От Д.И.У.
К Bogun
Дата 09.10.2006 19:51:49
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: [2Алекс Антонов]...

>Ряд моментов качественное превосходство - на стороне грузин (кроме мотивации).

У кого качественное превосходство (в смысле подготовки и оснащения) – вопрос сложный. Особенно с учетом специфического горно-лесного ТВД. Американская форма секонд-хэнд у грузин и «партизанский» вид ополченцев не должны вводить в заблуждение. На практике легкое оружие у сторон то же самое, и ополченцы тоже регулярно тренируются, причем не прекращали тренировки все 14 лет. Может быть, их учения не такие зрелищные, зато именно в местах предполагаемых боевых действий и в условиях, приближенных к боевым. Наверняка ими изучены каждая тропа и каждый пригорок. Думаю, с тактикой действий малыми группами, практической маскировкой, стрельбой и постановкой мин у них всё в порядке.
Опыт локальных конфликтов от Сальвадора до Лаоса и от Боснии до Чечни и Афганистана показывает, что «иррегулярные» милиции на «своей» территории не боятся «регулярной» пехоты и любых спецназов и успешно с ними борются, но легко деморализуются артиллерией и авиацией. Поэтому исключительно важно, чтобы явное превосходство в «тяжелой огневой мощи» было на стороне Абхазии и Южной Осетии.

>Второе, по численности ополченцы уступают грузинским силам, а учитывая их размазанность по прикрываемым объектам врядли они будут действовать крупными подразделениями так что 1-2 грузинских батальона против одного объекта с одной стороны могут быть достаточно рассредоточены для минимизации потерь от авиаударов, с другой иметь численное превосходство над обороняющимисч.

В Южной Осетии положение сложнее, но в Абхазии оборона будет вестись по очень немногим направлениям, так что «размазанности» там не будет.
1-2 батальона, атакующие одну деревню – это оптимальная цель для звена Су-25. В перекрытых сверху окопах еще как-то можно снизить воздействие осколков, но открыто расположенную пехоту РБК поражают сразу гектарами. И мне очень не верится в грузинскую стойкость под бомбежкой. Скорее, стоит одной роте попасть под удар (и одному взводу отправиться к праотцам), как у всего батальона пропадет атакующий пыл.

>Конечно лучше бомбить в казармах и парках, но тогда агрессором будет Россия, что чревато вмешательством внешних сил.

Необязательно в казармах, лучше в районах сосредоточения непосредственно перед границей и в момент выхода из них.

>Почему сентябрь? Лучше, ИМХО, конец осени - зима следующего года (закончит переподготовку 3-я пех. бригада, армия перевооружится на более новое вооружение, будут освоены ЗРК "Бук" если они все-таки поставлены в Грузию, 1-я бригада будет передислоцирована к Цхинвали).

Сентябрь – лучшее время года для наступательных боевых действий (не случайно Сухуми брали в сентябре 1993 г.). Тепло, сухо, ясно и солнечно, спокойное море, обмелевшие реки и ручьи.
Уже ведь обсуждалось, что Абхазия и Грузия – не северо-восточный Кавказ с опадающей зимой растительностью и Вост. Анатолия с сухим климатом. Там климат влажный средиземноморский, растительность вечнозеленая. Снег зимой устойчиво не ложится (кроме высоких гор, где все равно делать нечего), зато идут проливные дожди. Как утверждают, советские асфальтированные горные дороги практически исчезли к настоящему времени, мосты (те, что остались) легко взорвать. Такая погода хороша для обороны, не для наступления.
Конечно, для российской авиации она тоже не очень благоприятна, но сколько-то самолетов/вертолетов с современным оборудованием ведь найдутся. В отличие от Грузии.
Кроме того, зимой Грузия особенно уязвима для энергоблокад.

От Bogun
К Д.И.У. (09.10.2006 19:51:49)
Дата 09.10.2006 20:19:37

Re: [2Алекс Антонов]...

