От Лейтенант
К Volhov
Дата 27.09.2006 22:01:10
Рубрики Локальные конфликты;

А Китай в изоляции и травле будет участвовать?

Если нет - то хуже будет Западу, а не нам.
Впрочем невступление в ВТО и запрет экспорта иномарок в любом случае вещь для нас полезная :-)

> При этом с газом ничего не произойдет, даже не сомневайтесь...
При введении индивидуальных санкций и замораживании индивидуальных счетов? Не уверен :-) А сработать ювелирно, не загоняя лично некотрых в угол, не уверен что сможет их бюрократическая машина :-)

> теперь - США. Завтра - может быть Китай..
Если устроить России санкции и травлю "по полной", это завтра может сильно приблизиться ...

От Volhov
К Лейтенант (27.09.2006 22:01:10)
Дата 27.09.2006 22:08:36

Я бы задал вопрос иначе. А вы уверены, что Китай поддержит Россию бескорыстно? (-)

От Владислав
К Volhov (27.09.2006 22:08:36)
Дата 28.09.2006 00:44:24

Китай очень боится разделить судьбу СССР (+)

Не-дружба с Россией ему такую судьбу гарантирует. Дружба -- может спасти. Китайское руководство -- не идиоты, и все это прекрасно понимают. Российское руководство (тьфу-тьфу) это вроде бы тоже понимает.

От Volhov
К Владислав (28.09.2006 00:44:24)
Дата 28.09.2006 00:52:49

Re: Китай очень...

>Не-дружба с Россией ему такую судьбу гарантирует. Дружба -- может спасти. Китайское руководство -- не идиоты, и все это прекрасно понимают. Российское руководство (тьфу-тьфу) это вроде бы тоже понимает

Извините - малоубедительно.Во-первых мне кажется вы не до конца понимаете, что Китай в мире сегодня - много больше чем СССР вчера. Во-вторых дружба с Россией - это далеко не самый важный сюжет сегодняшней жизни Китая. Вам будет неприятно, но в значительной степени это проблема приграничных партруководителей, а не Пекина. Так что ни от чего Китай эта дружба не спасет. И спасти не может. Кстати, думаю, что в течении 2 лет снимуь ограничения по поставкам оружия из Европы - и всё наше стратегическое сотрудничество рухнет в один день.

От Zamir Sovetov
К Volhov (28.09.2006 00:52:49)
Дата 28.09.2006 08:32:22

> Кстати, думаю, что в течении 2 лет снимуь ограничения по поставкам оружия из Европы - и всё наше стратегическое сотрудничество рухнет в один день.

Китай не покупает у нис ничего такого, чего не смог бы (со временем) скопировать или адаптировать под свою промышленность. С западными технологиями ему такой вариант не светит. Поэтому надежды на "снятие ограничений" беспочвенны и греют только антироссийских "экспертов", ничего серьёзного за ними нет.

От Лейтенант
К Zamir Sovetov (28.09.2006 08:32:22)
Дата 28.09.2006 13:21:25

Не совсем

>Китай не покупает у нис ничего такого, чего не смог бы (со временем) скопировать или адаптировать под свою промышленность. С западными технологиями ему такой вариант не светит.

Ну вот производство "Роландов" они наладили. Так что о принципиальной неадаптируемости я бы не говорил. Но наше адаптировать в большинстве случаев легче. В добавок наше оружие часто лучше или лучше по критерию "стоимость/эфективность", так что снятие ероэмбарго не приведет к немедленному отказу от закупок нашего оружия (хотя что-то конечно купят не у нас).

> Поэтому надежды на "снятие ограничений" беспочвенны и греют только антироссийских "экспертов", ничего серьёзного за ними нет.

Скажем так - "эксперты" преувеличивают.

От Zamir Sovetov
К Лейтенант (28.09.2006 13:21:25)
Дата 28.09.2006 16:07:58

Re: Не совсем

>> Китай не покупает у нис ничего такого, чего не смог бы (со временем) скопировать или адаптировать под свою промышленность. С западными технологиями ему такой вариант не светит.
> Ну вот производство "Роландов" они наладили. Так что о принципиальной неадаптируемости я бы не говорил. Но наше адаптировать в большинстве случаев легче. В добавок наше оружие часто лучше или лучше по критерию "стоимость/эфективность", так что снятие ероэмбарго не приведет к немедленному отказу от закупок нашего оружия (хотя что-то конечно купят не у нас).

Наше оружие рабоче-крестьянское и подлянок в нём нет. А западные, даже адаптируемые образцы, могут крякнуть в нужный момент. Или не сработать против разработчиков. Преценденты, ЕМНИП, в войне Англия-Аргентина, были.

От Владислав
Дата 28.09.2006 02:04:11

>>Не-дружба с Россией ему такую судьбу гарантирует. Дружба -- может спасти. Китайское руководство -- не идиоты, и все это прекрасно понимают. Российское руководство (тьфу-тьфу) это вроде бы тоже понимает
>
>Извините - малоубедительно.Во-первых мне кажется вы не до конца понимаете, что Китай в мире сегодня - много больше чем СССР вчера.

:-)))

Вам самому не смешно? И по экономической мощи, и по влиянию на мировую политику современному Китаю еще ох как далеко до СССР середины 80-х годов. Ему и до современной России во многих отношениях еще далеко.

НО! У Китая есть два важных преимущества: 1. Быстро и эффективено развивающаяся экономика; 2. Печальный опыт Советского Союза -- сиречь знание, куда идти надо, а куда идти не надо.

