От swiss
К Константин Федченко
Дата 13.10.2006 15:18:45
Рубрики WWII;

А остальных

>из примерно 2000 учителей, на оккупированной территории Ленинградской области продолжали обучать в школах, открытых немецкими и финскими властями - 323 учителя.
>после освобождения компромат был обширным и разнообразным - арестовано было 15 (прописью - пятнадцать человек).

Посадили в ямы с нечистотами и, простите за подробность, имели в красивые попки. Как Вы могли забыть сексуальные предпочтения прислужников кровавого режима?

По существу вопроса: а чего им инкре..инкри..мини..рова.. пристегнули, короче? И скольким и чего влепили?

От Константин Федченко
К swiss (13.10.2006 15:18:45)
Дата 17.10.2006 09:42:35

Re: А остальных

>По существу вопроса: а чего им инкре..инкри..мини..рова.. пристегнули, короче? И скольким и чего влепили?

В целом арестовано в районах, освобожденных от противника, 15 учителей, "за проведение подрывной деятельности в пользу немцев", из них 7 "разоблачены как агенты немецких контрразведывательных органов".
Сроки не приводятся.
Пример деяний арестованных - зав. Меженской средней школой Гатчинского района И.Н.Т., дочь репрессированного священника, которая "воспитывала детей в профашистском духе, развесила в школе портреты фашистских главарей, заставляла детей посещать церковь" являлась участницей власовской конференции, после освобождения вела антисоветскую агитацию, цитировала власовские листовки. "Я недовольна победами Красной Армии и думаю, что для нас лучше был бы Гитлер".

Плюс было предложено "освободить от руководящей работы (т.е. снять с директоров школ, видимо - К.Ф.) в школах лиц, скомпрометировавших себя связями с немецко-финскими оккупантами и не внушающих политического доверия".

С уважением

От swiss
К Константин Федченко (17.10.2006 09:42:35)
Дата 17.10.2006 11:12:11

Спасибо.

>>По существу вопроса: а чего им инкре..инкри..мини..рова.. пристегнули, короче? И скольким и чего влепили?
>
>В целом арестовано в районах, освобожденных от противника, 15 учителей, "за проведение подрывной деятельности в пользу немцев", из них 7 "разоблачены как агенты немецких контрразведывательных органов".
>Сроки не приводятся.
>Пример деяний арестованных - зав. Меженской средней школой Гатчинского района И.Н.Т., дочь репрессированного священника, которая "воспитывала детей в профашистском духе, развесила в школе портреты фашистских главарей, заставляла детей посещать церковь" являлась участницей власовской конференции, после освобождения вела антисоветскую агитацию, цитировала власовские листовки. "Я недовольна победами Красной Армии и думаю, что для нас лучше был бы Гитлер".

Да, у жертвы кровавого режима ума хватило и после прихода наших рот открывать. Для нее, надо думать, отдельную баржу подали.

От Владислав
К swiss (17.10.2006 11:12:11)
Дата 17.10.2006 17:01:46

Здесь интереснее другое

>>Пример деяний арестованных - зав. Меженской средней школой Гатчинского района И.Н.Т., дочь репрессированного священника, которая "воспитывала детей в профашистском духе, развесила в школе портреты фашистских главарей, заставляла детей посещать церковь" являлась участницей власовской конференции, после освобождения вела антисоветскую агитацию, цитировала власовские листовки. "Я недовольна победами Красной Армии и думаю, что для нас лучше был бы Гитлер".
>
>Да, у жертвы кровавого режима ума хватило и после прихода наших рот открывать. Для нее, надо думать, отдельную баржу подали.

Дочь священника, да еще врага народа, при кровавом режиме вполне себе смогла получить высшее образование и руководящую должность.

При этом для ареста просто активного коллаборациоизма и участия во "власовской конференции" оказалось мало -- потребовалась еще антисоветская агитация после освобождения от оккупации.

От swiss
К Владислав (17.10.2006 17:01:46)
Дата 17.10.2006 18:35:49

Не факт!

>Дочь священника, да еще врага народа, при кровавом режиме вполне себе смогла получить высшее образование и руководящую должность.