>>Ряд моментов качественное превосходство - на стороне грузин (кроме мотивации).
>
>У кого качественное превосходство (в смысле подготовки и оснащения) – вопрос сложный. Особенно с учетом специфического горно-лесного ТВД. Американская форма секонд-хэнд у грузин и «партизанский» вид ополченцев не должны вводить в заблуждение. На практике легкое оружие у сторон то же самое, и ополченцы тоже регулярно тренируются, причем не прекращали тренировки все 14 лет. Может быть, их учения не такие зрелищные, зато именно в местах предполагаемых боевых действий и в условиях, приближенных к боевым. Наверняка ими изучены каждая тропа и каждый пригорок. Думаю, с тактикой действий малыми группами, практической маскировкой, стрельбой и постановкой мин у них всё в порядке.

Все-таки ополченец в худшей физической форме (возраст) чем молодой бугай. Уровень подготовки ополченца все равно не сравнится с наемным солдатом - не та интенсивность (хотя в своей диссертации я агитирую штамповать орды дешевых ополченцев, в которых увязнет наступление противника :))

>Опыт локальных конфликтов от Сальвадора до Лаоса и от Боснии до Чечни и Афганистана показывает, что «иррегулярные» милиции на «своей» территории не боятся «регулярной» пехоты и любых спецназов и успешно с ними борются, но легко деморализуются артиллерией и авиацией. Поэтому исключительно важно, чтобы явное превосходство в «тяжелой огневой мощи» было на стороне Абхазии и Южной Осетии.

Согласен с Вами, если иррегуляры ввязываются в регулярное сражение, то часто бывают биты.

>>Второе, по численности ополченцы уступают грузинским силам, а учитывая их размазанность по прикрываемым объектам врядли они будут действовать крупными подразделениями так что 1-2 грузинских батальона против одного объекта с одной стороны могут быть достаточно рассредоточены для минимизации потерь от авиаударов, с другой иметь численное превосходство над обороняющимисч.
>
>В Южной Осетии положение сложнее, но в Абхазии оборона будет вестись по очень немногим направлениям, так что «размазанности» там не будет.
>1-2 батальона, атакующие одну деревню – это оптимальная цель для звена Су-25. В перекрытых сверху окопах еще как-то можно снизить воздействие осколков, но открыто расположенную пехоту РБК поражают сразу гектарами. И мне очень не верится в грузинскую стойкость под бомбежкой. Скорее, стоит одной роте попасть под удар (и одному взводу отправиться к праотцам), как у всего батальона пропадет атакующий пыл.

Ну я же не утверждал, что батальоны будут атаковать позиции густыми цепями, часть пехоты обеспечивает в различных пунктах атаку штурмовой группы (справочно важные Тлиаканские высоты в 2004г. защищали 19 осетинских бойцов при 1 БМП, так что штурм таких пунктов больших сил не требует).

>>Конечно лучше бомбить в казармах и парках, но тогда агрессором будет Россия, что чревато вмешательством внешних сил.
>
>Необязательно в казармах, лучше в районах сосредоточения непосредственно перед границей и в момент выхода из них.

Не лучше в казармах, пока все спят :) А то и ошибиться с определением района сосредоточения можно, не говоря уже о необходимости точно знать время сосредоточения.

>>Почему сентябрь? Лучше, ИМХО, конец осени - зима следующего года (закончит переподготовку 3-я пех. бригада, армия перевооружится на более новое вооружение, будут освоены ЗРК "Бук" если они все-таки поставлены в Грузию, 1-я бригада будет передислоцирована к Цхинвали).
>
>Сентябрь – лучшее время года для наступательных боевых действий (не случайно Сухуми брали в сентябре 1993 г.). Тепло, сухо, ясно и солнечно, спокойное море, обмелевшие реки и ручьи.
>Уже ведь обсуждалось, что Абхазия и Грузия – не северо-восточный Кавказ с опадающей зимой растительностью и Вост. Анатолия с сухим климатом. Там климат влажный средиземноморский, растительность вечнозеленая. Снег зимой устойчиво не ложится (кроме высоких гор, где все равно делать нечего), зато идут проливные дожди. Как утверждают, советские асфальтированные горные дороги практически исчезли к настоящему времени, мосты (те, что остались) легко взорвать. Такая погода хороша для обороны, не для наступления.

Зато зимой закроются перевалы а массы добровольцев и сухопутные части России поопаснее российских ВВС.

>Конечно, для российской авиации она тоже не очень благоприятна, но сколько-то самолетов/вертолетов с современным оборудованием ведь найдутся. В отличие от Грузии.

