От Евгений Гончаров
К Волк
Дата 13.09.2006 22:07:32
Рубрики Прочее; Армия;

Ре: Звания. Бундесвер-РА....

здравствуйте, уважаемый
>Таблица соответствия званий вызывает сомнения.

>Фельдфебель что в немецкой, что в русской армии по званию соотв. советскому сержанту или старшему сержанту.

Фельдфебел соответсвует прапорщику. сержантам соответсвуют унтерофицер и штабсунтерофицер. кстати, а звание старшина в РА разве есть? я всегда думал, что старшина - это должность, а не звание.

>Но не по должности, поскольку фельдфебель обычно командовал взводом.

это зависит от рода войск:) в КСК и фельдфебели простыми солдатами бегают.

>
http://www.volk59.narod.ru
с уважением, Евгений Гончаров

От wolfschanze
К Евгений Гончаров (13.09.2006 22:07:32)
Дата 13.09.2006 22:57:32

> кстати, а звание старшина в РА разве есть? я всегда думал, что старшина - это должность, а не звание.

--есть и звание и должность старшины
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Волк
К Евгений Гончаров (13.09.2006 22:07:32)
Дата 13.09.2006 22:25:09

>Фельдфебел соответсвует прапорщику.

С чего вдруг? Гляньте на погоны - фельдфебельские погоны - унтер-офицерские, а прапорщицкие - почти офицерские, только без просветов. Советские прапорщики соответствуют американским ворент-офисерам. А немецкий даже штабс-фельдфебель - не более чем нон-комишн-офисер.

>сержантам соответсвуют унтерофицер и штабсунтерофицер. кстати, а звание старшина в РА разве есть? я всегда думал, что старшина - это должность, а не звание.

старшина - это и звание и должность.

В Русской Армии званию старшины соответствовало звание подпрапорщика. Фельдфебель соответствовал нынешнему старшему сержанту.

От ВикторК
К Волк (13.09.2006 22:25:09)
Дата 13.09.2006 22:44:05

>>Фельдфебел соответсвует прапорщику.
>
>С чего вдруг? Гляньте на погоны -
Вид погонов мало что даст в деле сравнения званий. Нужно смотреть не на погоны, а на типовые должности.

>В Русской Армии званию старшины соответствовало звание подпрапорщика. Фельдфебель соответствовал нынешнему старшему сержанту.

Замкомвзвода - потолок для старшего сержанта что в РА что в СА. Что соответствует взводному(старшему) унтерофицеру русской армии, а также унтерофицеру в немецкой.
Фельдфебель, насколько я знаю мог командовать взводом в русской армии. До введения прапорщиков в СА старшина мог командовать взводом, сейчас это врядли встречается. Так что фельдфебель бундесвера это прапорщик СА(кстати они оба сверхсрочники)

С уважением Виктор

От Волк
К ВикторК (13.09.2006 22:44:05)
Дата 13.09.2006 23:11:51

>Вид погонов мало что даст в деле сравнения званий. Нужно смотреть не на погоны, а на типовые должности.
>Замкомвзвода - потолок для старшего сержанта что в РА что в СА. Что соответствует взводному(старшему) унтерофицеру русской армии, а также унтерофицеру в немецкой.

совершенно верно.

>Фельдфебель, насколько я знаю мог командовать взводом в русской армии. До введения прапорщиков в СА старшина мог командовать взводом, сейчас это врядли встречается. Так что фельдфебель бундесвера это прапорщик СА(кстати они оба сверхсрочники)

Однако в СА прапорщик мог занимать не только старлейскую должность, но и майорскую. У нас в полку такой хмырь был.
Сомневаюсь, что в бундесвере даже оберштабсфельд может занимать майорскую должность.

От ВикторК
К Волк (13.09.2006 23:11:51)
Дата 14.09.2006 21:38:19

>Однако в СА прапорщик мог занимать не только старлейскую должность, но и майорскую. У нас в полку такой хмырь был.

