От dap
К Андю
Дата 10.10.2006 11:25:37
Рубрики Современность;

Re: Экранировать можно...

Уважаемый Андю.
Не буду с вами спорить попусту.
Своими глазами наблюдал работающий реактор вся биозащита которого представляла собой слой воды порядка 10 м толщиной. Причем вода там была самая обычная.
Находится этот реактор в МИФИ. Конечно он маломощный, но даже такой реактор значительно "горячее" чем любая бомба.

От Llandaff
К dap (10.10.2006 11:25:37)
Дата 10.10.2006 12:12:06

По-моему там тяжелая вода

>Уважаемый Андю.
>Не буду с вами спорить попусту.
>Своими глазами наблюдал работающий реактор вся биозащита которого представляла собой слой воды порядка 10 м толщиной. Причем вода там была самая обычная.

Я слышал, что вода тяжелая. Но не уверен, спорить не буду.

>Находится этот реактор в МИФИ. Конечно он маломощный, но даже такой реактор значительно "горячее" чем любая бомба.

Наш факультет (К) с реактором не общался.

От dap
К Llandaff (10.10.2006 12:12:06)
Дата 10.10.2006 12:55:36

АФАИК вода там самая обычная.(+)

Учитывая объем басейна - это не удивительно.

>>Находится этот реактор в МИФИ. Конечно он маломощный, но даже такой реактор значительно "горячее" чем любая бомба.
>Наш факультет (К) с реактором не общался.
Наш (Б) тоже, я там был на экскурсии еще когда учился в 542 ФМШ.

От Llandaff
К dap (10.10.2006 12:55:36)
Дата 10.10.2006 14:17:03

542 :) При мне его как раз переименовывали в 1511 (-)

От Андю
К dap (10.10.2006 12:55:36)
Дата 10.10.2006 13:23:36

"Б" факультет ? Раньше только "Т", "Э", "К" и "А" были. :-) (-)

От Llandaff
К Андю (10.10.2006 13:23:36)
Дата 10.10.2006 14:17:58

Помимо четырех основных и Б, есть еще куча мелких факультетов

экономических, гуманитарных и прочей шушеры

От Роман (rvb)
К Андю (10.10.2006 13:23:36)
Дата 10.10.2006 13:26:41

"Информационная безопасность". Отпочковались от К на моей памяти. (-)

От dap
К Роман (rvb) (10.10.2006 13:26:41)
Дата 10.10.2006 13:33:49

Бывшая К.41 (-)

От Роман (rvb)
К Llandaff (10.10.2006 12:12:06)
Дата 10.10.2006 12:14:27

Re: По-моему там...

>Наш факультет (К) с реактором не общался.

Кафедра какая?

Елки-палки, сколько ж нас тут :))))

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Llandaff
К Роман (rvb) (10.10.2006 12:14:27)
Дата 10.10.2006 14:16:27

36, выпуск 2002 (-)

От Роман (rvb)
К Llandaff (10.10.2006 14:16:27)
Дата 10.10.2006 14:18:58

Значит, не пересекались. 28, выпуск 1996. (-)

От Андю
К dap (10.10.2006 11:25:37)
Дата 10.10.2006 12:11:27

Земляки !!! :-) (+)

Мадам э Месьё,

>Не буду с вами спорить попусту.

Я тоже. :-)

>Своими глазами наблюдал работающий реактор вся биозащита которого представляла собой слой воды порядка 10 м толщиной. Причем вода там была самая обычная.
>Находится этот реактор в МИФИ. Конечно он маломощный, но даже такой реактор значительно "горячее" чем любая бомба.

