От Дмитрий Козырев
К tevolga
Дата 31.10.2006 10:39:18
Рубрики WWII;

Re: Это закон...

>Почему состав банды неоднороден?

"закон жанра такой" :)

>Почему там не ВСЕ уголовники профессионалы? Почему разные социальные группы?

Почему среди террористов, с которыми воют "американские герои" есть и маньяки-философы и тупые громилы и женщины и разные национальности?
Почему в "воздушной тюрьме" такая пестрая команда?

>Спрошу по иному - могли(есть ли примеры) амнистировать в 53 "бандеровцев"?

Это будет вопрос вне связи с фильмом :)
Я не знаю.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (31.10.2006 10:39:18)
Дата 31.10.2006 10:58:16

>>Спрошу по иному - могли(есть ли примеры) амнистировать в 53 "бандеровцев"?
>
>Это будет вопрос вне связи с фильмом :)

Вы готовы одосновать этот тезис?:-))) О вне связи с фильмом?
Я ведь с чего начал? C вопроса действительно ли мог быть такой состав амнистированных как в фильме?:-)))

По законам жанра у всех отрицательных героев есть мотивация их поступков (месть, тщеславие, деньги и т.д.)
В этом фильме вполне достаточно было бы их сделать просто ворами(нас в общем случае ведь не интересовало что их заставло пойти на такой шаг, их обезличенность не убавлялет ничего в фильме, да и разнородность их обнаруживается по косвенным признакам), но так почему-то не получилось.

C уважением к сообществу.

От И. Кошкин
К tevolga (31.10.2006 10:58:16)
Дата 31.10.2006 11:13:12

А они там точно амнистированные? Просто похожая ситуация была у нас в конце 50-х (-)

От Дмитрий Козырев
К tevolga (31.10.2006 10:58:16)
Дата 31.10.2006 11:12:49

>Вы готовы одосновать этот тезис?:-)))

Я его и обосновываю - "феноменологически" :)

>Я ведь с чего начал? C вопроса действительно ли мог быть такой состав амнистированных как в фильме?:-)))

Мне показалось, Вы начали с перечисления образов и вопроса почему они именно такие? :)

>По законам жанра у всех отрицательных героев есть мотивация их поступков (месть, тщеславие, деньги и т.д.)
>В этом фильме вполне достаточно было бы их сделать просто ворами(нас в общем случае ведь не интересовало что их заставло пойти на такой шаг, их обезличенность не убавлялет ничего в фильме, да и разнородность их обнаруживается по косвенным признакам), но так почему-то не получилось.

Вы имхо никак не хотите понять мою мысль, что в кинах такого рода враги должны представлять собой не серую обезличенную массу (тогда их должно быть просто много, десятки сотни, чтобы давать зрелищность просто истреблением их количества), а быть харАктерными персонажами.
Как и в случае с "терористами" в американских фильмах показаны "собирательные образы врагов".
Поскольку фильм снят еще в советское время, то и образы взяты из советской истории.
"Кулак" и "бандеровец", "мародер" (т.е. военнослужащий, умеющий обращаться с оружием) сбившиеся вокруг вора-в-законе с положеными по штату шестерками.
Мотив - "отомстить советской власти" понятно...

И, как совершенно верно заметил Иван, "политические" несмотря на то что этой властью обижены - не обижены на своих сограждан.
Вобщем последние эхо "шестидесятничества", дальше уже пошел антисоветизм.

От Deadman
К Дмитрий Козырев (31.10.2006 11:12:49)
Дата 31.10.2006 12:39:36

>Поскольку фильм снят еще в советское время, то и образы взяты из советской истории.
>"Кулак" и "бандеровец", "мародер" (т.е. военнослужащий, умеющий обращаться с оружием) сбившиеся вокруг вора-в-законе с положеными по штату шестерками.
По сценарию вообще Муха был полицаем и партизан расстреливал служа на благо фатерланда. Правда режисёр сделал из него мародёра.

От Дмитрий Козырев
К Deadman (31.10.2006 12:39:36)
Дата 31.10.2006 12:47:20

> По сценарию вообще Муха был полицаем и партизан расстреливал служа на благо фатерланда. Правда режисёр сделал из него мародёра.

мародер это Крюк, а не Муха. Муха это "бендеровец" 9нигде об этом не сказано, но имено так воспринимается дядька, говорящий на суржике в рядах врагов советской власти :) (украинствующим на заметку! :)

От Deadman
К Дмитрий Козырев (31.10.2006 12:47:20)
Дата 31.10.2006 13:09:15

>мародер это Крюк, а не Муха. Муха это "бендеровец" 9нигде об этом не сказано, но имено так воспринимается дядька, говорящий на суржике в рядах врагов советской власти :) (украинствующим на заметку! :)
Значит так вот тут есть рассказ на основание которого снят этот фильм.
http://lib.aldebaran.ru/author/dubrovskii_yedgar/dubrovskii_yedgar_holodnoe_leto_53go/dubrovskii_yedgar_holodnoe_leto_53go__2.html
"Витя подошел к Мухе, издали посмотрел на ссыльных.
— Расскажи, что делал с партизанами.
— Да бросьте мне шить! — дернулся Муха. — Не был я в полицаях, за мокрое сидел!
— Ага… А что делал с партизанами? Научи.
Муха в ярости вскинул обрез. Витя отвернулся и пошел к Лузге и Копалычу.
Басаргин шел к деревне. Копалыч шагал за ним, не зная, зачем. Лес здесь был темный, с густым подседом, тропа петляла. Из кустов сказали:
— Стой! Брось винтарь!
Помедлив, Басаргин бросил карабин и чуть повернулся, прикрывая от кустов наган, засунутый за пояс. Из-за кустов вышагнул Муха с обрезом, направленным Басаргину в грудь.
Не размышляя, по наитию, Басаргин отчеканил по-немецки:
— Как стоишь, полицейская морда!? Два шага назад! Приказ!
Муха растерялся: лицо мучительно напряглось воспоминанием, взгляд поплыл — и ствол обреза повело в сторону. Этого было достаточно: Басаргин в падении выхватил наган и выстрелил."
Полицай это!