От Begletz
К All
Дата 29.09.2006 19:20:54
Рубрики WWII; Современность;

"Китайцы и корейцы-японцы" vs. "русские-немцы"

Уважаемые, я вот счас по дороге на работу слушал про нового японского премьера, и мне в очередной раз напомнили, что китайцы и корейцы очень не любят японцев. Это полностью совпадает с моим опытом общения с китайцами и японцами (родившимися в своих странах, а не здесь!).

Особенно запомнился молодой корейский ученый, который, поддав на банкете, объяснял мне:
-I do not hate Japanese people, but I hate...I hate...(я не ненавижу японцев, но я ненавижу...я ненавижу...)
-I got it. You just hate the idea of Japan! (Ясно. Ты просто ненавидишь саму идею Японии!)-сообразил сидевший рядом американец.
-Yes!-радостно согласился кореец.

За что не любят-понятно, но меня удивляет контраст по сравнению с отношением русским к немцам. Хотя в раннем децтве мы еще играли в войнушку, делясь на "русских" и "немцев," все это ИМХО быстро прошло, и я скорее встречу русского, который не любит поляков, китайцев, кавказцев, украинцев, прибалтов, американцев, турок, евреев, арабов (если я кого забыл, пополните список), но только не немцев.

Какие будут объяснения такой разнице?

От СОР
К Begletz (29.09.2006 19:20:54)
Дата 01.10.2006 04:37:35

Сейчас дети играют в войну? Что то не замечал. (-)

От Георгий
Дата 01.10.2006 02:22:30

Кстати, насчет "идеи Японии". Ведь к России и США в мире относятся точно так же.

> Особенно запомнился молодой корейский ученый, который, поддав на
банкете, объяснял мне:
> -I do not hate Japanese people, but I hate...I hate...(я не ненавижу
японцев, но я ненавижу...я ненавижу...)
> -I got it. You just hate the idea of Japan! (Ясно. Ты просто
ненавидишь саму идею Японии!)-сообразил сидевший рядом американец.
> -Yes!-радостно согласился кореец.
>

Очень многие ненавидят не русских как таковых, а "идею России" (в т. ч.
и сами русские). А русских ненавидят в той мере, в какой они эту идею
транслируют.
Не транслировать же ее они просто не могут - поскольку народ не
племенной, а идеологический (имперский).

По поводу США - точно так же. Не любят "идею" Америки. Ну, кроме
Tristan'ов, конечно... :-))))
И при этом какой-нибудь Ширак не замедлит признаться в любви к русской
литературе-музыке, а Уго Чавес - к Аврааму Линкольну и Марк Твену...
:-)))))))))))))

От Георгий
Дата 01.10.2006 02:19:18

Дело в интернационалистической пропаганде. И потом...

> За что не любят-понятно, но меня удивляет контраст по сравнению с
отношением русским к немцам. Хотя в раннем децтве мы еще играли в
войнушку, делясь на "русских" и "немцев," все это ИМХО быстро прошло, и
я скорее встречу русского, который не любит поляков, китайцев,
кавказцев, украинцев, прибалтов, американцев, турок, евреев, арабов
(если я кого забыл, пополните список), но только не немцев.
>
> Какие будут объяснения такой разнице?

Дело в интернационалистической пропаганде.

Затем, немцев мы "побили". Китайцев боятся как потенциальных
"оккупантов".

Кавказцев, поляков, прибалтов и т. п. презирают как "недочеловеков"
(именно так!).

И потом, после войны главным противником были США. А у нас были "свои"
немцы - ГДРовские :-)))

От ZIL
Дата 30.09.2006 23:22:07

Ответ, как всегда прост :)

Добрый день.

Все дело в том что японцы - часть 10и потеряных колен Израиля.

http://www5.ocn.ne.jp/~magi9/isracame.htm

А в этом случае, слудует спрашивать - почему корейцы и китайцы не любят евреев. А на этот вопрос существует уже вполне очевидный ответ, т.к. никто ведь не спрашивает "почему русские/немцы/т.д." не любят евреев. Не так ли?
:)

С уважением, ЗИЛ.

