От Выстрел
К tsa
Дата 15.09.2006 12:43:59
Рубрики Танки;

Re: Пятничный наброс...

>Здравствуйте !

>Рассмотрим историю танкового творчества Морозова.

>1) Т-34.
>Танк заказали в 1937-м. Приняли на вооружение в 39-м. Казалось бы молодцы, танк за два года. Однако вспомним что именно приняли на вооружение. Ведь даже в 60-х годах уже было бы невозможно принятие на вооружения такого "чуда" с гнутым лбом и бортами башни, с БО куда танкисты в полушубках влезали как кильки в банку и которое после десяти выстрелов заполнялось десятикратной гигиенической нормой СО, не смотря на вентилятор, с воздушным фильтром, который не фильтровал, с двигателем и КПП в серии выдерживающем треть от и без того куцей гарантии. Если быть честными, то всемирно известная 34-ка, отвоевавшая в Африке и Азии, копировавшаяся многими странами – это Т-34-85 образца 45 года, да ещё и с послевоенной программой УКН.
>Т.е. от начала разработки до получения всемирно признанного результата – минимум 8 лет. И это при том, что танк разрабатывался фактически безальтернативно и монопольно. Другие две ветви советского танкостроения могшие дать конкурента по организационно-техническим причинам ни чего серийного не выдали.

Простите, не так.
1. Проект А-20 разработан констректорской группой, ядром которой стали выпускники ВАММ им Сталина под рук. А.Дика.
2. Технологию Т-34 (еще в Харькове) отрабатывали технологи в том числе и из Ленинграда.
3. Неоконченный проект среднего танка завода № 185 был передан в 1940-м (при слиянии завода № 185 с заводом № 174) на завод № 184.

>2) Т-54.
>У раз историю Т-64 мы начинаем с 1952 года, когда конечным Т-64 и не пахло, то тут справедливо за точку отчёта взять 1943-й, когда начали работу над заменой Т-34. Своей вершины танк достиг в 1958-м в лице Т-55, который опять воевал по всему миру и копировался многими странами.
>Т.е. в данном случае имеем 15 лет. При чём разработка и доработка опять шла монопольно и безальтернативно. Сначала была война, потом военные были готовы подождать, лишь бы не повторять 34-ного геморроя.

И в 1942-м был конкурс на замещение ваканатной должности между КВ-13 и Т-43, в коем победил Т-43, давший дорогу Т-44, из которого в 1945-м родился Т-54.

При всем вышесказанном, вы забываете, что в 1941-1945-м шла война. А после войны (точнее в 1945-1949-м) у нас не было сильных КБ, кроме Тагила, НИИ-100 и ЧКЗ. Заводы 112 и 174 имели только КБ сопровождения производства, завод № 40 сохранил кадры по легким машинам, но вот неожиданно на пустом месте Щукину удалось сколотить неплохой контсруторский коллектив в Харькове, где шел выпуск Т-44 и готовился Т-54. Вот туда и начали дезертировать бывшие харьковчане. Чтобы не было глупых фраз сей процесс дезертированием назвал не я.

>3) Т-64.
>Финансирование на принципиально новый танк Морозов получил в 1952-м. В серию Т-64А пошел в 1969-м. Это уже 17 лет. При этом танк был дорогой, сложный и с проблематичным малосерийным движком. Я охотно верю, что будь разработка опять монопольной и безальтернативной, к середине, максимум к концу 70-х Морозов бы «вылизал» 64-ку, отладил двигатель и развернул бы таки массовое производство.
>Но тут вмешался конкурент Карцев, который обещал не коммунизм через 20 лет, а сейчас и по реальной цене, пусть и не так круто. И обкакал всю малину.
>Что касается результата этих дрязг, то он вылился в две несовместимые линии похожих танков. Такое вот безобразие.

Слишком все это упрощено. Главное - сначала время-ч ждали в 1947-м, потом после наших испытаний атомной бомбы - в 1949-50, потом после корейской войны и Венгрии в 1955-56, потом Карибский кризис и 1962-64, потом Даманский и Чехословакия и прочее 1968-1969. В этих условиях ждали удара оттуда. К этим датам постоянно всплывал вопрос о новых более мощных танках, а их (заявленных) таки не было. Вот принимали то, что имели.

От Леонид
К Выстрел (15.09.2006 12:43:59)
Дата 15.09.2006 19:15:19

>Простите, не так.
>1. Проект А-20 разработан констректорской группой, ядром которой стали выпускники ВАММ им Сталина под рук. А.Дика.

Дело темное. И есть мнение (мое), что это не так. У победы всегда много отцов.

>2. Технологию Т-34 (еще в Харькове) отрабатывали технологи в том числе и из Ленинграда.

С двигателем, вообще кого только не привлекали. Бо сложно это.

