От radus
К Добрыня
Дата 10.10.2006 18:05:22
Рубрики Современность; Флот; Политек; Искусство и творчество;

фильм припоминаю с трудом

>Скворешня в "Тайне двух океанов" - вот уж отечественный терминатор.
Но по книге он очень сильный дурак.

От Андю
К radus (10.10.2006 18:05:22)
Дата 10.10.2006 19:14:49

Книгу припоминаю с трудом, хотя, Скворешня там вполне себе. (+)

Мадам э Месьё,

>Но по книге он очень сильный дурак.

Но по фильму он просто красавец и "супергерой".

ЗЫ. Это, и книга, и фильм для детишек. А вы только недавно приобщились ? Уууупс.

ЗЫЫ. На "суржике" в нормальные времена говорили на Украине десятки миллионов людей, как восточнее, так и западнее, так и южнее Полтавы. Бо это их родной диалект. И только "западенцы" и киевские выпендрёжники шпарили нечто про "шкарпетки та панчохи". Последние -- с явным кацапским акцентом, как правило. ИМХО.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Волк
К Андю (10.10.2006 19:14:49)
Дата 10.10.2006 23:22:16

Re: Книгу припоминаю...

>ЗЫЫ. На "суржике" в нормальные времена говорили на Украине десятки миллионов людей, как восточнее, так и западнее, так и южнее Полтавы. Бо это их родной диалект. И только "западенцы" и киевские выпендрёжники шпарили нечто про "шкарпетки та панчохи". Последние -- с явным кацапским акцентом, как правило. ИМХО.

Вы заблуждаетесь. На нормальном украинском языке говорили не только "западенцы". Я лично знал двух лейтенантов СА, родом с Восточной Украины, говоривших по-украински (не на суржике), и читавших книги на украинском языке (не только украинских авторов). Более того - был у меня солдат, этнический поляк из Восточной Украины - свободно говоривший по-украински.

http://www.volk59.narod.ru

От Андю
К Волк (10.10.2006 23:22:16)
Дата 11.10.2006 00:46:39

Мадам э Месьё,

> Я лично знал двух лейтенантов СА, родом с Восточной Украины, говоривших по-украински (не на суржике),

У нас с вами, скорее всего, разное представление о "суржике". Хотя, вполне допускаю, что были семьи "с углублённым изучением" ридной мовы. Зачем то же её во всех школах республики преподавали ?

> и читавших книги на украинском языке (не только украинских авторов).

Так и я на нём мог читать книги. И читал.

> Более того - был у меня солдат, этнический поляк из Восточной Украины - свободно говоривший по-украински.

А м.б. он таки говорил по-польски ? Ну там, выговор к.-н. местечковый.

От Волк
К Андю (11.10.2006 00:46:39)
Дата 11.10.2006 10:18:15

>У нас с вами, скорее всего, разное представление о "суржике".

Что такое суржик, я знаю.

>> Более того - был у меня солдат, этнический поляк из Восточной Украины - свободно говоривший по-украински.
>
>А м.б. он таки говорил по-польски ? Ну там, выговор к.-н. местечковый.

Нет. По-польски он как-то при мне попытался поговорить со вторым солдатом-поляком. Тот тоже был с Украины, но умел говорить только по-русски. И первый поляк плюнул, и укоризненно по-русски сказал второму поляку: "Как можно родного языка не знать?"

http://www.volk59.narod.ru

От radus
К Андю (10.10.2006 19:14:49)
Дата 10.10.2006 19:29:40

кстати, а фильм в каком году сняли?

>ЗЫ. Это, и книга, и фильм для детишек. А вы только недавно приобщились ? Уууупс.
Да нет, с детства помню.

>ЗЫЫ. На "суржике" в нормальные времена говорили на Украине десятки миллионов людей, как восточнее, так и западнее, так и южнее Полтавы. Бо это их родной диалект. И только
Спасибо, я знаю ситуацию с суржиком. Я родился значительно восточнее Киева. Но примерьте ситуацию к себе... ну, пусть например, 100% положительный герой ботает на русско-американском суржике и кое-что вы сразу поймете.

От Андю
К radus (10.10.2006 19:29:40)
Дата 10.10.2006 19:42:13

Свеже-послевоенный, ИМХО. Поэтому "джапов" там сменили на "зап.империалистов".

