От Коллега
К All
Дата 28.09.2006 13:53:13
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

статья Варенникова о ГКЧП

Привет
http://www.redstar.ru/2006/09/28_09/3_02.html

делай что должен, и будь, что будет http://www.taskaev095.narod.ru

От Justas
К Коллега (28.09.2006 13:53:13)
Дата 29.09.2006 12:45:44

По статье сразу видно

Что такие маразматики "спасти" страну не то что не могли, а ввергли бы в еще большую разруху.

С уважением - Justas

От stepan
К Justas (29.09.2006 12:45:44)
Дата 29.09.2006 17:49:49

Re: По статье...

>Что такие маразматики "спасти" страну не то что не могли, а ввергли бы в еще большую разруху.

А статья то и неплохая. Автор не дурак. Ну немного конечно передергивает для оправдания собственной позиции. Но это нормально, особенно для проигравших. Похоже он понимает, что зря влез в эту авантюру. Таких нельзя не уважать, независимо союзники они или противники. В отличие от нынешних "новых" патриотов. Ничем за свой патриотизм не рискующих.

От Андрей Платонов
К stepan (29.09.2006 17:49:49)
Дата 29.09.2006 18:30:25

Re: По статье...

>>Что такие маразматики "спасти" страну не то что не могли, а ввергли бы в еще большую разруху.
>А статья то и неплохая. Автор не дурак. Ну немного конечно передергивает для оправдания собственной позиции. Но это нормально, особенно для проигравших. Похоже он понимает, что зря влез в эту авантюру. Таких нельзя не уважать, независимо союзники они или противники. В отличие от нынешних "новых" патриотов. Ничем за свой патриотизм не рискующих.

Лизание попы Путину вызывает брезгливость.

От Торопыжка
Дата 28.09.2006 16:26:44

Много болтовни не по существу, опять выродится все во флейм

и начнется выяснение отношений, кто круче, покемоны или телепузики.

Давайте по существу.
Кто читал Игоря Фроянова о Перестройке?
Кто помнит фразу Горбачева: "Правду об этом путче вы никогда не узнаете"?
Кто читал воспоминания ГКЧП-истов и воспоминания Попова, первого мэра Москвы?

Остальных попрошу пока отмолчаться, тема достаточно серьезная.

От oleg100
К Торопыжка (28.09.2006 16:26:44)
Дата 29.09.2006 08:32:18

Если бы в ГКЧП нашелся

Роль личности в истории. Если бы в ГКЧП нашелся свой Ельцин, ,или,ну, типа Лебедя, а еще лучше - не только волевой лидер, а еще и умный адекватный человек (Андропов может быть?)- и все было бы тихо и гладко. Во всяком случае в Киеве никто не собирался ни бунтовать и ничего такого, тем более нигде в привинциях.. В том то и драма власти - когда она уже не способна ни на что внятное. Паралич власти был полный. Помню из воспоминаний Крючкова,что-ли - как он пишет об общем ощушении предпутчевых месяцев о том что все куда-то катится - и никто и ничто не может/не желает вмешаться, все ждут чего-то, что будет? Напоминает мемуаы пред-рев поры начала 20 века... и Еще одно - с демократизацией тогда (80-90е), ко всему - произошла деградация системы управления - с одной стороны "огонь по штабам" ("ЭКО" был такой журнал) - с другой демократически избранные деятели - помню к нам в Киеве - заехала делегация ВС СССР ( я случайно попал на встречу в Инситуте Мендеджмента) - на встречу с руководителями и гл бухгалтерами предприятий) - блин, перед ними серьезные люди, серьезные вопросы о том КАК хозяйствовать - а "оно" с трибуны - как классно они в Германии погуляли, как красиво там, какой шоппинг...(Я сам когда в юности первый раз "туда" попал - месяц потом от шока в себя приходил..) Тут я и понял к чему все идет..А народ - что народ? Все было мирно. Перестройка - это было время хорошее, время морального подьема, время веры что мы - это МЫ, мы круче всех в мире по-прежнему - и можем порешать все наши проблемы - и скоро все будет еще лучше чем прежде. Еще не было ни разочарования, ни внутреннего разрыва в обществе, ни звериной школы жизни при диком капитализме - это было еще вполне себе советское общество по кайфом свежих обещаний. Еще я помню - как раз в 89 или 90м или мы ездили с "поездом дружбы" в ГДР - насколько мы себя тогда "круче" их чувствовали - типа какие мы свободные, как все у "нас" круто - и вот-вот все остальное поправится, учили немцев чтo такое МЖК и как оно работает и прочее..
Так что ввод массы войск в огромный город, дрожь перед камерами - это просто апофигей вопиющей некомпетентности власти, дурь из дури - оттого власть натуральным образом все о прос..рала, извиняюсь, точно так же как и в 17-м...

От Пассатижи (К)
К oleg100 (29.09.2006 08:32:18)
Дата 29.09.2006 13:57:41

Re: Если бы...

Здравствуйте,
>Роль личности в истории. Если бы в ГКЧП нашелся свой Ельцин, ,или,ну, типа Лебедя, а еще лучше - не только волевой лидер, а еще и умный адекватный человек (Андропов может быть?)- и все было бы тихо и гладко.<

Нет. Люди входившие в ГКЧП не вызывали у населения никакого доверия. Т.е. существовавшая власть себя дискредитировала, а адекватные люди там были, тот же Пуго Б.К., но ассоциация с существовавшим ранее режимом, доведшим страну, как тогда казалось, до ручки, сводила на нет любой авторитет.
Вот появись третья сила, шанс бы был, т.е. будь на месте МСГ другой человек, такой, как Вы описываете, был бы шанс.
Ну, естественно, я говорю про Москву, про Урал и ДВ - не знаю.
С уважением, Алексей.

От stepan
К Пассатижи (К) (29.09.2006 13:57:41)
Дата 29.09.2006 14:13:00

>Вот появись третья сила, шанс бы был, т.е. будь на месте МСГ другой человек, такой, как Вы описываете, был бы шанс.

Шанс взять власть возможно и был. А дальше? С экономикой что делать? Прожектов "как нам обустроить экономику России" не меняя строя был воз и маленькая тележка. В том числе и такие где и волки сыты и овцы целы. Насколько они реальны это уже теперь на кофейной гуще гадать надо. А если в экономике ничего бы не стронулось, то то что произошло в 1991 могло произойти в 2001. И возможно с большим шумом.

От Пассатижи (К)
К stepan (29.09.2006 14:13:00)
Дата 29.09.2006 14:17:36

Дальше? Вариации на тему кетайского пути с поправкой на меньшие ресурсы и больши

Здравствуйте,
большие обязательства.
С уважением, Алексей.

От stepan
К Пассатижи (К) (29.09.2006 14:17:36)
Дата 29.09.2006 14:26:33

Re: Дальше? Вариации...

>Здравствуйте,
>большие обязательства.
>С уважением, Алексей.

Ну китайский путь очень популярен у нас тогда был. Теоретически хорошо. Только вот у нас не китайский менталитет. И экономика не китайская. Практически могло и не пройти. Наш народ за миску риса вкалывать трудно заставить без автомата. А с этим плохо было, уровень дисциплины у нас к тому времени куда ниже китайского был. Пришлось бы гайки затягивать. Получилось бы? Я вот не знаю.

От Владислав
К stepan (29.09.2006 14:26:33)
Дата 29.09.2006 14:56:26

>Ну китайский путь очень популярен у нас тогда был. Теоретически хорошо. Только вот у нас не китайский менталитет. И экономика не китайская. Практически могло и не пройти. Наш народ за миску риса вкалывать трудно заставить без автомата.

Так ведь заставили, и очень быстро. Голод - не тетка!

Правда, без автоматов в 93-м все же не обошлось...

От stepan
К Владислав (29.09.2006 14:56:26)
Дата 29.09.2006 15:02:45

>Так ведь заставили, и очень быстро. Голод - не тетка!

Заставили методами экономического принуждения. Именно угрозой голода. А ГКЧП это другие методы, социалистические.

>Правда, без автоматов в 93-м все же не обошлось...

Народа это мало касалось в отличие от 1991. В 1993 верхи власть делили. Не Думаю что Руцкого в социализм понесло бы. Риторику правда использовал.

От Пассатижи (К)
К stepan (29.09.2006 14:26:33)
Дата 29.09.2006 14:40:37

Не знаю. Но думаю, хуже вряд-ли было бы. (-)

От stepan
К Пассатижи (К) (29.09.2006 14:40:37)
Дата 29.09.2006 14:51:07

Re: Не знаю....

Вы оптимист, думаете что уж хуже некуда. Я пессимист (или реалист?), думаю что может быть значительно хуже. Примеров в истории хватает.

Тут обсуждают 1991 год и большинство почему то уверены, не знаю уж на основе знаний или просто веры, что если бы тогда стрельнули в другую сторону, поехали в другую сторону и т.д. то было бы лучше. Откуда такая оптимистичная уверенность? Я знаю что было бы по другому. А вот хуже или лучше не знаю. Ну не оптимист я. Можно конечно помечтать, как бы хорошо было БЫ, если БЫ. Но бездакозательно это. Только напором и силой голоса доказывается. И числом голосов.

От stepan
К oleg100 (29.09.2006 08:32:18)
Дата 29.09.2006 08:56:16

>Роль личности в истории. Если бы в ГКЧП нашелся свой Ельцин
, ,или,ну, типа Лебедя, а еще лучше - не только волевой лидер, а еще и умный адекватный человек

Чего умному адекватному человеку делать было среди политических импотентов?

>и все было бы тихо и гладко. Во всяком случае в Киеве никто не собирался ни бунтовать и ничего такого, тем более нигде в привинциях..

Если уж болеете за советскую власть, то хоть бы Маркса почитали. Ну не падают империи случайно, от того что кто то чего то там кому то не то сказал или не то сделал. Маркс конечно сейчас не моден, однако конфликт производительных сил и производственных отношений в СССР в начале восьмидесятых имел место быть. Он то и порушил нерушимого. На заводах все решается. И предлагаемые нынешними сторонниками СССР припарки могли только продлить судорги.

>блин, перед ними серьезные люди, серьезные вопросы о том КАК хозяйствовать - а "оно" с трибуны - как классно они в Германии погуляли, как красиво там, какой шоппинг.

Вы думаете в СССР было по другому?

>Так что ввод массы войск в огромный город, дрожь перед камерами - это просто апофигей вопиющей некомпетентности власти, дурь из дури - оттого власть натуральным образом все о прос..рала, извиняюсь, точно так же как и в 17-м...

В 17 хоть на "социально близкое" офицерство можно было попробовать опереться. А в 1991 офицер был социально ближе к бунтующим "пиджакам" чем к генералам и министрам.

От Zamir Sovetov
К stepan (29.09.2006 08:56:16)
Дата 29.09.2006 10:46:04

>> Роль личности в истории. Если бы в ГКЧП нашелся свой Ельцин
> , ,или,ну, типа Лебедя, а еще лучше - не только волевой лидер, а еще и умный адекватный человек
> Чего умному адекватному человеку делать было среди политических импотентов?

А у Вас уже тогда были медицинские карточки членов ГКЧП? =))

>> и все было бы тихо и гладко. Во всяком случае в Киеве никто не собирался ни бунтовать и ничего такого, тем более нигде в привинциях..
> Если уж болеете за советскую власть, то хоть бы Маркса почитали. Ну не падают империи случайно, от того что кто то чего то там кому то не то сказал или не то сделал. Маркс конечно сейчас не моден, однако конфликт производительных сил и производственных отношений в СССР в начале восьмидесятых имел место быть. Он то и порушил нерушимого. На заводах все решается. И предлагаемые нынешними сторонниками СССР припарки могли только продлить судорги.

А на Кубе, в КНДР и Китае - тоже, конфликты и разрушения?! =))

>> блин, перед ними серьезные люди, серьезные вопросы о том КАК хозяйствовать - а "оно" с трибуны - как классно они в Германии погуляли, как красиво там, какой шоппинг.
> Вы думаете в СССР было по другому?

Большинство даже знает (а не думает) "как это было".

>> Так что ввод массы войск в огромный город, дрожь перед камерами - это просто апофигей вопиющей некомпетентности власти, дурь из дури - оттого власть натуральным образом все о прос..рала, извиняюсь, точно так же как и в 17-м...
> В 17 хоть на "социально близкое" офицерство можно было попробовать опереться. А в 1991 офицер был социально ближе к бунтующим "пиджакам" чем к генералам и министрам.

Мосчный анализ. В "Новой газете" Вас безусловно ободрят, как и на ББС.

От oleg100
К stepan (29.09.2006 08:56:16)
Дата 29.09.2006 09:49:44

>>Роль личности в истории. Если бы в ГКЧП нашелся свой Ельцин
>, ,или,ну, типа Лебедя, а еще лучше - не только волевой лидер, а еще и умный адекватный человек

>Чего умному адекватному человеку делать было среди политических импотентов?

- я бы сказал - не "что среди импотентов" делать "что в руководстве страны" делать. Спрашиваете что умному, волевому и ответственному человеку делать в руководстве страны? Вопрос риторический?

