От Bogun
К Алекс Антонов
Дата 09.10.2006 18:46:29
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: [2Алекс Антонов]...

> Здравствуйте

>>> Риторически вопрос - лучше ли мотивирована саакашвилевская наемная легкая пехота чем осетинские и абхазские ополченцы?
>
>>Вопрос действительно риторический. Ровно как и лучше ли вооружена, экипирована и подготовленна грузинская легкая пехота чем осетинские и абхазские ополченцы?
>
> Лучше, но учитывая моральный фактор нельзя ожидать что грузины в короткие сроки добьются решительного успеха одной лишь легкой пехотой. При любом раскладе грузинам придется ввести в дело бронетехнику и артиллерию.

Да я и не отрицаю использования грузинами тяжелой техники.

>>Я с Вами абсолютно согласен, что постепенная эскалация конфликта выгодна России и осетинам/абхазам, о чем я постоянно говорю на осетинских форумах. Для Грузии же предпочтительна массированная операция в высоком темпе.
>
> У грузин нет успешного опыта проведения таких операций.

У хорватов в 1995 тоже небыло, а Республика Сербская Краина перестала существовать.

>>С задействованием авиации (для изоляции района боевых действий, например уничтожение Рокского тоннеля, мостов на Транскаме, обвалы на Транскаме, удары по авто-бронеколоннам осетин и абхазов, непосредственная поддержка), вертолетов (высадка тактических десантов, непосредственная поддержка, эвакуация раненных, снабжение, разведка), артиллерии (удары по оборонительным позициям), бронетехники (поддержка штурмующих войск), флота (высадка десантов).
>
> Чуть ниже Вы сами пишете что грузины свободные в выборе места и времени могут начать операцию в неблагоприятный для действий авиации период.
> Если же грузины начнут операцию в летную погоду... очень сомневаюсь что они всерьез расчитывают на успех действий своих ВВС по точечным обьектам инфраструктуры (мостам, тоннелям), и конечно же понятно что ВВС России могут расчистить небо от грузинских самолетов и вертолетов если не в течение десятков минут то уж точно за считанные часы.
> Грузия проиграет в этом конфликте войну в воздухе тот час же как только в него вмешается Россия, по этому скорее действительно, если грузины и решаться на внезапную массированную операцию, то начнут они ее в нелетную погоду.

Но учтите, что погодо севернее и южнее Кавказского хребта может сильно отличаться и когда в Моздоке и Буденовске может лежать туман, в Копитнари, Вазиани или Марнеули будет солнечно или хотябы облачно с нижним краем облачности и дальностью видимости приемлемыми для взлета-посадки.

>>С целью нанести осетинам (менее вероятно абхазам) решительного поражения до того, как в конфликт может вмешаться Россия. Для такого развития событий есть предпосылки.
>
> Предпосылки есть, но если грузины в своем планировании делают ставку на полную оперативную внезапность, то они очень самонадеяны.

Для сербов в РСК наступление хорватов в оперативном плане тоже небыло неожиданным. Внезапность грузинского наступления обеспечивается сосредоточением крупных сил в мирное время вблизи Цхинвали.

>>Указывая же на значительное количество легкой пехоты в грузинской армии, я хотел Вам показать, что решительный разгром грузинских сил предложенными вами средствами маловероятен.
>
> Чуть Выше я отметил что быстрых и решительных успехов одной легкой пехотой грузины не добьются, а затяжка конфликат им тоже ничем хорошим не обернется. По сему наиболее предпочтительной для грузин видимо выглядит ставка на относительно внезапную широкомасштабную операцию грузинских ВС в период неблагоприятных для действий авиации метеоусловий.

Я еще раз подчеркиваю, что наличие таких легких подразделений не позволяют России надеяться на полный разгром грузинской армии ударами с воздуха, и ничего более я этим сказать не хотел.

> Способны ли будут ВВС России быстро разгромить грузинские силы вторжения в таких условиях ворос дискуссионный, но обездвижить и отрезать от тылов, да. Всепогодные Су-24М и Ту-22М3 пригодны для решения этой задачи в любых метеоусловиях.

Вопрос в способности ВВС России совершать достаточное для изоляции количество самолето-вылетов (учитывая, что Су-24М в ФБА насчитывается 220, количество же подготовленных экипажей и уровень их подготовки под вопросом), учитывая ограниченную потребность в грузах для относительно небольших грузинских сил и короткое плечо подвоза с развитой дорожной сетью. Если же слухи о поставках 4 ЗРК "Бук" то задача для Су-24М и Ту-22М3 значительно усложняется.

>>Развернутые же в боевые порядки войска гораздо менее уязвимы от ударов с воздуха, чем на марше
>
> С этим сложнее, но ВВС РФ есть самолеты и вертолеты пригодные для борьбы на поле боя с точечными целями круглосуточно и в любых метеоусловиях, хотя и этих машин, и пилотов готовых эффективно действовать на них ночью и в СМУ в ВВС немного.

