От Евгений Дриг
К БорисК
Дата 28.09.2006 08:53:23
Рубрики WWII; 1941;

Re: не имею...

>По словам знакомого ветерана, сразу после окончания войны в 1945 г. на партсобрании в 186 с.д., где он тогда служил, его назвали самым образованным в дивизии, включая ее командование. Он до войны успел закончить 2 курса гражданского ВУЗа.

Извините конечно, но это сказки. 186-й стрелковой дивизией к концу войны командовал полковник Величко, который с 1940 по 1943 г. был преподавателем тактики Высшей школы штабной службы и Военно-политической академии.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От БорисК
К Евгений Дриг (28.09.2006 08:53:23)
Дата 28.09.2006 10:56:00

>Извините конечно, но это сказки.

Может быть. За что купил, за то и продаю.

>186-й стрелковой дивизией к концу войны командовал полковник Величко, который с 1940 по 1943 г. был преподавателем тактики Высшей школы штабной службы и Военно-политической академии.

У меня есть книжка ветеранов этой дивизии. Там написано, что академию генштаба полковник Семен Саввич Величко закончил уже после войны. Может быть, до войны он закончил что-то еще, а может и нет. Я этого не знаю.

От Евгений Дриг
К БорисК (28.09.2006 10:56:00)
Дата 28.09.2006 11:06:42

>У меня есть книжка ветеранов этой дивизии. Там написано, что академию генштаба полковник Семен Саввич Величко закончил уже после войны. Может быть, до войны он закончил что-то еще, а может и нет. Я этого не знаю.

Так речь шла об "образованности", а не об "образовании". Тем более, что неправомерно отождествлять высшее гражданское и высшее военное образование. В гражанский институт человек шел после школы, а в военную академию попадали уже офицеры (командиры), которые в свое время окончили военное училище, которое считалось средним военным образованием, хотя шли они туда после школы.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От БорисК
К Евгений Дриг (28.09.2006 11:06:42)
Дата 29.09.2006 05:09:43

>Так речь шла об "образованности", а не об "образовании". Тем более, что неправомерно отождествлять высшее гражданское и высшее военное образование. В гражанский институт человек шел после школы, а в военную академию попадали уже офицеры (командиры), которые в свое время окончили военное училище, которое считалось средним военным образованием, хотя шли они туда после школы.

Вот в этом, видимо, все и дело. Если предположить, что до войны Величко закончил только военное училище и, скажем, какие-нибудь курсы, то в условиях нехватки специалистов с высшим образованием вполне мог быть направлен преподавать. Тем не менее формально его образование при таком вероятном сценарии было только средним, а у моего знакомого ветерана - все же 2 курса технического института.

Так что ветеран, возможно, ничего и не напутал.

От Константин Федченко
К БорисК (29.09.2006 05:09:43)
Дата 29.09.2006 09:27:42

>Если предположить, что до войны Величко закончил только военное училище и, скажем, какие-нибудь курсы, то в условиях нехватки специалистов с высшим образованием вполне мог быть направлен преподавать.

нет, не мог. в среднюю школу или военное училище - да, пожалуй.
но не преподавателем тактики Высшей школы штабной службы и Военно-политической академии, тем более в 1940 году.

С уважением

От БорисК
К Константин Федченко (29.09.2006 09:27:42)
Дата 30.09.2006 02:50:15

>нет, не мог. в среднюю школу или военное училище - да, пожалуй.
>но не преподавателем тактики Высшей школы штабной службы и Военно-политической академии, тем более в 1940 году.

Я бы так категорично это не утверждал.

Во-первых, надо разобраться, что это были за учебные заведения. Высшая школа штабной службы, похоже - это какие-то курсы, а в Военно-политической академии тактика - далеко не профилирующий предмет.

А во-вторых, посмотрите, с каким образованием был назначен на пост начальника Генштаба Жуков. По моим подсчетам, всего за свою жизнь он проучился чуть больше 5 лет, включая 3 класса церковно-приходской школы. А ведь назначили его в 1941 г.

С уважением, БорисК.

От Константин Федченко
К Евгений Дриг (28.09.2006 08:53:23)
Дата 28.09.2006 10:49:22

:-)))))

>>По словам знакомого ветерана, сразу после окончания войны в 1945 г. на партсобрании в 186 с.д., где он тогда служил, его назвали самым образованным в дивизии, включая ее командование. Он до войны успел закончить 2 курса гражданского ВУЗа.
>
>Извините конечно, но это сказки. 186-й стрелковой дивизией к концу войны командовал полковник Величко, который с 1940 по 1943 г. был преподавателем тактики Высшей школы штабной службы и Военно-политической академии.

С уважением