От Юрий Лямин
Дата 29.09.2006 22:36:17

Уж очень долгая у них история враждебных отношлений, а Япония плохо раскаялась

У нас с немцами, все-таки отношения по разному складывались, мы и жестоко воевали друг с другом, но и союзниками нередко были, причем в случае с ГДР, это было уже после войны.
У китайцев и корейцев же, практически все многовековые отношения с японцами - это войны и оккупации, особенно за последнюю сотню лет. Для Китая, конец 19-первая половина 20 века, это вообще сплошная череда страшных унижений и жестокости от Японии.
Ну а после второй мировой войны, Япония в отличие от Германии сохранила преемственность с тем режимом, который проводил японскую политику в Азии. Остался Император, причем тот же, не были осуждены многие военные преступники, в Японии очень почитается память погибших в войне предков, в т.ч. и преступников, японцев не заставили постоянно просить прощения перед китайцами и японцами и т.д.
Таким образом в Китае и Корее считают, что японцы мало заплатили за свои преступления и нераскаялись в них. И я тут пожалуй с нимим соглашусь.

От borianm
К Юрий Лямин (29.09.2006 22:36:17)
Дата 02.10.2006 18:40:35

Засоленые носы корейских воинов.

Корейцам японцы только недавно бочки вернули с засолеными носами корейских воинов времен сёгуната, кобуксона и Ли Сун Сина... С Китаем то же самое. А потом народ, который открыто позиционирует себя как "избранный" и ведет себя соответствующе как правило не любят. Японцев кстати не меньше китайцев и кореецев "любят" вьетнамцы и филипинцы...

От Warrior Frog
К borianm (02.10.2006 18:40:35)
Дата 03.10.2006 16:32:45

Ну всегото 110 лет назад они просто напросто (+)

Здравствуйте, Алл

в поисках супруги корейского короля, вырезали всех женщин в королевском дворце. "Ничего личного, просто так быстрее". Король успел убежать в Русскую Миссию.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Bronevik
К borianm (02.10.2006 18:40:35)
Дата 02.10.2006 19:34:23

А как же индонезийцы? (-)

От Пехота
К Юрий Лямин (29.09.2006 22:36:17)
Дата 29.09.2006 23:18:46

Совсем не раскаялась

Салам алейкум, аксакалы!

>У китайцев и корейцев же, практически все многовековые отношения с японцами - это войны и оккупации, особенно за последнюю сотню лет. Для Китая, конец 19-первая половина 20 века, это вообще сплошная череда страшных унижений и жестокости от Японии.

Особенно обидная тем, что культуру в Японию принесли таки китайцы.

>Ну а после второй мировой войны, Япония в отличие от Германии сохранила преемственность с тем режимом, который проводил японскую политику в Азии. Остался Император, причем тот же, не были осуждены многие военные преступники, в Японии очень почитается память погибших в войне предков, в т.ч. и преступников, японцев не заставили постоянно просить прощения перед китайцами и японцами и т.д.
>Таким образом в Китае и Корее считают, что японцы мало заплатили за свои преступления и нераскаялись в них. И я тут пожалуй с нимим соглашусь.

Вот буквально в августе было два инцидента. Первый, когда Коидзуми заглянул в храм павших воинов (Ясукуни), что для китайцев то же, что для нас рисование свастик Ангелой Меркель. Китайский и корейский послы, кстати, протест подавали.
Второй - суд в Шанхае. Одна бабушка, пережившая Нанкинскую резню подала в суд на двух японских авторов, которые в своей книге написали, что в Нанкине все было совсем не так и китайцы много приписали. А теперь представьте, что в Германии издаются аналогичные книги про Освенцим, Дахау и т. д. ПМСМ японцы раскаялись ровно настолько насколько получили по морде ии все их сегодняшнее миролюбие исключительно от нежелания получить еще.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От oleg100
К Пехота (29.09.2006 23:18:46)
Дата 30.09.2006 18:32:33

китайцы ... И сами легко ассимилируются - не согласен

китайцы ... И сами легко ассимилируются

- не знаю ка в России - все-таки пельмени и все такое..
НО в остальном мире - чайнатауны везде. Кроме того - исторически китайцы всегда счтали всех некитайцев дикарями. отглослки этого остются. В этом смысле китайцы - как евреи. Межрасовый брак у китайцев не запрещен - но это типа моветон, как-то не очень.. - это мне чистый китаец вчера рассказал на работе - я его расспрашивал на тему..