Израиль совершил в Ливане 10 тыс. вылетов боевой авиации за месяц - а результат сомнительный.

>Кроме того, зимой Грузия особенно уязвима для энергоблокад.

Но не настолько, чтобы отказаться от наступления в выгодных условиях.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Евгений Гончаров
К Bogun (09.10.2006 20:19:37)
Дата 09.10.2006 20:46:07

Ре: [2Алекс Антонов]...

здравствуйте !

>Все-таки ополченец в худшей физической форме (возраст) чем молодой бугай. Уровень подготовки ополченца все равно не сравнится с наемным солдатом - не та интенсивность (хотя в своей диссертации я агитирую штамповать орды дешевых ополченцев, в которых увязнет наступление противника :))

ну ну:)это еще вопрос кто считается ополченцем в ЮО. мне сддается, что каждый, кто не служит в "регулярной армии" и способен носить оружие и выносить определенные нагрузки.

>Ну я же не утверждал, что батальоны будут атаковать позиции густыми цепями, часть пехоты обеспечивает в различных пунктах атаку штурмовой группы (справочно важные Тлиаканские высоты в 2004г. защищали 19 осетинских бойцов при 1 БМП, так что штурм таких пунктов больших сил не требует).

>Не лучше в казармах, пока все спят :) А то и ошибиться с определением района сосредоточения можно, не говоря уже о необходимости точно знать время сосредоточения.

ну тут разведка должна работать.

>Зато зимой закроются перевалы а массы добровольцев и сухопутные части России поопаснее российских ВВС.

а так уж ли велика пропускная способность перевалов по сравнению с Рокским тоннелем? да и морской десант никто не отменял.

>Израиль совершил в Ливане 10 тыс. вылетов боевой авиации за месяц - а результат сомнительный.

а что, "Хезбалла" атаковала израильские укрепления? я не думаю, что это правомерное сравнение.

>>Кроме того, зимой Грузия особенно уязвима для энергоблокад.
>
>Но не настолько, чтобы отказаться от наступления в выгодных условиях.

этой зимой газа не было 3 дня и быстро были налажены дополнительные поставки через Азербайджан и из Ирана. и трудности были. в результате полной энергетической блокады - последствия неизвестны.

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением, Евгений Гончаров

От Bogun
К Евгений Гончаров (09.10.2006 20:46:07)
Дата 09.10.2006 20:58:09

>здравствуйте !

>>Все-таки ополченец в худшей физической форме (возраст) чем молодой бугай. Уровень подготовки ополченца все равно не сравнится с наемным солдатом - не та интенсивность (хотя в своей диссертации я агитирую штамповать орды дешевых ополченцев, в которых увязнет наступление противника :))
>
>ну ну:)это еще вопрос кто считается ополченцем в ЮО. мне сддается, что каждый, кто не служит в "регулярной армии" и способен носить оружие и выносить определенные нагрузки.

Так и есть, только "определенная нагрузка" - это не значит годен без ограничений. Но у этих ополченцев - срочная служба и сборы. А у грузин квалификационный отбор, потом подготовка грузинскими и НАТОвскими инструкторами (почему то забывают, что кроме американцев грузин готовят турки, британцы, немцы, французы), потом служба 6 и более месяцев в горячей точке, и длительность службы поболее чем в осетинской армии.

>>Ну я же не утверждал, что батальоны будут атаковать позиции густыми цепями, часть пехоты обеспечивает в различных пунктах атаку штурмовой группы (справочно важные Тлиаканские высоты в 2004г. защищали 19 осетинских бойцов при 1 БМП, так что штурм таких пунктов больших сил не требует).
>
>>Не лучше в казармах, пока все спят :) А то и ошибиться с определением района сосредоточения можно, не говоря уже о необходимости точно знать время сосредоточения.
>
>ну тут разведка должна работать.

Опять ставите успех операции от эффективности разведки? :)

>>Зато зимой закроются перевалы а массы добровольцев и сухопутные части России поопаснее российских ВВС.
>
>а так уж ли велика пропускная способность перевалов по сравнению с Рокским тоннелем? да и морской десант никто не отменял.

Транскам грузинам надо выводить в самом начале конфликта и во многих местах (оптимально - включая тоннель).

