От Батищев
К И.Пыхалов
Дата 02.11.2006 10:12:42
Рубрики Современность;

Re: Повторно репрессированные

>
http://specnaz.ru/article/?979

>

>Конечно, в сталинское время были и осуж­дён­ные безвинно. Однако их дела пе­ре­смат­ри­ва­лись в индивидуальном порядке в со­от­вет­ствии с действовавшим законодательством.

Ну не знаю даже.... Вот моего прадеда осудили в 1930 году. А за что? За то, что в колхоз вступать не хотел. Был "кулаком", т.к. имел одну лошадь и одну корову. И когда на общем собрании было предложено лошадей и коров сдать в колхоз, его жена показала кукиш: "Вот вам, а не лошадей в колоз". На след. день прадед пошел к колодцу за водой. В это время подъехала подвода с двумя мужиками. Они о чем-то с прадедом поговорили, он к ним сел и они вместе уехали... Оказался он потом на Беломорканале, осужденный на 3 года. А поскольку лет ему было уже под 50, он не выдержал условий жизни и умер через год от истощения. А власть забрала у моей прабабки и корову, и лошадь, и все мало-мальски ценное. Сняли даже дверь входную. А мою бабку (ей тогда было 16) напоследок со словами "кулачка недобитая" двинули головой о косяк. И реабилитировали прадеда как раз при Ельцине, уже в середине 90-х годов.
Не хочу говорить о справедливом/несправедливом Сталине. Просто нетерпимость той власти к любому проявлению инакомыслия и непослушания привела к трагедии в моей семье, и оправдать то, что пятеро детей остались без отца, нечем. В 1936 году моя бабушка вышла замуж, но офииально зарегистрировалась с мужем только после смерти Сталина, т.к. дед был кадровым офицером, политработником, и "дочь репрессированного" могла бы ему дорого стоить. И таких случаев многие тысячи.

От KGBMan
К Батищев (02.11.2006 10:12:42)
Дата 03.11.2006 00:46:04

Дед, комиссар партизанского отряда, расстрелян в 47-м по доносу соседей, как шпион Японии и Америки.
Оправдан при Хрущеве.
В деле один донос и признание. Все.

-какие люди, такая и власть....

От Stein
Дата 02.11.2006 22:19:06

Мой прадед был репрессирован за свою национальность, с конфискацией всего имущества и принудительной высылкой из страны. Когда это было?

От И.Пыхалов
Дата 02.11.2006 20:49:41

Давайте разбираться

>Ну не знаю даже.... Вот моего прадеда осудили в 1930 году. А за что? За то, что в колхоз вступать не хотел.

Как выяснилось ниже, осудили его не совсем за это.

>Был "кулаком", т.к. имел одну лошадь и одну корову. И когда на общем собрании было предложено лошадей и коров сдать в колхоз,

Был середняком. Первоначально его раскулачивать не собирались, а предложили вступить в колхоз.

>его жена показала кукиш: "Вот вам, а не лошадей в колоз". На след. день прадед пошел к колодцу за водой. В это время подъехала подвода с двумя мужиками. Они о чем-то с прадедом поговорили, он к ним сел и они вместе уехали...

Во время коллективизации в деревнях происходило массовое сведение счётов. Насколько можно судить по сообщениям этой ветки, отношения у семьи Вашего прадеда с односельчанами были, скажем так, не лучшими. К тому же бывший жандарм, ведущий открытую антиколхозную агитацию.

>Оказался он потом на Беломорканале, осужденный на 3 года.

Достаточно мягкий приговор.

>А поскольку лет ему было уже под 50, он не выдержал условий жизни и умер через год от истощения.

Целью деятельности БелБалтлага было строительство канала, а не умерщвление находившихся там заключённых. Смерть Вашего прадеда Советской власти была не нужна. Остался бы жив — вернулся бы через пару лет с орденом, как отец Павлика Морозова.

Кстати замечу, что средняя продолжительность жизни в СССР в то время составляла чуть больше 40 лет. Хотя пребывание на Беломорканале здоровью не способствовало.

>А власть забрала у моей прабабки и корову, и лошадь, и все мало-мальски ценное. Сняли даже дверь входную. А мою бабку (ей тогда было 16) напоследок со словами "кулачка недобитая" двинули головой о косяк.