Я не совсем точно все сформулировал.
Майорская должность - это значит что человек ее занимающий со временем может претендовать на получение звание майора, при соблюдении всех остальных формальностей. А назначить на эту должность могут в любом звании, главное чтобы человек справлялся.
Когда я сказал что для старшего сержанта потолок замкомвзвода, я имел ввиду что нет штатных должностей старших сержантов выше замкомвзвода.
Или то что нельзя находясь на должности замкомвзвода дослужится до звания выше старшего сержанта.

>Сомневаюсь, что в бундесвере даже оберштабсфельд может занимать майорскую должность.

Это надо спрашивать у тех кто там служит
А вообще система званий у немцев сильно отличается от советской.

С уважением Виктор.

От Vatson
К ВикторК (13.09.2006 22:44:05)
Дата 13.09.2006 23:01:49

Поправочка

Ассалям вашему дому!

>Замкомвзвода - потолок для старшего сержанта что в РА что в СА.
Уточню, что это касается только старсеров срочной службы, и то бывают исключения. Например я, будучи даже не сержантом, сидел на офицерской должности начальника радиоточки. Сержант-контрактник (или сверчок по-нашему) и вовсе мог иметь самые причудливыедолжности
>Так что фельдфебель бундесвера это прапорщик СА(кстати они оба сверхсрочники)
Прапорщик никакой не сверхсрочник. Это отдельно стоящее дерево. Прапорщиков срочной службы не бывает :о))

>С уважением Виктор
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От ВикторК
К Vatson (13.09.2006 23:01:49)
Дата 13.09.2006 23:49:38

Имеется ввиду штатные должности.

>>Замкомвзвода - потолок для старшего сержанта что в РА что в СА.
>Уточню, что это касается только старсеров срочной службы, и то бывают исключения. Например я, будучи даже не сержантом, сидел на офицерской должности начальника радиоточки. Сержант-контрактник (или сверчок по-нашему) и вовсе мог иметь самые причудливыедолжности

Есть штатная должность, то есть требования к человеку которого нужно найти для данной должности. Это обычно специальность, минимальное звание и образование.
Но если такого человека нет то назначат другого с меньшей анкетой. Далее возможны два варианта.
Если человек отслужит положенное количество лет, будет себя хорошо вести, подтянет образование и ничего не развалится за это время, то ему дадут положенное звание. Второй вариант - если за это время появится человек с нужной анкетой то его и назначат на эту должность.
Ватсон, как Вы сказали должность была офицерская, значит не было в то время офицера. С точки зрения бюрократии Вы были исполняющим обязанности.
Кстати а оклад Вам платили офицрский или сказали не положено.

>Прапорщик никакой не сверхсрочник. Это отдельно стоящее дерево. Прапорщиков срочной службы не бывает :о))

Оно в общем так. Я имел ввиду что раньше должности прапорщиков занимались сержантами и старшинами сверхсрочниками. Когда народ перестал идти в сверхсрочники, изобрели прапорщиков для поднятия престижа. В СА офицер подписывался на службу 20 лет, а прапорщик на 5 лет. В бундесвере насколько я знаю не было надобности вводить прапорщиков, так как там унтеров достаточно. По моему в бундесвере больший процент унтеров сверхсроников, чем прапорщиков в РА.

От Evg
К ВикторК (13.09.2006 23:49:38)
Дата 14.09.2006 13:13:27

Re: Имеется ввиду...

>Ватсон, как Вы сказали должность была офицерская, значит не было в то время офицера. С точки зрения бюрократии Вы были исполняющим обязанности.
>Кстати а оклад Вам платили офицрский или сказали не положено.

У нас в части служил парнишка на должности прапорщика.
Младшим сержантом. И Т.к. он твердо намеревался остаться "сверчком" его месяцев за восемь "подтянули" до прапорщика. Т.е. последние пару месяцев до приказа он был уже ОФИЦИАЛЬНО прапорщиком. Получал как прапорщик.