>>Израиль совершил в Ливане 10 тыс. вылетов боевой авиации за месяц - а результат сомнительный.
>
>а что, "Хезбалла" атаковала израильские укрепления? я не думаю, что это правомерное сравнение.

Правомерное. Израиль в щебень разносит Ливан, а Хезболла крепчает ;)

>>>Кроме того, зимой Грузия особенно уязвима для энергоблокад.
>>
>>Но не настолько, чтобы отказаться от наступления в выгодных условиях.
>
>этой зимой газа не было 3 дня и быстро были налажены дополнительные поставки через Азербайджан и из Ирана. и трудности были. в результате полной энергетической блокады - последствия неизвестны.

Один козырь играется один раз. Россия этой зимой ход сделала, дав Грузии время на подготовку к его повторному проявлению.

>с уважением, Евгений Гончаров

От Евгений Гончаров
К Bogun (09.10.2006 20:58:09)
Дата 09.10.2006 21:18:29

здравствуйте !

>Так и есть, только "определенная нагрузка" - это не значит годен без ограничений. Но у этих ополченцев - срочная служба и сборы. А у грузин квалификационный отбор, потом подготовка грузинскими и НАТОвскими инструкторами (почему то забывают, что кроме американцев грузин готовят турки, британцы, немцы, французы), потом служба 6 и более месяцев в горячей точке, и длительность службы поболее чем в осетинской армии.

ну на это я могу вам ответить, что осетины в горячей точке живут:)) согласно вашей логике, они просто недосягаемы для грузин:)

>>ну тут разведка должна работать.
>
>Опять ставите успех операции от эффективности разведки? :)

почему опять? я сказал, что здесь разведка должна работать. если она не сработает, придется искать другие меры, вот и все.

>>а так уж ли велика пропускная способность перевалов по сравнению с Рокским тоннелем? да и морской десант никто не отменял.
>
>Транскам грузинам надо выводить в самом начале конфликта и во многих местах (оптимально - включая тоннель).

надо - не значит что выведут. да, вы так и не ответили о пропускной способности перевалов:)

>>а что, "Хезбалла" атаковала израильские укрепления? я не думаю, что это правомерное сравнение.
>
>Правомерное. Израиль в щебень разносит Ливан, а Хезболла крепчает ;)

неправомерно, Грузия будет разбомблена нахрен и останется без Абхазии и ЮО навсегда.

>>этой зимой газа не было 3 дня и быстро были налажены дополнительные поставки через Азербайджан и из Ирана. и трудности были. в результате полной энергетической блокады - последствия неизвестны.
>
>Один козырь играется один раз. Россия этой зимой ход сделала, дав Грузии время на подготовку к его повторному проявлению.

а что, у вас есть данные что это Россия газопровод рванула?

От Bogun
К Евгений Гончаров (09.10.2006 21:18:29)
Дата 09.10.2006 21:41:07

>здравствуйте !

>>Так и есть, только "определенная нагрузка" - это не значит годен без ограничений. Но у этих ополченцев - срочная служба и сборы. А у грузин квалификационный отбор, потом подготовка грузинскими и НАТОвскими инструкторами (почему то забывают, что кроме американцев грузин готовят турки, британцы, немцы, французы), потом служба 6 и более месяцев в горячей точке, и длительность службы поболее чем в осетинской армии.
>
>ну на это я могу вам ответить, что осетины в горячей точке живут:)) согласно вашей логике, они просто недосягаемы для грузин:)

И чему они в ней учаться - картошку выращивать :)

>>>ну тут разведка должна работать.
>>
>>Опять ставите успех операции от эффективности разведки? :)
>
>почему опять? я сказал, что здесь разведка должна работать. если она не сработает, придется искать другие меры, вот и все.

Вот и давайте исходить, что другие меры может и прийдется искать.

>>>а так уж ли велика пропускная способность перевалов по сравнению с Рокским тоннелем? да и морской десант никто не отменял.
>>
>>Транскам грузинам надо выводить в самом начале конфликта и во многих местах (оптимально - включая тоннель).
>
>надо - не значит что выведут. да, вы так и не ответили о пропускной способности перевалов:)

Конечно низкая - но это альтернативные маршруты. Или, по Вашему, если единственную коммуникацию накроют - можно сворачивать удочки?