Вы всерьёз полагаете, что «всё мало-мальски ценное», включая входную дверь, забрала именно власть? А не «доброжелатели» из числа односельчан?

>В 1936 году моя бабушка вышла замуж, но офииально зарегистрировалась с мужем только после смерти Сталина, т.к. дед был кадровым офицером, политработником, и "дочь репрессированного" могла бы ему дорого стоить. И таких случаев многие тысячи.

А другие в это время женились на спецпоселенках, после чего тех официально освобождали из ссылки. И таких случаев тоже многие тысячи.

От Батищев
К И.Пыхалов (02.11.2006 20:49:41)
Дата 03.11.2006 11:32:30

Re: Давайте разбираться

>Был середняком. Первоначально его раскулачивать не собирались, а предложили вступить в колхоз.

И в чем же его вина? В том, что у него была корова, а у других не было. И когда ему "вежливо" предложили поделиться, он понятное дело, отказался. Как моя бабка вспоминала, больше всех глотку драли именно "голодранцы", у которых, кроме тараканов, в доме ничего и не было. Хотя все на одном хуторе жили. Просто одни вкалывали, а другие на партсобраниях выступали. В эту же деревню я езжу и поныне, общаюсь с родственниками. И вижу, что тот, кто хочет жить нормально, живет нормально, а кто самогонку пьет - так и живет в грязи. Ничего не изменилось.

>Во время коллективизации в деревнях происходило массовое сведение счётов. Насколько можно судить по сообщениям этой ветки, отношения у семьи Вашего прадеда с односельчанами были, скажем так, не лучшими. К тому же бывший жандарм, ведущий открытую антиколхозную агитацию.

Я уже объяснил выше, почему они были не лучшими. Кстати, даже когда прадеда забрали, семья с голода не умерла. Прабабка прекрасно умела шить, и за ее работу сельчание платили кто молоком, кто мясом. Вот за это "голодранцы" их и ненавидели. А власть и ее законы того времени позволяли легко расквитаться с неугодными соседями. И никто на защиту моей семьи не встал. НИКТО.

>>Оказался он потом на Беломорканале, осужденный на 3 года.
>
>Достаточно мягкий приговор.

Да за что же приговор, объясните???

>>А поскольку лет ему было уже под 50, он не выдержал условий жизни и умер через год от истощения.
>
>Вы всерьёз полагаете, что «всё мало-мальски ценное», включая входную дверь, забрала именно власть? А не «доброжелатели» из числа односельчан?

Всерьез. Не обезличенная власть, конечно, а конкретные ее представители. Иначе "доброжелателей" отправили бы вслед за прадедом. Если, конечно, в то время все действительно делалось по закону, как Вы утверждаете.

>А другие в это время женились на спецпоселенках, после чего тех официально освобождали из ссылки. И таких случаев тоже многие тысячи.

То, что бабушка боялась зарегистрироваться с дедом больше 15 лет - факт. А есть факты по вашим "тысячам"?

От И.Пыхалов
К Батищев (03.11.2006 11:32:30)
Дата 03.11.2006 17:54:06

Re: Давайте разбираться

>>Был середняком. Первоначально его раскулачивать не собирались, а предложили вступить в колхоз.
>
>И в чем же его вина? В том, что у него была корова, а у других не было. И когда ему "вежливо" предложили поделиться, он понятное дело, отказался.

Не просто отказался, а развёл соответствующую агитацию. Которая запросто могла привести к началу массового антисоветского выступления, как это зачастую происходило в других местах.

>Да за что же приговор, объясните???

За противодействие государственной политике, которая, при всей её жёсткости, была необходима. Без коллективизации мы бы не выиграли войну.

>>Вы всерьёз полагаете, что «всё мало-мальски ценное», включая входную дверь, забрала именно власть? А не «доброжелатели» из числа односельчан?
>
>Всерьез. Не обезличенная власть, конечно, а конкретные ее представители. Иначе "доброжелателей" отправили бы вслед за прадедом. Если, конечно, в то время все действительно делалось по закону, как Вы утверждаете.

Вообще-то кое-кого из таких «раскулачивателей» отправили не то, что на Беломорканал, а и несколько дальше — на тот свет. Например, секретарь райкома ВКП(б) и председатель райисполкома Холмогорского района Северного края были исключены из партии, а два местных коммуниста расстреляны за мародёрство (Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). Изд. 2-е. М., 1996. С.123). Однако уследить за всеми было нереально.

