12.09.2006 19:38:25

Хе-хе, что там Великие озера!

>>4.Каково водоизмещение таких кораблей ?
>
>В первую очередь, максимальные размеры таких судов ограничивают размеры шлюзов водной системы, на которой они эксплуатируются.

>Например, на Великих Озерах бывали суда длинной свыше 100м и водоизмещением более 10 кТ.

Померяемся :-)? У нас подлинее будет!

"Длина и грузоподъемность деревянных волжских барж в начале XX в. достигли огромных для своего времени значений — 128 м и 4500 т соответственно, а перепись 1912 г. зафиксировала даже баржи грузоподъемностью 6500 т при длине 160 м и ширине 19,2 м."

Это из Чеботарева "Речное судоходство в России":

http://library.riverships.ru/Books/River/index.htm

С уважением.

От Warrior Frog
К Booker (12.09.2006 19:38:25)
Дата 12.09.2006 20:01:11

:-))))))

Здравствуйте, Алл
>"Длина и грузоподъемность деревянных волжских барж в начале XX в. достигли огромных для своего времени значений — 128 м и 4500 т соответственно, а перепись 1912 г. зафиксировала даже баржи грузоподъемностью 6500 т при длине 160 м и ширине 19,2 м."

Не забудьте напомнить, что осадка из не превышала 1й сажени :-)) "Все перекаты, да перекаты, послать бы их "по адресу" :-)) На Ладоге, такая "баржа" просто бы "переломилась на волне".

>Это из Чеботарева "Речное судоходство в России":

Так чего так выеживатся 3й том ИОС :-))

>С уважением.

От Booker
К Warrior Frog (12.09.2006 20:01:11)
Дата 12.09.2006 20:42:38

Re: :-))))))

>Так чего так выеживатся 3й том ИОС :-))

А он в электрическом виде существует? А то у меня только 1й и 5й.

С уважением.

От А.Погорилый
К Warrior Frog (12.09.2006 18:27:52)
Дата 12.09.2006 18:45:59

Re: Ну вы...

>На Ладожском, и Онежском? , вплоть до "жестокого". А вот на Великих озерах в США, бывали и "ураганные" шторма

На канале им. Москвы несколько лет назад был ветер скорее ураганной силы. Массовый падеж деревьев на берегу - это уже ураган. Он, кстати, и по городу Москве прошелся.
Но это единственный случай, который я за свою жизнь помню. А штормовой силы ветер - не такая уж редкость.

От Warrior Frog
К А.Погорилый (12.09.2006 18:45:59)
Дата 12.09.2006 19:22:52

Ну что вы, это всего лишь "обычный шторм" :-))

Здравствуйте, Алл
>На канале им. Москвы несколько лет назад был ветер скорее ураганной силы. Массовый падеж деревьев на берегу - это уже ураган. Он, кстати, и по городу Москве прошелся.

Ну что с того, на фоне штормового ветра, прошлись "местные" шквалы :-)), так они всегда бывают :-))

До урагана ему еще "пилить и пилить" :-))

Вот вам "Шкала Бофорта"
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/129/178.htm

>Но это единственный случай, который я за свою жизнь помню. А штормовой силы ветер - не такая уж редкость.

В Москве? Редкость-:))

Таких штормов, я "на северах" повидал. :-))

Вот "ураганных", невидел, и честно признаюсь - НЕСТРЕМЛЮСЬ.

От А.Погорилый
К Warrior Frog (12.09.2006 19:22:52)
Дата 12.09.2006 21:20:08

Re: Ну что...

>До урагана ему еще "пилить и пилить" :-))

Да, пожалуй.

>>Но это единственный случай, который я за свою жизнь помню. А штормовой силы ветер - не такая уж редкость.
>В Москве? Редкость-:))

Ну, мне на воде приходилось сталкиваться с ветром сильнее 8 баллов. Что такое 8 баллов, я знаю. А иногда бывает сильнее, надо думать, это уже 9 баллов, т.е. шторм.. Поскольку на воде я не так много бывал (только по выходным май-сентябрь, и то не каждые выходные) - это не должно быть такой уж редкостью. Т.е. для судов, которые все время в плавании, уж не реже раза в год должно быть.

Вот волны большой быть не могло, ограниченная акватория. Так что это совсем не то, что такой же ветер на море.