>>>а что, "Хезбалла" атаковала израильские укрепления? я не думаю, что это правомерное сравнение.
>>
>>Правомерное. Израиль в щебень разносит Ливан, а Хезболла крепчает ;)
>
>неправомерно, Грузия будет разбомблена нахрен и останется без Абхазии и ЮО навсегда.

Вьетнам, Афганистан, да и Ливан (отчасти) были разбомблены "нахрен", а войну США, СССР и Израиль проиграли. Да и у России мощей сейчас нет - что бы "нахрен"

>>>этой зимой газа не было 3 дня и быстро были налажены дополнительные поставки через Азербайджан и из Ирана. и трудности были. в результате полной энергетической блокады - последствия неизвестны.
>>
>>Один козырь играется один раз. Россия этой зимой ход сделала, дав Грузии время на подготовку к его повторному проявлению.
>
>а что, у вас есть данные что это Россия газопровод рванула?
При чем тут рванули газопровод? Главное план на случай отключения.

От Евгений Гончаров
К Bogun (09.10.2006 21:41:07)
Дата 09.10.2006 22:14:25

здравствуйте !

>>ну на это я могу вам ответить, что осетины в горячей точке живут:)) согласно вашей логике, они просто недосягаемы для грузин:)
>
>И чему они в ней учаться - картошку выращивать :)

тут кто то призывал не относится шапкозакидательски к "саакунам", ну так я призываю не относится с других позиций к подготовки югоосетинских ополченцев. кстати, хочу заметить, что после определенного уровня нужную форму гораздо легче поддерживать и не надо при этом месяцы напролет сидеть на полигонах.

>>почему опять? я сказал, что здесь разведка должна работать. если она не сработает, придется искать другие меры, вот и все.
>
>Вот и давайте исходить, что другие меры может и прийдется искать.

если бы да кабы..

>>>Транскам грузинам надо выводить в самом начале конфликта и во многих местах (оптимально - включая тоннель).
>>
>>надо - не значит что выведут. да, вы так и не ответили о пропускной способности перевалов:)
>
>Конечно низкая - но это альтернативные маршруты. Или, по Вашему, если единственную коммуникацию накроют - можно сворачивать удочки?

сколько времени занимает переход по горам из Северной Осетии в Южную?

>>неправомерно, Грузия будет разбомблена нахрен и останется без Абхазии и ЮО навсегда.
>
>Вьетнам, Афганистан, да и Ливан (отчасти) были разбомблены "нахрен", а войну США, СССР и Израиль проиграли. Да и у России мощей сейчас нет - что бы "нахрен"

разбомбить грузинскию армию нахрен как раз сил хватит. после уничтожения "Буков" она будет практически беззащитна перед авиацией.

>>а что, у вас есть данные что это Россия газопровод рванула?
>При чем тут рванули газопровод? Главное план на случай отключения.

ну тогда давайте будем изходить из того, что подрывы газопроводов на территории Азербайджана и Армении будут продолжаться длительное время. зима, что будет дальше?

От Bogun
К Евгений Гончаров (09.10.2006 22:14:25)
Дата 10.10.2006 21:59:27

>здравствуйте !

>>>ну на это я могу вам ответить, что осетины в горячей точке живут:)) согласно вашей логике, они просто недосягаемы для грузин:)
>>
>>И чему они в ней учаться - картошку выращивать :)
>
>тут кто то призывал не относится шапкозакидательски к "саакунам", ну так я призываю не относится с других позиций к подготовки югоосетинских ополченцев. кстати, хочу заметить, что после определенного уровня нужную форму гораздо легче поддерживать и не надо при этом месяцы напролет сидеть на полигонах.

Я их не недооцениваю, но считать ,что ополченцы по уровню подготовки эквивалентны наемникам черезчур некритично.

>>>>Транскам грузинам надо выводить в самом начале конфликта и во многих местах (оптимально - включая тоннель).
>>>
>>>надо - не значит что выведут. да, вы так и не ответили о пропускной способности перевалов:)
>>
>>Конечно низкая - но это альтернативные маршруты. Или, по Вашему, если единственную коммуникацию накроют - можно сворачивать удочки?
>
>сколько времени занимает переход по горам из Северной Осетии в Южную?

Пешком? Спросите на осетинских форумах.

