От Esq
К DenisK
Дата 13.10.2006 09:51:46
Рубрики WWII;

Rе: "система Яблочкова..."

>Парень долго думал как организовать нормально горящую вольтову дугу.
>Ещё до 1ой мировой.
>Ещё в 19 веке.
>Придумал таки.
>Два паралельных электрода, разделённых глиной.
>Меж ними короткое замыкание.
>Насколько знаю - ничего нового не придумали.
>"Дуговые прожекторы" до сих пор работают.

Я несколько раз в 20-м веке наблюдал, как снимается кино (на улицах харАктерного города Рига - там очень любили гигантские красно-черные полотнища со свастикой на дома вешать).
Школы тогда были нормальные, и про Яблочкова я поэтому знал.
Так вот - с удивлением увидел, что у киношного прожектора сбоку торчит такая рукояточка, которая сама по себе медленно вращается (про электромоторы нам тоже в школе рассказывали). Рискуя потерять зрение, надев солнечные очки (большая редкость тогда, но у меня были, и я этим очень гордился), заглянул в прожектор - никакого Яблочкова - два угля _навстречу_ друг другу, а между ними дуга имени Алессандро Вольта (тоже из школьной программы).
Патриотизм в первуй раз пострадал.

От ИгорьД
К Esq (13.10.2006 09:51:46)
Дата 16.10.2006 11:27:59

Re: Rе: "система...

>Рискуя потерять зрение, надев солнечные очки (большая редкость тогда, но у меня были, и я этим очень гордился), заглянул в прожектор - никакого Яблочкова - два угля _навстречу_ друг другу, а между ними дуга имени Алессандро Вольта (тоже из школьной программы).

А из того, что видно на этом фото, можно определить, Яблочков там или Вольта?

С ув.
Игорь.

От DenisK
Дата 14.10.2006 11:50:50

Подумать если

Общая тенденция технологическая - удешевление расходников за счёт усложнения механизма их использования.
Очевидно что два электрода дешевле чем "свеча Яблочкова" из двух электродов.:)
Кроме того её что бы поджечь надо что то вроде проволочной скобки надевать на конец каждый раз.
Получается что более технологичен механизм который навстречу два электрода двигает - в начальный момент их вручную можно подвести так что бы КЗ возникло, а дальше регулировка может быть по силе тока(сопротивлению дуги) например.
Плюс возможность ручной корректировки.
Получается проще. Как ни странно.

С уважением, ДенисК

От (v.)Krebs
Дата 13.10.2006 17:13:49

Si vis pacem, para bellum

>Я несколько раз в 20-м веке наблюдал, как снимается кино (на улицах харАктерного города Рига - там очень любили гигантские красно-черные полотнища со свастикой на дома вешать).
>Школы тогда были нормальные, и про Яблочкова я поэтому знал.
>Так вот - с удивлением увидел, что у киношного прожектора сбоку торчит такая рукояточка, которая сама по себе медленно вращается (про электромоторы нам тоже в школе рассказывали). Рискуя потерять зрение, надев солнечные очки (большая редкость тогда, но у меня были, и я этим очень гордился), заглянул в прожектор - никакого Яблочкова - два угля _навстречу_ друг другу, а между ними дуга имени Алессандро Вольта (тоже из школьной программы).
для осветительных нужд в кинофотоиндустрии необходимо постоянство 1. светового потока источника и 2. цветовой температуры.
Полагаю, что схема вышеописанным механизмом успешно эти две задачи выполняет.

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От tarasv
Дата 13.10.2006 12:52:45

>заглянул в прожектор - никакого Яблочкова - два угля _навстречу_ друг другу, а между ними дуга имени Алессандро Вольта (тоже из школьной программы).

Свеча Яблочкова не очень то и пригодна для прожекторов. Одну проблему дугового лампы она решает - конструктивно постоянное растояние между электродами, но все равно в прожекторе требуется следящая система - дуга постоянно будет уходить из фокуса отражателя. Вобщем игра не стоит свеч :)

Орфографический словарь читал - не помогает :)