От Kranich
К tsa
Дата 28.09.2006 16:12:26
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: А в...

Bald kommt die Rote Armee!
>Угу. Трезвыми они бы не то что на БМД не полезли бы, а обосрались при приближении.

А вот не факт. В Киеве во время "оранжевой революции" никто не обсырался при виде сотен ВВшников в экипировке для разгона демонстраций. И при виде танков бы тоже не испугались - настрой был мирным с обеих сторон. Разговаривал я с парой пацанов, что служили в ВВ в то время и были в центре Киева - говорят: если бы был приказ разгонять - львиная доля(подавляющее большинство) ВВ дезертировала бы или перешла на сторону демонстрантов. Ибо совесть нормального человека не позволит своих соотечественников разгонять в угоду черт знает кому и чему.

Чтобы утверждать об обсырании - надо знать настроение среднего участника событий 1991 года.

С уважением, Сергей

От Андрей Платонов
К Kranich (28.09.2006 16:12:26)
Дата 28.09.2006 18:20:17

Re: А в...

>>Угу. Трезвыми они бы не то что на БМД не полезли бы, а обосрались при приближении.
>А вот не факт. В Киеве во время "оранжевой революции" никто не обсырался при виде сотен ВВшников в экипировке для разгона демонстраций. И при виде танков бы тоже не испугались - настрой был мирным с обеих сторон. Разговаривал я с парой пацанов, что служили в ВВ в то время и были в центре Киева - говорят: если бы был приказ разгонять - львиная доля(подавляющее большинство) ВВ дезертировала бы или перешла на сторону демонстрантов. Ибо совесть нормального человека не позволит своих соотечественников разгонять в угоду черт знает кому и чему.

>Чтобы утверждать об обсырании - надо знать настроение среднего участника событий 1991 года.

В 1991 году в аналогичной ситуации (в Киеве) находился ваш покорный слуга. И настроение у нас было никак не воинственное - офицеры ходили хмурые от возможной перспективы получения приказа выходить против народа, и мы особого желания "всех порвать" не высказывали - желающих проливать свою или чужую кровь за этих старых козлов и лгунов из ГКЧП я лично наших рядах не видел.

От tsa
К Kranich (28.09.2006 16:12:26)
Дата 28.09.2006 16:20:17

Товарищь оранжевый энтузиаст...

Здравствуйте !

Товарищь оранжевый энтузиаст, мине воинственные замыслы украинского юношества не интересны. За то я видел реакцию курсантов и офицеров, когда курсант на БАТ-М вместо того, чтобы проехать мимо, поехал на них. И как они в кусты убегали. :)
Я в жизни не поверю, что трезвые сугубо гражданские тинейджеры затеять от безделия прыгать на движущуюся БРДМ, да ещё и с брезентом.

С уважением, tsa.

От radus
К tsa (28.09.2006 16:20:17)
Дата 28.09.2006 18:29:42

в каком-то из мемуаров участников событий

попадалось описание товарища, который полез на БМП. Товарищ вроде бы отслуживший, и полез грамотно. Насколько это правда - не знаю.

От Zamir Sovetov
К radus (28.09.2006 18:29:42)
Дата 29.09.2006 03:42:34

Re: в каком-то...

> попадалось описание товарища, который полез на БМП. Товарищ вроде бы отслуживший, и полез грамотно. Насколько это правда - не знаю.

ЕМНИП, служившими были все, один или два - в Афганистане. Одного пристрелили; второй полез закрывать щели мехводу, слетел с брони при маневрировании и были придавлен БМП к троллейбусу; третий полез в открытый десантный отсек, но в это же время на "броню" кинули бутылку, в панике полез обратно и был раздавлен БМП.

От sap
К Zamir Sovetov (29.09.2006 03:42:34)
Дата 29.09.2006 14:16:46

Re: в каком-то...

>> попадалось описание товарища, который полез на БМП. Товарищ вроде бы отслуживший, и полез грамотно. Насколько это правда - не знаю.
>
>ЕМНИП, служившими были все, один или два - в Афганистане. Одного пристрелили; второй полез закрывать щели мехводу, слетел с брони при маневрировании и были придавлен БМП к троллейбусу; третий полез в открытый десантный отсек, но в это же время на "броню" кинули бутылку, в панике полез обратно и был раздавлен БМП.

Служвшим был вроде только один, дейсвительно "афганец".
Один - вообще студент, на второй курс вроде перешел.
Застреленный - рикошетом пули от облицовки торца тонеля, при стрельбе в воздух, после того как БМП загорелась.

Вобще ИМХО награждать надо было командира роты, который сумел стреляя в воздух вытащить из горящей машины десант и при этом не сорвался и не покрашил в фарш толпу. В конце концов имел полное право применить оружие для защиты себя и своих подчиненных, а что могли натворить еще 9 БМП и почти сотня автоматов (пусть только половина бы выпутила бы по одному рожку.

От Zamir Sovetov
К sap (29.09.2006 14:16:46)
Дата 29.09.2006 16:25:35

+1 (-)

От tsa
К radus (28.09.2006 18:29:42)
Дата 28.09.2006 18:50:52

В служившего верю. Но думаю он с одеялом лез. (-)

От Сергей Зыков
Дата 28.09.2006 16:40:08

Re: Товарищь оранжевый

>Я в жизни не поверю, что трезвые сугубо гражданские тинейджеры затеять от безделия прыгать на движущуюся БРДМ, да ещё и с брезентом.

если трезвый сугубо гражданский тинейджер начинает и заканчивает свой день с поисков русского спецназа в шкафу и под кроватью то пуркуа бы и не па?