>>>неправомерно, Грузия будет разбомблена нахрен и останется без Абхазии и ЮО навсегда.
>>
>>Вьетнам, Афганистан, да и Ливан (отчасти) были разбомблены "нахрен", а войну США, СССР и Израиль проиграли. Да и у России мощей сейчас нет - что бы "нахрен"
>
>разбомбить грузинскию армию нахрен как раз сил хватит. после уничтожения "Буков" она будет практически беззащитна перед авиацией.

Даже более старые "Кубы" продемонстрировали в Югославии очень высокую выживаемость. И это под НАТОвскими ударами.

>>>а что, у вас есть данные что это Россия газопровод рванула?
>>При чем тут рванули газопровод? Главное план на случай отключения.
>
>ну тогда давайте будем изходить из того, что подрывы газопроводов на территории Азербайджана и Армении будут продолжаться длительное время. зима, что будет дальше?

Какой газопровод? БТЭ?

От xab
К Bogun (10.10.2006 21:59:27)
Дата 11.10.2006 11:28:52

>>здравствуйте !
>
>>>>ну на это я могу вам ответить, что осетины в горячей точке живут:)) согласно вашей логике, они просто недосягаемы для грузин:)
>>>
>>>И чему они в ней учаться - картошку выращивать :)
>>
>>тут кто то призывал не относится шапкозакидательски к "саакунам", ну так я призываю не относится с других позиций к подготовки югоосетинских ополченцев. кстати, хочу заметить, что после определенного уровня нужную форму гораздо легче поддерживать и не надо при этом месяцы напролет сидеть на полигонах.
>
>Я их не недооцениваю, но считать ,что ополченцы по уровню подготовки эквивалентны наемникам черезчур некритично.

История знает и такие случаи когда превосходили.
Темболее грузинов никак нельзя назвать наемниками. Ни по духу ( какой-же это наемник, если ни разу ни воевал ), ни формально ( регулярная армия ).

С уважением XAB.

От Bogun
К xab (11.10.2006 11:28:52)
Дата 11.10.2006 11:37:33

>>>здравствуйте !
>>
>>>>>ну на это я могу вам ответить, что осетины в горячей точке живут:)) согласно вашей логике, они просто недосягаемы для грузин:)
>>>>
>>>>И чему они в ней учаться - картошку выращивать :)
>>>
>>>тут кто то призывал не относится шапкозакидательски к "саакунам", ну так я призываю не относится с других позиций к подготовки югоосетинских ополченцев. кстати, хочу заметить, что после определенного уровня нужную форму гораздо легче поддерживать и не надо при этом месяцы напролет сидеть на полигонах.
>>
>>Я их не недооцениваю, но считать ,что ополченцы по уровню подготовки эквивалентны наемникам черезчур некритично.
>
>История знает и такие случаи когда превосходили.
>Темболее грузинов никак нельзя назвать наемниками. Ни по духу ( какой-же это наемник, если ни разу ни воевал ), ни формально ( регулярная армия ).

С историческими примерами надо разбираться конкретно, иначе можне не заметить ключевых факторов, повлиявших на ход и исход конфликта.
Часть грузинов вполне можно назвать наемниками по способу комплектования армии (мне не нравится мутное слово контрактник, которое и придумали в противовес негативно окрашенному и юридически преследуемому - наемник, хотя от названия суть не меняется)

>С уважением XAB.

От xab
К Bogun (11.10.2006 11:37:33)
Дата 11.10.2006 12:06:46

>>>>здравствуйте !
>>>
>>>>>>ну на это я могу вам ответить, что осетины в горячей точке живут:)) согласно вашей логике, они просто недосягаемы для грузин:)
>>>>>
>>>>>И чему они в ней учаться - картошку выращивать :)
>>>>
>>>>тут кто то призывал не относится шапкозакидательски к "саакунам", ну так я призываю не относится с других позиций к подготовки югоосетинских ополченцев. кстати, хочу заметить, что после определенного уровня нужную форму гораздо легче поддерживать и не надо при этом месяцы напролет сидеть на полигонах.
>>>
>>>Я их не недооцениваю, но считать ,что ополченцы по уровню подготовки эквивалентны наемникам черезчур некритично.
>>
>>История знает и такие случаи когда превосходили.
>>Темболее грузинов никак нельзя назвать наемниками. Ни по духу ( какой-же это наемник, если ни разу ни воевал ), ни формально ( регулярная армия ).
>
>С историческими примерами надо разбираться конкретно, иначе можне не заметить ключевых факторов, повлиявших на ход и исход конфликта.
>Часть грузинов вполне можно назвать наемниками по способу комплектования армии (мне не нравится мутное слово контрактник, которое и придумали в противовес негативно окрашенному и юридически преследуемому - наемник, хотя от названия суть не меняется)

Наемник отличается прежде всего тем, что по своему выбору рещает какомугосударству служить за деньги в конкретный момент времени - это формально.
Не нравится слово контрактник - используйте слово кадровый.