Применение Ка-50, Ми-28 и Су-25Т также затруднено удаленностью аэродромов базирования и необходимостью перелетать через Кавказский хребет (уменьшение боевой нагрузки, увеличение боевых (подбитых самолетов и вертолетов, которые не смогут преодолеть хребет) и небоевых потерь).

>>не говоря уже о грузинской ПВО (Остается открытым чрезвычайно важный вопрос о поставках 4 ЗРК "Бук" в Грузию).
>
> Думаю что эти ЗРК в любом случае не сыграют серьезной роли. Скорее всего они будут выведены из строя через несколько часов после того как Россия вмешается в боевые действия.

ЗРК "Бук", один из самых живучих ЗРК России, учитывая способность отдельных боевых машин вести БД самостоятельно. Это не С-300, где повредил РПН - дивизион отдыхает.

>>> Мы не можем и не хотим вести тотальную войну с Грузией, да и не нужна нам эта война. Однако обеспечить разгром грузинской армии вторжения при попытке такого вторжения в Абхазию и/или Южную Осетию - можем. И не только можем, обеспечим, после чего дни саакашвилевского режима будут сочтены. Если война за Южную Осетию, Абхазию при существующем национал-миллитаристском режиме в Тбилиси неизбежна, пусть она пройдет по нашему сценарию.
>
>>Я с Вами согласен, что если война неизбежна, то лучше вести ее по своему сценарию, однако где гарантия верной оценки неизбежности войны и желания противника играть приготовленную ему роль.
>
> В военном планировании мы должны исходить из того что война неизбежна, в политической же сфере твердо сохраняя свою позицию просто не мешать Саакашвили и Ко шагнуть в пропасть такого конфликта (в конце концов время работает не на грузинского Вождя), но нельзя и подталкивать его к кровопролитию - кроме того что слону не по рангу провоцировать Моську, это совершенно аморально. Я считаю что Саакашвили должен развязать свою войну сам и совершенно добровольно - после войны наступает мир, и к этому миру мы должны прийти с чистой совестью.

Только в случае поражения наступающей группировки и ввода в Абхазию и РЮО российских войск мир может и не наступить, если этого не захотят грузины. С помощью спонсоров, а таких найдется достаточно, они могут начать затяжную войну нападая на патрули и колонны, минируя дороги, обстреливая заставы, сбивая вертолеты. Думаю Турция с радостью поставит грузинам Стингеры и Эриксы в товарных количествах, или вообще "весь свободный мир" во главе с США будут поставлять оружие христианским борцам за свободу против "северных варваров". Проблема ограниченной войны - убедить противника, что он проиграл.
Кроме того, не стоит забывать, что штаб ГРВЗ, миротворцы в Зугдидском районе и в районе Цхинвали, в меньшей степени военнослужащие 12 и 62 баз являются заложниками ситуации и будут уничтожены/взяты в плен в случае вступления России в войну на начальном этапе.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Евгений Гончаров
К Bogun (09.10.2006 18:46:29)
Дата 09.10.2006 20:24:29

Ре: [2Алекс Антонов]...

здравствуйте !

>Для сербов в РСК наступление хорватов в оперативном плане тоже небыло неожиданным. Внезапность грузинского наступления обеспечивается сосредоточением крупных сил в мирное время вблизи Цхинвали.

ну за это должна отвечать разведка ЮО и России.

>Я еще раз подчеркиваю, что наличие таких легких подразделений не позволяют России надеяться на полный разгром грузинской армии ударами с воздуха, и ничего более я этим сказать не хотел.

это так же является и слабостью грузинской армии. без тяжелой техники идти в атаку не очень приятно:)

>Вопрос в способности ВВС России совершать достаточное для изоляции количество самолето-вылетов (учитывая, что Су-24М в ФБА насчитывается 220, количество же подготовленных экипажей и уровень их подготовки под вопросом), учитывая ограниченную потребность в грузах для относительно небольших грузинских сил и короткое плечо подвоза с развитой дорожной сетью. Если же слухи о поставках 4 ЗРК "Бук" то задача для Су-24М и Ту-22М3 значительно усложняется.

ЗРК "Бук" вундерваффлей не являются, да и подготовка личного состава под вопросом.

>Применение Ка-50, Ми-28 и Су-25Т также затруднено удаленностью аэродромов базирования и необходимостью перелетать через Кавказский хребет (уменьшение боевой нагрузки, увеличение боевых (подбитых самолетов и вертолетов, которые не смогут преодолеть хребет) и небоевых потерь).

>ЗРК "Бук", один из самых живучих ЗРК России, учитывая способность отдельных боевых машин вести БД самостоятельно. Это не С-300, где повредил РПН - дивизион отдыхает.

