Собственно, вот какой вопрос возник по 4-й танковой бригаде...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
...в мемуарах Катукова сказано, что третий батальон у него отобрали в Кубинке, но вот тут http://samsv.narod.ru/Br/Tbr/tbr004/default.html сказано, что в Кубинке им наоборт выдали матчастьдля второго батальона, а третий остался там, когда бригада поехала в мценск, потому что для него не было танков.
>...в мемуарах Катукова сказано, что третий батальон у него отобрали в Кубинке, но вот тут http://samsv.narod.ru/Br/Tbr/tbr004/default.html сказано, что в Кубинке им наоборт выдали матчастьдля второго батальона, а третий остался там, когда бригада поехала в мценск, потому что для него не было танков.
>Что ближе к истине?
>И. Кошкин
Врядли 3-й батальон у Катукова именно отобрали.. ведь бригада формировалась по 3-х батальонном штату, а в те нелегкие дни когда танки чуть ли не поштучно распределялись между бригадами, вполне возможно что 3-й батальон так и остался "на бумаге", а в декабре просто канул в лету, когда официально трехбатальонные бригады свели в двухбатальонные. НЕ от лучшей жизни все это! Ведь был же командир в 3-го тб, значит и батальон был, другое дело танков в не было.. это факт.
человек, забывший про свое прошлое не имеет будущего...
>Врядли 3-й батальон у Катукова именно отобрали.. ведь бригада формировалась по 3-х батальонном штату, а в те нелегкие дни когда танки чуть ли не поштучно распределялись между бригадами, вполне возможно что 3-й батальон так и остался "на бумаге", а в декабре просто канул в лету, когда официально трехбатальонные бригады свели в двухбатальонные. НЕ от лучшей жизни все это! Ведь был же командир в 3-го тб, значит и батальон был, другое дело танков в не было.. это факт.
В том-то и дело, что для меня сейчас это гадание на кофейной гуще. А хотелось бы более конкретно. Но, с другой стороны, прояснить тут что-нибудь трудно, как мне говорил весьма уважаемый человек, занимавшийся этии делами лично, по периоду Мценск-Кубинка сохранилось очень мало (почти ничего). Впрочем, это есть даже в мемуарах- М. Е. там отдает УСТНЫЙ приказ на разведку.