С уважением XAB.

От Bogun
К xab (11.10.2006 12:06:46)
Дата 11.10.2006 12:13:37

>>Часть грузинов вполне можно назвать наемниками по способу комплектования армии (мне не нравится мутное слово контрактник, которое и придумали в противовес негативно окрашенному и юридически преследуемому - наемник, хотя от названия суть не меняется)
>
>Наемник отличается прежде всего тем, что по своему выбору рещает какомугосударству служить за деньги в конкретный момент времени - это формально.
>Не нравится слово контрактник - используйте слово кадровый.

Это при условии, если для Вас "наемник" и "иностранный наемник" синонимы. Если же разделить систему комплектования по мотивации то получится три группы: по принуждению, по идейным соображениям и ради получения выгоды. Возможно, по отношению к грузинам третья категория не совсем приминима, так как может присутствовать и значительная идейная компонента.

С уважением XAB.

От Евгений Гончаров
К Bogun (10.10.2006 21:59:27)
Дата 10.10.2006 23:34:36

здравствуйте !
>>тут кто то призывал не относится шапкозакидательски к "саакунам", ну так я призываю не относится с других позиций к подготовки югоосетинских ополченцев. кстати, хочу заметить, что после определенного уровня нужную форму гораздо легче поддерживать и не надо при этом месяцы напролет сидеть на полигонах.
>
>Я их не недооцениваю, но считать ,что ополченцы по уровню подготовки эквивалентны наемникам черезчур некритично.

ни вы ни я не знаем реальных дел в грузинской армии в армии ЮО.

>>сколько времени занимает переход по горам из Северной Осетии в Южную?
>
>Пешком? Спросите на осетинских форумах.

ну так это же вы заостряли внимание на важности перевалов. важны они только в том случае, если через них можно организовать переброску приличного кол-ва "добровольцев" за короткое время.

>Даже более старые "Кубы" продемонстрировали в Югославии очень высокую выживаемость. И это под НАТОвскими ударами.

перед грузинской армией только другие задачи стоят. ну а задачу свою "Кубы" - срыв операции не выполнили.

>>ну тогда давайте будем изходить из того, что подрывы газопроводов на территории Азербайджана и Армении будут продолжаться длительное время. зима, что будет дальше?
>
>Какой газопровод? БТЭ?

пару раз и его рвануть можно будет. ну гораздо эффективней уничтожать газораспределительные станции.

От Д.И.У.
К Bogun (09.10.2006 21:41:07)
Дата 09.10.2006 21:49:00

>Вьетнам, Афганистан, да и Ливан (отчасти) были разбомблены "нахрен", а войну США, СССР и Израиль проиграли. Да и у России мощей сейчас нет - что бы "нахрен"

США, СССР и Израиль были интервентами - как пришли, так и ушли. В Абхазии и Южной Осетии интервентом будет Грузия. Надо всего лишь помочь ей вернуться на исходные позиции. И моща у России на это есть - не так уж и много надо. Вопрос только в минимуме воли.

От Bogun
К Д.И.У. (09.10.2006 21:49:00)
Дата 10.10.2006 21:54:13

>>Вьетнам, Афганистан, да и Ливан (отчасти) были разбомблены "нахрен", а войну США, СССР и Израиль проиграли. Да и у России мощей сейчас нет - что бы "нахрен"
>
>США, СССР и Израиль были интервентами - как пришли, так и ушли. В Абхазии и Южной Осетии интервентом будет Грузия. Надо всего лишь помочь ей вернуться на исходные позиции. И моща у России на это есть - не так уж и много надо. Вопрос только в минимуме воли.