местность там не способствуйет дейстбию ПВО а скорей играет в пользу нападающих. на боеспособность грузинских "Буков" можно будет посмотреть после учебных пусков, ну или в них будут сидеть украинские специалисты:)

>Только в случае поражения наступающей группировки и ввода в Абхазию и РЮО российских войск мир может и не наступить, если этого не захотят грузины. С помощью спонсоров, а таких найдется достаточно, они могут начать затяжную войну нападая на патрули и колонны, минируя дороги, обстреливая заставы, сбивая вертолеты. Думаю Турция с радостью поставит грузинам Стингеры и Эриксы в товарных количествах, или вообще "весь свободный мир" во главе с США будут поставлять оружие христианским борцам за свободу против "северных варваров". Проблема ограниченной войны - убедить противника, что он проиграл.

опыта противопартизанской деятельности у России более чем достаточно.

>Кроме того, не стоит забывать, что штаб ГРВЗ, миротворцы в Зугдидском районе и в районе Цхинвали, в меньшей степени военнослужащие 12 и 62 баз являются заложниками ситуации и будут уничтожены/взяты в плен в случае вступления России в войну на начальном этапе.

взятие в плен - это можно пережит. уничтожение военнослужащих вызовет аналогичные меры в отношении грузин.

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением, Евгений Гончаров

От Bogun
К Евгений Гончаров (09.10.2006 20:24:29)
Дата 09.10.2006 20:37:31

>здравствуйте !

>>Для сербов в РСК наступление хорватов в оперативном плане тоже небыло неожиданным. Внезапность грузинского наступления обеспечивается сосредоточением крупных сил в мирное время вблизи Цхинвали.
>
>ну за это должна отвечать разведка ЮО и России.

Но разведка не всемогуща. Вы же не надеетесь, что она точно назовет дату и время наступления?

>>Я еще раз подчеркиваю, что наличие таких легких подразделений не позволяют России надеяться на полный разгром грузинской армии ударами с воздуха, и ничего более я этим сказать не хотел.
>
>это так же является и слабостью грузинской армии. без тяжелой техники идти в атаку не очень приятно:)

Зато партизанам (если Россия пойдет на оккупацию) тяжелая техника ни к чему.

>>Вопрос в способности ВВС России совершать достаточное для изоляции количество самолето-вылетов (учитывая, что Су-24М в ФБА насчитывается 220, количество же подготовленных экипажей и уровень их подготовки под вопросом), учитывая ограниченную потребность в грузах для относительно небольших грузинских сил и короткое плечо подвоза с развитой дорожной сетью. Если же слухи о поставках 4 ЗРК "Бук" то задача для Су-24М и Ту-22М3 значительно усложняется.
>
>ЗРК "Бук" вундерваффлей не являются, да и подготовка личного состава под вопросом.

Конечно не вундерваффе, но эффективность российской авиации снизит. А кадры можно на бирже труда прикупить :)

>>Применение Ка-50, Ми-28 и Су-25Т также затруднено удаленностью аэродромов базирования и необходимостью перелетать через Кавказский хребет (уменьшение боевой нагрузки, увеличение боевых (подбитых самолетов и вертолетов, которые не смогут преодолеть хребет) и небоевых потерь).
>
>>ЗРК "Бук", один из самых живучих ЗРК России, учитывая способность отдельных боевых машин вести БД самостоятельно. Это не С-300, где повредил РПН - дивизион отдыхает.
>
>местность там не способствуйет дейстбию ПВО а скорей играет в пользу нападающих. на боеспособность грузинских "Буков" можно будет посмотреть после учебных пусков, ну или в них будут сидеть украинские специалисты:)

Местность вполне для ПВО - фактически одно вероятное появление целей. Цели не могут вжаться в землю.

>>Только в случае поражения наступающей группировки и ввода в Абхазию и РЮО российских войск мир может и не наступить, если этого не захотят грузины. С помощью спонсоров, а таких найдется достаточно, они могут начать затяжную войну нападая на патрули и колонны, минируя дороги, обстреливая заставы, сбивая вертолеты. Думаю Турция с радостью поставит грузинам Стингеры и Эриксы в товарных количествах, или вообще "весь свободный мир" во главе с США будут поставлять оружие христианским борцам за свободу против "северных варваров". Проблема ограниченной войны - убедить противника, что он проиграл.
>
>опыта противопартизанской деятельности у России более чем достаточно.

Не вопрос, но не всегда такие действия были успешны.

>>Кроме того, не стоит забывать, что штаб ГРВЗ, миротворцы в Зугдидском районе и в районе Цхинвали, в меньшей степени военнослужащие 12 и 62 баз являются заложниками ситуации и будут уничтожены/взяты в плен в случае вступления России в войну на начальном этапе.
>
>взятие в плен - это можно пережит. уничтожение военнослужащих вызовет аналогичные меры в отношении грузин.