Дык, я сам учась в МИФИ, и ни разу не сподобился туда зайти. :-) А все лабы у нас были в "Инженерном Корпусе". :-)

ЗЫ. Заметьте, что воды там много, мощность АЗ маленькая, и почти наверняка помимо этого есть графит, а то и свинец вокруг самого реактора. Т.е., порядком замедленные нейтроны "съедаются" даже небольшим слоем свинца или стали. Гамма же и бета достаточно эффективно поглощаются "светящейся" водой. Другое дело, походить бы с приборчиком, рядом с реакторным зданием... :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От dap
К Андю (10.10.2006 12:11:27)
Дата 10.10.2006 12:51:19

Мир тесен. :) (+)

>>Своими глазами наблюдал работающий реактор вся биозащита которого представляла собой слой воды порядка 10 м толщиной. Причем вода там была самая обычная.
>>Находится этот реактор в МИФИ. Конечно он маломощный, но даже такой реактор значительно "горячее" чем любая бомба.
>Дык, я сам учась в МИФИ, и ни разу не сподобился туда зайти. :-) А все лабы у нас были в "Инженерном Корпусе". :-)
Зря. Очень прикольная штука. Особенно порадовал спасательный круг висящий над бассейном с реактором. :)

>ЗЫ. Заметьте, что воды там много, мощность АЗ маленькая, и почти наверняка помимо этого есть графит, а то и свинец вокруг самого реактора. Т.е., порядком замедленные нейтроны "съедаются" даже небольшим слоем свинца или стали. Гамма же и бета достаточно эффективно поглощаются "светящейся" водой. Другое дело, походить бы с приборчиком, рядом с реакторным зданием... :-)
Можность там конечно не особо, но излучение - будь здоров. Именно для генерации пучков нейтронов данный реактор и используют.
Насчет графита и свинца. Даже если они там есть то очень мало. Реактор маленький, не больше метра в поперечнике. Вода прозрачная и хорошо подсвечена снизу ;) так что корпус очень хорошо видно. Насколько мне удалось его рассмотреть, он просто окружен тонким кожухом.
Насчет замедленных нейтронов. А кто их замедлит? Даже если там есть какие-то плотные материалы они могут находиться только у самого реактора. Дальше одна вода. Сверху басейн ничем не прикрыт, только тонким стеклом (или оргстеклом) видимо для того чтобы в воду чего-нибудь не уронили. ;)
Рядом со зданием ходить не нужно. :) Счетчик держали прямо над бассейном. Фонит конечно, но не сильно, работать можно.

От Андю
К dap (10.10.2006 12:51:19)
Дата 10.10.2006 13:01:50

Re: Мир тесен....

Мадам э Месьё,

>Можность там конечно не особо, но излучение - будь здоров. Именно для генерации пучков нейтронов данный реактор и используют.

Как я слышал, там есть т.н. "нейтроноводы", т.е. специально выделенные каналы/трубки, выведенные через воду непосредственно к "конечному пользователю".

>Насчет графита и свинца. Даже если они там есть то очень мало.

Ну, на глазок так не скажешь. :-) В "материально" маленьком реакторе всё маленькое, т.б. если со всех сторон вода "подпирает". Да, про графит там мне говорили, но я деталей не знаю, а врать не буду.

>Насчет замедленных нейтронов. А кто их замедлит?

Водичка. И графит.

>Даже если там есть какие-то плотные материалы они могут находиться только у самого реактора. Дальше одна вода.

Ну, какой-никакой, а корпус то у реактора есть.

>Сверху басейн ничем не прикрыт, только тонким стеклом (или оргстеклом) видимо для того чтобы в воду чего-нибудь не уронили. ;)

Я так думаю, что от АЗ вверх расстояние побольше будет (по идее), чем в стороны/вниз. Да и АЗ сверху могли к.-н. "бланкетом" прикрыть, от частиц потяжелее, чем фотоны. :-)

>Рядом со зданием ходить не нужно. :) Счетчик держали прямо над бассейном. Фонит конечно, но не сильно, работать можно.

Понятно.