От Выстрел
К Леонид (15.09.2006 19:15:19)
Дата 16.09.2006 02:28:54

>>Простите, не так.
>>1. Проект А-20 разработан констректорской группой, ядром которой стали выпускники ВАММ им Сталина под рук. А.Дика.
>
>Дело темное. И есть мнение (мое), что это не так. У победы всегда много отцов.

Знаете, А.Я.Дик на победу не претендовал. Он пропал без вести после пасквиля на него. Некоторые деды уверены, что пасквиль - дело Кошкина, или его ставленников. Я этого не знаю. Но ПО ДОКУМЕНТАМ получается, что проект БТ-20 - его рук дело

>>2. Технологию Т-34 (еще в Харькове) отрабатывали технологи в том числе и из Ленинграда.
>
>С двигателем, вообще кого только не привлекали. Бо сложно это.

А при чем тут двигатель, если спич идет о технологии сборки танка?

От Леонид
К Выстрел (16.09.2006 02:28:54)
Дата 18.09.2006 04:12:24

Вот тут нашел

>Знаете, А.Я.Дик на победу не претендовал. Он пропал без вести после пасквиля на него. Некоторые деды уверены, что пасквиль - дело Кошкина, или его ставленников. Я этого не знаю. Но ПО ДОКУМЕНТАМ получается, что проект БТ-20 - его рук дело

"Большую помощь на основе огромного жизненного и инженерного опыта нам оказал в разработке конструкции пульта управления ЭВМ Адольф Яковлевич Дик (в прошлом один из главных разработчиков танка Т-34). Это был очень интересный и сильный человек. В прошлом адъюнкт бронетанковой академии, он вернулся после 17-летней ссылки из Бийска, где последние годы работал главным инженером котельного завода, Мы дружили с ним и общались до самой его кончины в 1978 г."

http://oldlikesongs.narod.ru/new/ewm.htm

Документов (я имею ввиду эскизного проекта) насколько я понял никто не видел.

И кто такие "деды"? У них фамилии есть?

От Выстрел
К Леонид (18.09.2006 04:12:24)
Дата 19.09.2006 09:53:10

Re: Вот тут...

>Документов (я имею ввиду эскизного проекта) насколько я понял никто не видел.

Почему? Я в книге публиковал проект БТ-20, именно подписанный Диком. Фамилия Дика на синьке зачеркнута (видно, что она короткая и первая буква Д) и вписана Кошкина.

>И кто такие "деды"? У них фамилии есть?

Конечно есть. И еще имена и отчества.

От Сергей Зыков
К Леонид (18.09.2006 04:12:24)
Дата 18.09.2006 06:48:03

Вот ведь иногда как просто все бывает.
Поиски в архивах ничего не дают, а набрали человеки в яндексе "Адольф Яковлевич Дик" и опа!
А если бы не фильм Свирина и К по НТВ на 8 мая 2005 :)

А вот находка о судьбе А.Я.Дика:
"... Большую помощь на основе огромного жизненного и инженерного опыта нам оказал в разработке конструкции пульта управления ЭВМ Адольф Яковлевич Дик (в прошлом один из главных разработчиков танка Т-34) . Это был очень интересный и сильный человек. В прошлом адъюнкт бронетанковой академии, он вернулся после 17-летней ссылки из Бийска, где последние годы работал главным инженером котельного завода, Мы дружили с ним и общались до самой его кончины в 1978г."
http://oldlikesongs.narod.ru/new/ewm.htm
http://otkpblto.ru/index.php?s=c4608d61619acf6e6227207116614170&showtopic=4074&st=120

Жаль умер но надо с автором встречаться пока ему 72.
А может родственники А.Дика что либо смогут рассказать подробнее. Или вдруг какие записки оставил с наказом - отдать тем кто придет когда-либо за ними "со всей правдой о т-34" :)

1961 год минус 17 = 1944. Это получается А.Дик всего 5 лет получил и после ссылку в Бийск? да, "за ни-за-что 5 лет дают"

От Выстрел
К Сергей Зыков (18.09.2006 06:48:03)
Дата 19.09.2006 01:50:20

>А вот находка о судьбе А.Я.Дика:

>А может родственники А.Дика что либо смогут рассказать подробнее. Или вдруг какие записки оставил с наказом - отдать тем кто придет когда-либо за ними "со всей правдой о т-34" :)

Да есть живой племянник А. Я. Дика. Ничего о дяде не знает, хоть подполковник РА.

>1961 год минус 17 = 1944. Это получается А.Дик всего 5 лет получил и после ссылку в Бийск? да, "за ни-за-что 5 лет дают".

Вообще он получил 20 лет. Из них ТОЧНО в лагере строгого режима провел 6 лет, потом был переведен в лагерь общего режима. Потом неизвестно.