>То, что бабушка боялась зарегистрироваться с дедом больше 15 лет - факт. А есть факты по вашим "тысячам"?

Формально принятая и реально действовавшая инструкция. Если свободная выходит замуж за переселенца, то становится переселенкой. Если переселенка выходит замуж за свободного, становится свободной.

«Например, только в 1934–1938 гг. из «кулацкой ссылки» было освобождено 31515 человек как «неправильно высланных», а 33565 — передано на иждивение. Тысячи людей были освобождены в связи с направлением на учебу, вступлением в брак с нетрудпоселенцами и по другим причинам» (Земсков В.Н. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы // Социологические исследования. 1991. №10. С.18).

От Warrior Frog
Дата 02.11.2006 17:48:45

У меня прадеда с семьей "раскассировали"

Здравствуйте, Алл

Но они точно "из кулаков были". Из дома сделали школу, сохранялась до середины 70х. А напротив, через овраг сохранился фундамент конюшни и коровника. Сумюь разбросало по всей стране. Один дядька в Ефремове, другой в Вологде , а теток аз в Комсомольст на Амуре занесло. А деда не тронули, он в этот момент в армии служил, артилеристом. После дембеля, работал в совхозе бригадиром (у нас не колхоз был, а совхоз, еще с довоенных времен). Войну дед закончил капитаном.

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Lastik
К Warrior Frog (02.11.2006 17:48:45)
Дата 02.11.2006 21:08:39

Re: У меня...

Прабабушка из купцов. Дом забрали - был магазин частный, стал государственный - сейчас там все тот же магазин но от дома осталась 1/8 часть - было строение на всю семью, остались фотографии.

Никого никуда не ссылали и не расстреливали. Самое забавное, что 4 года назад застали около этого магазина вообще древнюю старушку (за 100) которая еще помнит мою прабабку подростком (заради прикола спросили не помнит ли она что здесь было до революции) - дети в семье помогали - работали продавцами - бабулька эта вспомнила как моя прабабушка конфет "вдогон" детям горсть давала.

Прадед из мелких дворян, при советской власти сел с конфискацией, но.. не за политику, а за нарушение правил инкассации - был бухгалтером и сам (ну прям как сейчас) решил деньги до места до нести - ударили по голове деньги украли. Через полгода после ареста преступников нашли, прадеда выпустили, приговор отменили (действовал по приказу начальства), жилье вернули, но вещей и след простыл - растащили.

Прабабка ходила по городу и видела свои вещи, кто-то конечно отдал, но к большинству и не подъезжали забирать.

У родного брата прабабушки семья осталась в оккупации (он офицер, воевал на севере), по семейному преданию, каким-то образом семью удалось вывести с оккупированной территории - одна из дочерей отморозила все пальцы на ногах и их отняли, как это было сделано (осуществлен такой переход) - понятия не имею. Никаких расследований и репрессий (что в общем то и понятно).

По отцовской линии в родном селе через два дома от "отчего" дома жила женщина, отец учился в одном классе с ее младшим сыном, а старшего она привезла из плена, куда была угнана - никто ее не репрессировал и в селе ни разу за всю жизнь слова плохого никто о ней не сказал (собственно и внимание то на это обстоятельство обращаю уже сейчас).

В селе же были и военнослужащие попавшие в плен (по-ранению) - после проверки жили нормально, никаких ущемлений в правах (что имхо опять логично).

От Kranich
Дата 02.11.2006 13:37:12

У меня дед с 44-го до 58-го в капитанах проходил

потому, что был женат на дочери репрессированного и в партию вступить не мог.
А майора не могли дать беспартийному почему-то.
Имел за войну Богдана 3-й степени и Красную звезду. Командовал пулеметным батальоном. Капитана дали в 21 год - в 43-м. Т.е. офицер способный, но служба не заладилась из-за репрессированного отца бабушки.

От Максим~1
К Kranich (02.11.2006 13:37:12)
Дата 02.11.2006 13:52:13

после 9.05.1945

>потому, что был женат на дочери репрессированного и в партию вступить не мог.
>А майора не могли дать беспартийному почему-то.
>Имел за войну Богдана 3-й степени и Красную звезду. Командовал пулеметным батальоном. Капитана дали в 21 год - в 43-м. Т.е. офицер способный, но служба не заладилась из-за репрессированного отца бабушки.