От Пехота
К oleg100 (30.09.2006 18:32:33)
Дата 30.09.2006 23:07:33

Re: китайцы ......

Салам алейкум, аксакалы!

>- не знаю ка в России - все-таки пельмени и все такое..
>НО в остальном мире - чайнатауны везде. Кроме того - исторически китайцы всегда счтали всех некитайцев дикарями. отглослки этого остются. В этом смысле китайцы - как евреи. Межрасовый брак у китайцев не запрещен - но это типа моветон, как-то не очень.. - это мне чистый китаец вчера рассказал на работе - я его расспрашивал на тему..

Даже очень и очень. У меня один знакомый женат на украинке. Говорит, что его друг просит найти ему жену на Украине. Очень уж им нравятся славянские девушки. Во Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре и Индонезии китайцы ассимилируются на раз. Кстати про пельмени это Вы хорошо сказали. Очень часто хуацяо концентрируются вокруг заведений национальной кухни. И не спроста. Я первое время по приезду из Китая борщ в себя запихивал насильно. :) Представляю каково китайцам. :)

От Robert
К Пехота (30.09.2006 23:07:33)
Дата 01.10.2006 04:54:49

Ре: китайцы ......

>Салам алейкум, аксакалы!

Ва-алейкум, ассалам!

>Очень часто хуацяо концентрируются вокруг заведений национальной кухни.
>Я первое время по приезду из Китая борщ в себя запихивал насильно. :) Представляю каково китайцам. :)

Тонкий мoмент подмечен. В китайскиx рeсторанаx два мeню - на английском и на китайском. И блюда приносят - разные.

От Паршев
Дата 29.09.2006 22:09:41

Китайцы ненавидят даже как-то демонстративно,

может, отчасти из-за войны, которая была как-то уж очень жестока.
Но при этом сами японцы пытались вполне реально создать Азию "восемь углов под одной крышей". Был удивлен, что японцы даже обучали корейцев в военных училищах (из биографии ИМХО Пак Чжон Хи).

От mingbai
К Паршев (29.09.2006 22:09:41)
Дата 02.10.2006 12:48:35

ага, строили...

>Но при этом сами японцы пытались вполне реально создать Азию "восемь углов под одной крышей".

Ну да, не стесняясь в методах.

От Волк
К Паршев (29.09.2006 22:09:41)
Дата 29.09.2006 22:26:39

Re: Китайцы ненавидят...

>Но при этом сами японцы пытались вполне реально создать Азию "восемь углов под одной крышей". Был удивлен, что японцы даже обучали корейцев в военных училищах (из биографии ИМХО Пак Чжон Хи).

Господин полковник, а про папу главной бирманской диссидентки Аун Сан Су Чи не слышали? Его японцы сделали генералом, а после получения Бирмой независимости в 1947 он стал национальным героем той Бирмы. Как основной борец за свободу.

http://www.volk59.narod.ru

От Владислав
К Волк (29.09.2006 22:26:39)
Дата 30.09.2006 02:56:05

Re: Китайцы ненавидят...

>>Но при этом сами японцы пытались вполне реально создать Азию "восемь углов под одной крышей". Был удивлен, что японцы даже обучали корейцев в военных училищах (из биографии ИМХО Пак Чжон Хи).

Корейцев вообще мобилизовывали в японскую армию. Хотя оружия старались не давать -- предпочитали использовать в строительных частях. Например, на Тараве половину гарнизона составлял корейский стройбат. Впрочем, из корейцев в живых тоже почти никого не осталось -- видимо, сделали себе харакири саперными лопатками...

>Господин полковник, а про папу главной бирманской диссидентки Аун Сан Су Чи не слышали? Его японцы сделали генералом, а после получения Бирмой независимости в 1947 он стал национальным героем той Бирмы. Как основной борец за свободу.