От Лейтенант
К Сергей Зыков (28.09.2006 16:40:08)
Дата 28.09.2006 16:57:16

>если трезвый сугубо гражданский тинейджер начинает и заканчивает свой день с поисков русского спецназа в шкафу и под кроватью то пуркуа бы и не па?

Именно. Кстати у белого дома спецназ и прочие танки в шкафу и под кроватью целеноправленно искали 2 суток.

От Лейтенант
Дата 28.09.2006 16:32:07

>Я в жизни не поверю, что трезвые сугубо гражданские тинейджеры затеять от безделия прыгать на движущуюся БРДМ, да ещё и с брезентом.

Вообще-то бавает что прыгают не только На но и ПОД. К этому моменту многие простояли в "оцеплении" БД 2 суток (считай 2 суток непрекращающегося митинга) - психологическая накачка будь здоров.

От tsa
К Лейтенант (28.09.2006 16:32:07)
Дата 28.09.2006 16:40:45

Так штурма-то не было.

Здравствуйте !

Так штурма-то не было. Просто пойти и прыгнуть?

Кстати про "под танки" мне тоже понравилось. Я этого героизму по ТВ и в связи с Белым Домом и с Прибалтикой видел. Одна загвоздка. Раздавленных танком не там не там не нашлось. :))
Так вод хорошо под него прыгали.

А из этих дураков, одного и правда БРДМ раздавила.

С уважением, tsa.

От Лейтенант
К tsa (28.09.2006 16:40:45)
Дата 28.09.2006 16:55:45

Re: Так штурма-то...

Штурма-то не было, но про это "оцепление" не знало. Более того к этому моменту людей так "накачали", что любое перемещение бронетехники в центре москвы "по умолчанию" рассматривалось как штурм. Что Вы хотите людям 2 суток каждые 15 минут расказывали что штурм вот-вот начнется и спецназ уже или "вон за тем забором" или "вертолеты уже вылетели" и т.п. и т.д.

>Кстати про "под танки" мне тоже понравилось. Я этого героизму по ТВ и в связи с Белым Домом и с Прибалтикой видел. Одна загвоздка. Раздавленных танком не там не там не нашлось. :))

Так повезло. А могло и не повезти, замешкался бы кто-нибудь или ногу свело или поскользнулся или мехвод бы зевнул или психанул ... Собственно примерно это, как я понимаю, и произошло - в чистом виде несчастный случай при нарушении ТБ ...

От tsa
К Лейтенант (28.09.2006 16:55:45)
Дата 28.09.2006 17:02:41

:))

Здравствуйте !

Да, толпа сама себя накручивала непрерывно. Сущая правда.

Но "бросание под танк", чтобы вовремя оттуда выскочить - это не то. :)
Это уже что-то вроде выпрыгивания в окно первого этажа.
А на счёт несоблюдения ТБ в общем согласен.

С уважением, tsa.

От Лейтенант
К tsa (28.09.2006 17:02:41)
Дата 28.09.2006 17:12:38

Re: :))

> Да, толпа сама себя накручивала непрерывно. Сущая правда.
Не сама (точне сама тоже, но в третью очередь). Толпу накручивали выступающие с балкона БД и по радиотрансляции по сети БД. А еще там была куча радиприемников и слушали голоса и некоторые местные станциии ...

От dap
К Лейтенант (28.09.2006 16:32:07)
Дата 28.09.2006 16:37:06

По танк точнее?(+)

>Вообще-то бавает что прыгают не только На но и ПОД. К этому моменту многие простояли в "оцеплении" БД 2 суток (считай 2 суток непрекращающегося митинга) - психологическая накачка будь здоров.

Видел-видел.
Правда одно маленькое такое но. :) Танк еле полз, поэтому у прыгавших было достаточно времени чтобы отскочить если танк не остановится. Что они и сделали как только танк подъехал ближе.

От Лейтенант
К dap (28.09.2006 16:37:06)
Дата 28.09.2006 16:49:34

Re: По танк...

>Правда одно маленькое такое но. :) Танк еле полз, поэтому у прыгавших было достаточно времени чтобы отскочить если танк не остановится. Что они и сделали как только танк подъехал ближе.

А эти прыгали на танк, но малость не расчитали, тем более если были пьяны (а ночь была холодная вполне могли согреваться).

От dap
К Лейтенант (28.09.2006 16:49:34)
Дата 28.09.2006 22:23:09

Повторяю еще раз. Танк еле полз.(+)

Двигался чуть резвее сонной черепахи. Причем "лежащие" за танком очень внимательно следили и очень резво дергались от каждого движения танка.

>А эти прыгали на танк, но малость не расчитали, тем более если были пьяны (а ночь была холодная вполне могли согреваться).
Спор зашел как раз о том былили они пьяны. Я как раз думаю что были. Тогда их поведение вполне объяснимо.

От Лейтенант
К dap (28.09.2006 22:23:09)
Дата 29.09.2006 11:16:41

Re: Повторяю еще...

>Двигался чуть резвее сонной черепахи. Причем "лежащие" за танком очень внимательно следили и очень резво дергались от каждого движения танка.

Да видел я это все. Вот только было не очевидно, что танк не начнет давить-стрелять (это мы сейчас знаем чтотолько если случайно). Т.е. те кто под него лез надеялись конечно, но вот уверенности у них не было.

>Спор зашел как раз о том былили они пьяны. Я как раз думаю что были. Тогда их поведение вполне объяснимо.

Почему полезли на бронетехнику понятно и без опьянения (там такая психологическая накачка была, что опьянение отдыхает). Опьянение объясняет почему они под бронетехнику попали.