Мадам э Месьё,

> Но примерьте ситуацию к себе... ну, пусть например, 100% положительный герой ботает на русско-американском суржике и кое-что вы сразу поймете.

"Моя" ситуация -- это франко-русская абракадабра. Не имеющая, однако, никакого отношения к южнорусским диалектам, ака "суржику". Который понимается практически 100% московскими кацапами с пол-пинка : по своей родне знаю.

От Ktulu
К radus (10.10.2006 19:29:40)
Дата 10.10.2006 19:35:49

Какие претензии к суржику?

>Спасибо, я знаю ситуацию с суржиком. Я родился значительно восточнее Киева. Но примерьте ситуацию к себе... ну, пусть например, 100% положительный герой ботает на русско-американском суржике и кое-что вы сразу поймете.

Это название естественных малороссийских диалектов, в отличие от искусственно созданной
т.н. украинской мовы.

--
Алексей

От Добрыня
Дата 10.10.2006 18:25:43

Фигню говорите

Приветствую!

http://lib.ru/RUFANT/ADAMOW/tajna1.txt
Ищите, из чего это можно сделать вывод что он дурак, тем более очень сильный.

Напротив - симпатичный, очень сильный и спокойный человек, смелый, хороший товарищ и отменный боец.

С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От radus
К Добрыня (10.10.2006 18:25:43)
Дата 10.10.2006 18:41:41

ну давайте поищем

>Ищите, из чего это можно сделать вывод что он дурак, тем более очень сильный.

Начнем с того, что образ окарикатурен с самого начала - с фамилии. Которая русская простонародная, а никак не украинская. Говорит персонаж на жутком суржике. Вместо того, чтобы отогнать акулу пинком или оружием, героически вступает с ней в борьбе, ругает ее, как (тоже, кстати, на суржике). Вместо того, чтобы разрезать прочные водоросли, героически рвет их руками, с последствиямми, которые могли стать катастрофическими. И так далее, а самое дурацкое решение, как я уже писал - лупить молотом по корме.

Я понимаю, что автор хотел как лучше - но не получилось.

От brs
К radus (10.10.2006 18:41:41)
Дата 10.10.2006 19:48:47

Интересен Ваш анализ "Колобка" или "Приключения Буратино" с нац. позиций. (-)

От Добрыня
Дата 10.10.2006 19:05:23

А, ну это называется болезненная мнительность.

Приветствую!

>Начнем с того, что образ окарикатурен с самого начала - с фамилии. Которая русская простонародная, а никак не украинская. Говорит персонаж на жутком суржике.
Вы так уверены, что на Украине нет украинцев с фамилией Скворешня? :-)

>Вместо того, чтобы отогнать акулу пинком или оружием, героически вступает с ней в борьбе, ругает ее, как (тоже, кстати, на суржике).
Опять гоните. Обратимся к первоисточнику.

Выхватив из ножен кортик, зоолог бросился к акуле.
-- Перчатки, перчатки, Лорд! -- завопил Скворешня, мотаясь вслед за
бешеными движениями акулы. -- Кортиком ничего не сделаете!
Зоолог остановился. В одно мгновение перчатки были натянуты на руки,
кнопки застегнуты, и в следующий момент две ладони слегка сжали акулу с
обоих боков. Акула вздрогнула, как от удара электрического тока, судорожно
свилась почти в кольцо, с неимоверной силой распрямилась, отбросив Скворешню
и зоолога, как котят, в разные стороны. Потом она разжала пасть и,
вздрагивая, опустилась на дно.
Зоолог сейчас же вскочил на ноги, но Скворешня поднимался с грунта
медленно, с усилием.
-- Как это произошло, Скворешня?
-- фу-у-у... Дайте отдышаться... Если бы вы опоздали на две-три минуты,
плохо было бы... машинам... Эта сумасшедшая рыбина с голоду приняла кабель
за что-то съедобное и вцепилась в него. Понимаете, Арсен Давидович, что было
бы с агрегатами, если бы она вырвала кабель из-под колпаков?! Давление
ворвавшейся воды уничтожило бы эти нежные машины. Я сделал из кабеля петлю в
том месте, где она его схватила, и пружинил, принимая на свою руку все удары
акулы. Сначала я эту скаженную скотину бил по морде, по глазам; она только
мотала головой, но кабель не выпускала и страшно дергала его, работая
хвостом. Тогда я поймал другой рукой хвост. Ну и силища!
-- Почему же вы не пустили в ход свои перчатки?
-- Да потому, что боялся выпустить из рук кабель. Черт ее знает, что
она наделала бы в этот момент!

Как видим, идея применить оружие ему, как и положено нормальному советскому человеку, в голову приходила - возможности вот не было.
Что каксается языка героя, то он говрит на русском, используя иногда в минуту волнения украинские слова. Почему это Вас так обижает, не могу взять в толк - советские люди всегда между собой говорили по-русски, так было принято.

>Вместо того, чтобы разрезать прочные водоросли, героически рвет их руками, с последствиямми, которые могли стать катастрофическими.
Какие катастрофические последствия? Падение через голову в невесомости? :-))))))) Они же там в скафандрах, способных выдерживать сотни атмосфер :-)
Сильный человек решил порвать водоросль, автор прекрасно демонстрирует для юных читателей что это непросто. Как аквалангист, очень даже умный и не карикатурный человек, ответственно Вам заявляю: неоднократно сам пытался это делать, хотя и знал, что они прочные.

>И так далее, а самое дурацкое решение, как я уже писал - лупить молотом по корме.
Как я уже написал - решение было правильным и с ним было согласно начальство. Просто забыли о скрытности, единственный человек, кто об этом вспомнил - капитан.

>Я понимаю, что автор хотел как лучше - но не получилось.
С уважением, Д..Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От radus
К Добрыня (10.10.2006 19:05:23)
Дата 10.10.2006 19:18:25

может и мнительность

>Вы так уверены, что на Украине нет украинцев с фамилией Скворешня? :-)
Конечно, есть. Но вот интересно, если бы я, например, накатал повесть о том, как доблестные украинцы... ну, скажем, борются с террористами. И бегает там русский персонаж по фамилии Шпаківня, лупит врагов РПГ-7 по макушке, потому что не догадывается из него пальнуть, ремонтирует СУО танка молотком и зубилом... продолжать? Признайтесь честно, вот как бы вы отреагировали?

>>Вместо того, чтобы отогнать акулу пинком или оружием, героически вступает с ней в борьбе, ругает ее, как (тоже, кстати, на суржике).
>Опять гоните. Обратимся к первоисточнику.
Вы,как опытный аквалангист, пробовали ловить осетра руками? Я пробовал. Махонького. К сожалению, поймал. Дело было лет десять назад, шрамы видны до сих пор. С тех пор в любую рыбину сначала стреляю, потом, в зависимости от наличия у нее зубов/шипа/зубцов или подтягиваю,или, наоборот, отпихиваю,пока не сдохнет.
Теперь анализирует поведение товарища Скворешни. Имеет оружие. Видит рыбу, которая рвет кабель. Что делает? Правильно, глупость.

>Что каксается языка героя, то он говрит на русском, используя иногда в минуту волнения украинские слова. Почему это Вас так обижает, не могу взять в толк - советские люди всегда между собой говорили по-русски, так было принято.
И сейчас делают, и уже не советские. Но смешивают два языка в основном пролетарии, который высоким iq не отличаются.

>>Вместо того, чтобы разрезать прочные водоросли, героически рвет их руками, с последствиямми, которые могли стать катастрофическими.
>Какие катастрофические последствия? Падение через голову в невесомости? :-))))))) Они же там в скафандрах, способных выдерживать сотни атмосфер :-)
Стекло - очень прочный материал. Выдерживает сильные давления, устойчиво к истиранию и даже к радиации. Тем не менее, небольшой острый камень... ну, вы поняли. Поныряйте в затонувшем корабле при слабой видимости - гарантирую, после одного-двух ударов маской о выступающие части осторожности добавится.

>>И так далее, а самое дурацкое решение, как я уже писал - лупить молотом по корме.
>Как я уже написал - решение было правильным и с ним было
Так помогло или нет? :)

От Добрыня
К radus (10.10.2006 19:18:25)
Дата 10.10.2006 21:18:01

Мнительность. Вкупе с откровенным гоном.

Приветствую!

>Конечно, есть. Но вот интересно, если бы я, например, накатал повесть о том, как доблестные украинцы... ну, скажем, борются с террористами. И бегает там русский персонаж по фамилии Шпаківня, лупит врагов РПГ-7 по макушке, потому что не догадывается из него пальнуть, ремонтирует СУО танка молотком и зубилом... продолжать? Признайтесь честно, вот как бы вы отреагировали?

Шпакивня? Ну хорошо.

А под Грозным меня почти не стало. И не рассказывал бы я тебе, читатель, своих историй, если бы не один хороший парень Коля Шпакивня. А дело было так.

Была обычная операция по зачистке. Мы вежливо беседовали с невыспавшимися домовладельцами - ну там, документики покажите, где Ваш сосед Исмаилов, почему у Вас щека расцарапана, не будете ли Вы любезны показать Ваше плечо без одежды. Рядом так же усердно работали соседи-десантники, по улице месил грязь восьмидесятый. И всё было хорошо и вежливо, и ждал нас дома борщ, как вдруг ДОЛБАНУЛО. Долбануло очень сильно, со стороны танка, да так что я как-то сразу оказался за крыльцом - мордой, простите, лица, да прямо в осеннюю грязь. Первая мысль была - ну вот, мля, началось, куда ползти? Тут кругом захлопало и засвистело. Вторая мысль была - где автомат? Да вот он, сука, весь в грязь ушел. Третья мысль была - как там ребята мои? Дернулся я к ним повернуться - нога правая не слушается. Хорошее дело. Тут меня и отключило - поплыло всё вдруг, сердце где-то в горле запрыгало, и растворился я в белом тумане.

Очнулся от сладких сновидений от того что меня трясло безбожно. Всё тело как ватное такое, только бицепсу холодно и болит, как будто туда отвёртку воткнули - ага, это меня несёт кто-то. На спине тащит, вернее, перекинул пополам через плечо широченное, как девочку купаться тащит - вот и трясёт. Буб-бум-бум-плюх сапожищами. "А-а-а-а-а" пытаюсь я подать голос. "Ковбаса! Петро!" - слышу, задыхается - "держись, Ковбаса!" А мне так всё безразлично после укола, даже интересно - выберусь ли, увижу ли Оксанку... Кто это, думаю?

И тут меня уронили. Хорошо уронили, деликатно, как самбисты умеют ронять чтоб не побить. Смотрю, а нас уже четверо. Мой спаситель, Коля Шпакивня, бесшабашный дэшэбэшник, а против него два чеха. Неожиданно из-за танка выскочили, сами не ожидали. У них автоматы, а у Коли только рпгшник да кобура пустая. По рожам видно, зассали, джигиты, растерялись, не поняли что за ними на самом деле сила-правда - ну а Коля не сплоховал, даром что на всероссийских призёрствовал - подскочил в два прыжка да отоварил обоих рпгхой. Удар один - да конца два, да в две хари. Те так сразу и стали пострадавшими с тяжкими телесными повреждениями. Мне потом фотографию такую показывали, военную, на ней детина с ломаным носом и плющенными ушами, совсем как Коля - и подпись "Боец Ватаман в рукопашной схватке забил 10 фашистов фаустпатроном". [....]

Мне бы такой герой очень даже понравился. Обратите внимание - это тот же Скворешня.

>Вы,как опытный аквалангист, пробовали ловить осетра руками? Я пробовал. Махонького. К сожалению, поймал. Дело было лет десять назад, шрамы видны до сих пор. С тех пор в любую рыбину сначала стреляю, потом, в зависимости от наличия у нее зубов/шипа/зубцов или подтягиваю,или, наоборот, отпихиваю,пока не сдохнет.

:-) Плохой аквалангист, который перчаток не имеет. Напомню, что у Скворешни они были стальные.

>Теперь анализирует поведение товарища Скворешни. Имеет оружие. Видит рыбу, которая рвет кабель. Что делает? Правильно, глупость.

Читаем внимательно. Товарищ Скворешня не дал рыбе выдернуть кабель, её рывки гасил своими силами. Не мог он отпуститть кабель.