Да, в биографии видного деятеля мирового коммунистического движение тов. Аун Сана был и такой факт. Впрочем, и лидер Индийской Национальной Армии тов. Субхас Чандра Бос сейчас тоже считается национальным героем. В Индии и Бирме (да и в Индонезии) отношение к японцам вообще отличается отличается от китайского и корейского

От Константин Чиркин
К Владислав (30.09.2006 02:56:05)
Дата 01.10.2006 00:32:29

Кстати,в одной японской книжке по авиации

Приветствую.знакомая прочитала:на борту Ки-43 было написано японскими иероглифами "патриотичный"и следом стояла корейская иероглифа.Или иероглиф;-)

От Robert
К Константин Чиркин (01.10.2006 00:32:29)
Дата 01.10.2006 05:18:34

Ре: Кстати,в одной...

Корейцы (инженеры и рабочие) были в составе экипажа японского авиансца "Синано". И при разборе последствий катастрофы японцы oтметили типа "матросы принимали команды корейцев за команды oфицеров" - уж очень уверенно себя корейцы вели.

От Banzay
К Владислав (30.09.2006 02:56:05)
Дата 30.09.2006 23:25:41

эээ не согласен.....

Приветсвую!

>Корейцев вообще мобилизовывали в японскую армию. Хотя оружия старались не давать -- предпочитали использовать в строительных частях. Например, на Тараве половину гарнизона составлял корейский стройбат. Впрочем, из корейцев в живых тоже почти никого не осталось -- видимо, сделали себе харакири саперными лопатками...
Не мобилизовывали а призывали. Что касается оружия то с ним была ж... в чистом виде. Опять же в некоторых истребительных полках были корейские эскадрильи, тут уж очень тяжело сказать "оружие не давали".

>>Господин полковник, а про папу главной бирманской диссидентки Аун Сан Су Чи не слышали? Его японцы сделали генералом, а после получения Бирмой независимости в 1947 он стал национальным героем той Бирмы. Как основной борец за свободу.
>
>Да, в биографии видного деятеля мирового коммунистического движение тов. Аун Сана был и такой факт. Впрочем, и лидер Индийской Национальной Армии тов. Субхас Чандра Бос сейчас тоже считается национальным героем. В Индии и Бирме (да и в Индонезии) отношение к японцам вообще отличается отличается от китайского и корейского
Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Паршев
К Волк (29.09.2006 22:26:39)
Дата 29.09.2006 23:00:03

Ну по уставу-то товарищ

>Господин полковник, а про папу главной бирманской диссидентки Аун Сан Су Чи не слышали? Его японцы сделали генералом, а после получения Бирмой независимости в 1947 он стал национальным героем той Бирмы. Как основной борец за свободу.

Да слышал. И более того - в каком-то индийском докфильме, у нас показали по случаю их праздника, фигурировала созданная японцами индийская армия - и упомянута была (индийским видимо закадровым текстом)благожелательно.

Это я к тому, что может быть отношение на самом деле сложное, но пока принято ненавидеть, а что потом - неизвестно.

От Волк
К Паршев (29.09.2006 23:00:03)
Дата 30.09.2006 10:49:35

Re: Ну по...

>Да слышал. И более того - в каком-то индийском докфильме, у нас показали по случаю их праздника, фигурировала созданная японцами индийская армия - и упомянута была (индийским видимо закадровым текстом)благожелательно.

Индийскую Освободительную Армию возглавлял индиец Чандра Бос. А была еще и Бирманская Освободительная Армия, которой командовал Аун Сан. Кстати, интересная личность. В 24 года создал Бирманскую компартию и стал ее генсеком, в 27 лет стал японским генералом, а в 32 года был убит коммунистом.

От Bronevik
К Волк (30.09.2006 10:49:35)
Дата 30.09.2006 17:04:41

Re: Ну по...

Доброго здравия!
>>Да слышал. И более того - в каком-то индийском докфильме, у нас показали по случаю их праздника, фигурировала созданная японцами индийская армия - и упомянута была (индийским видимо закадровым текстом)благожелательно.
>
>Индийскую Освободительную Армию возглавлял индиец Чандра Бос. А была еще и Бирманская Освободительная Армия, которой командовал Аун Сан. Кстати, интересная личность. В 24 года создал Бирманскую компартию и стал ее генсеком, в 27 лет стал японским генералом, а в 32 года был убит коммунистом.

Вы ничего не перепутали:)??? Аун Сан был убит праворадикальным террористом.
>
CACATUM NON EST PICTUM - ОСТАВИМ ЭТУ ЛАТЫНЬ БЕЗ ПЕРЕВОДА...

