От Sten
К All
Дата 25.09.2006 12:16:27
Рубрики WWII; Танки; 1941;

бои 4-й тбр под Орлом и Мценском 2 - 11 октября 1941

Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!

Робяты! Родились некоторые вопросы, связанные с б/д 4-й тбр (далее 1-й гв. тбр) в боях под Орлом и Мценском (на шоссе).
1. Есть упоминание о том что в Орле было потеряно 4 танка - 2 Т-34 и 2 КВ, в книге Росткова есть данные что жители Орла видели этот бой и есть их воспоминания. Где их можно раздобыть?
2. В районе Оптухи 5 октября к 4-й тбр присоединилась НЕКАЯ тбр, которая закрыла фланг катуковцев, есть предположение что это была 11-я тбр. Да или нет, где доказательства что это была она, что почитать по этому поводу?
3. Бой под Воином 1-м.. кто участвовал, силы с нашей стороны, силы немецкой стороны? Потери.
Вопросов много, ответов мало..

человек, забывший про свое прошлое не имеет будущего...

От Samsv
К Sten (25.09.2006 12:16:27)
Дата 25.09.2006 21:06:40

Re: бои 4-й...

>Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!

>Робяты! Родились некоторые вопросы, связанные с б/д 4-й тбр (далее 1-й гв. тбр) в боях под Орлом и Мценском (на шоссе).
>1. Есть упоминание о том что в Орле было потеряно 4 танка - 2 Т-34 и 2 КВ, в книге Росткова есть данные что жители Орла видели этот бой и есть их воспоминания. Где их можно раздобыть?
>2. В районе Оптухи 5 октября к 4-й тбр присоединилась НЕКАЯ тбр, которая закрыла фланг катуковцев, есть предположение что это была 11-я тбр. Да или нет, где доказательства что это была она, что почитать по этому поводу?
Приветствую! ЕМНИП до Катукова был еще как минимум один танк:
Утром 3 октября Лелюшенко прибыл в Мценск. Здесь уже находился 36-й мотоциклетный полк полковника Т. И. Танасчишина. Разведрота полка в составе танка Т-34 и 20 мотоциклов сразу же была послана к Орлу. В полдень у моста через Оптуху они встретились с разведкой Гудериана. В результате скоротечного боя враг потерял два танка, один бронетранспортёр и три мотоцикла. Гитлеровцы отступили. Так на участке Орёл - Мценск началось сражение, в результате которого "Тайфун" начал терять силу.
Этим же днём в районе Орла десантировались части 201-й воздушно-десантной бригады подполковника С. М. Ковалёва и сразу же вступили в неравный бой. Ночью 4 октября на станцию Мценск стали подходить эшелоны 4-й танковой бригады.

http://samsv.narod.ru/Br/Tbr/tbr004/default.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Sten
К Samsv (25.09.2006 21:06:40)
Дата 28.09.2006 15:45:08

а куда же?

>>Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!
>
>>Робяты! Родились некоторые вопросы, связанные с б/д 4-й тбр (далее 1-й гв. тбр) в боях под Орлом и Мценском (на шоссе).
>>1. Есть упоминание о том что в Орле было потеряно 4 танка - 2 Т-34 и 2 КВ, в книге Росткова есть данные что жители Орла видели этот бой и есть их воспоминания. Где их можно раздобыть?
>>2. В районе Оптухи 5 октября к 4-й тбр присоединилась НЕКАЯ тбр, которая закрыла фланг катуковцев, есть предположение что это была 11-я тбр. Да или нет, где доказательства что это была она, что почитать по этому поводу?
>Приветствую! ЕМНИП до Катукова был еще как минимум один танк:
> Утром 3 октября Лелюшенко прибыл в Мценск. Здесь уже находился 36-й мотоциклетный полк полковника Т. И. Танасчишина. Разведрота полка в составе танка Т-34 и 20 мотоциклов сразу же была послана к Орлу. В полдень у моста через Оптуху они встретились с разведкой Гудериана. В результате скоротечного боя враг потерял два танка, один бронетранспортёр и три мотоцикла. Гитлеровцы отступили. Так на участке Орёл - Мценск началось сражение, в результате которого "Тайфун" начал терять силу.
> Этим же днём в районе Орла десантировались части 201-й воздушно-десантной бригады подполковника С. М. Ковалёва и сразу же вступили в неравный бой. Ночью 4 октября на станцию Мценск стали подходить эшелоны 4-й танковой бригады.
>

