От Нумер
К И.Пыхалов
Дата 13.09.2006 17:32:08
Рубрики Загадки; 1917-1939;

Re: Поздравляю!

Здравствуйте
>>>Чеканит — пулемётом — слова привета красный маршал тов. N. На груди в кильватер выстроились четыре ордена Красного знамени.
>>
>>>Предлагаю отгадать, чья же фамилия скрыта мною за литерой N?
>>А при таком подходе и Федько, и Фабрициус подходят. У кого-то ещё было четыре за Гражданскую, не помню.
>
>Это был Фабрициус. Действие происходит летом 1924 года. Конечно, строго говоря, следовало бы назвать одну конкретную фамилию. Но поскольку Вы разгадали «соль» данной загадки, остальное было бы делом техники.

Я бы всё равно не угадал, но ей богу сложно понять, что надо буквально понимать, а что нет. По большому счёту задача решается перечислением 4-кратных кавалеров. Скушно!

От И.Пыхалов
К Нумер (13.09.2006 17:32:08)
Дата 13.09.2006 21:53:50

>Я бы всё равно не угадал, но ей богу сложно понять, что надо буквально понимать, а что нет.

На то она и загадка, чтобы проявить сообразительность. Тем более, что в тексте имеется явная подсказка:

«Вышедших на перрон «красных маршалов» встречает приветственным словом от имени РВС [Ленинградского военного] округа тов. Блюхер»

С подобным приветствием Блюхер мог выступить только в 1923-1924 гг. Следовательно, «красных маршалов» надо понимать в переносном смысле.

>По большому счёту задача решается перечислением 4-кратных кавалеров. Скушно!

Разумеется, количество 4-х кратных кавалеров КЗ конечно, поэтому можно и простым перебором. Хотя составить полный список этих кавалеров не так уж и просто.

От Нумер
К И.Пыхалов (13.09.2006 21:53:50)
Дата 13.09.2006 22:15:19

Здравствуйте
>С подобным приветствием Блюхер мог выступить только в 1923-1924 гг. Следовательно, «красных маршалов» надо понимать в переносном смысле.

Ну что это до введения маршальского звания и ежу понятно. Но я сначала был уверен, что потом этот "красный маршал" до маршала дослужился, иначе как объяснить применения к нему слова "маршал"?

>Разумеется, количество 4-х кратных кавалеров КЗ конечно, поэтому можно и простым перебором. Хотя составить полный список этих кавалеров не так уж и просто.

ПМСМ, не так уж много их. Вообще вопрос скорее не сюда, а по профилю соседней конторы, форума у Дрига. Это они там звёдочки считают. :)

Короче вопрос был бы хороший, если бы убрать из него маршалов, 4 ордена и дать какую-то другую подсказку. Моё ИМХО, конечно.

От alex63
К Нумер (13.09.2006 22:15:19)
Дата 14.09.2006 08:52:51

>Здравствуйте
>Ну что это до введения маршальского звания и ежу понятно. Но я сначала был уверен, что потом этот "красный маршал" до маршала дослужился, иначе как объяснить применения к нему слова "маршал"?
А очень просто. В середине 20-х годов термин "красный маршал" применялся к заслуженным командирам Красной Армии, командовавшими во времена Гражданской войны объединениями типа армия/фронт. В качестве источника этот термин имеет аналогии с маршалами революционной Франции. Генералами тех людей называть было нельзя, ибо возникали ассоциации с генералами РИ и Белого движения. Эта тенденция прослеживалась вплоть до начала ВОВ. А в 30-х сначала давали звания "маршал Советского Союза", а генералов заменяли званиями комбриг, комкор, командарм такого-то ранга.

>ПМСМ, не так уж много их. Вообще вопрос скорее не сюда, а по профилю соседней конторы, форума у Дрига. Это они там звёдочки считают. :)
>Короче вопрос был бы хороший, если бы убрать из него маршалов, 4 ордена и дать какую-то другую подсказку. Моё ИМХО, конечно.
Борщ был бы хороший, если бы убрать из него овощи и мясо :-)))

С Дону выдачи нету

От Нумер
К alex63 (14.09.2006 08:52:51)
Дата 14.09.2006 21:29:38

Здравствуйте
>>Здравствуйте
>>Ну что это до введения маршальского звания и ежу понятно. Но я сначала был уверен, что потом этот "красный маршал" до маршала дослужился, иначе как объяснить применения к нему слова "маршал"?
>А очень просто. В середине 20-х годов термин "красный маршал" применялся к заслуженным командирам Красной Армии, командовавшими во времена Гражданской войны объединениями типа армия/фронт. В качестве источника этот термин имеет аналогии с маршалами революционной Франции. Генералами тех людей называть было нельзя, ибо возникали ассоциации с генералами РИ и Белого движения. Эта тенденция прослеживалась вплоть до начала ВОВ. А в 30-х сначала давали звания "маршал Советского Союза", а генералов заменяли званиями комбриг, комкор, командарм такого-то ранга.

Тогда понятно. Не знал.