>>и все было бы тихо и гладко. Во всяком случае в Киеве никто не собирался ни бунтовать и ничего такого, тем более нигде в привинциях..
>
>Если уж болеете за советскую власть, то хоть бы Маркса почитали. Ну не падают империи случайно, от того что кто то чего то там кому то не то сказал или не то сделал. Маркс конечно сейчас не моден, однако конфликт производительных сил и производственных отношений в СССР в начале восьмидесятых имел место быть. Он то и порушил нерушимого. На заводах все решается. И предлагаемые нынешними сторонниками СССР припарки могли только продлить судорги.
- при чем зеленое к сладкому? :))
>>блин, перед ними серьезные люди, серьезные вопросы о том КАК хозяйствовать - а "оно" с трибуны - как классно они в Германии погуляли, как красиво там, какой шоппинг.
>
>Вы думаете в СССР было по другому?
- ага,было по-другому.

>>Так что ввод массы войск в огромный город, дрожь перед камерами - это просто апофигей вопиющей некомпетентности власти, дурь из дури - оттого власть натуральным образом все о прос..рала, извиняюсь, точно так же как и в 17-м...
>
>В 17 хоть на "социально близкое" офицерство можно было попробовать опереться. А в 1991 офицер был социально ближе к бунтующим "пиджакам" чем к генералам и министрам.
-не понял, сорри

От Паршев
Дата 28.09.2006 16:10:10

По-моему, чрезвычайного положения не объявлялось. Оно на моей памяти

объявлялось только раз, в 1993 году. Даже в "горячих точках" оно не вводилось.

От Warrior Frog
К Паршев (28.09.2006 16:10:10)
Дата 28.09.2006 16:16:45

Комендантский час обьявлялся (+)

Здравствуйте, Алл
>объявлялось только раз, в 1993 году. Даже в "горячих точках" оно не вводилось.

С 23.00 до 6.00 По радио на всю страну обьявили Мы с женой переживали, наш поезд из Астрахани должен был прийти около 4.00
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Паршев
К Warrior Frog (28.09.2006 16:16:45)
Дата 28.09.2006 16:49:33

Да это какое-нибудь "Эхо Москвы". А ЧП - юридическое понятие.

Даже более того - я точно знаю, что не объявлялось.

От Warrior Frog
К Паршев (28.09.2006 16:49:33)
Дата 28.09.2006 17:06:32

Никак нет передовало вполне оцициальный "Маяк"

Здравствуйте, Алл
>Даже более того - я точно знаю, что не объявлялось.

А я не говорю что ЧП обьявлялось. Обьявлялся "комендантский час"

Вот вам ссылочка
http://www.aha.ru/~intcentr/gkchp.htm

Указ ГКЧП о комендантском часе был издан 20 числа.
Но к этому моменту на него уже все плевали.

От Warrior Frog
К Warrior Frog (28.09.2006 17:06:32)
Дата 28.09.2006 17:09:51

Вот официальное заявление о введении ЧП в некоторых областях

Здравствуйте, Алл

Заявление советского руководства

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 1277 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу;

в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;

исходя из результатов всенародного Референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик;

руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех Советских людей, ЗАЯВЛЯЕМ:

1. В соответствии со статьей 1273 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза СССР

3. Для управления страной и эффекивного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:

Янаев Г.И. - и.о. Президента СССР

Павлов В.С. - премьер-министр СССР

Бакланов О.Д. - первый заместитель председателя Совета Обороны СССР

Крючков В.А. - председатель КГБ СССР

Пуго Б.К. - министр внутренних дел СССР

Стародубцев В.А. - председатель Крестьянского союза СССР

Тизяков А.И. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР

Язов Д.Т. - министр обороны СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории СССР"

От Паршев
К Warrior Frog (28.09.2006 17:09:51)
Дата 28.09.2006 17:25:22

Видимо, Москва к этим "некоторым областям" не относилась.

Иначе бы военнослужащие к выслуге по коэффициенту 1:3 получили.

От Warrior Frog
К Паршев (28.09.2006 17:25:22)
Дата 28.09.2006 17:50:23

Комендантский час в Москве обьявили только 20го (-)

От Паршев
К Warrior Frog (28.09.2006 17:50:23)
Дата 29.09.2006 00:00:35

Ну причём тут? Варенников пишет о введении в Москве

чрезвычайного положения, а не коменднтского часа. Но он не вводилось, нет документа - "ввести ЧП в Москве".

От stepan
К Паршев (29.09.2006 00:00:35)
Дата 29.09.2006 18:12:53

Re: Ну причём...

>чрезвычайного положения, а не коменднтского часа. Но он не вводилось, нет документа - "ввести ЧП в Москве".

Вообщето ГКЧП это не Государственный Комитет по Чайной Промышленности

От Волк
Дата 28.09.2006 15:27:24

забавно

Варенников:

"19 августа утром объявляется о создании ГКЧП и обнародуются его документы. В Москве в целях недопущения мародерства объявлено чрезвычайное положение"

То есть члены ГКЧП были уверены, что сразу после объявления о создании этого ГКЧП - в Москве немедленно начнется мародерство? Оригинальная оценка своего ГКЧП...

http://www.volk59.narod.ru

От Zamir Sovetov
К Волк (28.09.2006 15:27:24)
Дата 29.09.2006 02:14:34

Re: забавно

> То есть члены ГКЧП были уверены, что сразу после объявления о создании этого ГКЧП - в Москве немедленно начнется мародерство? Оригинальная оценка своего ГКЧП...

Батенька, Вы как маленький - зачем танки и комендантский час, когда по ТВ идёт "Лебединное озеро". Или это попытка задать "вопрос, на который не ответят и сотни мудрецов"?

От Нумер
К Волк (28.09.2006 15:27:24)
Дата 28.09.2006 15:32:37

Здравствуйте
>Варенников:

>"19 августа утром объявляется о создании ГКЧП и обнародуются его документы. В Москве в целях недопущения мародерства объявлено чрезвычайное положение"

>То есть члены ГКЧП были уверены, что сразу после объявления о создании этого ГКЧП - в Москве немедленно начнется мародерство? Оригинальная оценка своего ГКЧП...

Тык "власть меняется! тащи, пока ничьё!"

Родину спасут только массовые расстрелы творческой интеллегенции!

От Волк
К Нумер (28.09.2006 15:32:37)
Дата 28.09.2006 15:42:42

>Тык "власть меняется! тащи, пока ничьё!"

Да ну??? И чо - после смены Путиным Ельцина кто-то чего в Москве "тащил"? Я лично такого не помню. При том, что танки тогда в Москву не ввели почему-то.

От Нумер
К Волк (28.09.2006 15:42:42)
Дата 28.09.2006 22:40:52

Здравствуйте
>>Тык "власть меняется! тащи, пока ничьё!"
>
>Да ну??? И чо - после смены Путиным Ельцина кто-то чего в Москве "тащил"? Я лично такого не помню. При том, что танки тогда в Москву не ввели почему-то.

Не было переворота и соответственно периода "пока ничьё".

От Волк
К Нумер (28.09.2006 22:40:52)
Дата 28.09.2006 23:03:05

>Не было переворота и соответственно периода "пока ничьё".

В 91 году милицию никто не отменял. Так что нигде никакого "тащения" не было.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой интеллегенции!

В том числе неумелых переводчиков?

От Нумер
К Волк (28.09.2006 23:03:05)
Дата 29.09.2006 10:44:54

Здравствуйте
>>Не было переворота и соответственно периода "пока ничьё".
>
>В 91 году милицию никто не отменял. Так что нигде никакого "тащения" не было.

Да в 2003 тоже вроде как не отменял. Я не говорил, что было, я говорил, что вполне могло бы быть.

>В том числе неумелых переводчиков?

В том числе и переводчиков от центрополиграфа. Если Вы о мне, то у меня профессия другая. :)

От tsa
К Волк (28.09.2006 15:42:42)
Дата 28.09.2006 15:43:38

А что, в 99 переворот был? Войска вводили? (-)

От Волк
К tsa (28.09.2006 15:43:38)
Дата 28.09.2006 15:51:27

Re: А что,...

Так Нумер же утверждает - если власть меняется, то будут чего-то "тащить".

Собственно вопрос как раз в том - на хрена ГКЧП в Москву ввел войска?

От Нумер
К Волк (28.09.2006 15:51:27)
Дата 28.09.2006 22:41:47

Re: А что,...

Здравствуйте
>Так Нумер же утверждает - если власть меняется, то будут чего-то "тащить".

Я не это утверждал.
Примером, когда смена власти стала сигналом к мародёрству можно назвать взятие Багдада.

От Волк
К Нумер (28.09.2006 22:41:47)
Дата 28.09.2006 22:59:58

Мда...

>Примером, когда смена власти стала сигналом к мародёрству можно назвать взятие Багдада.

Не надо про багдад. Речь все-таки о Москве, а не о багдаде. В 91 году Варенников выступил против своего народа. В любой стране за это полагается не только смертная казнь, но и вечное презрение.

От Нумер
К Волк (28.09.2006 22:59:58)
Дата 29.09.2006 10:42:49

Re: Мда...

Здравствуйте
>>Примером, когда смена власти стала сигналом к мародёрству можно назвать взятие Багдада.
>
>Не надо про багдад. Речь все-таки о Москве, а не о багдаде.

Т.е. мило закрываем глазки на аргументы?

>В 91 году Варенников выступил против своего народа. В любой стране за это полагается не только смертная казнь, но и вечное презрение.

Мои родители и я уже народом не являюсь? Не говорите за всех, у вас это плохо получатеся.

От Волк
К Нумер (29.09.2006 10:42:49)
Дата 29.09.2006 11:13:13

>Т.е. мило закрываем глазки на аргументы?

глазки у кошечки, а у меня глаза. Аргументов нет.

>>В 91 году Варенников выступил против своего народа. В любой стране за это полагается не только смертная казнь, но и вечное презрение.
>
>Мои родители и я уже народом не являюсь? Не говорите за всех, у вас это плохо получатеся.

В каждом народе всегда могут найтись отщепенцы. Но что любопытно - 19 августа 91 года ни один отщепенец не высказался открыто в поддержку ГКЧП. Может где-нибудь под подушкой, потушив свет, кто-то и клялся в верности ГКЧП - а на людях никто.

От Нумер
К Волк (29.09.2006 11:13:13)
Дата 29.09.2006 11:33:04

Здравствуйте
>>Т.е. мило закрываем глазки на аргументы?
>
>глазки у кошечки, а у меня глаза. Аргументов нет.

У Вас-то конечно аргументов нет. Одна злоба к коммунистам.

>В каждом народе всегда могут найтись отщепенцы.

Которым, судя по ВИФу Вы и являетесь.

>Но что любопытно - 19 августа 91 года ни один отщепенец не высказался открыто в поддержку ГКЧП. Может где-нибудь под подушкой, потушив свет, кто-то и клялся в верности ГКЧП - а на людях никто.

А куда клясться надо было?

От Justas
К Нумер (29.09.2006 11:33:04)
Дата 29.09.2006 13:38:47

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой интеллегенции!

Вот нынешняя власть даже по мнению Варенникова спасает Россию, а расстрелов нет как нет. Может поставим следующему Президенту такую задачу - ведь это так просто!
С уважением - Justas

От tsa
К Волк (29.09.2006 11:13:13)
Дата 29.09.2006 11:22:03

Ну чё Вы пафосом истекаете?

Здравствуйте !

>Но что любопытно - 19 августа 91 года ни один отщепенец не высказался открыто в поддержку ГКЧП.

А в 93-м на призывы Гайдара откликнулась горстка интеллигентов, которых разбавили срочно собранными бандитами.
Где народные выступления за Ельцина в 93-м?

С уважением, tsa.

От amyatishkin
К Волк (28.09.2006 22:59:58)
Дата 28.09.2006 23:30:11

Не надо про народ

>>Примером, когда смена власти стала сигналом к мародёрству можно назвать взятие Багдада.
>
>Не надо про багдад. Речь все-таки о Москве, а не о багдаде. В 91 году Варенников выступил против своего народа. В любой стране за это полагается не только смертная казнь, но и вечное презрение.

Он выступил против одного лица, узурпировавшего власть в стране. Причем к моменту суда над Варенниковым - уже свергнутого.

От Волк
К amyatishkin (28.09.2006 23:30:11)
Дата 28.09.2006 23:43:15

не надо про узурпацию

>Он выступил против одного лица, узурпировавшего власть в стране.

ваш Варенников выступил именно против народа, поскольку в заявлении ГКЧП ничего про Горбачева не говорилось, а говорилось только, что, мол, народ себя плохо ведет и сейчас мы ему покажем кузькину мать.

Так что ваш Варенников - элементарный враг народа и ни копейки больше.

От amyatishkin
К Волк (28.09.2006 23:43:15)
Дата 29.09.2006 00:05:19

Покажите пальцем, где написано в заявлении про плохой народ (+)

>>Он выступил против одного лица, узурпировавшего власть в стране.
>
>ваш Варенников выступил именно против народа, поскольку в заявлении ГКЧП ничего про Горбачева не говорилось, а говорилось только, что, мол, народ себя плохо ведет и сейчас мы ему покажем кузькину мать.