После 9.05.1945 в Вооруженных Силах был переизбыток блестящимх молодымх офицеров и генералов - шансов для служебного роста тогда было очень мало полюбому.

От Kranich
К Максим~1 (02.11.2006 13:52:13)
Дата 02.11.2006 15:08:10

М.б. и поэтому. Только дед как в партию вступил - майора через пару месяцев дали

Ему это условием ставили.

От Евгений Дриг
К Kranich (02.11.2006 13:37:12)
Дата 02.11.2006 13:49:18

Re: У меня...

>потому, что был женат на дочери репрессированного и в партию вступить не мог.
>А майора не могли дать беспартийному почему-то.

Между прочим, И.Х.Баграмян вступил в ВКПб только в 1941 г.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихсяЩ

От NV
К Евгений Дриг (02.11.2006 13:49:18)
Дата 02.11.2006 13:56:01

а Говоров вообще

>>потому, что был женат на дочери репрессированного и в партию вступить не мог.
>>А майора не могли дать беспартийному почему-то.
>
>Между прочим, И.Х.Баграмян вступил в ВКПб только в 1941 г.

только в 42 году. Будучи далеко не майором.

Виталий

От Нумер
К NV (02.11.2006 13:56:01)
Дата 02.11.2006 15:47:17

Re: а Говоров...

Здравствуйте
>>>потому, что был женат на дочери репрессированного и в партию вступить не мог.
>>>А майора не могли дать беспартийному почему-то.
>>
>>Между прочим, И.Х.Баграмян вступил в ВКПб только в 1941 г.
>
>только в 42 году. Будучи далеко не майором.

И при этом служившим в белой армии.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой интеллегенции!

От Евгений Дриг
К Нумер (02.11.2006 15:47:17)
Дата 02.11.2006 15:49:48

>И при этом служившим в белой армии.

Ну а Баграмян в армянской...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Николай Поникаров
Дата 02.11.2006 15:33:11

Вот веточка в архиве про беспартийных генералов

День добрый.

Единицы, но есть.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/29/29667.htm

С уважением, Николай.

От Евгений Дриг
К Николай Поникаров (02.11.2006 15:33:11)
Дата 02.11.2006 15:44:00

Re: Вот веточка...

>Единицы, но есть.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/29/29667.htm

Собственно, не беспартийных, а вступивших в партию достаточно поздно. Да и тех кроме Баграмяна и Говорова вспомнили одного человека.

От Евгений Дриг
Дата 02.11.2006 15:12:58

>>>потому, что был женат на дочери репрессированного и в партию вступить не мог.
>>>А майора не могли дать беспартийному почему-то.
>>
>>Между прочим, И.Х.Баграмян вступил в ВКПб только в 1941 г.
>
>только в 42 году. Будучи далеко не майором.

Вообще-то его биографии говорят - в 1941 г.

От NV
К Евгений Дриг (02.11.2006 15:12:58)
Дата 02.11.2006 15:23:49

>>>>потому, что был женат на дочери репрессированного и в партию вступить не мог.
>>>>А майора не могли дать беспартийному почему-то.
>>>
>>>Между прочим, И.Х.Баграмян вступил в ВКПб только в 1941 г.
>>
>>только в 42 году. Будучи далеко не майором.
>
>Вообще-то его биографии говорят - в 1941 г.

> Руководил прорывом блокады Ленинграда, а затем во главе фронта участвовал в разгроме немецких войск в Прибалтике. После войны командующий войсками Ленинградского военного округа, а затем главный инспектор сухопутных войск. В 1942 вступил в ВКП(б).

http://www.safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/biograf/govorov.html

>Член КПСС с 1942 г., кандидат в члены ЦК КПСС с 1952 г., депутат Верховного Совета СССР 2–4-го созывов.

http://marshals.narod.ru/BIOS/Govorov.html

Виталий

От Евгений Дриг
К NV (02.11.2006 15:23:49)
Дата 02.11.2006 15:31:41

Извините, не посмотрел на заголовок. Я думал речь еще о Баграмяне и Вы со мной спорите :)))

От amyatishkin
Дата 02.11.2006 11:25:49

Рассматриваем:

>И когда на общем собрании было предложено лошадей и коров сдать в колхоз, его жена показала кукиш: "Вот вам, а не лошадей в колоз".