От Maxim
Дата 29.09.2006 21:43:59

Re: "Китайцы и...

Это смотря кто с кем пьет. Когда русские пьют с англичанами, то те им клянутся как они «ненавидят» американцев.

Когда русский пьет с американцем, то тот терпеть не может «бриттов».

Но когда англичанин пьет с американцем, то часто можно слышать выражения типа “Russian bastards”, «F-king Russians” и другие нелесные выражения в адрес русcкого народа.

Англичане и французы ненавидят друг друга, когда пьют с русскими и ненавидят немцев и американцев, когда пьют вместе.

Немцы, пьющие с русскими вдруг начинают «ненавидеть» янки.

Пьяные корейцы и китайцы может и "ненавидят" японцев, но вот трезвые они их очень даже уважают, судя по экономическому присутствию Японии в Кореи и Китае.

От DVK
К Maxim (29.09.2006 21:43:59)
Дата 30.09.2006 15:58:15

Здравствуйте!

>Пьяные корейцы и китайцы может и "ненавидят" японцев, но вот трезвые они их очень даже уважают, судя по экономическому присутствию Японии в Кореи и Китае.
Корейцы не любят японцев на трезвую голову. При этом есть есть поддержка государства в этом (как я понимаю). В Сеуле есть музей - Seodaemun Prison History Hall. Это бывшая тюрьма (здесь содержали и казнили борцов за независимость Кореи). В подвале административного здания "музей подвижных восковых фигур" - изображаются пытки с озвучкой. (Пытка перченой водой, загоняние ножа под ногти, и т.п. -- мне очень не понравилось на все это смотреть.) При этом все стены исписаны. Есть и по английски - f-k japan(ese). Для Кореи это довольно необычно. В метро, например, висят аварийные карманные фонарики и дыхательные костюмы. И их, как ни странно, никто не ворует...
Но бизнес есть бизнес и много корейцев учится/работает в Японии и наоборот. Есть интеграция экономик, а на бытовом уровне есть терпимость.

С уважением, Дмитрий

От Пехота
К Maxim (29.09.2006 21:43:59)
Дата 29.09.2006 23:26:26

Салам алейкум, аксакалы!

>Пьяные корейцы и китайцы может и "ненавидят" японцев, но вот трезвые они их очень даже уважают, судя по экономическому присутствию Японии в Кореи и Китае.

Трезвые китайцы японцев может и уважают, но не любят. Уважение это исключительно за деньги. Я специально интересовался. На вопрос: нравятся ли китайцам японцы мне сразу 4 человека (из Тянцзина, Хейлунцзяна, Гуаньдуна и Сычуани) в один голос ответили: "Нет!"

От Maxim
К Пехота (29.09.2006 23:26:26)
Дата 30.09.2006 11:43:23

>Трезвые китайцы японцев может и уважают, но не любят. Уважение это исключительно за деньги. Я специально интересовался. На вопрос: нравятся ли китайцам японцы мне сразу 4 человека (из Тянцзина, Хейлунцзяна, Гуаньдуна и Сычуани) в один голос ответили: "Нет!"

А кто гого вообще любит? Любовь между государствами и народами – это придумки из мира социализма, типа организации СЭВ, а также таинственной русской души.

В современном Западном мире все решают интересы экономики и безопасности, холодный расчет. В общении между странами и людьми правит политкорректность или попросту лицемерие.

«Ненавидеть» Японию – это возможно модно среди китайцев и корейцев (как и Америку среди современной российской интеллигенции, которая в тайне мечтает жить в Америке или как в Америке), но эта ненависть дальше лозунгов и демонстраций, призывов и т.д. не идет.

Экономика этих стран так сильно повязана, что развязать ее невозможно. Другой пример – это поляки и немцы, которые тоже якобы ненавидят друг друга, но жить без друг друга не могут.

От Zamir Sovetov
К Maxim (30.09.2006 11:43:23)
Дата 30.09.2006 14:25:41

> <Ненавидеть> Японию . это возможно модно среди китайцев и корейцев (как и Америку среди современной российской интеллигенции, которая в тайне мечтает жить в Америке или как в Америке), но эта ненависть дальше лозунгов и демонстраций, призывов и т.д. не идет.

