От Colder
К Chestnut
Дата 07.11.2006 07:53:01
Рубрики WWII;

Насчет Орадура

Странноватая история. История дивизии Дас Райх описывает бойню в Орадуре как месть Отто Дикманна за гибель его другана Гельмута Кампфе, который был-де схвачен небольшим отрядом ФТП и, по-видимому, казнен. Странноватость ИМХО состоит в том, что Кампфе угодил в плен, "далеко оторвавшись" от своего отряда с штабном автомобиле. отел бы я посмотреть, как бы лихо "далеко отрывались" в своем авто немецкие офицеры, к примеру, в Белоруссии. Тут одно из двух: или активность французских партизан сильно преувеличена, или немцы настолько обурели, что вообще никого в грош не ставили. Что-то мне подсказывает, что верно первое :).

От Chestnut
К Colder (07.11.2006 07:53:01)
Дата 07.11.2006 12:12:18

Re: Насчет Орадура

>Тут одно из двух: или активность французских партизан сильно преувеличена, или немцы настолько обурели, что вообще никого в грош не ставили. Что-то мне подсказывает, что верно первое :).

Речь ведь не о том, а о том, что осходный тезис (что немцы трактовали западноевропейцев как чуть ли не своих -- а это бывало не так даже в отношении тех, кто классифицировался как ариец, как показывает пример Голландии) -- это бред. И можно вспомнить расстрелы заложников в войну 1870-71, и художества (безусловно, сильно преувеличенные пропагандой Антанты, но в основе своей более чем реальные) в Бельгии 1914 года (кстати, ничего подобного немцы на восточном фронте тогда не делали)

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Colder
К Chestnut (07.11.2006 12:12:18)
Дата 07.11.2006 17:05:10

Re: Насчет Орадура

Вся штука в том, что Орадур во Франции - это именно эксцесс. А на Востфронте - совершенно обычная практика. История с бельгийскими священниками мне знакома, но с некоторой натяжкой ее тоже можно назвать эксцессом. В том смысле, что это была разовая акция устрашения. Никто из германского командования не собирался перебить все бельгийское духовенство, такой цели и близко не ставилось. Тогда как приказ об истреблении попавших в плен комиссаров носил постоянной действующий характер.

От Аркан
К Chestnut (07.11.2006 12:12:18)
Дата 07.11.2006 14:10:20

Неужели?

>и художества (безусловно, сильно преувеличенные пропагандой Антанты, но в основе своей более чем реальные) в Бельгии 1914 года (кстати, ничего подобного немцы на восточном фронте тогда не делали)

http://www.grwar.ru/library/German-Cryme/index.html