>Так что ваш Варенников - элементарный враг народа и ни копейки больше.

>

и кузькину мать. Написано про главенство конституции и законов СССР. Или вы какой-нибудь другой народ имели в виду?
Если не укажете, придется считать вас лживым демагогом.

От Волк
К amyatishkin (29.09.2006 00:05:19)
Дата 29.09.2006 11:06:27

показываю пальцем

>и кузькину мать. Написано про главенство конституции и законов СССР.

перечитайте заявление ГКЧП. И вопросик: ежели ГКЧП не выступило против народа - на хрена танки на улицы ставить? Для красоты?

>Если не укажете, придется считать вас лживым демагогом.

Да ну, я вовсе не народный вождь.

От amyatishkin
К Волк (29.09.2006 11:06:27)
Дата 29.09.2006 11:48:31

Re: показываю пальцем

>>и кузькину мать. Написано про главенство конституции и законов СССР.
>
>перечитайте заявление ГКЧП. И вопросик: ежели ГКЧП не выступило против народа - на хрена танки на улицы ставить? Для красоты?

Т.е. "кузькина мать" - конституция СССР. Понял вашу логику.
А танки именно для красоты. Потому как направленные против народа они бы передавили больше трех идиотов.

От Волк
К amyatishkin (29.09.2006 11:48:31)
Дата 29.09.2006 12:24:32

угу

>Т.е. "кузькина мать" - конституция СССР. Понял вашу логику.

абсолютно верно поняли.

>А танки именно для красоты. Потому как направленные против народа они бы передавили больше трех идиотов.

Идиоты - те, кто направил эти танки против народа.

От tsa
К Волк (28.09.2006 15:51:27)
Дата 28.09.2006 15:54:47

Зачем войска в столице при перевороте? Это типа умный вопрос? (-)

От Волк
К tsa (28.09.2006 15:54:47)
Дата 28.09.2006 16:11:28

объясняю для тех кто в танке

войска в столицу при перевороте вводятся только в случае, когда ожидается сопротивление подразделений армии или полиции, противостоящих переворотчикам.

ГКЧП ожидало вооруженного сопротивления частей СА или московских милиционеров? Да или нет? Смотреть в глаза!

От Биограф
К Волк (28.09.2006 16:11:28)
Дата 28.09.2006 16:23:57

Re:

>войска в столицу при перевороте вводятся только в случае, когда ожидается сопротивление подразделений армии или полиции, противостоящих переворотчикам.

Нет таких нормативных актов, которые регламентируют действия военных переворотчиков. И ввод/неввод войск - целиком на их усмотрении.

>ГКЧП ожидало вооруженного сопротивления частей СА или московских милиционеров? Да или нет? Смотреть в глаза!

>
с уважением, Михаил

От Лейтенант
К Биограф (28.09.2006 16:23:57)
Дата 28.09.2006 16:33:41

Гы. Недоработка, нужно срочно отразить проведение переворотов в уставах

И сурово карать за их неисполнение :-)

От tsa
К Волк (28.09.2006 16:11:28)
Дата 28.09.2006 16:20:56

Вы недавний переворот в Тайланде видели? Там всё правильно сделали. (-)

От Технолог Петухов
Дата 28.09.2006 14:15:15

Re: статья Варенникова...

"Заранее оповестив журналистов и расставив теле- и кинокамеры, «Юпитеры», привлекли толпу ни о чем не подозревающих зевак. Роту под мостом «захлопнули», забросали БМП бутылками с горючей смесью, камнями, металлическими предметами. Закрывали брезентом смотровые щели и т.п. Рота все-таки вырвалась и, прервав патрулирование, нашла спасение у стен Белого дома, вокруг которого стояли танковая рота Московского военного округа и батальон десантников (по плану охраны объектов в период чрезвычайного положения). Во время этого инцидента погибли три молодых человека."

Дальше можно не читать... Хотя, мобыть ему такое докладывали????

От А.Погорилый
К Технолог Петухов (28.09.2006 14:15:15)
Дата 28.09.2006 20:16:26

Для информации

Инцидент произошел относительно далеко от Белого дома.
Там подземный путепровод под Новым Арбатом, причем вьезды с обеих сторон имеют высокие стены (в результате углубления дороги ниже уровня земли), на сотни метров в сторону не свернуть ни какой бы то ни было технике, ни пешим. Колонна ехала по этому путепроводу и физически не могла свернуть в строну Белого дома.
Никакого смысла перегораживать этот проезд троллейбусами (внизу, под Новым Арбатом) не было.
Так что это действительно трудно оценить иначе чем сознательную провокацию.
Перегородили дорогу довольно далеко от Белого дома (причем идущую мимо), собрали там толпу народу, хотя просто так он от ближайших окрестностей Белого дома старался не отходить. Уходили и приходили поодиночке или мелкими группами, но кучковались только там. А тут - такая толпа явно в стороне, и не так близко.

От Лейтенант
К А.Погорилый (28.09.2006 20:16:26)
Дата 29.09.2006 11:37:16

Для информации

Еще раз. Толпа находилась в состоянии массового психоза. Штурм БД считался крайне вероятным. Способность сопротивляться штурму силами гражданских на импровизированных баррикадах оценивалась неадекатно. Кроме того, надеялись на ту ВЧ которая находилась у БД (ее необоснованно рассматривали как полностью боеспособную и сознательно присоединившуюся к защитником БД). Уже 19-го среди забелдомовцев распротранялась информация об отдельных столкновениях с войсками по всему городу с сожжением бронетехники и т.д. Т.е. забелдомовцы фактически уже психологически находились в состоянии гражданской войны. При этом расчитывали военных "разагитировать" (и думали что это успешно получается). "Укрепрайон" вокруг постоянно БД расширялся, строили новые баррикады. Причем расширялись в основном в сторону садового. Любые пермещения бронетехники в городе психологически рассматривались исключительно в контексте начианающейся гражданской войны - или "идут к нам на помощь" или "готовятся нас штурмовать".

От А.Погорилый
К Лейтенант (29.09.2006 11:37:16)
Дата 29.09.2006 17:04:32

Re: Для информации

>Еще раз. Толпа находилась в состоянии массового психоза. Штурм БД считался крайне вероятным. Способность сопротивляться штурму силами гражданских на импровизированных баррикадах оценивалась неадекатно.

Я оказался у БД лишь 21 августа (19 августа застало меня в Карабахе, только ближе к вечеру 19 был в Ереване, в Москве очень поздно был, транспорт уже не ходил, на каком-то частнике добрался до дому, 20 был в Моссовете, где дел хватало).
И когда увидел "ежики" из арматуры торчащие из баррикад, мне аж дурно стало. Сколько народу на них нанизалось бы в случае паники.

От ВикторК
К А.Погорилый (28.09.2006 20:16:26)
Дата 28.09.2006 22:16:31

Я уже давал ссылку на карту

смотреть пересечение Садового кольца с Новым Арбатом и Белый дом

http://www.google.com/maphp?hl=en&q=&ie=UTF8&t=h&om=1&ll=55.753806,37.578928&spn=0.00873,0.019956
Чтобы названия улиц увидеть кнопку Hybrid жать

Сам путепровод
http://www.google.com/maphp?hl=en&q=&ie=UTF8&t=h&om=1&ll=55.752465,37.583048&spn=0.002183,0.004989

Виктор

От А.Погорилый
К ВикторК (28.09.2006 22:16:31)
Дата 29.09.2006 16:59:18

Re: Я уже...

>смотреть пересечение Садового кольца с Новым Арбатом и Белый дом
>
http://www.google.com/maphp?hl=en&q=&ie=UTF8&t=h&om=1&ll=55.753806,37.578928&spn=0.00873,0.019956
>Чтобы названия улиц увидеть кнопку Hybrid жать
>Сам путепровод
> http://www.google.com/maphp?hl=en&q=&ie=UTF8&t=h&om=1&ll=55.752465,37.583048&spn=0.002183,0.004989

Угу.
Только на картах не видно, какие у этого путепровода стенки высокие.

От Siberiаn
Дата 28.09.2006 16:22:43

Вы положительно оцениваете действия этих "героев совецкого союза"

>"Заранее оповестив журналистов и расставив теле- и кинокамеры, «Юпитеры», привлекли толпу ни о чем не подозревающих зевак. Роту под мостом «захлопнули», забросали БМП бутылками с горючей смесью, камнями, металлическими предметами. Закрывали брезентом смотровые щели и т.п. Рота все-таки вырвалась и, прервав патрулирование, нашла спасение у стен Белого дома, вокруг которого стояли танковая рота Московского военного округа и батальон десантников (по плану охраны объектов в период чрезвычайного положения). Во время этого инцидента погибли три молодых человека."

>Дальше можно не читать... Хотя, мобыть ему такое докладывали????

Накелдыренная толпа московсих люмпенов натворила хрен знает чего, трое из этих обалдуев погибло. Но огребло вместо судимостей - звезды ГСС. Капец. Захлёбываясь в слезах и соплях их хоронил лично ЕБН, приговаривая при этом "как жеж мы не уберегли людей то а? Целых трёх при чем, айяйяй"
(умолчим про 1993 год - раздави гадину и всё такое)
В чем неточности то?

Siberian

От генерал Чарнота
К Siberiаn (28.09.2006 16:22:43)
Дата 28.09.2006 16:33:40

Re: Вы положительно...

>Накелдыренная толпа московсих люмпенов натворила хрен знает чего, трое из этих обалдуев погибло. В чем неточности то?

Третий, говорят, к этому делу был не пришей. Вот в чём.

От Zamir Sovetov
Дата 28.09.2006 16:08:01

А в чём проблемы?

> "Заранее оповестив журналистов и расставив теле- и кинокамеры, <Юпитеры>, привлекли толпу ни о чем не подозревающих зевак. Роту под мостом <захлопнули>, забросали БМП бутылками с горючей смесью, камнями, металлическими предметами. Закрывали брезентом смотровые щели и т.п. Рота все-таки вырвалась и, прервав патрулирование, нашла спасение у стен Белого дома, вокруг которого стояли танковая рота Московского военного округа и батальон десантников (по плану охраны объектов в период чрезвычайного положения). Во время этого инцидента погибли три молодых человека."
> Дальше можно не читать... Хотя, мобыть ему такое докладывали????

Журналисты - были; теле- и кинокамеры - были; зеваки и "юпитеры" - может и были, может - нет. Бутылки с горючей смесью и брезент, камни и железяки - были.

От kir
Дата 28.09.2006 14:32:00

Re: статья Варенникова...

Здраствуйте
>"Заранее оповестив журналистов и расставив теле- и кинокамеры, «Юпитеры», привлекли толпу ни о чем не подозревающих зевак. Роту под мостом «захлопнули», забросали БМП бутылками с горючей смесью, камнями, металлическими предметами. Закрывали брезентом смотровые щели и т.п. Рота все-таки вырвалась и, прервав патрулирование, нашла спасение у стен Белого дома, вокруг которого стояли танковая рота Московского военного округа и батальон десантников (по плану охраны объектов в период чрезвычайного положения). Во время этого инцидента погибли три молодых человека."

А что тут неверно? Разве только не теле и кино а видеокамеры, и юпитеров я то-же не видел.
И про "заранее"- это скорее догадка чем утверждение.
А в остальном всё верно- кидали всякое разное, и брезентовые куски и бутылки с бензином.
И толпы на въезде и выезде.
и потом БМПшки уехали с кольца на тогда Калиниский проспект, правда к мин обороны, но этот дом тоже белый.

Тут да согласен. Но доложили в ообщем верно!

С уважением, kir

От tsa
Дата 28.09.2006 14:25:13

А в общем так и было.

Здравствуйте !

Группа пьяной молодёди попыталась поймать пару проезжавших мимо БМДшек, за что и поплатилась. Журналисты с камерами почему-то оказались на месте сразу по началу "мероприятия".
Пикантная подробность. Когда после "победы" ельцинисты судили побеждённых, экипажи БМД были полностью оправданы. Даже у Ельцина и Ко не хватило бесстыдства обвинить их.

С уважением, tsa.

От Выстрел
К tsa (28.09.2006 14:25:13)
Дата 29.09.2006 10:11:39

Re: А в...

>Группа пьяной молодёди попыталась поймать пару проезжавших мимо БМДшек, за что и поплатилась. Журналисты с камерами почему-то оказались на месте сразу по началу "мероприятия".

Вы и правы и нет. То, что толпа "жаждала крови" - факт. А журналюги с камерами там сидели "на каждом километре". "Взгляд" всех четверых операторов задействовал.
Ну и придиразма ради. Там были БМПшки :)

>Пикантная подробность. Когда после "победы" ельцинисты судили побеждённых, экипажи БМД были полностью оправданы. Даже у Ельцина и Ко не хватило бесстыдства обвинить их.

А за что их обвинять-то? Они выполнялит приказ. Усилить охрану "Белого дома".

От Технолог Петухов
Дата 28.09.2006 17:42:00

Не-а...

>
>Группа пьяной молодёди попыталась поймать пару проезжавших мимо БМДшек, за что и поплатилась. Журналисты с камерами почему-то оказались на месте сразу по началу "мероприятия".