От ВикторК
К Evg (14.09.2006 13:13:27)
Дата 14.09.2006 21:30:02

>У нас в части служил парнишка на должности прапорщика.
>Младшим сержантом. И Т.к. он твердо намеревался остаться "сверчком" его месяцев за восемь "подтянули" до прапорщика. Т.е. последние пару месяцев до приказа он был уже ОФИЦИАЛЬНО прапорщиком. Получал как прапорщик.

А как происходил процесс "подтягивания"? Сдал зачеты не сходя с рабочего места?
И еще как я понял оклад по должности ему начали платить сразу, а звание прапорщика присвоили потом?
Так?

С уважением Виктор

От Evg
К ВикторК (14.09.2006 21:30:02)
Дата 15.09.2006 11:11:18

>>У нас в части служил парнишка на должности прапорщика.
>>Младшим сержантом. И Т.к. он твердо намеревался остаться "сверчком" его месяцев за восемь "подтянули" до прапорщика. Т.е. последние пару месяцев до приказа он был уже ОФИЦИАЛЬНО прапорщиком. Получал как прапорщик.
>
>А как происходил процесс "подтягивания"? Сдал зачеты не сходя с рабочего места?
>И еще как я понял оклад по должности ему начали платить сразу, а звание прапорщика присвоили потом?
>Так?

Будучи младшим сержантом он получил последовательно ст.сержанта и старшину на общих основаниях - как обычный срочник, но через достаточно короткий промежуток времени. Потом, вроде, командиры писали какую то бумагу наверх, типа ходатайство и ему присвоили прапорщика. Точно не помню, может он какой договор подписывал. Но формально - по документам - он оставался срочником. После Дембель-приказа его переоформляли уже как "нормального" прапорщика.
Пока он оставался в "сержантских" должностях платили ему как срочнику - сколько положено по званию. После присвоения прапорщика - оклад по должности и пайковые как остальным прапорщикам.
Кстати, у меня сложилось впечатление, что эта эпопея была затеяна нашим штабным начальством исключительно из спортивного интереса - для понта - типа приедут генералы-проверяющие, а тут опа-на - срочник-прапор - и юридически все правильно, вона как мы могём. Хотя, впринципе, ситуация этого не требовала, да и "подопытный" особо наверх не рвался - вполне бы старшиной проходил до дембеля.

От Евгений Гончаров
К Волк (13.09.2006 22:25:09)
Дата 13.09.2006 22:37:18

здравствуйте, уважаемый
>>Фельдфебел соответсвует прапорщику.
>
>С чего вдруг? Гляньте на погоны - фельдфебельские погоны - унтер-офицерские, а прапорщицкие - почти офицерские, только без просветов. Советские прапорщики соответствуют американским ворент-офисерам. А немецкий даже штабс-фельдфебель - не более чем нон-комишн-офисер.

а вы поменьше на цвет и форму погон смотрите, и к чему вы сюда воррент-сержантов приплели - я вообще не понимаю. у панцергренадиров оберфельфебели и хауптфельдфебели командуют взводами наряду с лейтенантами и старшими лейтенантами.

>>сержантам соответсвуют унтерофицер и штабсунтерофицер. кстати, а звание старшина в РА разве есть? я всегда думал, что старшина - это должность, а не звание.
>
>старшина - это и звание и должность.

>В Русской Армии званию старшины соответствовало звание подпрапорщика. Фельдфебель соответствовал нынешнему старшему сержанту.

я имел в виду Российскую Армию.

>
с уважением, Евгений Гончаров

От Волк
К Евгений Гончаров (13.09.2006 22:37:18)
Дата 13.09.2006 22:45:20

>а вы поменьше на цвет и форму погон смотрите, и к чему вы сюда воррент-сержантов приплели - я вообще не понимаю. у панцергренадиров оберфельфебели и хауптфельдфебели командуют взводами наряду с лейтенантами и старшими лейтенантами.

а я про это выше и написал. И в Русской Армии фельдфебели командовали взводами, а подпоручики (по-нынешнему лейтенанты) - полуротами, то бишь двумя взводами.

>я имел в виду Российскую Армию.

в Российской армии звание старшина соответствует немецкому званию оберфельдфебель.