Агитация против советской власти. Угрозы были?

>А власть забрала у моей прабабки и корову, и лошадь, и все мало-мальски ценное. Сняли даже дверь входную. А мою бабку (ей тогда было 16) напоследок со словами "кулачка недобитая" двинули головой о косяк.

А вот пониже вы пишете, что прадед был не просто властью посажен, а по наводке односельчан. И двери выносила наверно уж не власть - а те же односельчане.

И служение в жандармах могло привести к тому, что теперь преступление стали рассматривать как злостное. Рецидивист мол.

От Батищев
К amyatishkin (02.11.2006 11:25:49)
Дата 02.11.2006 11:31:17

>Рассматриваем:

>>И когда на общем собрании было предложено лошадей и коров сдать в колхоз, его жена показала кукиш: "Вот вам, а не лошадей в колоз".
>
>Агитация против советской власти. Угрозы были?

>>А власть забрала у моей прабабки и корову, и лошадь, и все мало-мальски ценное. Сняли даже дверь входную. А мою бабку (ей тогда было 16) напоследок со словами "кулачка недобитая" двинули головой о косяк.
>
>А вот пониже вы пишете, что прадед был не просто властью посажен, а по наводке односельчан. И двери выносила наверно уж не власть - а те же односельчане.

>И служение в жандармах могло привести к тому, что теперь преступление стали рассматривать как злостное. Рецидивист мол.

Да какая разница? Важно, что ни за что сгубили человека. И таких было многие тысячи. Зачем оправдывать жестокость той власти?

От Bronevik
К Батищев (02.11.2006 11:31:17)
Дата 02.11.2006 12:24:51

Доброго здравия!

>
>Да какая разница? Важно, что ни за что сгубили человека. И таких было многие тысячи. Зачем оправдывать жестокость той власти?
Ну-у-у-у, это расуждения на уровне эмоций. Тут и до "завываний" недалеко.

Сам как сын репрессированого могу посоветовать обратиться с заявлением в приемную ФСБ и ГенПрокуратуры, при этом желательно иметь при себе какие-нибудь документы по делу Вашего деда: справки, выписки и т.д. и .тп.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Banzay
К Батищев (02.11.2006 11:31:17)
Дата 02.11.2006 11:43:58

"ни за что 5 лет дают а у тебя 10-ка...." (с)

От tsa
Дата 02.11.2006 10:34:00

Боюсь ваше семейное предание к реальности отношения не имеет.

Здравствуйте !

При раскулачивании кулаков ни кто не осуждал и не в какие лагеря не отправлял. Их просто лишали имущества и высылали в удалённые районы на постоянное жительство.
В лагерь они могли поапть только по другим статьям, которые впрочем кулачество могло и отяготить.

С уважением, tsa.

От Батищев
К tsa (02.11.2006 10:34:00)
Дата 02.11.2006 10:53:15

Re: Боюсь ваше...

>Здравствуйте !

>При раскулачивании кулаков ни кто не осуждал и не в какие лагеря не отправлял. Их просто лишали имущества и высылали в удалённые районы на постоянное жительство.
>В лагерь они могли поапть только по другим статьям, которые впрочем кулачество могло и отяготить.

>С уважением, tsa.

Вы говорите, опираясь на документы? А я - на историю, рассказанную моей бабушкой. Она была достаточно взрослой в ту пору, чтобы адекватно воспринимать действительность. Наказание было столь жесткоким для прадеда еще и потому, что он сужил до 1917 года "жандармом", как говорила бабушка. Охранял поезда с нефтью в Баку.

От CANIS AUREUS
К Батищев (02.11.2006 10:53:15)
Дата 02.11.2006 11:00:37

Ну тады

На мемориале порытся надо.

С уважением
Владимир

От Батищев
К CANIS AUREUS (02.11.2006 11:00:37)
Дата 02.11.2006 11:13:38

Re: Ну тады

>На мемориале порытся надо.

>С уважением
>Владимир

А что это и что там можно найти?

От CANIS AUREUS
К Батищев (02.11.2006 11:13:38)
Дата 02.11.2006 11:15:03

Смотрите сами

http://www.memo.ru/memory/index.htm

С уважением
Владимир

От tsa
К Батищев (02.11.2006 10:53:15)
Дата 02.11.2006 10:58:45

Здравствуйте !

>Вы говорите, опираясь на документы?