И ведь поймала, что характерно. И солдаты были напуганы страшно. И их отвели БД. Кстати, пикантная подробность -
какие-то людишки подбивали народ расправится с солдатами "за пролитую кровь". Людишки огребли и больше не отсвечивали.

От tsa
К Технолог Петухов (28.09.2006 17:42:00)
Дата 28.09.2006 17:44:09

Вы в каком-то другом измерении живёте.

Здравствуйте !

После того, как из БМД начали стрелять, забелдомовцы разбещались и машины уехали.

С уважением, tsa.

От Технолог Петухов
К tsa (28.09.2006 17:44:09)
Дата 28.09.2006 21:16:14

Re: Вы в...

>Здравствуйте !

>После того, как из БМД начали стрелять, забелдомовцы разбещались и машины уехали.

>С уважением, tsa.

Я просто там был :-).

От ВикторК
К Технолог Петухов (28.09.2006 21:16:14)
Дата 28.09.2006 21:30:42

Re: Вы в...

>>Здравствуйте !
>
>>После того, как из БМД начали стрелять, забелдомовцы разбещались и машины уехали.
>
>>С уважением, tsa.
>
>Я просто там был :-).

Я понял так, что гражданских просто задавили,
когда сдавали назад
Так?

От Технолог Петухов
К ВикторК (28.09.2006 21:30:42)
Дата 29.09.2006 10:35:26

Cовершенно верно

>>>Здравствуйте !
>>
>>>После того, как из БМД начали стрелять, забелдомовцы разбещались и машины уехали.
>>
>>>С уважением, tsa.
>>
>>Я просто там был :-).
>

>Я понял так, что гражданских просто задавили,
>когда сдавали назад
>Так?

Да, была какая-то азартная бестолковщина. Причем БМП просто ехали по Садовому, а народ не только не разбежался, а до них и докопался. Кстати, я таки думаю, что нападение на солдат было спровоцированно теми-же, кто потом призывал расправится с солдатами....

От A~B
Дата 28.09.2006 16:53:35

>Пикантная подробность. Когда после "победы" ельцинисты судили побеждённых, экипажи БМД были полностью оправданы.

Так и Варенников ЕМНИП тоже был оправдан.
И вообще по итогам событий никто осужден не был.

От tsa
К A~B (28.09.2006 16:53:35)
Дата 28.09.2006 16:54:58

Нет. Просто ГКЧПистов сразу амнистировали. (-)

От A~B
К tsa (28.09.2006 16:54:58)
Дата 28.09.2006 17:00:20

Неправда.

Варенников отказался от амнистии, и в его оправдали за отсутствием в его действиях состава преступления.

От Андрей Платонов
К A~B (28.09.2006 17:00:20)
Дата 28.09.2006 18:13:30

Re: Неправда.

>Варенников отказался от амнистии, и в его оправдали за отсутствием в его действиях состава преступления.

Интересное кино. То есть отстранять от власти легитимного президента по лживому (состояние здоровья) основанию законно? Что там тогдашние законы говорили о механизме передачи власти от президента СССР?

От A~B
К Андрей Платонов (28.09.2006 18:13:30)
Дата 29.09.2006 12:17:58

>>Варенников отказался от амнистии, и в его оправдали за отсутствием в его действиях состава преступления.
>
>Интересное кино. То есть отстранять от власти легитимного президента по лживому (состояние здоровья) основанию законно? Что там тогдашние законы говорили о механизме передачи власти от президента СССР?
То есть суд установил, что по крайней мере Варенников не пытался "отстранять от власти легитимного президента по лживому (состояние здоровья) основанию". Да и остальных амнистировали по быстрому IMHO именно потому, что боялись, что дело не имело никакой судебной перспективы.

>Что там тогдашние законы говорили о механизме передачи власти от президента СССР?
Судя по результатам суда все было сделано вполне в рамках существующего законодательства.

От Андрей Платонов
К A~B (29.09.2006 12:17:58)
Дата 29.09.2006 13:57:02

>>>Варенников отказался от амнистии, и в его оправдали за отсутствием в его действиях состава преступления.
>>Интересное кино. То есть отстранять от власти легитимного президента по лживому (состояние здоровья) основанию законно? Что там тогдашние законы говорили о механизме передачи власти от президента СССР?
>То есть суд установил, что по крайней мере Варенников не пытался "отстранять от власти легитимного президента по лживому (состояние здоровья) основанию". Да и остальных амнистировали по быстрому IMHO именно потому, что боялись, что дело не имело никакой судебной перспективы.
>>Что там тогдашние законы говорили о механизме передачи власти от президента СССР?
>Судя по результатам суда все было сделано вполне в рамках существующего законодательства.

Что там было на суде, как поработали следаки и что говорили адвокаты, а также что было сказано кому надо по телефону, я не комментирую. Давайте по сути.

Было заявление: "...в связи с невозможностью по состоянию здоровья Горбачевым исполнения обязанностей президента СССР...", сознательно лживое. Говорить при этом о легитимности дальнейших телодвижений заговорщиков не приходится, как бы они ни ссылались на статьи конституции и что бы сейчас ни писали (вспоминается ярлык "мемуары битых генералов"). Заключение о недееспособности высшего руководителя страны должны давать соответствующие специалисты, а не боящиеся собственной тени старперы, которые пытаются отобрать власть у законно избранного президента.

Например, вот соберутся сейчас Иванов с Патрушевым, Шойгу и Вольским, пока Путин в Сочах, и сделают заявление: дескать, президент болен, и.о. пока будет Иванов, а чтобы общество не погрузилось в хаос, мы вводим Таманскую дивизию в Москву, пересчитаем золотовалютные активы, национализируем газонефтепромыслы и выкрасим Кремль в зеленый цвет. И что, Вы лично и большинство здешних подписчиков признаете это легитимным?

От A~B
К Андрей Платонов (29.09.2006 13:57:02)
Дата 29.09.2006 15:35:57

>Было заявление: "...в связи с невозможностью по состоянию здоровья Горбачевым исполнения обязанностей президента СССР...", сознательно лживое. Говорить при этом о легитимности дальнейших телодвижений заговорщиков не приходится, как бы они ни ссылались на статьи конституции и что бы сейчас ни писали (вспоминается ярлык "мемуары битых генералов"). Заключение о недееспособности высшего руководителя страны должны давать соответствующие специалисты, а не боящиеся собственной тени старперы, которые пытаются отобрать власть у законно избранного президента.
Все вышесказанное всего лиш Ваше сугубое IMHO, и соьственно с юридической стороны ничтожно. Суд же признал совсем другое. Можно конечно углубится в рассуждения, что это был неправильный суд, и он принял неправильное решение, а с точки зрения демократического правосознания их всех надо было в расход пустить и т.п. Но это тоже тупиковый путь, ибо найдется не меньше желающих пустить в расход совсем не тех людей, кого имели в виду Вы.

От Андрей Платонов
К A~B (29.09.2006 15:35:57)
Дата 29.09.2006 16:09:55

>>Было заявление: "...в связи с невозможностью по состоянию здоровья Горбачевым исполнения обязанностей президента СССР...", сознательно лживое. Говорить при этом о легитимности дальнейших телодвижений заговорщиков не приходится, как бы они ни ссылались на статьи конституции и что бы сейчас ни писали (вспоминается ярлык "мемуары битых генералов"). Заключение о недееспособности высшего руководителя страны должны давать соответствующие специалисты, а не боящиеся собственной тени старперы, которые пытаются отобрать власть у законно избранного президента.
>Все вышесказанное всего лиш Ваше сугубое IMHO, и соьственно с юридической стороны ничтожно. Суд же признал совсем другое. Можно конечно углубится в рассуждения, что это был неправильный суд, и он принял неправильное решение, а с точки зрения демократического правосознания их всех надо было в расход пустить и т.п. Но это тоже тупиковый путь, ибо найдется не меньше желающих пустить в расход совсем не тех людей, кого имели в виду Вы.

При чем тут некое демократическое правосознание и непонятно откуда взятое желание пустить кого-то в расход? Я же сказал, суд я не комментирую и не обсуждаю. Я говорю о том, что исходная посылка о недееспособности президента СССР по состоянию здоровья была лживой и это практически всеми тогда понималось (или будете спорить?). Именно поэтому действия ГКЧПистов были переворотом, а не легитимной сменой власти. Это тоже тогда понималось практически всеми. И поэтому поддержки ГКЧП в народе не снискало, вкупе с настроем народа, что ГКЧП тянет страну назад, тогда как все хотят идти вперед.

От A~B
К Андрей Платонов (29.09.2006 16:09:55)
Дата 29.09.2006 16:31:52

>
>При чем тут некое демократическое правосознание и непонятно откуда взятое желание пустить кого-то в расход? Я же сказал, суд я не комментирую и не обсуждаю. Я говорю о том, что исходная посылка о недееспособности президента СССР по состоянию здоровья была лживой и это практически всеми тогда понималось (или будете спорить?).
Вы лечащий врач Горбачева? А это понималось-непонималось это эмоции и не более того.

> Именно поэтому действия ГКЧПистов были переворотом, а не легитимной сменой власти. Это тоже тогда понималось практически всеми. И поэтому поддержки ГКЧП в народе не снискало, вкупе с настроем народа, что ГКЧП тянет страну назад, тогда как все хотят идти вперед.
Это все в эмоциональной плоскости. Точно так же кто то наоборот, считает переворотом именно поражение ГКЧП.

А я всего лиш первоначально сказал 2 тезиса:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1309369.htm
----------------------------------------------------
Так и Варенников ЕМНИП тоже был оправдан.
И вообще по итогам событий никто осужден не был.
----------------------------------------------------
C каким из них Вы не согласны?

От Андрей Платонов
К A~B (29.09.2006 16:31:52)
Дата 29.09.2006 17:07:52

>>При чем тут некое демократическое правосознание и непонятно откуда взятое желание пустить кого-то в расход? Я же сказал, суд я не комментирую и не обсуждаю. Я говорю о том, что исходная посылка о недееспособности президента СССР по состоянию здоровья была лживой и это практически всеми тогда понималось (или будете спорить?).
>Вы лечащий врач Горбачева? А это понималось-непонималось это эмоции и не более того.

Я - нет. Но в случае простой законной смены недееспособного президента на легитимного и.о. чрезвычайное положение не объявляется и войска в столицу не вводятся (см. недавнюю передачу власти от Шарона к Ольмерту). Это был именно переворот и именно так понимался в стране.

>> Именно поэтому действия ГКЧПистов были переворотом, а не легитимной сменой власти. Это тоже тогда понималось практически всеми. И поэтому поддержки ГКЧП в народе не снискало, вкупе с настроем народа, что ГКЧП тянет страну назад, тогда как все хотят идти вперед.
>Это все в эмоциональной плоскости.

Да, я же и говорю о тогдашних эмоциях и тогдашнем видении.

>Точно так же кто то наоборот, считает переворотом именно поражение ГКЧП.

Не знаю, кто так считает, и тем более кто так считал тогда.

>А я всего лиш первоначально сказал 2 тезиса:
>
>----------------------------------------------------
>Так и Варенников ЕМНИП тоже был оправдан.
>И вообще по итогам событий никто осужден не был.
>----------------------------------------------------
>C каким из них Вы не согласны?

Да согласен я... (сыто зевает) С обоими... :-)

От A~B
К Андрей Платонов (29.09.2006 17:07:52)
Дата 29.09.2006 17:55:59

>>>При чем тут некое демократическое правосознание и непонятно откуда взятое желание пустить кого-то в расход? Я же сказал, суд я не комментирую и не обсуждаю. Я говорю о том, что исходная посылка о недееспособности президента СССР по состоянию здоровья была лживой и это практически всеми тогда понималось (или будете спорить?).
>>Вы лечащий врач Горбачева? А это понималось-непонималось это эмоции и не более того.
>
>Я - нет. Но в случае простой законной смены недееспособного президента на легитимного и.о. чрезвычайное положение не объявляется и войска в столицу не вводятся (см. недавнюю передачу власти от Шарона к Ольмерту). Это был именно переворот и именно так понимался в стране.

Не факт. С точки зрения ГКЧП тогдашние российские власти вели антигосударственную политику. Для их нейтрализации и ввели войска.

>>> Именно поэтому действия ГКЧПистов были переворотом, а не легитимной сменой власти. Это тоже тогда понималось практически всеми. И поэтому поддержки ГКЧП в народе не снискало, вкупе с настроем народа, что ГКЧП тянет страну назад, тогда как все хотят идти вперед.
>>Это все в эмоциональной плоскости.
>
>Да, я же и говорю о тогдашних эмоциях и тогдашнем видении.

Тогда и пишите не "действия ГКЧПистов были переворотом", а "с моей точки зрения действия ГКЧПистов выглядели переворотом".

>>Точно так же кто то наоборот, считает переворотом именно поражение ГКЧП.
>
>Не знаю, кто так считает, и тем более кто так считал тогда.

Я лично таких людей знал. Да и некоторые из присутствующих здесь подойдут по это описание.
И сам в какой то степени сейчас так считаю.