От dap
К Андю (10.10.2006 13:01:50)
Дата 10.10.2006 13:10:24

>Как я слышал, там есть т.н. "нейтроноводы", т.е. специально выделенные каналы/трубки, выведенные через воду непосредственно к "конечному пользователю".
Точно. Трубки здоровые во все стороны. Заглушенные конечно. :)

>Ну, на глазок так не скажешь. :-) В "материально" маленьком реакторе всё маленькое, т.б. если со всех сторон вода "подпирает". Да, про графит там мне говорили, но я деталей не знаю, а врать не буду.
Так весь реактор около метра. Может там чего и есть, но очень тонкое.

>Водичка. И графит.
Вода замедлит. А дальше? Сверху басейн открыт.

>Ну, какой-никакой, а корпус то у реактора есть.
По сторонам - есть, сверху ничего нет.

>Я так думаю, что от АЗ вверх расстояние побольше будет (по идее), чем в стороны/вниз. Да и АЗ сверху могли к.-н. "бланкетом" прикрыть, от частиц потяжелее, чем фотоны. :-)
10 метров и есть. Ну сантиметров 20-30 бланкет может и есть, но не больше. Нету там места.

От Андю
К dap (10.10.2006 13:10:24)
Дата 10.10.2006 13:22:35

Мадам э Месьё,

>Точно. Трубки здоровые во все стороны. Заглушенные конечно. :)

Гы, говорят, во времена оны, пару студиозов во время экскурсии на реактор поймали практически на финальной стадии открывания "заглушки" : внутрь реактора хотели посмотреть. :-) Можеть и байка, конечно.

"В эпоху войн, в эпоху кризисов, когда действительность сложна, у засекреченного физика была красивая жена..." :-)

>Вода замедлит. А дальше? Сверху басейн открыт.

Надо тогда посчитать. Скорее всего, что для даже самых шустрых нейтронов (почти что "спектра деления"), вырвавшихся из АЗ, там столько "длин свободного пробега" вверх укладывается, что все они таки "гибнут" по дороге и с большим запасом. Но, ИМХО, возить "бонбу" в таких условиях, таки накладно. Хотя...

>10 метров и есть. Ну сантиметров 20-30 бланкет может и есть, но не больше. Нету там места.

Так маленькая машинка, поток нейтронов зело низкий, спектр "мягкий", много там и не надо, ИМХО. Но, опять же : 1. возить бомбу так таки не очень удобно 2. детектеривание (продвинутое) излучения, ИМХО, вполне возможно.

От dap
К Андю (10.10.2006 13:22:35)
Дата 10.10.2006 13:32:53

>Гы, говорят, во времена оны, пару студиозов во время экскурсии на реактор поймали практически на финальной стадии открывания "заглушки" : внутрь реактора хотели посмотреть. :-) Можеть и байка, конечно.
Во время экскурсии - врядли. Народ ходит только по верху, вниз где трубки не пускают. Может у них лабы были.

>Надо тогда посчитать. Скорее всего, что для даже самых шустрых нейтронов (почти что "спектра деления"), вырвавшихся из АЗ, там столько "длин свободного пробега" вверх укладывается, что все они таки "гибнут" по дороге и с большим запасом. Но, ИМХО, возить "бонбу" в таких условиях, таки накладно. Хотя...
Если внутри корпуса то лучший выход - танкер с балластом. Хотя нефть тоже должна неплохо задерживать излучение.

>Так маленькая машинка, поток нейтронов зело низкий, спектр "мягкий", много там и не надо, ИМХО. Но, опять же : 1. возить бомбу так таки не очень удобно 2. детектеривание (продвинутое) излучения, ИМХО, вполне возможно.
Смешно сравнивать работающий (пусть даже маломощный) реактор и бомбу. Детектор скорее на наручные часы со светящимся циферблатом сработает чем на упакованную тамим способом бомбу.

От Роман (rvb)
К Андю (10.10.2006 12:11:27)
Дата 10.10.2006 12:13:34

Re: Земляки !!!...

>Другое дело, походить бы с приборчиком, рядом с реакторным зданием... :-)

Смотря с каким. С дозиметром ходили, на в/к. Нифига не обнаруживается :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )