От Павел Паринов
К All
Дата 01.10.2006 23:16:40
Рубрики WWII; Танки;

Боевой путь в/ч 52801

Доброго времени суток, Уважаемые!
Прошу помочь в поисках боевого пути моей части - 76-го Гвардейского Оршанского танкового полка.
Пока служил, заставляли изучать и помнить. А вот прошли 20 лет после службы, и все забыл...
Если без подробностей, то хочу собрать модели танков, стоящих на вооружении полка с момента его создания до настоящего времени. Поэтому ущу любую достоверную информацию, фотографии, ссылки на литературу по этой теме.
Кое-какие фотографии боевых машин на период 1983-84 гг у меня есть. А вот "ДО" и "ПОСЛЕ" - беда.
Помогите, если у кого-то есть возможность.

С уважением.
павел

От Павел Паринов
К Павел Паринов (01.10.2006 23:16:40)
Дата 02.10.2006 08:52:57

Re: Полное наименование части. На всякий случай.

76-й гвардейский танковый Оршанский орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк. Во время Второй мировой был полков прорыва, входил в состав (вроде бы) 2-го Белорусского фронта. Во второй половине 80-х перевооружен с Т-62 на Т-80Б. Есть подозрения, что принимал участие во второй чеченской войне. Мелькали в "Новостях" кадры с машинами, несущими опозновательные знаки 20-й танковой дивизии, в состав которой входил полк.

Надеюсь, что найдутся фотографии и другие материалы.

С уважением.
Павел

От PQ
К Павел Паринов (02.10.2006 08:52:57)
Дата 02.10.2006 10:29:19

Re: Полное наименование...

>76-й гвардейский танковый Оршанский орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк. Во время Второй мировой был полков прорыва, входил в состав (вроде бы) 2-го Белорусского фронта. Во второй половине 80-х перевооружен с Т-62 на Т-80Б. Есть подозрения, что принимал участие во второй чеченской войне. Мелькали в "Новостях" кадры с машинами, несущими опозновательные знаки 20-й танковой дивизии, в состав которой входил полк.

>Надеюсь, что найдутся фотографии и другие материалы.

>С уважением.
>Павел

Так в 20-й МСД в конце 80-х вообще не стало танковых полков. А сейчас там только танковый батальон( правда, по некоторым данным, если раньше там был один, то сейчас несколько). Вот:
"Достаточно профессионально отработали на поле боя и танкисты батальона майора Сергея Белоткача. Не было зафиксировано ни одного случая выхода из строя бронемашины или ее вооружения. При этом степень огневого поражения мишеней танкистами была выше 70 процентов. На столь высокий результат повлияла, несомненно, интенсивная плановая боевая учеба, без единого срыва проводившаяся в дивизии во время летнего периода обучения. Во всех без исключения танковых батальонах соединения прошли практические полигонные занятия по вождению и стрельбам, завершившиеся батальонными тактическими учениями с этапами боевой стрельбы. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом интенсивность учебно-боевой деятельности не только в танковых, но и в остальных подразделениях и воинских частях мотострелкового соединения возросла в два раза и более. Учебно-боевой работе сегодня ничто не мешает. Подразделения полностью укомплектованы, в наличии исправная военная техника и вооружение, ГСМ подаются беспрерывно в соответствии с планом боевой подготовки.

"Красная звезда" 26 Сентября 2006 года

С уважением, Виталий
http://www.info-rm.com/

От Павел Паринов
К PQ (02.10.2006 10:29:19)
Дата 02.10.2006 10:38:35

>
>Так в 20-й МСД в конце 80-х вообще не стало танковых полков.

Вот ссылка на комплектацию СГВ на начало 90-х. Это прямо перед выводом советских войск из ПНР.

http://mylegnica.narod.ru/sgv_5.html

Возможно, что 20-я МСД и 20-я Звенигородская - это разные соединения?

С уважением.

От PQ
К Павел Паринов (02.10.2006 10:38:35)
Дата 02.10.2006 11:31:09

>>
>>Так в 20-й МСД в конце 80-х вообще не стало танковых полков.
>
>Вот ссылка на комплектацию СГВ на начало 90-х. Это прямо перед выводом советских войск из ПНР.

>
http://mylegnica.narod.ru/sgv_5.html

>Возможно, что 20-я МСД и 20-я Звенигородская - это разные соединения?

>С уважением.

Я перепутал 20 МСД ЗГВ с 20 ТД СГ )))

От Евгений Дриг
К Павел Паринов (02.10.2006 10:38:35)
Дата 02.10.2006 10:43:45

>Возможно, что 20-я МСД и 20-я Звенигородская - это разные соединения?

А вторая разве не танковая? Это же бывший 20-й Звенигородский танковый корпус времен ВОВ.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Павел Паринов
К Евгений Дриг (02.10.2006 10:43:45)
Дата 02.10.2006 12:47:11

>
>А вторая разве не танковая? Это же бывший 20-й Звенигородский танковый корпус времен ВОВ.

Вот-вот, именно так. А 76-й гтп в середине 1945-го вошел в ее состав.
Летом 1984 г полк носил вот такой опозновательный

Прямоугольник - дивизия. Две вертикальные полосы - номер полка в составе дивизии. Бортовые номера полка начинались с 200.
Такой знак и номера 25х видел на "восмидесятках" в хрониках второй чеченской. Еще рассказывали о снайпере-наводчике, получившем тяжелое ранение в спину, представленном к Герою России, но не получившем звезду.

Поиск в Нете мало что дает, к сожалению. Или запрос на поиск неправильно делаю.

С уважением.