>>А я всего лиш первоначально сказал 2 тезиса:
>>
>>----------------------------------------------------
>>Так и Варенников ЕМНИП тоже был оправдан.
>>И вообще по итогам событий никто осужден не был.
>>----------------------------------------------------
>>C каким из них Вы не согласны?
>
>Да согласен я... (сыто зевает) С обоими... :-)

О чем тогда спор? Вот уж целую ветку нафлудили :)

От Андрей Платонов
К A~B (29.09.2006 17:55:59)
Дата 29.09.2006 18:29:22

>>>>При чем тут некое демократическое правосознание и непонятно откуда взятое желание пустить кого-то в расход? Я же сказал, суд я не комментирую и не обсуждаю. Я говорю о том, что исходная посылка о недееспособности президента СССР по состоянию здоровья была лживой и это практически всеми тогда понималось (или будете спорить?).
>>>Вы лечащий врач Горбачева? А это понималось-непонималось это эмоции и не более того.
>>Я - нет. Но в случае простой законной смены недееспособного президента на легитимного и.о. чрезвычайное положение не объявляется и войска в столицу не вводятся (см. недавнюю передачу власти от Шарона к Ольмерту). Это был именно переворот и именно так понимался в стране.
>Не факт.

Что не факт, что в стране так понимался? Вокруг меня не было людей, которые бы считали иначе. Вся активная часть населения, которая имела возможность донести свое мнение до народа (кроме нескольких, показанных по госТВ, которые одобряли ГКЧП), те люди, которые вышли к БД и митинговали в других местах - все относились к ГКЧП как к путчистам.

Приведите примеры поддержки в народе ГКЧП, только тогда, а не сейчас.

>С точки зрения ГКЧП тогдашние российские власти вели антигосударственную политику. Для их нейтрализации и ввели войска.

Для этого хватило бы направления наряда милиции в БД, а в случае оказания сопротивления - милицейского же отряда спецназначения (кстати, что там с депутатской неприкосновенностью - была она тогда?). При чем тут таманцы и прочие БТРы с БМП?

>>>> Именно поэтому действия ГКЧПистов были переворотом, а не легитимной сменой власти. Это тоже тогда понималось практически всеми. И поэтому поддержки ГКЧП в народе не снискало, вкупе с настроем народа, что ГКЧП тянет страну назад, тогда как все хотят идти вперед.
>>>Это все в эмоциональной плоскости.
>>Да, я же и говорю о тогдашних эмоциях и тогдашнем видении.
>Тогда и пишите не "действия ГКЧПистов были переворотом", а "с моей точки зрения действия ГКЧПистов выглядели переворотом".

Они так выглядели с точки зрения всех, кого я знал и видел. И они являлись таковыми - почему, я объяснил.

Может быть, все-таки прокомментируете тему с ложью ГКЧПистов о невозможности Горбачевым исполнять свои обязанности по состоянию здоровья?

>>>Точно так же кто то наоборот, считает переворотом именно поражение ГКЧП.
>>Не знаю, кто так считает, и тем более кто так считал тогда.
>Я лично таких людей знал. Да и некоторые из присутствующих здесь подойдут по это описание.
>И сам в какой то степени сейчас так считаю.

Давайте определимся в терминологией:

Государственный переворот - насильственные и совершенные в нарушение конституции:
- либо свержение или изменение государственного строя;
- либо захват государственной власти.

Военный переворот - государственный переворот, совершенный при решающем участии армии.

Действие ГКЧПистов как раз подпадают под попытку государственного переворота в части захвата государственной власти. Т.е. группа заговорщиков по предварительному сговору обманным путем (пресловутое "невозможность по состоянию здоровья") с применением силы (блокирование Горбачева на даче и ввод войск в Москву) пыталась незаконно захватить высшую власть в государстве (передать полномочия президента одному из группы - Янаеву, а также присвоить высшую власть в стране своей группе путем объявления чрезвычайного положения).

Военным этот переворот назвать вряд ли правильно - армия тут была не основной, а вспомагательной силой. Вот если бы таманцы штурмовали Кремль и после его взятия и ареста Горбачева ГКЧП (или как он там бы назывался в таком случае) провозгласил бы себя новой властью в стране - тогда был бы в чистом виде военный переворот.

С чем из этого Вы не согласны?

>>>А я всего лиш первоначально сказал 2 тезиса:
>>>
>>>----------------------------------------------------
>>>Так и Варенников ЕМНИП тоже был оправдан.
>>>И вообще по итогам событий никто осужден не был.
>>>----------------------------------------------------
>>>C каким из них Вы не согласны?
>>Да согласен я... (сыто зевает) С обоими... :-)
>О чем тогда спор? Вот уж целую ветку нафлудили :)

Спор о букве и духе закона в действиях ГКЧП. И, раз уж Вы настаиваете, в действиях противоположной стороны.

От Волк
Дата 28.09.2006 15:36:43

>Группа пьяной молодёди

Ну-ну...

>Пикантная подробность. Когда после "победы" ельцинисты судили побеждённых, экипажи БМД были полностью оправданы. Даже у Ельцина и Ко не хватило бесстыдства обвинить их.

Ничего пикантного. Зольдаты просто выполняли приказ - бессмысленный и идиотский. Ясное дело, что вся вина только на членах ГКЧП. Судя по их действиям - перманентно пьяным.

От tsa
К Волк (28.09.2006 15:36:43)
Дата 28.09.2006 15:40:33

Здравствуйте !
>>Группа пьяной молодёди
>
>Ну-ну...

Угу. Трезвыми они бы не то что на БМД не полезли бы, а обосрались при приближении.

>Ничего пикантного. Зольдаты просто выполняли приказ - бессмысленный и идиотский.

Что идиотского в приказе на патрулирование? Идиотским было нападение.

С уважением, tsa.

От Kranich
К tsa (28.09.2006 15:40:33)
Дата 28.09.2006 16:12:26

Bald kommt die Rote Armee!
>Угу. Трезвыми они бы не то что на БМД не полезли бы, а обосрались при приближении.

А вот не факт. В Киеве во время "оранжевой революции" никто не обсырался при виде сотен ВВшников в экипировке для разгона демонстраций. И при виде танков бы тоже не испугались - настрой был мирным с обеих сторон. Разговаривал я с парой пацанов, что служили в ВВ в то время и были в центре Киева - говорят: если бы был приказ разгонять - львиная доля(подавляющее большинство) ВВ дезертировала бы или перешла на сторону демонстрантов. Ибо совесть нормального человека не позволит своих соотечественников разгонять в угоду черт знает кому и чему.

Чтобы утверждать об обсырании - надо знать настроение среднего участника событий 1991 года.

С уважением, Сергей

От Андрей Платонов
К Kranich (28.09.2006 16:12:26)
Дата 28.09.2006 18:20:17

>>Угу. Трезвыми они бы не то что на БМД не полезли бы, а обосрались при приближении.
>А вот не факт. В Киеве во время "оранжевой революции" никто не обсырался при виде сотен ВВшников в экипировке для разгона демонстраций. И при виде танков бы тоже не испугались - настрой был мирным с обеих сторон. Разговаривал я с парой пацанов, что служили в ВВ в то время и были в центре Киева - говорят: если бы был приказ разгонять - львиная доля(подавляющее большинство) ВВ дезертировала бы или перешла на сторону демонстрантов. Ибо совесть нормального человека не позволит своих соотечественников разгонять в угоду черт знает кому и чему.

>Чтобы утверждать об обсырании - надо знать настроение среднего участника событий 1991 года.

В 1991 году в аналогичной ситуации (в Киеве) находился ваш покорный слуга. И настроение у нас было никак не воинственное - офицеры ходили хмурые от возможной перспективы получения приказа выходить против народа, и мы особого желания "всех порвать" не высказывали - желающих проливать свою или чужую кровь за этих старых козлов и лгунов из ГКЧП я лично наших рядах не видел.

От tsa
К Kranich (28.09.2006 16:12:26)
Дата 28.09.2006 16:20:17

Товарищь оранжевый энтузиаст...

Здравствуйте !

Товарищь оранжевый энтузиаст, мине воинственные замыслы украинского юношества не интересны. За то я видел реакцию курсантов и офицеров, когда курсант на БАТ-М вместо того, чтобы проехать мимо, поехал на них. И как они в кусты убегали. :)
Я в жизни не поверю, что трезвые сугубо гражданские тинейджеры затеять от безделия прыгать на движущуюся БРДМ, да ещё и с брезентом.

С уважением, tsa.

От radus
К tsa (28.09.2006 16:20:17)
Дата 28.09.2006 18:29:42

в каком-то из мемуаров участников событий

попадалось описание товарища, который полез на БМП. Товарищ вроде бы отслуживший, и полез грамотно. Насколько это правда - не знаю.

От Zamir Sovetov
К radus (28.09.2006 18:29:42)
Дата 29.09.2006 03:42:34

Re: в каком-то...

> попадалось описание товарища, который полез на БМП. Товарищ вроде бы отслуживший, и полез грамотно. Насколько это правда - не знаю.

ЕМНИП, служившими были все, один или два - в Афганистане. Одного пристрелили; второй полез закрывать щели мехводу, слетел с брони при маневрировании и были придавлен БМП к троллейбусу; третий полез в открытый десантный отсек, но в это же время на "броню" кинули бутылку, в панике полез обратно и был раздавлен БМП.

От sap
К Zamir Sovetov (29.09.2006 03:42:34)
Дата 29.09.2006 14:16:46

Re: в каком-то...

>> попадалось описание товарища, который полез на БМП. Товарищ вроде бы отслуживший, и полез грамотно. Насколько это правда - не знаю.
>
>ЕМНИП, служившими были все, один или два - в Афганистане. Одного пристрелили; второй полез закрывать щели мехводу, слетел с брони при маневрировании и были придавлен БМП к троллейбусу; третий полез в открытый десантный отсек, но в это же время на "броню" кинули бутылку, в панике полез обратно и был раздавлен БМП.

Служвшим был вроде только один, дейсвительно "афганец".
Один - вообще студент, на второй курс вроде перешел.
Застреленный - рикошетом пули от облицовки торца тонеля, при стрельбе в воздух, после того как БМП загорелась.

Вобще ИМХО награждать надо было командира роты, который сумел стреляя в воздух вытащить из горящей машины десант и при этом не сорвался и не покрашил в фарш толпу. В конце концов имел полное право применить оружие для защиты себя и своих подчиненных, а что могли натворить еще 9 БМП и почти сотня автоматов (пусть только половина бы выпутила бы по одному рожку.

От Zamir Sovetov
К sap (29.09.2006 14:16:46)
Дата 29.09.2006 16:25:35

+1 (-)

От tsa
К radus (28.09.2006 18:29:42)
Дата 28.09.2006 18:50:52

В служившего верю. Но думаю он с одеялом лез. (-)

От Сергей Зыков
Дата 28.09.2006 16:40:08

Re: Товарищь оранжевый

>Я в жизни не поверю, что трезвые сугубо гражданские тинейджеры затеять от безделия прыгать на движущуюся БРДМ, да ещё и с брезентом.

если трезвый сугубо гражданский тинейджер начинает и заканчивает свой день с поисков русского спецназа в шкафу и под кроватью то пуркуа бы и не па?

От Лейтенант
К Сергей Зыков (28.09.2006 16:40:08)
Дата 28.09.2006 16:57:16

>если трезвый сугубо гражданский тинейджер начинает и заканчивает свой день с поисков русского спецназа в шкафу и под кроватью то пуркуа бы и не па?

Именно. Кстати у белого дома спецназ и прочие танки в шкафу и под кроватью целеноправленно искали 2 суток.

От Лейтенант
Дата 28.09.2006 16:32:07

>Я в жизни не поверю, что трезвые сугубо гражданские тинейджеры затеять от безделия прыгать на движущуюся БРДМ, да ещё и с брезентом.

Вообще-то бавает что прыгают не только На но и ПОД. К этому моменту многие простояли в "оцеплении" БД 2 суток (считай 2 суток непрекращающегося митинга) - психологическая накачка будь здоров.

От tsa
К Лейтенант (28.09.2006 16:32:07)
Дата 28.09.2006 16:40:45

Так штурма-то не было.

Здравствуйте !

Так штурма-то не было. Просто пойти и прыгнуть?

Кстати про "под танки" мне тоже понравилось. Я этого героизму по ТВ и в связи с Белым Домом и с Прибалтикой видел. Одна загвоздка. Раздавленных танком не там не там не нашлось. :))
Так вод хорошо под него прыгали.

А из этих дураков, одного и правда БРДМ раздавила.

С уважением, tsa.

От Лейтенант
К tsa (28.09.2006 16:40:45)
Дата 28.09.2006 16:55:45

Re: Так штурма-то...

Штурма-то не было, но про это "оцепление" не знало. Более того к этому моменту людей так "накачали", что любое перемещение бронетехники в центре москвы "по умолчанию" рассматривалось как штурм. Что Вы хотите людям 2 суток каждые 15 минут расказывали что штурм вот-вот начнется и спецназ уже или "вон за тем забором" или "вертолеты уже вылетели" и т.п. и т.д.