>И сейчас делают, и уже не советские. Но смешивают два языка в основном пролетарии, который высоким iq не отличаются.
Опыт мне подсказывает, что у пролетариев, крестьян и прочих людей iq и вежливость обычно чень даже на высоте. Самые же невыносимые дураки, по моим наблюдениям, это экзальтированные интеллигенты, воображающие что раз они прочли десяток книжек в институте и десяток газет, то они уже главнее и умнее всех.

>Стекло - очень прочный материал. Выдерживает сильные давления, устойчиво к истиранию и даже к радиации. Тем не менее, небольшой острый камень... ну, вы поняли. Поныряйте в затонувшем корабле при слабой видимости - гарантирую, после одного-двух ударов маской о выступающие части осторожности добавится.

Опять Вы гоните. Там не было стекла. Там был супер-пупер-материал, наши водолазы с ним ничего не боялись, ни меч-рыбы, ни осьминогов, ни плезиозавров :-)

>Так помогло или нет? :)
Опять гоните. Работу Скворешни свернули не ввиду бесполезности, а из-за шума.

С уважением, Д..

От radus
К Добрыня (10.10.2006 21:18:01)
Дата 11.10.2006 11:46:25

мнительность симметрична

>Шпакивня? Ну хорошо.
:)
Вообще-то приведенный креатив не совсем отвечает поставленным условиям. И Шпакивня там не дурак, и отношения между нацсоставом команды равноправны. Если бы вся, или хотя бы большинство русских авторов писали в таком ключе, то вопросов бы не возникало.
Тем не менее, я рад, что вы допускаете саму возможность существования такой литературы. Дело в том, что некоторое время назад я запостил сюда обложку украинской книги и ответил на два вопроса по ее содержанию:
а) украинцы в Чечне - да
б) отрезанная голова русского солдата - есть.
Все.
Этой малости хватило некоторым участникам для жуткой истерики. Так что мнительность есть с обеих сторон, и работать над этим надо тоже обеим сторонам, согласны?

>:-) Плохой аквалангист, который перчаток не имеет. Напомню, что у Скворешни они были стальные.
Очень, знаете ли, неудобно, некоторые тонкие работы делать в перчатках. :)

>Опыт мне подсказывает, что у пролетариев, крестьян и прочих людей iq и вежливость обычно чень даже на высоте.
Я рад за ваших пролетариев, но мои впечатления от них (не только от ваших) прямо противоположны. Разумеется, исключения есть, но 90% пролетариев - увы, ни iq, ни вежливостью не блещут.

>Самые же невыносимые дураки, по моим наблюдениям, это экзальтированные интеллигенты, воображающие что раз они прочли десяток книжек в институте и десяток газет, то они уже главнее и умнее всех.
С этим согласен.

>Опять Вы гоните. Там не было стекла. Там был супер-пупер-материал, наши водолазы с ним ничего не боялись, ни меч-рыбы, ни осьминогов, ни плезиозавров :-)
Станьте за бронированным стеклом и попросите кого-нибудь из чего-нибудь в него пальнуть. Ваша реакция может удивить окружающих. :)

>>Так помогло или нет? :)
>Опять гоните. Работу Скворешни свернули не ввиду бесполезности, а из-за шума.
Боюсь, что в данном случае гоните вы. Скворешня довольно долго стучал, и ничего не происходило. Т.е., рацуха не помогла.

От Добрыня
К radus (11.10.2006 11:46:25)
Дата 11.10.2006 13:29:19

Нда. Национал-обиженный - это диагноз. (-)

От tsa
Дата 10.10.2006 18:46:04

Это демогогия.

Здравствуйте !

Вы переносите картонность книги на отношение автора к персонажам.

Вот именно. Или кляти москали виноваты уже в том, что пишут не шедевральные книги с упоминанием украинцев?

С уважением, tsa.

От radus
К tsa (10.10.2006 18:46:04)
Дата 10.10.2006 18:57:39

где,простите,я обвинил клятых москалей в очернительстве светлого образаукраинца?

Я возражаю исключительно по конкретному персонажу. Который, как вы совершенно правильно выразились - кондовый.

Я вообще не сторонник стрижки под одну гребенку. Были и светлые образы, и не очень. Но, как выразился в другой ветке товарищ Presscentr, "общий тренд" таки нехорош, поскольку формирует образ украинца - недалекого, не очень умного, рачительного хозяина с легкой склонностью к кулачеству и максимум - хорошего помощника в деле борьбы за мировую революцию. Не более.