Да.

http://www.enet.ru/~kc/aktkbg/KALININ/akkab_09b.htm

Учитывая количество раскулаченных, на тот момент их не только не кто всех сажать не собирался, но и сажать столько народу было физически некуда.

>Наказание было столь жесткоким для прадеда еще и потому, что он сужил до 1917 года "жандармом", как говорила бабушка.

А вот за это в 37-м он вполне мог загреметь.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С.С.С.Р. № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.
30 июля 1937 года.
Гор. Москва.
...
1. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
...
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.

С уважением, tsa.

От Батищев
К tsa (02.11.2006 10:58:45)
Дата 02.11.2006 11:12:10

>Учитывая количество раскулаченных, на тот момент их не только не кто всех сажать не собирался, но и сажать столько народу было физически некуда.

Но ведь посадили его тем не менее. И посадили в 30-м. И с винтовкой наперевес против советской власти он не бегал. И донесли на него свои односельчане. Те же самые, которые в 1942 году пообещали мою бабку сдать немцам, как только они придут.

От tsa
К Батищев (02.11.2006 11:12:10)
Дата 02.11.2006 11:22:57

Здравствуйте !

>Но ведь посадили его тем не менее.

Что Вам сказать? Раз реабилитировали, значит дело цело. Обращайтесь, требуйте дело. Оттуда всё узнаете. И обвинение и статью.
Но ещё раз повтрю, за сам факт кулачества его в 30-м посадить не могли. Скорее всего или "оказывал сопротивление" или вёл "антисоветскую агитацию".

С уважением, tsa.

От Батищев
К tsa (02.11.2006 11:22:57)
Дата 02.11.2006 11:26:06

>Здравствуйте !

>>Но ведь посадили его тем не менее.
>
>Что Вам сказать? Раз реабилитировали, значит дело цело. Обращайтесь, требуйте дело. Оттуда всё узнаете. И обвинение и статью.
>Но ещё раз повтрю, за сам факт кулачества его в 30-м посадить не могли. Скорее всего или "оказывал сопротивление" или вёл "антисоветскую агитацию".

>С уважением, tsa.

А где как можно разыскать дело?

От tsa
К Батищев (02.11.2006 11:26:06)
Дата 02.11.2006 11:34:15

Затрудняюсь сказать. Я этим не занимался.

Здравствуйте !

Например есть комиссия по реабилитации при президенте.

http://www.kremlin.ru/articles/repressions_comm.shtml

С уважением, tsa.

От Bronevik
К Батищев (02.11.2006 11:12:10)
Дата 02.11.2006 11:15:31

Доброго здравия!
>>Учитывая количество раскулаченных, на тот момент их не только не кто всех сажать не собирался, но и сажать столько народу было физически некуда.
>
>Но ведь посадили его тем не менее. И посадили в 30-м. И с винтовкой наперевес против советской власти он не бегал. И донесли на него свои односельчане. Те же самые, которые в 1942 году пообещали мою бабку сдать немцам, как только они придут.

А Вы не путайте "частную" инициативу и сведение счетов с общегосударственной политикой.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Гегемон
К Bronevik (02.11.2006 11:15:31)
Дата 02.11.2006 11:20:29

Скажу как гуманитарий

>А Вы не путайте "частную" инициативу и сведение счетов с общегосударственной политикой.
Общегосударственная политика делала ставку на инициативу масс

С уважением

От TOM
К Гегемон (02.11.2006 11:20:29)
Дата 02.11.2006 11:38:40

>Скажу как гуманитарий

>>А Вы не путайте "частную" инициативу и сведение счетов с общегосударственной политикой.
>Общегосударственная политика делала ставку на инициативу масс

Это Вы сами придумали или прочитали где?
ТОМ

От Гегемон
К TOM (02.11.2006 11:38:40)
Дата 02.11.2006 12:34:58

Скажу как гуманитарий

>>>А Вы не путайте "частную" инициативу и сведение счетов с общегосударственной политикой.
>>Общегосударственная политика делала ставку на инициативу масс
>Это Вы сами придумали или прочитали где?
В "Кратком курсе". Вы про комбеды слыхали?