От Сергей Зыков
К Выстрел (19.09.2006 01:50:20)
Дата 19.09.2006 03:23:40

>Да есть живой племянник А. Я. Дика. Ничего о дяде не знает, хоть подполковник РА.

Племяннику может быть 30-35 лет, к моменту смерти дяди он только на ноги встал или пребывал в детсадовском возрасте.

А тут автор 15 лет по его словам дружил с А.Диком и то что Дик один из конструкторов Т-34 в те годы он мог улышать это шопотом только от А.Дика (а так же еще что-то).

>>1961 год минус 17 = 1944. Это получается А.Дик всего 5 лет получил и после ссылку в Бийск? да, "за ни-за-что 5 лет дают".
>
>Вообще он получил 20 лет. Из них ТОЧНО в лагере строгого режима провел 6 лет, потом был переведен в лагерь общего режима. Потом неизвестно.

Вот и есть шанс узнать у Ю.Найдина, хотя поздно наверное. сайт у него уже года 2 не обновлялся.

От Выстрел
К Сергей Зыков (19.09.2006 03:23:40)
Дата 19.09.2006 09:24:25

>>Да есть живой племянник А. Я. Дика. Ничего о дяде не знает, хоть подполковник РА.
>
>Племяннику может быть 30-35 лет, к моменту смерти дяди он только на ноги встал или пребывал в детсадовском возрасте.

Племяннику 56 лет, он - полковник Российской армии

>А тут автор 15 лет по его словам дружил с А.Диком и то что Дик один из конструкторов Т-34 в те годы он мог улышать это шопотом только от А.Дика (а так же еще что-то).

Скорее всего автор (как и племянник) узнал об этом из наших публикаций. Не секретом было видимо только о том, что Дик работал на ХПЗ и вместе с другими делал Т-34.

>>>1961 год минус 17 = 1944. Это получается А.Дик всего 5 лет получил и после ссылку в Бийск? да, "за ни-за-что 5 лет дают".
>>
>>Вообще он получил 20 лет. Из них ТОЧНО в лагере строгого режима провел 6 лет, потом был переведен в лагерь общего режима. Потом неизвестно.
>
>Вот и есть шанс узнать у Ю.Найдина, хотя поздно наверное. сайт у него уже года 2 не обновлялся.

Сомневаюсь, что будет что-то ценное, хотя за наводку спасибо.

От Леонид
К Сергей Зыков (18.09.2006 06:48:03)
Дата 18.09.2006 21:15:10

Мне бы эти вопросы лет 30 назад

Тогда был жив Ю.С.Миронов. Мой отец был с ним хорошо знаком. А теперь увы.

>А если бы не фильм Свирина и К по НТВ на 8 мая 2005 :)
У меня нет НТВ и вообще российского ТВ.

От Сергей Зыков
К Леонид (18.09.2006 21:15:10)
Дата 19.09.2006 03:26:25

Re: Мне бы...

>Тогда был жив Ю.С.Миронов. Мой отец был с ним хорошо знаком. А теперь увы.

>>А если бы не фильм Свирина и К по НТВ на 8 мая 2005 :)
>У меня нет НТВ и вообще российского ТВ.

охотно верю. :) я про того мужика по ссылке на форуме, который после просмотра фильма Нтв на день Победы 2005г. кинулся шарить и-нет на А.Дика.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От tsa
К Выстрел (15.09.2006 12:43:59)
Дата 15.09.2006 13:54:02

Здравствуйте !

>1. Проект А-20 разработан констректорской группой, ядром которой стали выпускники ВАММ им Сталина под рук. А.Дика.

Ну тут я маленько упростил. Я в курсе, что 34-ка не изначально морозовская.

>И в 1942-м был конкурс на замещение ваканатной должности между КВ-13 и Т-43

А вот этого я не знал.
Но как-то сомнителен в роли массового среднего танка КВ, даже облегчённый, с его сложной ленинградской КПП и ПМП.

>При всем вышесказанном, вы забываете, что в 1941-1945-м шла война.

Так я и пишу, что война была и не до разносолов было.
Собственно Т-54 делался фактически без конкуренции по объективным причинам.

>Слишком все это упрощено.

Я просто указываю, что срок разработки и доводки постоянно рос что при наличии конкуренции создало проблемы.

С уважением, tsa.

От Выстрел
К tsa (15.09.2006 13:54:02)
Дата 15.09.2006 14:51:17

>>И в 1942-м был конкурс на замещение ваканатной должности между КВ-13 и Т-43
>
>А вот этого я не знал.
>Но как-то сомнителен в роли массового среднего танка КВ, даже облегчённый, с его сложной ленинградской КПП и ПМП.

Просто было желание заменить Т-34 и КВ ОДНИМ танком. Средним танком тяжелого бронирования.