> Во-вторых дружба с Россией - это далеко не самый важный сюжет сегодняшней жизни Китая. Вам будет неприятно, но в значительной степени это проблема приграничных партруководителей, а не Пекина.

Единственное, что мне до некоторой степени неприятно -- это когда меня с апломбом поучает человек, абсолютно ничего не смыслящий в предмете разговора.

> Так что ни от чего Китай эта дружба не спасет. И спасти не может.

Только вот китайское руководство желание этой дружбы России постоянно демонстрирует. И не только словами, но и регулярными заказами у нас военной техники (за живые, между прочим, денюжки). А также подчеркнутым уважением к нашей культуре и нашей истории -- особюенно характерным по сравнению с линией поведения Европы и Штатов.

Давайте сравним хотя бы к/ф "Враг у ворот" и китайскую вернсию "А зори здесь тихие". Какая вам лично приятнее?

От Volhov
К Владислав (28.09.2006 02:04:11)
Дата 28.09.2006 11:38:57

>Вам самому не смешно? И по экономической мощи, и по влиянию на мировую политику современному Китаю еще ох как далеко до СССР середины 80-х годов. Ему и до современной России во многих отношениях еще далеко.

Вы просто не в курсе. Сравните для начала GDP китая и России. Китай раза в 2-3 больше.

>НО! У Китая есть два важных преимущества: 1. Быстро и эффективено развивающаяся экономика; 2. Печальный опыт Советского Союза -- сиречь знание, куда идти надо, а куда идти не надо.
Глубокомысленно, но не понятно к чему..

>Единственное, что мне до некоторой степени неприятно -- это когда меня с апломбом поучает человек, абсолютно ничего не смыслящий в предмете разговора.

Хамить не надо. Поинтересуйтесь у людей занятых бизнесом в Китае ли на Дальнем Востоке.

>
>Только вот китайское руководство желание этой дружбы России постоянно демонстрирует. И не только словами, но и регулярными заказами у нас военной техники (за живые, между прочим, денюжки). А также подчеркнутым уважением к нашей культуре и нашей истории -- особюенно характерным по сравнению с линией поведения Европы и Штатов.

Пустые эмоции. Нет никаких оснований полагать что возможен стратегический военно-политический союз. Китай не более дружелюбен, чем Индия или Казахстан, например. Или Южная Африка. Оружие Китай покупает не из любви к истории России а из необходимости. Если бы Европа сняла санкции - покупал бы что лучше ему подходит, а не кого больше любит.

>Давайте сравним хотя бы к/ф "Враг у ворот" и китайскую вернсию "А зори здесь тихие". Какая вам лично приятнее?

При чем тут это? Я вообще предпочитаю Зеркало Тарковского, и что из этого следует? Враг у ворот не смотрел. А зори считаю неплохим, но не гениальным фильмом...

От Дмитрий Бобриков
Дата 28.09.2006 10:50:10

Категорически приветствую

>Давайте сравним хотя бы к/ф "Враг у ворот" и китайскую вернсию "А зори здесь тихие". Какая вам лично приятнее?

Думается мне, что лично для уч. Volhova приятнее будет "Враг у ворот" :( ...
С уважением, Дмитрий

От Гриша
Дата 28.09.2006 02:40:06

>Вам самому не смешно? И по экономической мощи, и по влиянию на мировую политику современному Китаю еще ох как далеко до СССР середины 80-х годов. Ему и до современной России во многих отношениях еще далеко.

По влиянию на мировую политику - пожалуй. А вот для мировой экономики Китай гораздо важней чем СССР 80х годов. У меня нет общих цифр, но вся торговля между СССР и США в середине 80х годов была в районе 5-10 миллиардов долларов,с Японией - 5 миллиардов. Торговля с странами КОМКОНа составляла около 45% общей торговли СССР. Китай экпортирует на триста с лишним миллиардов долларов.

От Aleksej.V
К Гриша (28.09.2006 02:40:06)
Дата 28.09.2006 10:18:53

>По влиянию на мировую политику - пожалуй. А вот для мировой экономики Китай гораздо важней чем СССР 80х годов. У меня нет общих цифр, но вся торговля между СССР и США в середине 80х годов была в районе 5-10 миллиардов долларов,с Японией - 5 миллиардов. Торговля с странами КОМКОНа составляла около 45% общей торговли СССР. Китай экпортирует на триста с лишним миллиардов долларов.

Но СССР был энергонезависим, да и военной техникой мог себя обеспечивать. Т.е. до отмены ограничений по поставке оружия из Европы Китпй сильно зависим и достаточно уязвим, МЛМ, конечно!

От Андю
Дата 28.09.2006 01:14:19

Мадам э Месьё,

>Извините - малоубедительно.Во-первых мне кажется вы не до конца понимаете, что Китай в мире сегодня - много больше чем СССР вчера.

Эт вряд ли. СССР был автократической сверхдержавой, кот. могла при желании "закрутить гайки" в очень многих местах земного шара, ничуть не опасаясь за свои внутренние дела, а вот нынешний Китай есть, в первую очередь, пусть и очень большой, но таки резервуар дешёвой раб. силы, нанятой за иностранные денюшки, хи-хи.

И ссориться КНР с РФ не видно никаких резонов, ни территориальных, ни идеологических, ни экономических, никаких, несмотря на все страшилки "чайнофобов".

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.