Вы явно не общались ни с японцами, ни с китайцами, ни с корейцами :-))

От Rwester
Дата 29.09.2006 21:20:28

корейцы националисты государствееники

Здравствуйте!
>Уважаемые, я вот счас по дороге на работу слушал про нового японского премьера, и мне в очередной раз напомнили, что китайцы и корейцы очень не любят японцев. Это полностью совпадает с моим опытом общения с китайцами и японцами (родившимися в своих странах, а не здесь!).

>Особенно запомнился молодой корейский ученый, который, поддав на банкете, объяснял мне:
>-I do not hate Japanese people, but I hate...I hate...(я не ненавижу японцев, но я ненавижу...я ненавижу...)
>-I got it. You just hate the idea of Japan! (Ясно. Ты просто ненавидишь саму идею Японии!)-сообразил сидевший рядом американец.
>-Yes!-радостно согласился кореец.

>За что не любят-понятно, но меня удивляет контраст по сравнению с отношением русским к немцам. Хотя в раннем децтве мы еще играли в войнушку, делясь на "русских" и "немцев," все это ИМХО быстро прошло, и я скорее встречу русского, который не любит поляков, китайцев, кавказцев, украинцев, прибалтов, американцев, турок, евреев, арабов (если я кого забыл, пополните список), но только не немцев.

>Какие будут объяснения такой разнице?
имхо, дело в принципе. Мы - русские - любой народ можем к делу приспособить (не обольщайтесь, что ситуация пока этому не способствует, вспомните хотя бы ГДР). А немцев так - легко! Они дисциплинированные и шнапс любят, хотя и с гусиками, так у кого их нет.
Корейцы (да и китайцы, имхо) они государственники и при этом жуткие националисты. Пока ты не "кореец"***, тебя и за человека считать не будут. А японцы НИКОГДА не будут другими, и сейчас они ОЧЕНЬ странные даже по нашим русским меркам. И очень чужие. И своим поведением они всегда это показывали. Потому их и ненавидят.

***Сложно объяснить. Если живешь по их уложениям и в мелочах не показываешь, что ты тут временно, то будешь "своим"

Рвестер, с уважением

От Пехота
К Rwester (29.09.2006 21:20:28)
Дата 29.09.2006 23:21:59

Re: корейцы националисты...

Салам алейкум, аксакалы!

> Корейцы (да и китайцы, имхо) они государственники и при этом жуткие националисты. Пока ты не "кореец"***, тебя и за человека считать не будут. А японцы НИКОГДА не будут другими, и сейчас они ОЧЕНЬ странные даже по нашим русским меркам. И очень чужие. И своим поведением они всегда это показывали. Потому их и ненавидят.

>***Сложно объяснить. Если живешь по их уложениям и в мелочах не показываешь, что ты тут временно, то будешь "своим"

Незнаю, как корейцы, а китайцы очень легко ассимилируют иностранцев. И сами легко ассимилируются. Да и корейцы тоже, кстати. А у японцев, я слышал с этим напряг. Отсюда и противостояние культур.

От Rwester
К Пехота (29.09.2006 23:21:59)
Дата 29.09.2006 23:38:45

Re: корейцы националисты...

Здравствуйте!

>Незнаю, как корейцы, а китайцы очень легко ассимилируют иностранцев. И сами легко ассимилируются. Да и корейцы тоже, кстати. А у японцев, я слышал с этим напряг. Отсюда и противостояние культур.
О чем и спич. У нас они махом становятся, Сергеями и Николаями, в США Джонами и прочими. Но это верно и в другую сторону. В смысле при принятии человека в свою среду. Если ты приехал как на вахту и живешь на раскладушке, то здорваться не будут.

Рвестер, с уважением

От PK
К Rwester (29.09.2006 23:38:45)
Дата 29.09.2006 23:44:04

Не забываёте про Викторов.... (-)

От Llandaff
К PK (29.09.2006 23:44:04)
Дата 02.10.2006 10:31:25

Робертовичей? (-)

От Rwester
К Llandaff (02.10.2006 10:31:25)
Дата 02.10.2006 10:45:34

что-то я вас обоих не понимаю(-)

От Rwester
К Rwester (02.10.2006 10:45:34)
Дата 02.10.2006 10:46:11

каких еще Викторов Робертовичей?(-)

От ID
К Rwester (02.10.2006 10:46:11)
Дата 02.10.2006 11:33:49

Я полагаю о Цое речь. (-)

От PK
К ID (02.10.2006 11:33:49)
Дата 03.10.2006 02:36:03

О нём...