>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Nett
К Павел Паринов (02.10.2006 12:47:11)
Дата 02.10.2006 13:24:57

Приветствую.
Передачу про наводчика(по-моему фамилия Капустин) смотрел и записал, а воевал он на Т-72 это когда чечены напали на Дагестан. И полк и что там сечас от него осталось стоит под Волгоградом, были съёмки этого героя уже в части после дембеля. На полигоне под Волгоградом.

Удачи, Сергей.

От Павел Паринов
К Nett (02.10.2006 13:24:57)
Дата 02.10.2006 17:19:29

>Приветствую.
>Передачу про наводчика(по-моему фамилия Капустин) смотрел и записал, а воевал он на Т-72 это когда чечены напали на Дагестан. И полк и что там сечас от него осталось стоит под Волгоградом, были съёмки этого героя уже в части после дембеля. На полигоне под Волгоградом.

Да вроде комисован наводчик был в чистую с переломом позвоночника. Экипаж работал в основном с ОМОН-ом и подобными командами, подавляя огневые точки арт.стволом. Подавляли настолько лихо, что за экипажем охота началась. В Грозном машину расстреляли. наводчик получил тяжелое ранение в спину, был комиссован. Его мать обращалась к Трушину (или Трухину), который в это время командовал групировкой. Тот обещал помочь и со звездой Героя, и с лечением парня.
Но речь не о нем. Может я и ошибаюсь, т.к. смотрел все это давно.
Меня интересуют машины 76-го гтп, начиная с момента его создания. Такой боевой полк, а ни где не "отметился" фотографически?
Это же полк прорыва. В войну должен был иметь на вооружении как минимум КВ, максимум - ИС-2. Номера нужны бортовые, списки экипажей, места боев по-мимо Орши (хотя и оттуда фоток нет).
Поможите, кто чем может!

С уважением.

От PQ
К Павел Паринов (02.10.2006 17:19:29)
Дата 03.10.2006 10:09:27

>>Приветствую.
>>Передачу про наводчика(по-моему фамилия Капустин) смотрел и записал, а воевал он на Т-72 это когда чечены напали на Дагестан. И полк и что там сечас от него осталось стоит под Волгоградом, были съёмки этого героя уже в части после дембеля. На полигоне под Волгоградом.
>

>Да вроде комисован наводчик был в чистую с переломом позвоночника. Экипаж работал в основном с ОМОН-ом и подобными командами, подавляя огневые точки арт.стволом. Подавляли настолько лихо, что за экипажем охота началась. В Грозном машину расстреляли. наводчик получил тяжелое ранение в спину, был комиссован. Его мать обращалась к Трушину (или Трухину), который в это время командовал групировкой. Тот обещал помочь и со звездой Героя, и с лечением парня.
>Но речь не о нем. Может я и ошибаюсь, т.к. смотрел все это давно.
>Меня интересуют машины 76-го гтп, начиная с момента его создания. Такой боевой полк, а ни где не "отметился" фотографически?
>Это же полк прорыва. В войну должен был иметь на вооружении как минимум КВ, максимум - ИС-2. Номера нужны бортовые, списки экипажей, места боев по-мимо Орши (хотя и оттуда фоток нет).
>Поможите, кто чем может!

>С уважением.

Ссылку на фото дайте.

От Павел Паринов
К PQ (03.10.2006 10:09:27)
Дата 03.10.2006 23:29:15

Re: Фотки по запросу

>
>Ссылку на фото дайте.

Мне проще фотографии здесь выложить. Это из моего альбома.

Моя машина и весь экипаж в полном составе.

А это машина моего друга и сам друг.

Июнь 1984 г, Польша, огневой городок 76-го полка. Машины учебно-боевые, сняты с качалок из-за учений "Щит-84". Полк в них практически не участвовал, находясь в резерве.
Вот я и говорю, что видел по ящику "восмидесятки" с таким опозновательным из хроник по чеченской войне. Кроме этого от своего механика (он на период моложе меня был) знаю, что после моего дембеля были сданы все Т-62 и ждали Т-80.
Но мы говорим, говорим... Похоже, что моя идея собрать в моделях боевой путь части накрывается медным тазом...

С уважением.

От Nett
К Павел Паринов (02.10.2006 17:19:29)
Дата 02.10.2006 18:13:56

В какой дивизии Вы служили? 20 танковой? Там есть 76 ТП, но не гвардейский.

С уважением.

От Павел Паринов
К Nett (02.10.2006 18:13:56)
Дата 02.10.2006 19:44:59

>В какой дивизии Вы служили? 20 танковой? Там есть 76 ТП, но не гвардейский.

Ага, не гвардейский! А "Гвардия" на "Луне"? На Диш-е выложил фотки своей и машины и машины друга. "Гвардия" просматривается. Да и Военный билет могу отсканить.
Это Вы где-то плохонькшой инфы накомали, т.к. 76-й изначально, с момента создания уже был гвардейским.
Выше, кстати, выложена ссылка на состав СГВ на конец 80-х, начало 90-х. Там прописано, что в состав 20-й дивизии входили 155, 8-й гвардейский и 76-й гвардейский полки. это только танковые.

С уважением.

От Nett
К Павел Паринов (02.10.2006 19:44:59)
Дата 02.10.2006 20:52:13

Я просто открыл книку "Танковый мечь СССР" и прочитал, что написано.
20 ТД это приемница 20 Звенигородского Мех.корпуса.

Удачи, Сергей.

От Павел Паринов
К Nett (02.10.2006 20:52:13)
Дата 03.10.2006 23:33:03

>Я просто открыл книку "Танковый мечь СССР" и прочитал, что написано.
>20 ТД это приемница 20 Звенигородского Мех.корпуса.

Листал я это издание. Сам факт, что мой полк почему-то оказался не гвардейским, хотя таковым является с момента создания, вызвал недоверие к информации из этой книги.

С уважением.