>Кстати про "под танки" мне тоже понравилось. Я этого героизму по ТВ и в связи с Белым Домом и с Прибалтикой видел. Одна загвоздка. Раздавленных танком не там не там не нашлось. :))

Так повезло. А могло и не повезти, замешкался бы кто-нибудь или ногу свело или поскользнулся или мехвод бы зевнул или психанул ... Собственно примерно это, как я понимаю, и произошло - в чистом виде несчастный случай при нарушении ТБ ...

От tsa
К Лейтенант (28.09.2006 16:55:45)
Дата 28.09.2006 17:02:41

:))

Здравствуйте !

Да, толпа сама себя накручивала непрерывно. Сущая правда.

Но "бросание под танк", чтобы вовремя оттуда выскочить - это не то. :)
Это уже что-то вроде выпрыгивания в окно первого этажа.
А на счёт несоблюдения ТБ в общем согласен.

С уважением, tsa.

От Лейтенант
К tsa (28.09.2006 17:02:41)
Дата 28.09.2006 17:12:38

Re: :))

> Да, толпа сама себя накручивала непрерывно. Сущая правда.
Не сама (точне сама тоже, но в третью очередь). Толпу накручивали выступающие с балкона БД и по радиотрансляции по сети БД. А еще там была куча радиприемников и слушали голоса и некоторые местные станциии ...

От dap
К Лейтенант (28.09.2006 16:32:07)
Дата 28.09.2006 16:37:06

По танк точнее?(+)

>Вообще-то бавает что прыгают не только На но и ПОД. К этому моменту многие простояли в "оцеплении" БД 2 суток (считай 2 суток непрекращающегося митинга) - психологическая накачка будь здоров.

Видел-видел.
Правда одно маленькое такое но. :) Танк еле полз, поэтому у прыгавших было достаточно времени чтобы отскочить если танк не остановится. Что они и сделали как только танк подъехал ближе.

От Лейтенант
К dap (28.09.2006 16:37:06)
Дата 28.09.2006 16:49:34

Re: По танк...

>Правда одно маленькое такое но. :) Танк еле полз, поэтому у прыгавших было достаточно времени чтобы отскочить если танк не остановится. Что они и сделали как только танк подъехал ближе.

А эти прыгали на танк, но малость не расчитали, тем более если были пьяны (а ночь была холодная вполне могли согреваться).

От dap
К Лейтенант (28.09.2006 16:49:34)
Дата 28.09.2006 22:23:09

Повторяю еще раз. Танк еле полз.(+)

Двигался чуть резвее сонной черепахи. Причем "лежащие" за танком очень внимательно следили и очень резво дергались от каждого движения танка.

>А эти прыгали на танк, но малость не расчитали, тем более если были пьяны (а ночь была холодная вполне могли согреваться).
Спор зашел как раз о том былили они пьяны. Я как раз думаю что были. Тогда их поведение вполне объяснимо.

От Лейтенант
К dap (28.09.2006 22:23:09)
Дата 29.09.2006 11:16:41

Re: Повторяю еще...

>Двигался чуть резвее сонной черепахи. Причем "лежащие" за танком очень внимательно следили и очень резво дергались от каждого движения танка.

Да видел я это все. Вот только было не очевидно, что танк не начнет давить-стрелять (это мы сейчас знаем чтотолько если случайно). Т.е. те кто под него лез надеялись конечно, но вот уверенности у них не было.

>Спор зашел как раз о том былили они пьяны. Я как раз думаю что были. Тогда их поведение вполне объяснимо.

Почему полезли на бронетехнику понятно и без опьянения (там такая психологическая накачка была, что опьянение отдыхает). Опьянение объясняет почему они под бронетехнику попали.

От stepan
Дата 28.09.2006 15:53:28

>Здравствуйте !
>>>Группа пьяной молодёди
>>
>>Ну-ну...
>
>Угу. Трезвыми они бы не то что на БМД не полезли бы, а обосрались при приближении.

>>Ничего пикантного. Зольдаты просто выполняли приказ - бессмысленный и идиотский.
>
>Что идиотского в приказе на патрулирование? Идиотским было нападение.

Идиотство заключается в обреченном на провал перевороте. Все остальное следствие, детали. Не можешь какать, не мучай попу.

От Волк
Дата 28.09.2006 15:48:38

да лааадно! Обделались как раз Варенников и прочие чл. ГКЧП.

>Что идиотского в приказе на патрулирование? Идиотским было нападение.

А зачем было затеяно это патрулирование? Самая натуральная провокация.

От tsa
К Волк (28.09.2006 15:48:38)
Дата 28.09.2006 15:53:16

Здравствуйте !

>да лааадно! Обделались как раз Варенников и прочие чл. ГКЧП.

Да-да. Видимо от этого Ельцина готовились вывозить в американское посольство при первых признаках штурма. :)

>А зачем было затеяно это патрулирование? Самая натуральная провокация.

Дяденька, Вы дурак? (с)
Зачем патрулирование в городе где чрезвычайное положение и введены войска?

С уважением, tsa.

От Волк
К tsa (28.09.2006 15:53:16)
Дата 28.09.2006 16:04:31

>Да-да. Видимо от этого Ельцина готовились вывозить в американское посольство при первых признаках штурма. :)

и хде енти признаки? И хде тот "вывоз"7

>Дяденька, Вы дурак? (с)

я-то как раз не дурак. В отличие от Варенникова.

>Зачем патрулирование в городе где чрезвычайное положение и введены войска?

А зачем в городе было чрезвычайное положение и войска? Просто штоб были? Смысл-то в чем? Версию придурка Варенникова, что без ввода войск после сообщения о создании ГКЧП в Москве немедленно начнется мародерство - не играет. Ибо войска стояли только в некоторых пунктах в центре, а на окраинах, ежели б у народа вдруг появилось БЫ желание помародерствовать - никто бы не помешал. Но придурок Варенников не хочет признать, что никакого мародерства нигде не было. Как и не хочет признать, что вся их затея была провокацией, в явном расчете на пролитие крови.

От tsa
К Волк (28.09.2006 16:04:31)
Дата 28.09.2006 16:09:22

Здравствуйте !

>и хде енти признаки? И хде тот "вывоз"7

Так признаков не было, не было и вывоза. А намерения были. В воспоминаниях хинчменов Ельцина отражены. :)

>А зачем в городе было чрезвычайное положение и войска?

Вы придуриваетесь? В стране переворот. Вот как в Тайланде недавно был. Как же без войск в столице-то?

С уважением, tsa.

От Волк
К tsa (28.09.2006 16:09:22)
Дата 28.09.2006 16:21:23

>Вы придуриваетесь? В стране переворот. Вот как в Тайланде недавно был. Как же без войск в столице-то?

Вы придуриваетесь. Или просто не владеете информацией. Кстати - никакого ТаЙланда в природе не существует. Есть только ТаИланд. И ввод войск в Бангкок объясняется элементарно - переворотчики опасались, что некоторая часть армии выступит на стороне свергаемого премьер-министра. И все дела.

От tsa
К Волк (28.09.2006 16:21:23)
Дата 28.09.2006 16:23:24

У нас было аналогично. Только применить войска не хватило воли. (-)

От stepan
К tsa (28.09.2006 16:23:24)
Дата 28.09.2006 18:45:16

Re: У нас...

И еще вам немножко для осмышления. Чтобы вы поняли чем для меня лично было ГКЧП (мне тогда 37 лет было).

Представьте себе что 2-го октября сего года с утра не будет работать интернет, напрочь не будеь работать. И сотовая связь тоже. А по телевизору после Лебединого Озера вам сообщат что ВВП болен и поэтому сейчас в стране для спасения отечества всем управлять будет Петров Петр Петровичь. И что во избежание всяких нехороших последствий в город войдут танки и войска. И вам надо сохранять спокойствие, слушаться войск и поддержать Петрова Петра Петровича.

Не знаю как у вас, а у меня первым желанием было послать куда подальше таких спасителей.

От PK
К stepan (28.09.2006 18:45:16)
Дата 28.09.2006 23:48:18

Отлично я помню этот авкуст-1991.

Последний раз на очень долгий период отец, брат, и я были в парикмахерской (потом такие года настали что не до парикмахерскаих дома стриглись). А по дороге деней (20 км степи на запорожце) включили радио и УСЛЫШАЛИ. я ничего не понял, брат тоже. а отец - замолчал, перстал шцтки шутить.

Впервые в жизни - и последний раз кстати тоже - я видел отца напуганным. Не разозлённым или встревоженным, а НАПУГАННЫМ.

Приехали домой, полезли в кладовку - соль, спички, сахар, муку проверять...

участник ниже абсолютно прав. старшее поколение - пожившее в СССР - не поддержало ГКЧП. Финиш.

От amyatishkin
Дата 28.09.2006 23:07:38

Ну и при чем здесь интернет?

>И еще вам немножко для осмышления. Чтобы вы поняли чем для меня лично было ГКЧП (мне тогда 37 лет было).

>Представьте себе что 2-го октября сего года с утра не будет работать интернет, напрочь не будеь работать. И сотовая связь тоже. А по телевизору после Лебединого Озера вам сообщат что ВВП болен и поэтому сейчас в стране для спасения отечества всем управлять будет Петров Петр Петровичь. И что во избежание всяких нехороших последствий в город войдут танки и войска. И вам надо сохранять спокойствие, слушаться войск и поддержать Петрова Петра Петровича.

Его в 1991 не отключали.

От tsa
Дата 28.09.2006 18:52:47

Здравствуйте !

Мне тогда 16 было и я сам чуть в Москву не уехал Белый Дом защищать. :)
Только теперь я понимаю, что масса людей тогда воспринимала это всё совсем не так как Вы. А как попытку остановить уничтожение страны.

С уважением, tsa.

От stepan
К tsa (28.09.2006 18:52:47)
Дата 28.09.2006 19:18:01

>Здравствуйте !

>Мне тогда 16 было и я сам чуть в Москву не уехал Белый Дом защищать. :)
>Только теперь я понимаю, что масса людей тогда воспринимала это всё совсем не так как Вы. А как попытку остановить уничтожение страны.

>С уважением, tsa.

Все зависело от активной части населения, 16-летние не в счет, вы уж извините. Так вот активное население ГКЧП не поддержало. Оно то знало ральную цену советской власти образца 80-х. И советская власть для нормального человека 80-х ценностью не являлась. В отличие от нынешних патриотов СССР, СССР не видевших (в реальной жизни).

От tsa
К stepan (28.09.2006 19:18:01)
Дата 28.09.2006 19:28:00

Мы о разном активном населении говорим.

Здравствуйте !

Это московская интеллигенция кипятком от "свободы" писала, а в провинции от этой перестройки один дефицит и очереди были. У нас, в Туле, в поддержку Ельцина 19 августа на площади собралось сотня-полторы человек. И всё.
Остальные спокойно восприянли бы и победу ГКЧП и Ельцина.

С уважением, tsa.

От Михаил
К tsa (28.09.2006 19:28:00)
Дата 29.09.2006 09:52:04

Re: Мы о...

>Здравствуйте !

>Это московская интеллигенция кипятком от "свободы" писала, а в провинции от этой перестройки один дефицит и очереди были. У нас, в Туле, в поддержку Ельцина 19 августа на площади собралось сотня-полторы человек. И всё.
>Остальные спокойно восприянли бы и победу ГКЧП и Ельцина.

Сила(или устойчивость) режима определяется не тем, сколько людей готово выйти на барркады против него, а тем, сколько людей готовы выйти на баррикады ЗА него. Мысль не моя, но очень мне нравится.
За ГКЧП не вышел вообще никто и финал был совершенно закономерен.

От Волк
Дата 28.09.2006 19:47:10

>Это московская интеллигенция кипятком от "свободы" писала, а в провинции от этой перестройки один дефицит и очереди были.

Все было наоборот. Дефицит и очереди, которые были и в Москве, проистекали только из экономической системы коммунистической партии советского союза. И 19 августа 91 года не "писали кипятком от свободы", а вышли на улицы, чтобы показать вконец обнаглевшим коммунистам, что они уже достали народ.

От Zamir Sovetov
К Волк (28.09.2006 19:47:10)
Дата 29.09.2006 03:42:31

В едином порыве народ и демократы (+)

>> Это московская интеллигенция кипятком от "свободы" писала, а в провинции от этой перестройки один дефицит и очереди были.
> Все было наоборот. Дефицит и очереди, которые были и в Москве, проистекали только из экономической системы коммунистической партии советского союза. И 19 августа 91 года не "писали кипятком от свободы", а вышли на улицы, чтобы показать вконец обнаглевшим коммунистам, что они уже достали народ.

вышли показать коммунистам кузькину мать и принести цветы к американскому посольству!

Если бы сейчас народ вернулся бы в 1991 год, демократы в мусорных баках валялись, по частям.

>

От stepan
К Zamir Sovetov (29.09.2006 03:42:31)
Дата 29.09.2006 05:22:58

Re: В едином...

>Если бы сейчас народ вернулся бы в 1991 год, демократы в мусорных баках валялись, по частям.

Возможно. Но тогда еще не было мифа о хороших патриотах и противных дермократах, продавших Россию.