>
http://samsv.narod.ru/Br/Tbr/tbr004/default.html

>С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

Куда сгинул 36-й мцп? Куда делся его Т-34? Кто был в экипаже? Что известно?

От Евграфов Юрий
К Samsv (25.09.2006 21:06:40)
Дата 26.09.2006 14:21:16

Re: Про бои 4-й... есть ещё одна книжка - Ю. Жуков, Люди 40-х ... (издана в конц (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 25.09.2006 12:37:43

>1. Есть упоминание о том что в Орле было потеряно 4 танка - 2 Т-34 и 2 КВ, в книге Росткова есть данные что жители Орла видели этот бой и есть их воспоминания. Где их можно раздобыть?

Сам Катуков в отчете о бд, написал, что отряд ст. лейтенанта Бурда, высланный на разведку ю-в окраины Орел потерь не имел.

>2. В районе Оптухи 5 октября к 4-й тбр присоединилась НЕКАЯ тбр, которая закрыла фланг катуковцев, есть предположение что это была 11-я тбр. Да или нет, где доказательства что это была она, что почитать по этому поводу?

В составе 1 гв. корпуса было только две тбр 4-я и 11-я.
Однако Катуков в отчете написсал, что в период с 4 по 1 октября бригада вела бой не имея связи с соседями.

От Sten
К Дмитрий Козырев (25.09.2006 12:37:43)
Дата 25.09.2006 12:42:03

>>1. Есть упоминание о том что в Орле было потеряно 4 танка - 2 Т-34 и 2 КВ, в книге Росткова есть данные что жители Орла видели этот бой и есть их воспоминания. Где их можно раздобыть?
>
>Сам Катуков в отчете о бд, написал, что отряд ст. лейтенанта Бурда, высланный на разведку ю-в окраины Орел потерь не имел.

ЭЭЭЭ нет Дмитрий к Орлу было выслано ДВЕ группы, правильно Бурды (10 тарков, роту которой командовал) и комбата Гусева (13 танков, видимо другую роту из 1-го батальона усиленную тяжелым взводом..), вот именно гусевский отряд поняс эти потери!

>>2. В районе Оптухи 5 октября к 4-й тбр присоединилась НЕКАЯ тбр, которая закрыла фланг катуковцев, есть предположение что это была 11-я тбр. Да или нет, где доказательства что это была она, что почитать по этому поводу?
>
>В составе 1 гв. корпуса было только две тбр 4-я и 11-я.
>Однако Катуков в отчете написсал, что в период с 4 по 1 октября бригада вела бой не имея связи с соседями.

Вот вот а когда 11-я тбр вошла в состав 1-го гв. ск? И когда начала воевать? сколько танков? Где воевала?

От Дмитрий Козырев
К Sten (25.09.2006 12:42:03)
Дата 25.09.2006 12:45:24

>>Сам Катуков в отчете о бд, написал, что отряд ст. лейтенанта Бурда, высланный на разведку ю-в окраины Орел потерь не имел.
>
>ЭЭЭЭ нет Дмитрий к Орлу было выслано ДВЕ группы, правильно Бурды (10 тарков, роту которой командовал) и комбата Гусева (13 танков, видимо другую роту из 1-го батальона усиленную тяжелым взводом..), вот именно гусевский отряд поняс эти потери!

