От Георгий
К All
Дата 30.10.2006 11:33:29
Рубрики 11-19 век; WWI; Искусство и творчество;

Вопрос по поводу иностранного подданства жителей РИ и довоенного СССР.

Почему я спрашиваю.
Недавно купил книгу С. Семанова "Россия без русских". Там много глупостей, и я уже потом пожалел, если честно, что купил ее.
Но один любопытный момент я нашел.
Там Семанов разбирает романы "12 стульев" и "Золотой теленок" - утверждая, что мы не понимаем многих намеков, которые там "рассыпаны" по страницам. Не исключено, что и тогда их понимали не все.

Семанов разбирает главного героя. Остап, как известно, утверждает, что он - "сын турецко-подданного" и "потомок янычар" с полным именем "Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей".
Конечно, ясно, что тут что-то не так. Но дальше - интереснее.
Семанов утверждает, что в дореволюционной Одессе ЕВРЕЙСКИЕ купцы стремились приобрести турецкое подданство "на случай осложнений". Это обыкновение становилось темой для местных анекдотов и, "как видите", попало даже в такой всесоюзно популярный роман - хотя немногие понимали, о чем, собственно, идет речь.
Далее Семанов сообщает о том, что начальник одного из лагерей ГУЛага в 1930-е гг. был сыном такого "турецко-подданного" - и тоже мог пошутить про себя: "потомок янычар".

Вопросы:

1) прав ли Семанов в данном конкретном случае?
2) насколько была распространена получения жителями Российской империи (а может, и СССР) иностранного подданства [1]? Допускалось ли тогда "двойное подданство"? Когда количество иностранных подданных в Причерноморье и в других приморских районах стало резко сокращаться?

[1] Не в том смысле, что приехал иностранец и не переменил подданство, а в том, что человек - подданный Российской империи приобретал другое подданство.

От Ceргей Криминский
К Георгий (30.10.2006 11:33:29)
Дата 31.10.2006 01:10:43

Re: Вопрос по...

>1) прав ли Семанов в данном конкретном случае?
Читал, возмоно и на этом форуме, что в Одессе можно было упрощенно получить турецкое гражданство и не служить в армии РИ. Якобы многие так делали. Так всегда и прадествлял Остапа Бердера - одесским евреем, чей отец получил турецкое подданство.

От А.Погорилый
Дата 30.10.2006 22:24:22

>2) насколько была распространена получения жителями Российской империи (а может, и СССР) иностранного подданства [1]? Допускалось ли тогда "двойное подданство"?

В СССР - точно нет. Насколько знаю, получение гражданином СССР другого гражданства (если не по спецзаданию понятно от каких ведомств) - ст. 64 УК РСФСР (гос. измена) или аналогичная в УК других союзных республик.

От Николай Поникаров
Дата 30.10.2006 12:14:33

День добрый.

>Вопросы:

>1) прав ли Семанов в данном конкретном случае?

Прав. Но турецкое гражданство покупалось не "на случай осложнений", а для повседневной жизни. Насколько я понимаю, это не двойное гражданство, российское подданство терялось.

С уважением, Николай.

От yav
К Николай Поникаров (30.10.2006 12:14:33)
Дата 30.10.2006 14:38:39

>День добрый.

>>Вопросы:
>
>>1) прав ли Семанов в данном конкретном случае?
>
>Прав. Но турецкое гражданство покупалось не "на случай осложнений", а для повседневной жизни. Насколько я понимаю, это не двойное гражданство, российское подданство терялось.

>С уважением, Николай.

Подобный случай упоминается в воспоминаниях академика Крылова. Дело было в начале ХХ века. ЕМНИП там два торговых представителя какой-то российской фирмы, одесские греки по национальности, были отправлены этой фирмой на Ближний Восток с целью изучения перспектив закупки там цитрусовых для продажи на российском рынке. Для того чтобы более свободно вести там дела они обзавелись турецким подданством. Насколько я помню про потерю при этом россиского подданства ничего не упоминается. Во всяком случае после выполнения миссии они без проблем вернулись в Россию продолжать свои дела.

От yav
К yav (30.10.2006 14:38:39)
Дата 30.10.2006 21:23:09

>>День добрый.
>
>>>Вопросы:
>>
>>>1) прав ли Семанов в данном конкретном случае?
>>
>>Прав. Но турецкое гражданство покупалось не "на случай осложнений", а для повседневной жизни. Насколько я понимаю, это не двойное гражданство, российское подданство терялось.
>
>>С уважением, Николай.
>
>Подобный случай упоминается в воспоминаниях академика Крылова. Дело было в начале ХХ века. ЕМНИП там два торговых представителя какой-то российской фирмы, одесские греки по национальности, были отправлены этой фирмой на Ближний Восток с целью изучения перспектив закупки там цитрусовых для продажи на российском рынке. Для того чтобы более свободно вести там дела они обзавелись турецким подданством. Насколько я помню про потерю при этом россиского подданства ничего не упоминается. Во всяком случае после выполнения миссии они без проблем вернулись в Россию продолжать свои дела.

Память мне все таки изменяет :(.
"В числе агентов РОПиТа были отец и сын Мандражи, отец - в Москве, сын - где-то на юге. вызвали их в Петербург, объяснили что надо - ОБА БЫЛИ ГРЕЧЕСКИЕ ПОДДАНЫЕ. :(
- Вам надо иметь визы.
- Нет, мы постараемся иметь турецкие паспорта.
Часа через два приходят:
- Мы уже турки."

От Евгений Дриг
Дата 30.10.2006 11:37:41

>Там Семанов разбирает романы "12 стульев" и "Золотой теленок" - утверждая, что мы не понимаем многих намеков, которые там "рассыпаны" по страницам. Не исключено, что и тогда их понимали не все.

Читал я подобный разбор, не помню уж в чьем авторстве.
Главная мысль романа по мнению этого критика - борьба с троцкистами. Не зря мол в самом начале книги речь заходит о восстании в Шанхае.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От mpolikar
К Евгений Дриг (30.10.2006 11:37:41)
Дата 31.10.2006 19:38:02

"эта книга о том, что в Китае в 1927 году ничего не случилось" (-)