Смелый вы. Советской власти не нюхали. Когда за обзываение президента Вовиком пять дней рид онли заменят на пять лет строгого режима, тогда выяснится кто по настоящему смел.

От Elliot
К stepan (29.09.2006 05:22:58)
Дата 29.09.2006 16:26:41

>Смелый вы. Советской власти не нюхали. Когда за обзываение президента Вовиком пять дней рид онли заменят на пять лет строгого режима, тогда выяснится кто по настоящему смел.

Кхм... Учитывая, что анекдоты про Брежнева "травили" все, включая детей -- позвольте счесть Вас, как и Волка -- живущем в параллельной реальности.

От Пассатижи (К)
К Elliot (29.09.2006 16:26:41)
Дата 29.09.2006 16:43:32

Ну, мяхко говоря,Вы не совсем правы.За анеки конечно не сажали(80е),но из рядов

Здравствуйте,

ВЛКСМ, за не там рассказанный, вполне могли. А этот факт в биографии серьезно мог осложнить дальнейшую жизнь.

С уважением, Алексей.

От Elliot
К Пассатижи (К) (29.09.2006 16:43:32)
Дата 29.09.2006 17:22:06

Re: Ну, мяхко...

>ВЛКСМ, за не там рассказанный, вполне могли. А этот факт в биографии серьезно мог осложнить дальнейшую жизнь.

Во-первых, "из рядов ВЛКСМ" -- это не совсем (точнее, совсем не) "5 лет". Во-вторых, за "не там" названого Вовиком президента и сейчас "жизнь осложнить" вполне могут.

От Пассатижи (К)
К Elliot (29.09.2006 17:22:06)
Дата 29.09.2006 17:45:07

Я нигде и не говорил, что щас мы имеем общество

Здравствуйте,

всеобщего благоденствия, ценности которого я буду отстаивать до последней капли слюны. Я говорю о том, что тенденция идеализации прошлого расходится с реалиями того времени.

С уважением, Алексей.

От YKB
Дата 29.09.2006 09:54:11

>>

>Смелый вы. Советской власти не нюхали. Когда за обзываение президента Вовиком пять дней рид онли заменят на пять лет строгого режима, тогда выяснится кто по настоящему смел.

Хмм, по-моему вы то как раз при советской власти и не жили. Помню, как у отца на работе единственного члена КПСС называли "краснопузым", а он только беленился в ответ. А уж про анекдоты - я умолчу.

От stepan
К YKB (29.09.2006 09:54:11)
Дата 29.09.2006 10:02:58

>>>
>
>>Смелый вы. Советской власти не нюхали. Когда за обзываение президента Вовиком пять дней рид онли заменят на пять лет строгого режима, тогда выяснится кто по настоящему смел.
>
> Хмм, по-моему вы то как раз при советской власти и не жили. Помню, как у отца на работе единственного члена КПСС называли "краснопузым", а он только беленился в ответ. А уж про анекдоты - я умолчу.

Это от многого зависело. От места действа, от социального положения. Пролетарии могли ругать советскую власть почти в открытую. А вот инженерам уже надо было быть осторожнее. Влипнуть за антисоветчину запросто можно было. Например из института вылететь за длинный язык было очень легко.

От Zamir Sovetov
К stepan (29.09.2006 10:02:58)
Дата 29.09.2006 12:58:38

> Это от многого зависело. От места действа, от социального положения.

Многообещающе!

> Пролетарии могли ругать советскую власть почти в открытую.

:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

> А вот инженерам уже надо было быть осторожнее. Влипнуть за антисоветчину запросто можно было.

Вот Вы батенька и прокололись! Такой бред может нести эмигрант не меньше, чем в третьем поколении, отголоски крымского драпа дают о себе знать через века и поколения.

> Например из института вылететь за длинный язык было очень легко.

Ну вот - облом на самом интересном месте :-( За "длинный язык" вылететь легко: ведущего из СНН выгнали во время "укрощения Саддама", сейчас вот в Америке свои тройки и ОСО создают.

От YKB
К stepan (29.09.2006 10:02:58)
Дата 29.09.2006 11:29:31

>Это от многого зависело. От места действа, от социального положения. Пролетарии могли ругать советскую власть почти в открытую. А вот инженерам уже надо было быть осторожнее. Влипнуть за антисоветчину запросто можно было. Например из института вылететь за длинный язык было очень легко.

У вас есть примеры таких вылетов?

От stepan
К YKB (29.09.2006 11:29:31)
Дата 29.09.2006 11:45:17

>>Это от многого зависело. От места действа, от социального положения. Пролетарии могли ругать советскую власть почти в открытую. А вот инженерам уже надо было быть осторожнее. Влипнуть за антисоветчину запросто можно было. Например из института вылететь за длинный язык было очень легко.
>
> У вас есть примеры таких вылетов?

Вы старые газеты почитайте. Там и найдете примеры антисоветчиков и перерожденцев. Я за давностью времени конкретных фамилий не помню.
Советсткий человек очень хорошо знал где и когда можно Брежнева Леней назвать, а где лучше помалкивать.

В партии должно было быть 2/3 рабочих. Когда наш главный инженер вступал в партию, он съагитировал двух рабочих тоже вступить. А в это время в магазине хорошие консервы продавали. И в нагрузку к каждой банке хороших консервов всучивали две банки вздувшейся мойвы. Вот мы этих рабочих коммунистов и дразнили мойвой, так как они в качестве нагрузки в партию вступили. Но сказать такое на собрании вряд ли бы кто решился. Особенно из инженеров. Себе дороже.

От Zamir Sovetov
К stepan (29.09.2006 11:45:17)
Дата 29.09.2006 15:04:18

Дак Вы оказывается сиделец?

> Вот мы этих рабочих коммунистов и дразнили мойвой, так как они в качестве нагрузки в партию вступили.

По какой статье Вы попалди с этой антисоветчиной попали? 58прим УК СССР или 121 УК РСФСР?

От Волк
Дата 29.09.2006 12:17:45

>Вот мы этих рабочих коммунистов и дразнили мойвой, так как они в качестве нагрузки в партию вступили. Но сказать такое на собрании вряд ли бы кто решился. Особенно из инженеров. Себе дороже.

Я на собрании коммунистов мойвой не называл, врать не буду, но когда на общем собрании лаборатории начальством было предложено записываться в добровольцы на сельхозработы сроком на месяц - я сказал: какие проблемы? пусть едут коммунисты. Правда, в лаборатории из примерно 20 сотрудников было лишь два члена компартии - сам завлаб и молодой парнишка, вступивший в коммунисты будучи двухгодичником. Ух, как он сразу разволновался! Стал обиженно кричать: "а чего это коммунисты?" А того, ответил я, раз ваша партия развалила сельское хозяйство в стране, то пусть ее члены и занимаются удобрением полей навозом и не отвлекают на это нормальных инженеров.

От Zamir Sovetov
К Волк (29.09.2006 12:17:45)
Дата 29.09.2006 15:04:28

> А того, ответил я, раз ваша партия развалила сельское хозяйство в стране, то пусть ее члены и занимаются удобрением полей навозом и не отвлекают на это нормальных инженеров.

А правда, что Хрущёв сажал не только кукурузу?

От stepan
К Волк (29.09.2006 12:17:45)
Дата 29.09.2006 12:38:50

>>Вот мы этих рабочих коммунистов и дразнили мойвой, так как они в качестве нагрузки в партию вступили. Но сказать такое на собрании вряд ли бы кто решился. Особенно из инженеров. Себе дороже.
>
>Я на собрании коммунистов мойвой не называл, врать не буду, но когда на общем собрании лаборатории начальством было предложено записываться в добровольцы на сельхозработы сроком на месяц - я сказал: какие проблемы? пусть едут коммунисты. Правда, в лаборатории из примерно 20 сотрудников было лишь два члена компартии - сам завлаб и молодой парнишка, вступивший в коммунисты будучи двухгодичником. Ух, как он сразу разволновался! Стал обиженно кричать: "а чего это коммунисты?" А того, ответил я, раз ваша партия развалила сельское хозяйство в стране, то пусть ее члены и занимаются удобрением полей навозом и не отвлекают на это нормальных инженеров.

>

Это уже поздний СССР, картошка, дефицит, очереди. А вот по СССР 60-ых у меня даже ностальгия. Душевно как то было. Не было наплевательского отношения к работе, цинизма. И все все время улучшалось. Холодильники появились, телевизоры, хорошая одежда. Как то формализма меньше было. Может потому что ребенком был. Но наверное не только поэтому.

От YKB
Дата 29.09.2006 12:08:50

Т.е, примеров привести вы не можете? Тогда не путайте людей страшилками...

От stepan
К YKB (29.09.2006 12:08:50)
Дата 29.09.2006 12:31:48

> Т.е, примеров привести вы не можете? Тогда не путайте людей страшилками...

Да не хочу я вам ничего доказывать и нет у меня желания вас переспорить. Желаете придерживаться своей концепции что демократы страну продали - на здоровье. Желаете переписать недалекую историю под нынешние убеждения - тоже на здоровье. Но для этого совершенно не обязательно ругаться и обзываться. Я в меньшинстве и вам не помешаю.

От Zamir Sovetov
Дата 29.09.2006 08:58:44

>> Если бы сейчас народ вернулся бы в 1991 год, демократы в мусорных баках валялись, по частям.
> Возможно. Но тогда еще не было мифа о хороших патриотах и противных дермократах, продавших Россию.

Стариков у мусорных контейнеров не было и олигархов в куршевелях.

> Смелый вы. Советской власти не нюхали. Когда за обзываение президента Вовиком пять дней рид онли заменят на пять лет строгого режима, тогда выяснится кто по настоящему смел.

:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Аффтар, пеши исчо! Вы меня порадовали, давно так взахлёб посмеялся.
"Новая газета" эффективнее "Правды".

От БорисК
К Zamir Sovetov (29.09.2006 03:42:31)
Дата 29.09.2006 03:48:38

>Если бы сейчас народ вернулся бы в 1991 год, демократы в мусорных баках валялись, по частям.

Это Вы бы их своими руками порвали?
А в 1991 почему Ваши руки до них не дошли?

От Zamir Sovetov
К БорисК (29.09.2006 03:48:38)
Дата 29.09.2006 08:58:49

>>Если бы сейчас народ вернулся бы в 1991 год, демократы в мусорных баках валялись, по частям.
> Это Вы бы их своими руками порвали?

Я бы туда не пробился - затоптали.

> А в 1991 почему Ваши руки до них не дошли?

Ва-ау! Вы были на тех баррикадах?!

От Лейтенант
К Zamir Sovetov (29.09.2006 08:58:49)
Дата 29.09.2006 11:10:48

>Ва-ау! Вы были на тех баррикадах?!

Самое печальное, что большинство тех, кто был на барикадах, оказавшись в 91-м с сегодняшним опытом пошлибы бы на другую сторону барикад.
Только сделаного изменить нельзя.

От Пассатижи (К)
К Лейтенант (29.09.2006 11:10:48)
Дата 29.09.2006 12:23:53

За всех, как водится, не скажу. С сегодняшним багажом , к БД не пошел бы, но

Здравствуйте,

и ГКЧП бы не поддержал.

От stepan
К Лейтенант (29.09.2006 11:10:48)
Дата 29.09.2006 11:16:31

>>Ва-ау! Вы были на тех баррикадах?!
>
>Самое печальное, что большинство тех, кто был на барикадах, оказавшись в 91-м с сегодняшним опытом пошлибы бы на другую сторону барикад.
>Только сделаного изменить нельзя.

Откуда информация?

От Лейтенант
К stepan (29.09.2006 11:16:31)
Дата 29.09.2006 11:18:05

>>Только сделаного изменить нельзя.
>
>Откуда информация?

Какая именно что сделанного изменить нельзя? Или что в обществе взгляды переменились?

От stepan
К Лейтенант (29.09.2006 11:18:05)
Дата 29.09.2006 11:26:01

>>>Только сделаного изменить нельзя.
>>
>>Откуда информация?
>
>Какая именно что сделанного изменить нельзя? Или что в обществе взгляды переменились?

Что наше поколение жалеет что не поддержало ГКЧП.

От Лейтенант
К stepan (29.09.2006 11:26:01)
Дата 29.09.2006 11:43:09

>Что наше поколение жалеет что не поддержало ГКЧП.

Были соцопросы. Тип "как Вы относитесь к ГКЧП" - насколько я помню ответы в основном в дипазоне от "пошел бы помогать ГКЧП" до "Не стал бы помогать Ельцину". Т.е. получилось бы как в реале, только наоборот.

От stepan
К Лейтенант (29.09.2006 11:43:09)
Дата 29.09.2006 11:53:53

>>Что наше поколение жалеет что не поддержало ГКЧП.
>
>Были соцопросы. Тип "как Вы относитесь к ГКЧП" - насколько я помню ответы в основном в дипазоне от "пошел бы помогать ГКЧП" до "Не стал бы помогать Ельцину". Т.е. получилось бы как в реале, только наоборот.

Да подавляющее большинство не помогало ни ГКЧП ни Ельцину. Активно в этом участвовал мизерный процент населения. Откуда такие ответы взялись? Кого опрашивали?