>>Я понимаю, что автор хотел как лучше - но не получилось.
>Вот именно. Или кляти москали виноваты уже в том, что пишут не шедевральные книги с упоминанием украинцев?
А почему бы не написать? Я буду приятно удивлен. :)

От tsa
К radus (10.10.2006 18:57:39)
Дата 10.10.2006 19:05:55

Re: где,простите,я обвинил...

Здравствуйте !

>Я возражаю исключительно по конкретному персонажу. Который, как вы совершенно правильно выразились - кондовый.

В данном случае это следствие не высоких талантов автора, а не его желания высмеять Скворешню.

>Но, как выразился в другой ветке товарищ Presscentr, "общий тренд" таки нехорош,

Не соглашусь. Просто в шаблоне детектива/фантастики есть роль "симпатичный, но недалёкий помошник главного героя из нацменьшинств". Иногда эта роль доставалась украинцу.
Но была и масса нешаблонных фильмов и книг, где украинцы были и главными героями и просто хорошими персонажами второго плана.

>А почему бы не написать? Я буду приятно удивлен. :)

Таланты - редкость. Москали тут не исключение. :)

С уважением, tsa.

От radus
К tsa (10.10.2006 19:05:55)
Дата 10.10.2006 19:24:56

да была фраза которую можно так истолковатть

>Вот именно. Или кляти москали виноваты уже в том, что
>пишут не шедевральные книги с упоминанием украинцев?
Вот эта.

>В данном случае это следствие не высоких талантов автора, а не его желания высмеять Скворешню.
Разумеется. Еще раз повторяю, что возражения именно по этой книге и по этому персонажу, а не вообще.

>Не соглашусь. Просто в шаблоне детектива/фантастики есть роль "симпатичный, но недалёкий помошник главного героя из нацменьшинств". Иногда эта роль доставалась украинцу.
К стыду своему, незнаком с таким шаблоном. Что ж, теперь вы знаете, как к нему относятся нацменьшинства. :)

От tsa
К radus (10.10.2006 19:24:56)
Дата 10.10.2006 19:43:29

Re: да была...

Здравствуйте !

>К стыду своему, незнаком с таким шаблоном. Что ж, теперь вы знаете, как к нему относятся нацменьшинства. :)

Вот например. :)
http://books.rusf.ru/unzip/xussr_s/sviria14.htm?1/2

Вообще-то эти шаблоны интернациональны. Не одни украинцы пострадали.

С уважением, tsa.

От radus
К tsa (10.10.2006 19:43:29)
Дата 11.10.2006 11:14:58

спасибо за мануал

Постараюсь не соответствовать. :)

От Dimka
К tsa (10.10.2006 18:46:04)
Дата 10.10.2006 18:48:10

Re: Это демогогия.

>Здравствуйте !

>Вы переносите картонность книги на отношение автора к персонажам.

>>Я понимаю, что автор хотел как лучше - но не получилось.
>
>Вот именно. Или кляти москали виноваты уже в том, что пишут не шедевральные книги с упоминанием украинцев?
>С уважением, tsa.
да нормальная книга для детей так вообще
и к Скворешне вполне положительное отношение даже очень положительное

От tsa
К Dimka (10.10.2006 18:48:10)
Дата 10.10.2006 18:50:38

Re: Это демогогия.

Здравствуйте !

>да нормальная книга для детей так вообще

Ну в общем, не шедевр.

>и к Скворешне вполне положительное отношение даже очень положительное

Безусловно. Автор искрене старался сделать его симпатичным, хотя получилось кондово.

С уважением, tsa.

От Dimka
Дата 10.10.2006 18:45:28

Re: ну давайте...

>>Ищите, из чего это можно сделать вывод что он дурак, тем более очень сильный.
>
>Начнем с того, что образ окарикатурен с самого начала - с фамилии. Которая русская простонародная, а никак не украинская. Говорит персонаж на жутком суржике. Вместо того, чтобы отогнать акулу пинком или оружием, героически вступает с ней в борьбе, ругает ее, как (тоже, кстати, на суржике). Вместо того, чтобы разрезать прочные водоросли, героически рвет их руками, с последствиямми, которые могли стать катастрофическими. И так далее, а самое дурацкое решение, как я уже писал - лупить молотом по корме.

