От А.Никольский
К А.Елисеенко
Дата 17.09.2006 13:42:56
Рубрики Танки;

социалистическое разделение труда

немцев решили и авиацией не нагружать, хотя у них был и потенциал и разработки (и вышло бы, думаю, лучше чем у поляков, которым в рамах этого разделения передали на производство Ми-2 и Ан-2, к примеру). Одна из причин, ИМХО, - сугубо военно-мобилизационная, близковаты они к границе
С уважением, А.Никольский

От Vyacheslav
К А.Никольский (17.09.2006 13:42:56)
Дата 18.09.2006 09:27:20

Не только

Основные предприятия тяжелой промышленности и угольные месторождения остались в западной Германии.
В ГДР была хорошо развита хим. промышленность. Не даром "Трабант" делали с пластиковым, а не железным кузовом.

От А.Елисеенко
К А.Никольский (17.09.2006 13:42:56)
Дата 17.09.2006 13:54:12

Аргумент хороший, но не идеальный

>немцев решили и авиацией не нагружать, хотя у них был и потенциал и разработки (и вышло бы, думаю, лучше чем у поляков, которым в рамах этого разделения передали на производство Ми-2 и Ан-2, к примеру). Одна из причин, ИМХО, - сугубо военно-мобилизационная, близковаты они к границе

Ведь и чехи были рядом, а режиму Чаушеску вообще никто не доверял. Тем не менее им технологии передавали. Чехословакия вообще была едва ли не более уязвима, чем территория ГДР.

С тем, что у немцев бы не хуже получилось, согласен на 100%.

С уважением, А.Е.

От А.Никольский
К А.Елисеенко (17.09.2006 13:54:12)
Дата 17.09.2006 14:43:04

Re: Аргумент хороший,...

>Ведь и чехи были рядом, а режиму Чаушеску вообще никто не доверял.
++++
ну все же могучая чешская промышленность в основном осталась на месте, а ГДР-то мы репарациями хорошо подчистили. И, собственно, вопрос стоял, скорее всего, развивать заново или нет. А использовать уже имеющееся, как в Чехии, вопрос, думаю, не стоял - это всегда старались использовать. Немцы-то конечно все бы развили, в этом нет сомнений, но тратить на это большие средства да еще в таком месте ИМХО нерационально

С уважением, А.Никольский

От vladvitkam
К А.Никольский (17.09.2006 14:43:04)
Дата 17.09.2006 21:17:39

Re: Аргумент хороший,...

>>Немцы-то конечно все бы развили, в этом нет сомнений, но тратить на это большие средства да еще в таком месте ИМХО нерационально

другими словами, указанная мною в другой подветке причина + соц. разделение труда (просто забыл сказать вовремя) + мобилизационные соображения, указанные тут товарищами