>ТОМ
С уважением

От проф.Плетушков
К Гегемон (02.11.2006 12:34:58)
Дата 02.11.2006 21:50:22

Кстати, не напомните ли в каком году были распущены комбеды? (-)

От Гегемон
К проф.Плетушков (02.11.2006 21:50:22)
Дата 03.11.2006 14:33:46

В коллективизацию - восстановлены (-)

От И.Пыхалов
К Гегемон (03.11.2006 14:33:46)
Дата 03.11.2006 17:23:14

Это были не комбеды, а группы бедноты при сельсоветах (-)

От Chestnut
К И.Пыхалов (03.11.2006 17:23:14)
Дата 03.11.2006 17:38:36

"Хоть горшком назови..." (-)

От проф.Плетушков
К Chestnut (03.11.2006 17:38:36)
Дата 03.11.2006 18:10:59

Сельсовет - орган государственной власти. (-)

От CANIS AUREUS
К tsa (02.11.2006 10:34:00)
Дата 02.11.2006 10:47:05

А Вы не бойтесь

Обратите внимание на последнюю фразу.

II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам — крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании “уничтожения кулачества как класса”. Всего за 1930—1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь

http://lists.memo.ru/

С уважением
Владимир

От alex63
К CANIS AUREUS (02.11.2006 10:47:05)
Дата 02.11.2006 10:54:54

Re: А Вы...

>Обратите внимание на последнюю фразу.

>Меньшая часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь
Я думаю, что это те, кто оказывал вооруженное сопротивление коллективизации. И то не все. Вспомните Жогина из "Блокады" Чаковского.

>
http://lists.memo.ru/
Это не аргумент. Я с просталинских сайтов тоже кучу документов могу сюда притащить. А вообще то, имхо, тема зело флеймогонная.

>С уважением
Взаимно
>Владимир
С Дону выдачи нету

От Георгий
К alex63 (02.11.2006 10:54:54)
Дата 02.11.2006 18:30:06

Я тоже думаю, что из "зажиточных" ссылали в основном тех, кто...

>Я думаю, что это те, кто оказывал вооруженное сопротивление коллективизации. И то не все. Вспомните Жогина из "Блокады" Чаковского.

Я тоже думаю, что из "зажиточных" (aka кулаков) ссылали в основном тех, кто оказывал коллективизации вооруженное сопротивление, убивал активистов и проч.
Опять же:
- если советский режим был преступным ПО СУТИ, то борцы против него - герои и т. д.

А вот если нет...

От Alex~Ts
К Георгий (02.11.2006 18:30:06)
Дата 02.11.2006 19:04:14

Re: Я тоже

>>Я думаю, что это те, кто оказывал вооруженное сопротивление коллективизации. И то не все. Вспомните Жогина из "Блокады" Чаковского.
>Я тоже думаю, что из "зажиточных" (aka кулаков) ссылали в основном тех, кто оказывал коллективизации вооруженное сопротивление, убивал активистов и проч.

По словам моих предков, в их краях главным критерием попадания под кулаков был наемный труд. Сами предки жили очень хорошо, но семья была большая, все работали и все делали сами, да и прадед первым в колхоз пошел. Выслали как кулаков куда менее зажиточных, тех самых "середняков", но нанимавших работников даже для самых мелких нужд.

От Георгий
К Alex~Ts (02.11.2006 19:04:14)
Дата 03.11.2006 10:59:19

Недавно перечитывал рассказы Шолохова. Там многое ОЧЕНЬ выразительно.

В смысле - по теме кулаков и батраков.

От tsa
К CANIS AUREUS (02.11.2006 10:47:05)
Дата 02.11.2006 10:52:41

Я советую на официальные указания по раскулачиванию ориентироваться.

Здравствуйте !

http://www.enet.ru/~kc/aktkbg/KALININ/akkab_09b.htm

А "меньшая часть" попала в лагеря за активное и порой вооруженное сопростивление раскулачиванию.

Невинные дедушки за лишнюю лошадь прямо из дома отправленные на Беломорканал - эти семейные сказки.

С уважением, tsa.

От CANIS AUREUS
К tsa (02.11.2006 10:52:41)
Дата 02.11.2006 10:58:31

И на статью Сталина о прегибах

1.В семейном предании намекнуто, что сопротивление пытались оказать.

2.Мемориал хоть и оголтелая, но не ламеровская организация.

3.Лет 8 назад я видел дело тещиного отца - 10 лет без права переписки в 37. Шедевр. Агент японской разведки и мирового империализма.

С уважением
Владимир