Как всегда в такие минуты, Скворешня немедленно
обращался к дикой смеси украинских и русских слов, которую он называл "ридной мовой". Многие обстоятельства приняли участие в формировании этой "мовы" и убеждении Скворешни в том, что это его родной язык: и Воронежский район, в одном из полуукраинских, полуобрусевших сел которого он родился, и воспитание в русской школе-десятилетке, и большая любовь к русской литературе, особенно к русским поэтам, которая жила в нем одновременно со страстной любовью к Шевченко, Коцюбинскому, и, наконец, служба во флоте --сначала в надводном, а потом, и до сих пор, в подводном.

От radus
К Dimka (10.10.2006 18:45:28)
Дата 10.10.2006 18:50:56

о языке персонажа

>Как всегда в такие минуты, Скворешня немедленно
>обращался к дикой смеси украинских и русских слов, которую он называл "ридной мовой". Многие

Я не понял - это аргумент в мою пользу или возражение? :)
"Дикая смесь" - это и есть суржик. Это синонимы. Сейчас так разговаривают в основном пролетарии восточнее Полтавы и бывший президент.
Даже Янукович, хоть и задумывается над трудным словом, но говорит на более-менее чистом украинском. Или на более-менее чистом русском.

От Dimka
К radus (10.10.2006 18:50:56)
Дата 10.10.2006 22:58:54

Re: о языке...

>
>Я не понял - это аргумент в мою пользу или возражение? :)
>"Дикая смесь" - это и есть суржик. Это синонимы. Сейчас так разговаривают в основном пролетарии восточнее Полтавы и бывший президент.
>Даже Янукович, хоть и задумывается над трудным словом, но говорит на более-менее чистом украинском. Или на более-менее чистом русском
чем вам так пролетариии не нравятся
я в разведку не хожу, но если б было надо со Скворешней бы пошел
(хотя скорей он решал взять меня или нет;))
он не говорил на чисто украинском тк тогда наверное такого толком и не было,точнее не понятно было что именно им считать, легло б чуть иначе объявили бы какой-нить суржик чистой мовой
просмотрел текст ничего тупого за Скворешней не заметил
единственное,что заснул в шлюзе
с молотком вопрос сложный, во всяком случае пмсм если б не демаскировка
это имело смысл
с акулой - хочу отметить что он сохранил способность здраво рассуждать
в критическрй ситуации и принял решение в конечном итоге приведшее к успеху
с водорослями вообще проблем в поведении не вижу
зы единствеееная проблема,что по должности он не ученый
надо было грузина на украинца поменять;)

От Dimka
Дата 10.10.2006 18:13:12

Re: фильм припоминаю...

>>Скворешня в "Тайне двух океанов" - вот уж отечественный терминатор.
из чего это следует?
он сильный и насколько я помню добрый(добродушный)
но дурак?

От radus
К Dimka (10.10.2006 18:13:12)
Дата 10.10.2006 18:22:44

а, например, лупить кувалдой по полуоторванной корме

умному человеку в голову не придет.

От Dimka
К radus (10.10.2006 18:22:44)
Дата 10.10.2006 18:42:40

Re: а, например,...

>умному человеку в голову не придет.
это когда кольцо на дюзы натягивали?
и что куча вещей делалсь и делается кувалдой
вот говорят даже боинги рихтуют
какие же все тупые
вобщем мысль не гениальная, но как признак тупости пмсм не проходит
нормальный обычный человек, не гений, достаточно профессиональный
зы шевченко и коцюбинского любит;)

От Мазила
К Dimka (10.10.2006 18:42:40)
Дата 11.10.2006 08:44:47

Даже с налетом космополитизма... Очень любил "Роб Роя" В. Скотта... (-)

От Добрыня
К radus (10.10.2006 18:22:44)
Дата 10.10.2006 18:33:45

Опять фигню говорите

Приветствую!
Было хорошее рацпредложение, с ним согласились стармех и старпом. Только капитану прищло в голову что это нарушает скрытность. Что, полный корабль дураков? :-)

С уважением, Д..

От radus
К Добрыня (10.10.2006 18:33:45)
Дата 10.10.2006 18:43:24

и как, помогло это хорошее рацпредложение? (-)