А ведь жаль, что "цой-жив" больше на заборах не пишут. Уголок детства пропал....

От И.Пыхалов
Дата 29.09.2006 21:07:47

Помню, в 1988 или 1989 году (+)

Лаборантка в нашей лаборатории рассказывала, как к её дочери в детский сад приехала делегация немцев из ГДР. Немцы раздали детям конфеты. Однако её дочка брать конфету отказалась по идеологическим мотивам, потому что это «фашисты».

От Amstrong
Дата 29.09.2006 21:00:20

Ре: "Китайцы и корейцы-японцы" вс. "русские-немцы"

>Какие будут объяснения такой разнице?

немцы не соседи.

От Лейтенант
Дата 29.09.2006 19:24:32

Все очень просто

Русские победили немцев (причем нокаутом - флаг над Рейхстагом и все такое). А вот Китайцы и корейцы японцев не победили - их победили все же Американцы в основном, а остальные только помогали ...

От Deadman
К Лейтенант (29.09.2006 19:24:32)
Дата 30.09.2006 18:50:17

Re: Все очень...

>Русские победили немцев (причем нокаутом - флаг над Рейхстагом и все такое). А вот Китайцы и корейцы японцев не победили - их победили все же Американцы в основном, а остальные только помогали ...
Как так? У нас в книге "История Латвии" под редакцией Вайры Вике-Фрейберги написанно, что победы не было, а было подписание перемирия 8 мая. (:

От ВикторК
Дата 29.09.2006 20:58:41

Простите, а какие русские имеются ввиду.

>Русские победили немцев (причем нокаутом - флаг над Рейхстагом и все такое).

Немцы писали что их победили орды монголов.

От Волк
Дата 29.09.2006 19:45:31

Re: Все очень...

>Русские победили немцев (причем нокаутом - флаг над Рейхстагом и все такое). А вот Китайцы и корейцы японцев не победили - их победили все же Американцы в основном, а остальные только помогали ...

Да, возможно. Как-то квасил с пожилым голландцем, и в бар вошли несколько молодых немцев. Голландца аж передернуло. Он мне сказал: "ненавижу немцев. Вы, русские, конечно тоже их ненавидите?" Я ответил, что пока против этих конкретно молодых немцев ничего против не имею, а там посмотрим. Голландец ответил: "а я всех их ненавижу, и старых и молодых". В 1940 он оказался в немецком плену. Ну, помните - голландская армия сдалась по приказу их монарха через пять дней. Очевидно, для него это было очень большим унижением, на всю жизнь.

От Роман Алымов
К Волк (29.09.2006 19:45:31)
Дата 29.09.2006 20:10:04

Про русских и немцев (+)

Доброе время суток!
На самом деле сдаётся мне что нынешнее русское всепрощение по отношению к немцам - отчасти искусственно воспитанное. Я в детстве перечитал кучу всяких детско-подростковых книжек, и в оных годов 60х (в изобилии водились в библиотеках) идея "хорошего немца" вводилась с прямо-таки последовательностью амерской политкорректности - обычно подросток, у которго на войне погиб отец, встречал какого-нибудь немецкого туриста и ненавидил его вежливой ненавистью, пока не оказывалось что немец этот бывший антифашист или перевоспитавшийся в плену и тд.

С уважением, Роман

От Zamir Sovetov
К Роман Алымов (29.09.2006 20:10:04)
Дата 30.09.2006 14:05:45

Даже рассказ такой был в школьной программе - "Фюнфкиндер". (-)

От Владислав
Дата 30.09.2006 02:42:57

Re: Про русских...