Но по отношении к Грузии Россия и будет агрессором. И как Вы заставите Грузию признать свое поражение и отказаться от малой войны в приграничной зоне?

От Евгений Гончаров
К Bogun (10.10.2006 21:54:13)
Дата 10.10.2006 22:22:06

здравствуйте !
>>>Вьетнам, Афганистан, да и Ливан (отчасти) были разбомблены "нахрен", а войну США, СССР и Израиль проиграли. Да и у России мощей сейчас нет - что бы "нахрен"
>>
>>США, СССР и Израиль были интервентами - как пришли, так и ушли. В Абхазии и Южной Осетии интервентом будет Грузия. Надо всего лишь помочь ей вернуться на исходные позиции. И моща у России на это есть - не так уж и много надо. Вопрос только в минимуме воли.
>
>Но по отношении к Грузии Россия и будет агрессором. И как Вы заставите Грузию признать свое поражение и отказаться от малой войны в приграничной зоне?

Абхазия и ЮО - не Грузия, и надо к этому уже привыкнуть:) ну как вы представляете себе малую войну на границе с Абхазией и ЮО? да еще в условиях экономической и топливной блокады?

От Bogun
К Евгений Гончаров (10.10.2006 22:22:06)
Дата 10.10.2006 22:36:28

>здравствуйте !
>>>>Вьетнам, Афганистан, да и Ливан (отчасти) были разбомблены "нахрен", а войну США, СССР и Израиль проиграли. Да и у России мощей сейчас нет - что бы "нахрен"
>>>
>>>США, СССР и Израиль были интервентами - как пришли, так и ушли. В Абхазии и Южной Осетии интервентом будет Грузия. Надо всего лишь помочь ей вернуться на исходные позиции. И моща у России на это есть - не так уж и много надо. Вопрос только в минимуме воли.
>>
>>Но по отношении к Грузии Россия и будет агрессором. И как Вы заставите Грузию признать свое поражение и отказаться от малой войны в приграничной зоне?
>
>Абхазия и ЮО - не Грузия, и надо к этому уже привыкнуть:) ну как вы представляете себе малую войну на границе с Абхазией и ЮО? да еще в условиях экономической и топливной блокады?

Отлично представляю, грузинские пехотинцы устраивают засады на патрули и минируют маршруты, снайперы и минометчики обстреливают заставы, расчеты ПЗРК сбивают вертолеты. Думаете по скудоумию американцы и южные вьетнамцы наступали в Камбодже и Лаосе?

А экономическая блокада уже есть, но Грузия капитулировать не спешит :), топливная блокада тоже преодоливается. Кроме того, в ходе войны потребности населения уменьшаются (могут даже сводится к хлебу и воде).
Войну с Грузией легко начать, но трудно закончить.

От Евгений Гончаров
К Bogun (10.10.2006 22:36:28)
Дата 10.10.2006 23:28:25

здравствуйте !

>>Абхазия и ЮО - не Грузия, и надо к этому уже привыкнуть:) ну как вы представляете себе малую войну на границе с Абхазией и ЮО? да еще в условиях экономической и топливной блокады?
>
>Отлично представляю, грузинские пехотинцы устраивают засады на патрули и минируют маршруты, снайперы и минометчики обстреливают заставы, расчеты ПЗРК сбивают вертолеты. Думаете по скудоумию американцы и южные вьетнамцы наступали в Камбодже и Лаосе?

отлично представляю себе засаду на грузинских пехотинцев, превентивные рейды на грузинскию территорию, бомбовые и ракетные удары по местам вероятного скопления грузинских бандформирований, охота снайперов на грузин и т.д. и все это при полном разрушении в Грузии всякой инфраструктуры. то что вы написали - это палка о двух концах.

не надо тут о скудоумии пжалста.

>А экономическая блокада уже есть, но Грузия капитулировать не спешит :), топливная блокада тоже преодоливается. Кроме того, в ходе войны потребности населения уменьшаются (могут даже сводится к хлебу и воде).

это вы называете экономической блокадой?:) это просто грузинской стороне немного прикрутили "гайку". до сих пор не введен запрет на переводу в Грузию.

>Войну с Грузией легко начать, но трудно закончить.

не вижу особых трудностей. имеется уже опыт Чечни. а особо упертых(Саака- и Окруашвили) можно элементарно убрать.