Думаю будет и то, и другое (в случае войны конечно)

>с уважением, Евгений Гончаров

От Евгений Гончаров
К Bogun (09.10.2006 20:37:31)
Дата 09.10.2006 21:05:47

здравствуйте !
>>здравствуйте !
>
>>>Для сербов в РСК наступление хорватов в оперативном плане тоже небыло неожиданным. Внезапность грузинского наступления обеспечивается сосредоточением крупных сил в мирное время вблизи Цхинвали.
>>
>>ну за это должна отвечать разведка ЮО и России.
>
>Но разведка не всемогуща. Вы же не надеетесь, что она точно назовет дату и время наступления?

ну вы же надеетесь на внезапность наступления грузинской армии:)

>>>Я еще раз подчеркиваю, что наличие таких легких подразделений не позволяют России надеяться на полный разгром грузинской армии ударами с воздуха, и ничего более я этим сказать не хотел.
>>
>>это так же является и слабостью грузинской армии. без тяжелой техники идти в атаку не очень приятно:)
>
>Зато партизанам (если Россия пойдет на оккупацию) тяжелая техника ни к чему.

оккупациюсейчас Россия непотянет(мое ИМХО:). а вот включение в состав России Абхазии и ЮО и зачистка там всяких "партизан" вполне реальна(хотя и с большим напряжением).

>Конечно не вундерваффе, но эффективность российской авиации снизит. А кадры можно на бирже труда прикупить :)

а что с "кадрами" будет в результате попадания в плен вам наверное известно? своих соотечественников не жалко?:)

>>местность там не способствуйет дейстбию ПВО а скорей играет в пользу нападающих. на боеспособность грузинских "Буков" можно будет посмотреть после учебных пусков, ну или в них будут сидеть украинские специалисты:)
>
>Местность вполне для ПВО - фактически одно вероятное появление целей. Цели не могут вжаться в землю.

время реакции у ЗРК так же резко снижается.

>>опыта противопартизанской деятельности у России более чем достаточно.
>
>Не вопрос, но не всегда такие действия были успешны.

>>взятие в плен - это можно пережит. уничтожение военнослужащих вызовет аналогичные меры в отношении грузин.
>
>Думаю будет и то, и другое (в случае войны конечно)

если будет и то и другое, то о грузинских вооруженных силах можно будет забыть. в предвыборный год (2007) на такое российские власти должны будут отреагировать с максимальной жесткостью(я надеюсь, но 100% на это конечно не дам) и я надеюсь, что в этом случае в землю будет вбомблена вся грузинская армия но и ее инфраструктура.

От Михаил
К Евгений Гончаров (09.10.2006 21:05:47)
Дата 10.10.2006 09:39:06

>>Зато партизанам (если Россия пойдет на оккупацию) тяжелая техника ни к чему.
>
>оккупациюсейчас Россия непотянет(мое ИМХО:). а вот включение в состав России Абхазии и ЮО и зачистка там всяких "партизан" вполне реальна(хотя и с большим напряжением).

Оккупация Грузии России не нужна совершенно. А зачистка партизан, точнее РДГ, на территории Абхазии и ЮО более чем реальна хотя бы в силу того, что тем придется действовать в условиях резко враждебного населения, притом вооруженного.

От Bogun
К Евгений Гончаров (09.10.2006 21:05:47)
Дата 09.10.2006 21:36:34

>здравствуйте !
>>>здравствуйте !
>>
>>>>Для сербов в РСК наступление хорватов в оперативном плане тоже небыло неожиданным. Внезапность грузинского наступления обеспечивается сосредоточением крупных сил в мирное время вблизи Цхинвали.
>>>
>>>ну за это должна отвечать разведка ЮО и России.
>>
>>Но разведка не всемогуща. Вы же не надеетесь, что она точно назовет дату и время наступления?
>
>ну вы же надеетесь на внезапность наступления грузинской армии:)

Не надеюсь, а считаю, что тактическая и отчасти оперативная внезапность вероятна. Вы же верите в Сауроново око :)

>>>>Я еще раз подчеркиваю, что наличие таких легких подразделений не позволяют России надеяться на полный разгром грузинской армии ударами с воздуха, и ничего более я этим сказать не хотел.
>>>
>>>это так же является и слабостью грузинской армии. без тяжелой техники идти в атаку не очень приятно:)
>>
>>Зато партизанам (если Россия пойдет на оккупацию) тяжелая техника ни к чему.
>
>оккупациюсейчас Россия непотянет(мое ИМХО:). а вот включение в состав России Абхазии и ЮО и зачистка там всяких "партизан" вполне реальна(хотя и с большим напряжением).