> На самом деле сдаётся мне что нынешнее русское всепрощение по отношению к немцам - отчасти искусственно воспитанное. Я в детстве перечитал кучу всяких детско-подростковых книжек, и в оных годов 60х (в изобилии водились в библиотеках) идея "хорошего немца" вводилась с прямо-таки последовательностью амерской политкорректности - обычно подросток, у которго на войне погиб отец, встречал какого-нибудь немецкого туриста и ненавидил его вежливой ненавистью, пока не оказывалось что немец этот бывший антифашист или перевоспитавшийся в плену и тд.

Вариант сюжета: немец переходит на нашу сторону в ходе боевых действий (чаще всего, к партизанам) или же пленный перевоспитывается и начинает сражаться с фашизмом. Другой вариант -- "гражданские" немцы, помогающие нашим военнопленным в Германии.

Причем и то, и другое, и третье действительно было. И то, что пропаганда это педалировала -- совершенно правиьно!

От Волк
Дата 29.09.2006 20:23:20

Re: Про русских...

> На самом деле сдаётся мне что нынешнее русское всепрощение по отношению к немцам - отчасти искусственно воспитанное. Я в детстве перечитал кучу всяких детско-подростковых книжек,

но ведь было и немало советских фильмов, в которых белокурые германцы с закатанными рукавами, сжимая свои верные МП-38, творили всякие гнусности?

От Константин Чиркин
К Волк (29.09.2006 20:23:20)
Дата 29.09.2006 20:58:58

Ага,только там были не немцы,а фашисты,или немецко-фашистские захватчики. (-)

От nekojutsu
К Волк (29.09.2006 20:23:20)
Дата 29.09.2006 20:49:11

Ре: Про русских...

>но ведь было и немало советских фильмов, в которых >белокурые германцы с закатанными рукавами, сжимая свои >верные МП-38, творили всякие гнусности?

Не забывайте так же что в России немцы творили эти гнусности всего лиш 4 страшных года.
В Корее и Китае Японцы были пол века практически.
Временной маштаб ужасов несопоставимый. Мне страшно даже представить немцев задержавшися в России так долго.

От Рем И
К nekojutsu (29.09.2006 20:49:11)
Дата 30.09.2006 16:25:35

Сомнительно, что немцы бы творили то же самое, что японцы в Корее. Менталитет немного другой.
А насчет взаимотношений. Никто себе представить не сможет японца, который поедет в китай с семьей для работы во славу Великой Поднебесной Империи. Как невозможно обратное. А немцы достаточно толерантны в этом случае.

От DVK
К Рем И (30.09.2006 16:25:35)
Дата 30.09.2006 17:14:52

Здравствуйте!

> А насчет взаимотношений. Никто себе представить не сможет японца, который поедет в китай с семьей для работы во славу Великой Поднебесной Империи. Как невозможно обратное. А немцы достаточно толерантны в этом случае.
Поясните свою мысль, пожалуйста.
На сколько я знаю, в Корее жили целые японские семьи. Может быть проблема даже не в жестокости японцев, а в том, что они пытались сделать из Кореи свою провинцию. Лишать родной письменности, менять людям имена, заставлять почитать чужого императора, да еще и расстреливать несогласных... Такое так просто не забывается.
Например, на Олимпийских играх 1936 года в Берлине марафон выиграл Kitei Son от Японии, но на самом деле его звали Sohn Kee-Chung и он был из Кореи. Греки ему подарили древний бронзовый шлем, но он его смог получить только в 1986 году и сейчас он выставляется Национальном музее...

С уважением, Дмитрий

От Begletz
Дата 29.09.2006 19:36:26

Я про это думал, но как-то уж очень просто выходит... (-)

От Лейтенант
К Begletz (29.09.2006 19:36:26)
Дата 29.09.2006 19:39:12

Ну еще у русских с немцами история взаимоотношений долгая - было и хорошее

Были и "свои" домашние немцы ...
А у китайцы с корейцами от японцев ничего хорошего вообще не видели - только плохое ...

От Begletz
К Лейтенант (29.09.2006 19:39:12)
Дата 30.09.2006 01:39:26

Re: Ну еще...

Т е русские отфильтровали, и для них те немцы это не те немцы, которые сейчас. А для китайцев японцы те же что и тогда.

От объект 925
К Begletz (29.09.2006 19:36:26)
Дата 29.09.2006 19:38:26

Ре: Боишся значит уважаеш (с) поговорка... (-)