Я что то среди своих знакомых не наблюдаю настальгии по СССР.

От stepan
К Волк (28.09.2006 19:47:10)
Дата 28.09.2006 19:59:18

>>Это московская интеллигенция кипятком от "свободы" писала, а в провинции от этой перестройки один дефицит и очереди были.
>
>Все было наоборот. Дефицит и очереди, которые были и в Москве, проистекали только из экономической системы коммунистической партии советского союза. И 19 августа 91 года не "писали кипятком от свободы", а вышли на улицы, чтобы показать вконец обнаглевшим коммунистам, что они уже достали народ.

Не москвичей все это достало еще раньше. Поэтому на урале во время путча не ГКЧП а местные органы рулили. У нас телевиденье и работало без сбоев и выступление Ельцина местное теливиденье транслировало. Так что даже победа ГКЧП в Москве еще не значило что они в стране победят. И урал был не одинок.

От stepan
Дата 28.09.2006 19:34:53

>Здравствуйте !

>Это московская интеллигенция кипятком от "свободы" писала, а в провинции от этой перестройки один дефицит и очереди были. У нас, в Туле, в поддержку Ельцина 19 августа на площади собралось сотня-полторы человек. И всё.
>Остальные спокойно восприянли бы и победу ГКЧП и Ельцина.

У нас вообще не было никаких видимых прзнаков ГКЧП. Жизнь текла так же как и до ГКЧП. Но, хоть внешне ничего и не произошло, ГКЧП нас сильно задело. Я не москвичь. Я именно из далекой провинции.
Если вас интересует как все это в првинции было, можно в првате обсудить.

От tsa
К stepan (28.09.2006 19:34:53)
Дата 28.09.2006 19:53:05

Ладно. Не стоит. (-)

От stepan
К tsa (28.09.2006 16:23:24)
Дата 28.09.2006 16:25:57

И войск, готовых примениться.

От dap
К stepan (28.09.2006 16:25:57)
Дата 28.09.2006 16:41:31

Тут вы не правы. По воспоминаниям солдат ехали с радостью.(+)

>И войск, готовых примениться.
Радовались, что прижмут наконец к ногтю масквичей. И стрелять бы стали без вопросов. Вот только одна незадача, боеприпасов у них не было. Совсем. :)

От stepan
К dap (28.09.2006 16:41:31)
Дата 28.09.2006 18:17:04

Re: Тут вы...

>>И войск, готовых примениться.
>Радовались, что прижмут наконец к ногтю масквичей. И стрелять бы стали без вопросов. Вот только одна незадача, боеприпасов у них не было. Совсем. :)

Боеприпасы у них были. Стреляли в воздух. А что трое погибли, ну так солдаты оборонялись.

А в народ не стреяли еще и потому, что ГКЧП на мой взгляд этой стрельбы боялось больше чем те, в кого стрелять надо было. Видел я эту знаменитую пресс конференцию. У главного диктатора руки тряслись как после двух недель запоя. Ну раз ты переворотчик, так и скажи, что президент не прав (враг народа) и мы его отстраняем. И он все время оправдывался. Типа президент болен и прочий жалкий лепет. На вопрос Бовина: Я все понимаю, но вы то каким образом тут, Староубцев лепетал что то типа: Меня позвали, вот я и пришел.
Я после этой пресс-конференции понял что этим спасителям Рассеи грош цена в базарный день. Что и подтвердилось. Их даже толком преследовать не стали, выпустили как неопасных слабаков. А теперь они мемуары пишут, как мы чуть-чуть не спасли Рассею, но нам пьяные студенты помешали.

От stepan
К dap (28.09.2006 16:41:31)
Дата 28.09.2006 18:05:56

>>И войск, готовых примениться.
>Радовались, что прижмут наконец к ногтю масквичей. И стрелять бы стали без вопросов. Вот только одна незадача, боеприпасов у них не было. Совсем. :)

Вы шутите? Вам сколько лет то в 1991 было. Вы обстановку и настроение народа видели? Это не погромщиков в Баку разгонять, это в своих безоружных стрелять. Да большинство скорее удрало бы, чем в народ стрелять.
С 1993 не путать. Баркашовцы с свастиками отечественного разлива и прочие революционеры с автоматами это достойный противник. Который к тому же к началу штурса уже успел издевательски побить безоружных милиционеров.

От dap
К stepan (28.09.2006 18:05:56)
Дата 28.09.2006 22:13:48

Это мне рассказал УЧАСТНИК событий.(+)

Оснований ему не верить у меня нет.
Вполне допускаю, что в ДРУГИХ подразделениях были другие настроения. Допускаю, что боеприпасы в этих подразделениях были.
Но большинство солдат в ДАННОМ конкретном подразделении поехали разгонять "демократов" с радостью. А боеприпасов у них не было потому что они только-что вернулись с учений (насколько я помню) и их тут же бросили в Москву.

>Вы шутите? Вам сколько лет то в 1991 было. Вы обстановку и настроение народа видели? Это не погромщиков в Баку разгонять, это в своих безоружных стрелять. Да большинство скорее удрало бы, чем в народ стрелять.
В народ - нет, а в масквичей - запросто. Правда мнение о масквичах у него со временем немного изменилось, но это было уже позже.

>С 1993 не путать. Баркашовцы с свастиками отечественного разлива и прочие революционеры с автоматами это достойный противник. Который к тому же к началу штурса уже успел издевательски побить безоружных милиционеров.
По поводу 1993 есть разные мнения. Мне честно говоря не симпатичны ни одна ни другая сторона.

От Пассатижи (К)
К dap (28.09.2006 22:13:48)
Дата 29.09.2006 12:32:18

Re: Это мне...

Здравствуйте,
>Но большинство солдат в ДАННОМ конкретном подразделении поехали разгонять "демократов" с радостью. А боеприпасов у них не было потому что они только-что вернулись с учений (насколько я помню) и их тут же бросили в Москву.<

Да-да, я с этими чуваками бухал на развилке Волоколамки и ул. Свободы как раз в августе в 91-м. На броне БМ не помню чего. Никого они разгонять не жаждали, никакой враждебности к москвичам не проявляли, а сейчас рассказывать о якобы обуревавших тогда чувствах, имея опыт жизни на постсоветском пространстве, это да. Короче весь треп сводится к "знал бы прикуп, жил бы в Сочи". И я б там жил, но тогда оценивал эти события совершенно иначе, нежели сейчас.

С уважением, Алексей.

От Волк
К dap (28.09.2006 22:13:48)
Дата 28.09.2006 22:37:55

Re: Это мне...

>Но большинство солдат в ДАННОМ конкретном подразделении поехали разгонять "демократов" с радостью.

Вот такие козлы и носились в октябре 93 по Москве и палили по окнам домов. Им было пофигу - кто за теми окнами: "демократы" или просто жители.

>В народ - нет, а в масквичей - запросто.

Короче - тот УЧАСТНИК просто обычный говнюк.

От dap
К Волк (28.09.2006 22:37:55)
Дата 29.09.2006 11:55:36

Как бы это помягче. ИМХО ник на форумы вы немного неудачно выбрали.(-)

Т.е. семейство правильное, а вид - нет.

От tsa
К stepan (28.09.2006 18:05:56)
Дата 28.09.2006 18:08:19

Здравствуйте !

>С 1993 не путать. Баркашовцы с свастиками отечественного разлива и прочие революционеры с автоматами это достойный противник.

В армии любителей Ельцина в 91-м было не особенно много, а в 93-м наоборот очень многие поддерживали Верховный Совет.

С уважением, tsa.

От stepan
К tsa (28.09.2006 18:08:19)
Дата 28.09.2006 18:27:58

>Здравствуйте !

>>С 1993 не путать. Баркашовцы с свастиками отечественного разлива и прочие революционеры с автоматами это достойный противник.
>
>В армии любителей Ельцина в 91-м было не особенно много, а в 93-м наоборот очень многие поддерживали Верховный Совет.

Дело не в Ельцине. Поклонников Ельцина в армии могло не быть вообще. Но желающих стрелять в народ из за амбиций диктаторов с трясущимися руками было еще меньше. ГКЧП имело примерно околонулевой рейтинг в среднем. Ну кое кто его поддержал, но это бабки там разные от которых ничего не зависит.

От tsa
К stepan (28.09.2006 18:27:58)
Дата 28.09.2006 18:54:50

Здравствуйте !

>Но желающих стрелять в народ из за амбиций диктаторов с трясущимися руками было еще меньше.

После первых убитых защитниками, всё бы разительно переменилось.

В 93-м ситуация была очень схожая, за исключением того, что в армии очень многие были на стороне ВС. Но как только баркашевцы начали стелять, всё покатилось.

С уважением, tsa.

От stepan
К tsa (28.09.2006 18:54:50)
Дата 28.09.2006 19:27:53

>В 93-м ситуация была очень схожая, за исключением того, что в армии очень многие были на стороне ВС. Но как только баркашевцы начали стелять, всё покатилось.

В том то и дело. В 1991 противниками были трезвые и пьяные гражданские граждане. То, что они бутылки кидали сути дела не меняло. Свои, дурные, но свои, в них армя стрелять не могла. И не стреляла. А в 1993 противником были вооруженные ребята.

От tsa
К stepan (28.09.2006 19:27:53)
Дата 28.09.2006 19:31:36

Нет.

Здравствуйте !

И в 91-м Ельцин оружие раздавал и в 93-м процент вооруженных был очень низок. Собственно не секрет, что в 93-м силовики основные потери понесли от боёв друг с другом, а не от сил ВС.

С уважением, tsa.

От Волк
К tsa (28.09.2006 19:31:36)
Дата 28.09.2006 19:41:31

дык все по вашей теории

>не секрет, что в 93-м силовики основные потери понесли от боёв друг с другом, а не от сил ВС.

вы же и утверждали, что в 93 армия была не против верховного совета.

И действительно - попробуйте назвать хотя бы одну фамилию хотя бы раненого или контуженого (не говоря уж про убитых) члена верховного совета. А?

Однако эти "герои" из верховного совета все равно дружно сдались.

От tsa
К Волк (28.09.2006 19:41:31)
Дата 28.09.2006 19:52:12

Бессмысленное сравнение.

Здравствуйте !

>Однако эти "герои" из верховного совета все равно дружно сдались.

Просто по забелдомовцам не стреляли. Начали бы танками ломать - посмотрели бы что было.
Тем более, что изрядная часть народа и руководителей участвовали в обоих "защитах". :)

С уважением, tsa.

От Волк
К tsa (28.09.2006 19:52:12)
Дата 28.09.2006 20:07:21

Rеще раз спрашиваю

назовите хотя бы одну фамилию члена верховного совета, который был бы хотя бы чуть поранен в 93 году?

От tsa
К Волк (28.09.2006 20:07:21)
Дата 28.09.2006 20:09:31

Зачем? Что это даст?

Здравствуйте !

>назовите хотя бы одну фамилию члена верховного совета, который был бы хотя бы чуть поранен в 93 году?

Так ведь и в 91-м пострадало только рядовое мясо.
Вы что, пытаетесь выставить Руцкого и Ко в 91 году героями, а в 93 трусами? :)))

С уважением, tsa.

От Волк
К tsa (28.09.2006 20:09:31)
Дата 28.09.2006 20:18:00

Re: Зачем? Что...

>Вы что, пытаетесь выставить Руцкого и Ко в 91 году героями, а в 93 трусами? :)))

Неа. Руцкого в 91 я не видел. В 93 он сдался.

В 91 в Москве стрельбы не было. В 93 - стрельба была, и очень не слабая. Эти ваши сторонники верховного совета носились по улицам на БТРах и палили по окнам жилых домов.

От генерал Чарнота
К Волк (28.09.2006 20:18:00)
Дата 29.09.2006 14:39:57

Re: Зачем? Что...

>Эти ваши сторонники верховного совета носились по улицам на БТРах и палили по окнам жилых домов.

Кто-кто носился???

От dap
Дата 28.09.2006 22:17:59

Не надо бредить. У сторонников ВС БТР-ов не было.(+)

>Неа. Руцкого в 91 я не видел. В 93 он сдался.
Ну не видели и что? Тем не менее он там был.

>В 91 в Москве стрельбы не было. В 93 - стрельба была, и очень не слабая. Эти ваши сторонники верховного совета носились по улицам на БТРах и палили по окнам жилых домов.
Subj.

От tsa
Дата 28.09.2006 20:20:18

Вы определённо из параллельной реальности.

Здравствуйте !

>В 91 в Москве стрельбы не было.

Именно. ГКЧП в отличие от Ельцина на штурм не решился.

>Эти ваши сторонники верховного совета носились по улицам на БТРах и палили по окнам жилых домов.

А почему сразу не на танках? Не порите чушь, ей больно. :)

С уважением, tsa.

От stepan
К tsa (28.09.2006 18:54:50)
Дата 28.09.2006 19:20:42

Re: Тут вы... (-)

От Dimka
Дата 28.09.2006 16:33:39

вот был бы письменный приказ и куда бы они делись? (-)

От tsa
Дата 28.09.2006 16:29:25

Не смешите. Мялись бы до первой крови, а потом озверели. Как в 1993. (-)