А постоянные бойстолкновения с потерями на границе с Грузией, в первую очередь, в Абхазии и РЮО потянет?

>>Конечно не вундерваффе, но эффективность российской авиации снизит. А кадры можно на бирже труда прикупить :)
>
>а что с "кадрами" будет в результате попадания в плен вам наверное известно? своих соотечественников не жалко?:)

При чем тут мои эмоции. Личное дело каждого наемника участие в войне. А ПВОшники в плен попадают не часто, кроме того у грузин хватит заложников из русских военных, чтобы Россия соблюдала Женевские конвенции (ИМХО). А Вам стоит при оценке ситуации абстрагироваться от своей национальности.

>>>местность там не способствуйет дейстбию ПВО а скорей играет в пользу нападающих. на боеспособность грузинских "Буков" можно будет посмотреть после учебных пусков, ну или в них будут сидеть украинские специалисты:)
>>
>>Местность вполне для ПВО - фактически одно вероятное появление целей. Цели не могут вжаться в землю.
>
>время реакции у ЗРК так же резко снижается.
Отчего же, цели появляются при пересечении хребта - после чего можно готовиться их встречать пока они ныряют в ущелья. Хотя я слабо представляю Ту-22М3 маневрирующего в ущельях :)

>>>опыта противопартизанской деятельности у России более чем достаточно.
>>
>>Не вопрос, но не всегда такие действия были успешны.
>
>>>взятие в плен - это можно пережит. уничтожение военнослужащих вызовет аналогичные меры в отношении грузин.
>>
>>Думаю будет и то, и другое (в случае войны конечно)
>
>если будет и то и другое, то о грузинских вооруженных силах можно будет забыть. в предвыборный год (2007) на такое российские власти должны будут отреагировать с максимальной жесткостью(я надеюсь, но 100% на это конечно не дам) и я надеюсь, что в этом случае в землю будет вбомблена вся грузинская армия но и ее инфраструктура.

Израиль бомбил-бомбил (причем на порядок интенсивнее чем Россия в Чечне), а результат...

От Мелхиседек
К Bogun (09.10.2006 21:36:34)
Дата 09.10.2006 22:03:54

>Израиль бомбил-бомбил (причем на порядок интенсивнее чем Россия в Чечне), а результат...
бомбить тоже надо уметь

От Bogun
К Мелхиседек (09.10.2006 22:03:54)
Дата 10.10.2006 21:50:33

>>Израиль бомбил-бомбил (причем на порядок интенсивнее чем Россия в Чечне), а результат...
>бомбить тоже надо уметь

Но мы же не можем априори считать, что Россия умеет бомбить лучше Израиля :)

От Евгений Гончаров
К Bogun (09.10.2006 21:36:34)
Дата 09.10.2006 22:01:02

здравствуйте !

>Не надеюсь, а считаю, что тактическая и отчасти оперативная внезапность вероятна. Вы же верите в Сауроново око :)

я надеюсь на инстинкт самосохранения у осетин. другого выбора, кроме как постоянно вести разведку в приграничье у них просто нет.

>>оккупациюсейчас Россия непотянет(мое ИМХО:). а вот включение в состав России Абхазии и ЮО и зачистка там всяких "партизан" вполне реальна(хотя и с большим напряжением).
>
>А постоянные бойстолкновения с потерями на границе с Грузией, в первую очередь, в Абхазии и РЮО потянет?

конечно потянет. а кем боестолкновения будут? с остатками грузинской армии?

>При чем тут мои эмоции. Личное дело каждого наемника участие в войне. А ПВОшники в плен попадают не часто, кроме того у грузин хватит заложников из русских военных, чтобы Россия соблюдала Женевские конвенции (ИМХО). А Вам стоит при оценке ситуации абстрагироваться от своей национальности.

на наемников Женевская конвенция не распространяется.

>>время реакции у ЗРК так же резко снижается.
>Отчего же, цели появляются при пересечении хребта - после чего можно готовиться их встречать пока они ныряют в ущелья. Хотя я слабо представляю Ту-22М3 маневрирующего в ущельях :)

а Су-24М?

>>если будет и то и другое, то о грузинских вооруженных силах можно будет забыть. в предвыборный год (2007) на такое российские власти должны будут отреагировать с максимальной жесткостью(я надеюсь, но 100% на это конечно не дам) и я надеюсь, что в этом случае в землю будет вбомблена вся грузинская армия но и ее инфраструктура.
>
>Израиль бомбил-бомбил (причем на порядок интенсивнее чем Россия в Чечне), а результат...

кстати, у России в Чечне результат в отличие от Израиля есть.