>При этом для ареста просто активного коллаборациоизма и участия во "власовской конференции" оказалось мало -- потребовалась еще антисоветская агитация после освобождения от оккупации.

По дурости бабьей рот не вовремя открыла, а соседи наклепали, или еще чего - вот и довесочек.

От Александр Стукалин
Дата 15.10.2006 00:51:05

А остальных арестовал НКВД :-) (-)

От Одессит
Дата 13.10.2006 18:54:22

Добрый день

Не знаю точно, как после оккупации, а на первом этапе ОГБ интересовали другие категории, среди которых учителей не было. Указание НКВД СССР от 18 февраля 1942 года № 64 предписывало, в частности, “устанавливать и брать на учет:
а) личный состав разведывательных, контрразведывательных, полицейских и административных немецких органов, действовавших на временно захваченной противником территории…;
б) владельцев и жильцов домов, в которых размещались упомянутые выше органы и проживали их официальные сотрудники или разведчики, а также обслуживающий их персонал;
в) агентуру германской военной разведки, гестапо и тайной полевой полиции, оставленную в данном городе-районе или переброшенную ранее немцами в наш тыл: резидентов, агентов-разведчиков, диверсантов, террористов, радистов, связников, содержателей явочных квартир, проводников и переправщиков;
г) членов магистратов, местных самоуправлений, старост, служащих полиции и других административных немецких органов;
д) изменников Родины, предателей, провокаторов и немецких пособников…
е) участников контрреволюционных белогвардейских и националистических формирований, созданных немцами;
ж) участников созданных немцами банд, которые использовались для охраны населенных пунктов, выполнения карательных и реквизиционных функций, выявления и задержания партизан и военнослужащих Красной Армии, бежавших из плена и вышедших из окружения, а также для бандитских налетов в нашем тылу;
з) содержателей радиостанций, складов продовольствия и боеприпасов, оставленных немцами в нашем тылу для своей агентуры и бандитских групп;
и) членов и кандидатов ВКП(б) и ВЛКСМ, прошедших регистрацию у немцев,
к) женщин, вышедших замуж за офицеров, солдат и чиновников германской армии;
л) содержателей притонов и домов терпимости;
м) всех без исключения лиц, служивших в созданных немцами учреждениях и предприятиях, вне зависимости от рода обязанностей (исключая насильно мобилизованный контингент), а также всех лиц, добровольно оказывавших услуги немцам, какой бы характер эти услуги не носили;
н) лиц, добровольно ушедших с немцами, членов их семей, связи, оставшиеся на нашей территории.
Все перечисленные в пунктах “а”, “в”, “г”, “д”, “е”, “ж”, “з”, “л” подлежат немед-ленному аресту”.
Позднее список корректировался. В дальнейшем в карте оперативного учета появилась такие категории, как “грязные антисоветские высказывания”, “буржуазные националисты”, “участники контрреволюционных восстаний”, “бывшие кулаки, помещики”, “судимые за контрреволюционные преступления”, “лица, въехавшие в СССР в массовом порядке”, “исключенные из ВКП(б) по политическим мотивам”, “переводчики”, “женщины, сожительствовавшие с оккупантами” и даже “лица, работавшие в лесничестве”.
Пока учителей не вижу.

С уважением

От badger
К Одессит (13.10.2006 18:54:22)
Дата 14.10.2006 15:43:46

>м) всех без исключения лиц, служивших в созданных немцами учреждениях и предприятиях, вне зависимости от рода обязанностей (исключая насильно мобилизованный контингент), а также всех лиц, добровольно оказывавших услуги немцам, какой бы характер эти услуги не носили;

>Пока учителей не вижу.

А пунке М) не включает разве ?
в исходном сообщении
"продолжали обучать в школах, открытых немецкими и финскими властями "

школа - это учреждение.

Пункт М не подпадает под "немедленный арест", но сказать что совсем "не интересовали" с точки зрения формальной логики нельзя.

От Kazak
К badger (14.10.2006 15:43:46)
Дата 14.10.2006 19:13:24

Меня терзают смутные сомнения, что они и под пункт "г" попадали.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Если конечно школы подчинялись местному самоуправлению ( а кому же ещё?).

Извините, если чем обидел.