Все правильно, две (отчет у меня перед глазами). Просто это моя невнимательность - не до конца разобрал задачу первой группы, что ей в т.ч. предписывалось "боем установить состав и силы пр-ка на сев. окраине г. Орел"

От Sten
К Дмитрий Козырев (25.09.2006 12:45:24)
Дата 25.09.2006 12:48:22

>>>Сам Катуков в отчете о бд, написал, что отряд ст. лейтенанта Бурда, высланный на разведку ю-в окраины Орел потерь не имел.
>>
>>ЭЭЭЭ нет Дмитрий к Орлу было выслано ДВЕ группы, правильно Бурды (10 тарков, роту которой командовал) и комбата Гусева (13 танков, видимо другую роту из 1-го батальона усиленную тяжелым взводом..), вот именно гусевский отряд поняс эти потери!
>
>Все правильно, две (отчет у меня перед глазами). Просто это моя невнимательность - не до конца разобрал задачу первой группы, что ей в т.ч. предписывалось "боем установить состав и силы пр-ка на сев. окраине г. Орел"

В том то все и дело! Что о действиях гусевского отряда я сужу по мемуарам.. к сожалению.. Отсюда и потери (из мемуаров..) А мемуары тока ставят вопросы..
Магу еще выложить карту местности между Орлом и Мценском.. но тяжелая она более 1 М.

От И. Кошкин
К Sten (25.09.2006 12:48:22)
Дата 25.09.2006 13:14:54

Угу...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Согласно мемуару комбат Гусев меланхолично запускал в Орел танки и смотрел, как они исчеазают в дыму, чтобы никогда не вернуться. В том числе и два тяжелых КВ. А в отчете действия группы Гусева не упомянуты вообще.

И. Кошкин

От Banzay
Дата 25.09.2006 12:21:54

Тогда получается что....

Приветсвую!

Это под Орлом?

А это тогда где может быть?
Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От ЖУР
К Banzay (25.09.2006 12:21:54)
Дата 27.09.2006 13:24:03

Я конечно не спец по камуфляжу однако замечу

что на фото в мурзилках Мощанского и Коломиеца техника катуковской бригады со "следами шин" датируется не ранее февраля 42 г. На декабрьских'41 фото танки бригады покрашены просто в белый цвет. Хотя датировка фотографий весьма условна.

ЖУР

От Нумер
Дата 25.09.2006 22:39:45

Камуфляж зимний. Не верю!

Первая фота - стопудово зима, а значит, октябрь - вряд ли, потому что снег выпал под Волоколамском этак числа двадцатого, а Орёл много южнее. Да и не вела 4 тбр тогда активных боёв. Вторая, ПМСМ, всё же весна 1942: не стали бы красить в начале октября в зимний камуфляж танки.

От Samsv
К Нумер (25.09.2006 22:39:45)
Дата 27.09.2006 08:41:18

А вот Сандалов утверждает, что снег пошел еще 6 октября ...

>Первая фота - стопудово зима, а значит, октябрь - вряд ли, потому что снег выпал под Волоколамском этак числа двадцатого, а Орёл много южнее.
Приветствую!

http://samsv.narod.ru/Book/Memoirs/sandalov.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Banzay
К Нумер (25.09.2006 22:39:45)
Дата 26.09.2006 16:56:38

Где тогда 4ТБр потеряла разом 2 танка Т-34? (-)

От Sten
Дата 25.09.2006 12:32:55

первая фота - ОЧЕНЬ может быть.

Тем более что 4-я тбр была на сталинградских Т-34, а вторая тридцатьчетверка - сталинградка!!! И окрас подходит, вроде по всем картинкам - именно так обозначалась 4-я тбр, НО уже в ноябре, то есть после Орла.. когда выпал снег.

КСТАТИ, а в начале октября был ли снег? У меня есть предубеждение, что не было..

Насчет второй фотки не знаю.. это МОЖЕТ быть весна? (ИМХО) Танк уж дюже раскоцаный вдрызК

От Banzay
Дата 25.09.2006 12:22:22

сорри 42+83К (-)