От Bogun
К Евгений Гончаров (09.10.2006 22:01:02)
Дата 10.10.2006 21:49:23

>>>оккупациюсейчас Россия непотянет(мое ИМХО:). а вот включение в состав России Абхазии и ЮО и зачистка там всяких "партизан" вполне реальна(хотя и с большим напряжением).
>>
>>А постоянные бойстолкновения с потерями на границе с Грузией, в первую очередь, в Абхазии и РЮО потянет?
>
>конечно потянет. а кем боестолкновения будут? с остатками грузинской армии?

Наполеон легко и быстро разгромил испанскую армию, а потом началась война.

>>При чем тут мои эмоции. Личное дело каждого наемника участие в войне. А ПВОшники в плен попадают не часто, кроме того у грузин хватит заложников из русских военных, чтобы Россия соблюдала Женевские конвенции (ИМХО). А Вам стоит при оценке ситуации абстрагироваться от своей национальности.
>
>на наемников Женевская конвенция не распространяется.

Только практически нереально класифицировать военнослужащего-иностранца в качестве наемника, или он Вам будет платежки о зарплате, значительно превышающей таковую у местных предьявлять? :)

>>>время реакции у ЗРК так же резко снижается.
>>Отчего же, цели появляются при пересечении хребта - после чего можно готовиться их встречать пока они ныряют в ущелья. Хотя я слабо представляю Ту-22М3 маневрирующего в ущельях :)
>
>а Су-24М?

Да и Су-24М с подвеской тоже не шибко для таких маневров подходит, а без Ту-22М3 нагрузка на Су-24М возрастет непомерно.

>>>если будет и то и другое, то о грузинских вооруженных силах можно будет забыть. в предвыборный год (2007) на такое российские власти должны будут отреагировать с максимальной жесткостью(я надеюсь, но 100% на это конечно не дам) и я надеюсь, что в этом случае в землю будет вбомблена вся грузинская армия но и ее инфраструктура.
>>
>>Израиль бомбил-бомбил (причем на порядок интенсивнее чем Россия в Чечне), а результат...
>
>кстати, у России в Чечне результат в отличие от Израиля есть.
При том, что затрачено не 5 недель, а 7 лет плюс средства на восстановление Чечни и покупку части баронов с их дружинами.

От Евгений Гончаров
К Bogun (10.10.2006 21:49:23)
Дата 10.10.2006 22:20:13

здравствуйте !

>>конечно потянет. а кем боестолкновения будут? с остатками грузинской армии?
>
>Наполеон легко и быстро разгромил испанскую армию, а потом началась война.

я еще раз повторяю: я рассматриваю включение Абхазии и ЮО в состав России и разгром грузинской армии. в этом случае боестолкновения будут возможны только на границе(грузинские села в ЮО легко зачищаются). при хорошем обеспечении границы такие боестолкновения быстро сойдут на нет.

>>на наемников Женевская конвенция не распространяется.
>
>Только практически нереально класифицировать военнослужащего-иностранца в качестве наемника, или он Вам будет платежки о зарплате, значительно превышающей таковую у местных предьявлять? :)

а как еще квалифицировать военнослужащего третьего гос-ва захваченного на поле боя например? следы того, что он использовал свое оружие в бою легко выявляются.

>>а Су-24М?
>
>Да и Су-24М с подвеской тоже не шибко для таких маневров подходит, а без Ту-22М3 нагрузка на Су-24М возрастет непомерно.

Су-24М выносят ЗРК "Бук", после этого можно спокойно часть нагрузки возложить на Ту-22М3. да, а почему об поставках "Бука" Грузии говорят как о свершившемся факте? я не думаю, что в свете последних событий в Кремле это так просто спустят Украине.

>>кстати, у России в Чечне результат в отличие от Израиля есть.
>При том, что затрачено не 5 недель, а 7 лет плюс средства на восстановление Чечни и покупку части баронов с их дружинами.

извините, Израиль 5 недель захватывал приграничные 20 км, что у России в 1999 такие же темпы наступления в Чечне были?

>>с уважением, Евгений Гончаров

От Bogun
К Евгений Гончаров (10.10.2006 22:20:13)
Дата 10.10.2006 22:31:07

>здравствуйте !

>>>конечно потянет. а кем боестолкновения будут? с остатками грузинской армии?
>>
>>Наполеон легко и быстро разгромил испанскую армию, а потом началась война.
>
>я еще раз повторяю: я рассматриваю включение Абхазии и ЮО в состав России и разгром грузинской армии. в этом случае боестолкновения будут возможны только на границе(грузинские села в ЮО легко зачищаются). при хорошем обеспечении границы такие боестолкновения быстро сойдут на нет.

Вам напомнить, сколько длилась борьба с басмачами? Вообще, современная легкая пехота базируясь на неконтролируемой противником территорией и с внешней поддержкой может воевать вечно :)

>>>на наемников Женевская конвенция не распространяется.
>>
>>Только практически нереально класифицировать военнослужащего-иностранца в качестве наемника, или он Вам будет платежки о зарплате, значительно превышающей таковую у местных предьявлять? :)
>
>а как еще квалифицировать военнослужащего третьего гос-ва захваченного на поле боя например? следы того, что он использовал свое оружие в бою легко выявляются.