От stepan
Дата 14.10.2006 06:17:52

>Позднее список корректировался. В дальнейшем в карте оперативного учета появилась такие категории, как “грязные антисоветские высказывания”, “буржуазные националисты”, “участники контрреволюционных восстаний”, “бывшие кулаки, помещики”, “судимые за контрреволюционные преступления”, “лица, въехавшие в СССР в массовом порядке”, “исключенные из ВКП(б) по политическим мотивам”, “переводчики”, “женщины, сожительствовавшие с оккупантами” и даже “лица, работавшие в лесничестве”.
>Пока учителей не вижу.

Приказ сверху и его выполнение на местах могли сильно отличаться.
Как то мне бабушка рассказывала про колективизацию. Колективизация у нас в западной белоруссии после войны была. И я ее спросил, почему более бедных выслали а их, самых богатых в деревне, не тронули. И она мне объяснила, что кто кулак а кто нет местные решали. На кого зуб имели, тот и кулак. А кого уважали, тот не кулак. Дедушка по ее словам был уважаемым в деревне человеком и хорошо платил наемным работникам, вот его и не тронули.
При таком подходе не стоит удивляться что всего 15 учителей арестовали. В те времена учитель был уважаемым человеком.

От Владислав
К stepan (14.10.2006 06:17:52)
Дата 14.10.2006 13:38:23

Вы будете удивлены, но так было везде

>Как то мне бабушка рассказывала про колективизацию. Колективизация у нас в западной белоруссии после войны была. И я ее спросил, почему более бедных выслали а их, самых богатых в деревне, не тронули. И она мне объяснила, что кто кулак а кто нет местные решали. На кого зуб имели, тот и кулак.

И в 30-е высылались по тому же принципу -- на кого покажет сход. Хотя кулаков в российской деревне, как правило, не любили, и указывали в основном на них...

> А кого уважали, тот не кулак. Дедушка по ее словам был уважаемым в деревне человеком и хорошо платил наемным работникам, вот его и не тронули.
>При таком подходе не стоит удивляться что всего 15 учителей арестовали. В те времена учитель был уважаемым человеком.

Ну, к 40-м годам учителя в деревне уже не были такой редкостью... Но степень коллаборационизма, опять-таки, определяли в первую очередь именно местные жители. Что они "органам" сообщили, то виновному и вменялось.

От stepan
К Владислав (14.10.2006 13:38:23)
Дата 14.10.2006 16:16:59

Re: Вы будете...

С чего это вы вдруг решили что я удивлен буду? Я что не видел разницы между тем что в газетах писали и что в жизни было?

>Ну, к 40-м годам учителя в деревне уже не были такой редкостью...

Не знаю как в городе а в деревне и в шестидесятых учителей уважали.

От nnn
Дата 13.10.2006 22:13:21

вот это забавно..

и даже “лица, работавшие в лесничестве”.

От damdor
К nnn (13.10.2006 22:13:21)
Дата 13.10.2006 22:19:04

А что забавного?

Доброго времени суток!

> и даже “лица, работавшие в лесничестве”.

1) лесник - всегда человек с ружьём. А оно при немцах было думаю у тех кому доверяли они.
2) из 1-го - кто не имел ружья, но работает в лесничестве, обязан следить за тем, что происходит в лесу.
Включая и за людьми.

С уважением, damdor

От 13
К damdor (13.10.2006 22:19:04)
Дата 13.10.2006 22:43:16

Лесники собирали информацию о партизанах. (-)

От damdor
К 13 (13.10.2006 22:43:16)
Дата 14.10.2006 00:09:38

Re: Лесники собирали...

Доброго времени суток!

А что означает Ваш смайлик?

Кто-то собирал, кто-то наоборот партизан предупреждал, но активные участники действий всё-равно все, никому из них не удавалось отсидеться (дождаться освобождения) в стороне, как основной части населения под немцами.

С уважением, damdor

От Константин Федченко
К damdor (14.10.2006 00:09:38)
Дата 14.10.2006 00:56:10

Re: Лесники собирали...

>Доброго времени суток!

>А что означает Ваш смайлик?

какой еще смайлик?
"(-)" в конце заголовка - автоматически добавляется форумом, если сообщение состоит только из заголовка. Смайликом не является.

С уважением