Как добровольца :), а их Женевские конвенции защищают.
Поверте человеку занимающемуся этим вопросом - в современном мире юридически очень сложно доказать вину наемника.

>>>а Су-24М?
>>
>>Да и Су-24М с подвеской тоже не шибко для таких маневров подходит, а без Ту-22М3 нагрузка на Су-24М возрастет непомерно.
>
>Су-24М выносят ЗРК "Бук", после этого можно спокойно часть нагрузки возложить на Ту-22М3. да, а почему об поставках "Бука" Грузии говорят как о свершившемся факте? я не думаю, что в свете последних событий в Кремле это так просто спустят Украине.

ЗРК "Бук" легко не "выносятся" поинтересуйтесь выживаемость подвижных ЗРК в последних конфликтах. А я и не утверждаю, что "Буки" однозначно поставлены, а ищу по этому поводу информацию.

>>>кстати, у России в Чечне результат в отличие от Израиля есть.
>>При том, что затрачено не 5 недель, а 7 лет плюс средства на восстановление Чечни и покупку части баронов с их дружинами.
>
>извините, Израиль 5 недель захватывал приграничные 20 км, что у России в 1999 такие же темпы наступления в Чечне были?

А когда началась операция и когда был взят Грозный, может еще и медленнее.

От Евгений Гончаров
К Bogun (10.10.2006 22:31:07)
Дата 10.10.2006 23:21:27

здравствуйте !

>>я еще раз повторяю: я рассматриваю включение Абхазии и ЮО в состав России и разгром грузинской армии. в этом случае боестолкновения будут возможны только на границе(грузинские села в ЮО легко зачищаются). при хорошем обеспечении границы такие боестолкновения быстро сойдут на нет.
>
>Вам напомнить, сколько длилась борьба с басмачами? Вообще, современная легкая пехота базируясь на неконтролируемой противником территорией и с внешней поддержкой может воевать вечно :)

а что, в арсенале РА других видов вооружения кроме винтовки, сабли а также других средств передвижения кроме лошади не осталось? воевать долго, а тем более вечно Грузия просто не сможет.

>>а как еще квалифицировать военнослужащего третьего гос-ва захваченного на поле боя например? следы того, что он использовал свое оружие в бою легко выявляются.
>
>Как добровольца :), а их Женевские конвенции защищают.
>Поверте человеку занимающемуся этим вопросом - в современном мире юридически очень сложно доказать вину наемника.

ну так вы наверно понимаете, что зафиксировать попадание в плен данного "добровольца" так же нереально, а еще более нереально проследить его дальнейшую судьбу.

>>Су-24М выносят ЗРК "Бук", после этого можно спокойно часть нагрузки возложить на Ту-22М3. да, а почему об поставках "Бука" Грузии говорят как о свершившемся факте? я не думаю, что в свете последних событий в Кремле это так просто спустят Украине.
>
>ЗРК "Бук" легко не "выносятся" поинтересуйтесь выживаемость подвижных ЗРК в последних конфликтах. А я и не утверждаю, что "Буки" однозначно поставлены, а ищу по этому поводу информацию.

когда "Буки" будут у Грузии - тогда и поговорим. по поводу их эффективности и возможностью справиься с ними ВВС России - я остаюсь при своем мнении.

>>извините, Израиль 5 недель захватывал приграничные 20 км, что у России в 1999 такие же темпы наступления в Чечне были?
>
>А когда началась операция и когда был взят Грозный, может еще и медленнее.

перед ВС России(и ее ВВС в частности) стоит задача бедопущения входа грузинских формирований в ЮО и Абхазию(как задача минимум) и нанесения грузинским формированиям неприемлимых потерь. эта задача вполне им по силам. что касается Грозного - то какой крупный город в Ливане с успехом взяла израильская армия?

От Alex~Ts
К Bogun (09.10.2006 18:46:29)
Дата 09.10.2006 20:20:12

>Но учтите, что погодо севернее и южнее Кавказского хребта может сильно отличаться и когда в Моздоке и Буденовске может лежать туман, в Копитнари, Вазиани или Марнеули будет солнечно или хотябы облачно с нижним краем облачности и дальностью видимости приемлемыми для взлета-посадки.

Я вам даже больше скажу - по одну сторону хребта в радиусе 5-10 км погода тоже может сильно отличаться :) Плюс резко и быстро меняется - затягивает-расходится буквально на глазах.
По всему остальному ИМХО. Российский сценарий должен быть такой: 1) в Осетию и Абхазию специально не лезть - местные сами справятся, 2) предупредить грузин, что после гибели первого российского военнослужащего незамедлительно последуют блокада воздушного пространства и побережья и высадка российских миротворческих десантов в Батуми и Поти. Я не сомневаюсь, что российские войска будут в Тбилиси через 48 часов даже без поддержки авиации, если на то будет политическая воля. А она должна быть, ибо после Чечни России новый геморрой на пятилетку совершенно не нужен.

Но мой реальный прогноз - никакой войны без прямого участия США не будет. А они, судя по всему, ввязываться в это не хотят. И вообще у меня есть такое мнение, что все происходящее - не иначе как грузинская провокация с целью потом апеллировать в обком, мол, нас обижают.

От Bogun
К Alex~Ts (09.10.2006 20:20:12)
Дата 09.10.2006 20:42:06

>>Но учтите, что погодо севернее и южнее Кавказского хребта может сильно отличаться и когда в Моздоке и Буденовске может лежать туман, в Копитнари, Вазиани или Марнеули будет солнечно или хотябы облачно с нижним краем облачности и дальностью видимости приемлемыми для взлета-посадки.
>
>Я вам даже больше скажу - по одну сторону хребта в радиусе 5-10 км погода тоже может сильно отличаться :) Плюс резко и быстро меняется - затягивает-расходится буквально на глазах.
>По всему остальному ИМХО. Российский сценарий должен быть такой: 1) в Осетию и Абхазию специально не лезть - местные сами справятся, 2) предупредить грузин, что после гибели первого российского военнослужащего незамедлительно последуют блокада воздушного пространства и побережья и высадка российских миротворческих десантов в Батуми и Поти. Я не сомневаюсь, что российские войска будут в Тбилиси через 48 часов даже без поддержки авиации, если на то будет политическая воля. А она должна быть, ибо после Чечни России новый геморрой на пятилетку совершенно не нужен.

Думаю местные сами не справятся. Оккупация Грузии (трубопроводов БТД и БТЭ) - это скорее всего война с Турцией. И нафига это России. В Тбилиси за 48 часов Российских войск не будет. Вспомните сколько армия тащилась от границы Чечни к Грозному в обе кампании.

>Но мой реальный прогноз - никакой войны без прямого участия США не будет. А они, судя по всему, ввязываться в это не хотят. И вообще у меня есть такое мнение, что все происходящее - не иначе как грузинская провокация с целью потом апеллировать в обком, мол, нас обижают.

Война может и начаться.

От xab
К Bogun (09.10.2006 20:42:06)
Дата 10.10.2006 15:12:25

>>>Но учтите, что погодо севернее и южнее Кавказского хребта может сильно отличаться и когда в Моздоке и Буденовске может лежать туман, в Копитнари, Вазиани или Марнеули будет солнечно или хотябы облачно с нижним краем облачности и дальностью видимости приемлемыми для взлета-посадки.
>>
>>Я вам даже больше скажу - по одну сторону хребта в радиусе 5-10 км погода тоже может сильно отличаться :) Плюс резко и быстро меняется - затягивает-расходится буквально на глазах.
>>По всему остальному ИМХО. Российский сценарий должен быть такой: 1) в Осетию и Абхазию специально не лезть - местные сами справятся, 2) предупредить грузин, что после гибели первого российского военнослужащего незамедлительно последуют блокада воздушного пространства и побережья и высадка российских миротворческих десантов в Батуми и Поти. Я не сомневаюсь, что российские войска будут в Тбилиси через 48 часов даже без поддержки авиации, если на то будет политическая воля. А она должна быть, ибо после Чечни России новый геморрой на пятилетку совершенно не нужен.
>
>Думаю местные сами не справятся. Оккупация Грузии (трубопроводов БТД и БТЭ) - это скорее всего война с Турцией. И нафига это России. В Тбилиси за 48 часов Российских войск не будет. Вспомните сколько армия тащилась от границы Чечни к Грозному в обе кампании.

Шапкозакидательские изречения Грачева, были как раз по результатам миротворческой деятельности в Грузии и Молдове. Весьма успешной.

С уважением XAB.

От Евгений Путилов
К xab (10.10.2006 15:12:25)
Дата 10.10.2006 19:44:21

Доброго здравия!

>Шапкозакидательские изречения Грачева, были как раз по результатам миротворческой деятельности в Грузии и Молдове. Весьма успешной.

Тогда возьмите за пример планы командования ЮНА, по которым войска должны были занять Загреб на третьи сутки операции (а не топтаться месяцами в районе Вуковара и Осиека), разрабатывавшиеся уже имея перед глазами опыт Словении, который никак не способствовал шапкозакидательским настроениям.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От xab
К Евгений Путилов (10.10.2006 19:44:21)
Дата 11.10.2006 10:42:00

А это тут причем? (-)