От Александр Стукалин
К PQ
Дата 04.11.2006 02:22:35
Рубрики Современность; Танки;

Знатная конструкция...

http://www.morozov.com.ua/rus/body/bau23.php?menu=def4.php
http://www.z-project.ru/arts/other/other/Tech/buro/kb1/bau.php

От Алекс Антонов
К Александр Стукалин (04.11.2006 02:22:35)
Дата 04.11.2006 11:14:45

"...Управление модулем - ручное..."

Здравствуйте

Так что по сравнению с модулем разработанным для БТР-80А никаких преимуществ, лишь только снижение эффективной дальности стрельбы и возможностей по борьбе с бронецелями.
Учитывая же что боекомплект БАУ-23Х2 всего 200 23 мм патронов (в модуле БТР-80А 300 30 мм патронов), можно сказать что иорданцы сваляли дурака.

С уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (04.11.2006 11:14:45)
Дата 04.11.2006 12:18:32

Замечу, что

Вряд ли так можно рассуждать, уважаемый Алекс Антонов, поскольку конкретные требования, выдвинутые иорданцами к установке боевого модуля на Ratel, Вам неизвестны. Может быть, туда БППУ от БТР-80А элементарно не проходит по каким-либо показателям. Кстати, наличие силового привода на БППУ тоже может быть и минусом в этом контексте. Да и вопрос стоимости неизвестен.

С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (04.11.2006 12:18:32)
Дата 04.11.2006 16:07:27

Re: Замечу, что

Здравствуйте, уважаемый Exeter

>Вряд ли так можно рассуждать, уважаемый Алекс Антонов, поскольку конкретные требования, выдвинутые иорданцами к установке боевого модуля на Ratel, Вам неизвестны. Может быть, туда БППУ от БТР-80А элементарно не проходит по каким-либо показателям.

Так рассуждать можно. И украинская БАУ-23х2 и отечественная башня создававшаяся по ОКР "Буйность", проектировались с прицелом на модернизацию советской бронетехники с 14.5 мм башенными пулеметными установками.
Башня БТР-80А встает в модернизированную БРДМ-2, естественно что и на "Ratel" она элементарно проходит.
К слову у украинцев есть и 30 мм боевой модуль, который встает на БРДМ-2 - "Ингул", но он с двухплоскостным стабилизатором, ПТРК, и как видно такие деньги иорданцы платить не готовы.
А вот что БАУ-23х2 что установка БТР-80А, из одной технической и ценовой ниши.

>Кстати, наличие силового привода на БППУ тоже может быть и минусом в этом контексте. Да и вопрос стоимости неизвестен.

Нет там силового привода. Такое же ручное наведение как и на БАУ-23х2 - по сему стоимость обоих установок можно грубо оценить как близкую (в конце концов ночной прицел, которого нет на БАУ-23х2, на отечественной установке по желанию покупателя можно и не ставить).

С уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (04.11.2006 16:07:27)
Дата 04.11.2006 17:05:19

Re: Замечу, что

Здравствуйте!

> Так рассуждать можно. И украинская БАУ-23х2 и отечественная башня создававшаяся по ОКР "Буйность", проектировались с прицелом на модернизацию советской бронетехники с 14.5 мм башенными пулеметными установками.
> Башня БТР-80А встает в модернизированную БРДМ-2, естественно что и на "Ratel" она элементарно проходит.

Е:
Что-то модернизированную БРДМ-2 с такими башнями никто не эксплуатирует. А нарисовать можно все, что угодно.
В любом случае, моя реплика остается в силе - что поскольку конкретные нюансы установки башен в Ratel Вам неизвестны, что и заявления о "дураках-иорданцах" являются совершенно бездоказательными.

>>Кстати, наличие силового привода на БППУ тоже может быть и минусом в этом контексте. Да и вопрос стоимости неизвестен.
>
> Нет там силового привода.

Е:
Насколько мне известно, на БППУ именно силовые приводы.
О том же пишут и буржуи:

"The power-operated turret is mounted on the roof of the vehicle above the front two axles with the armament being mounted on the upper part of the turret which pivots for elevation/depression".

И в другом месте:

"The turret is of all-welded steel construction and mounted externally on the top are a 30 mm 2A72 automatic cannon and a coaxial 7.62 mm PKT machine gun with a traverse of 360° and elevation limits of -5 to +70°. The traverse and elevation are powered with manual controls fitted as emergency back-up".

Учитывая, что стоимость БППУ, как можно судить, составляет порядка 150 тыс долл, то разница по сравнению с харьковской поделкой наверянка существенная. Б/ушные Ratel покупались иорданцами, скорее всего, по цене ниже этих 150 тыс долл за штуку.

С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (04.11.2006 17:05:19)
Дата 04.11.2006 22:45:03

Буржуям доверять нельзя (снимок МТ-ЛБМ 6МБ 74 Кб)

Здравствуйте уважаемый Exeter

>> Башня БТР-80А встает в модернизированную БРДМ-2, естественно что и на "Ratel" она элементарно проходит.

>Е:
>Что-то модернизированную БРДМ-2 с такими башнями никто не эксплуатирует. А нарисовать можно все, что угодно.

Так ее еще не сделали (или сделали, но еще не показали). А вот БТР-60 с МБ2 уже показили, и это при то что во времена оные и на БРДМ-2 и на БТР-60 стояла унифицированная БПУ-1.
Если на БТР-60 БПУ-1 можно сменить на МБ2, то почему на БРДМ-2 нельзя?

>В любом случае, моя реплика остается в силе - что поскольку конкретные нюансы установки башен в Ratel Вам неизвестны, что и заявления о "дураках-иорданцах" являются совершенно бездоказательными.

Ratel - здоровенный сарай, на встает не только двухместная башня с 20 миллиметровкой...

http://otvaga2004.narod.ru/Otvaga/armour-s-a-r/ratel20__13.jpg

...но и башня с 90 мм пушкой (так что думаю на нее даже "Бахчу-У" впихнуть не проблема).

А иорданцы не дураки... просто полагаю откат был хороший. ;-)

С уважением, Александр

>>>Кстати, наличие силового привода на БППУ тоже может быть и минусом в этом контексте. Да и вопрос стоимости неизвестен.

>> Нет там силового привода.

>Е:
>Насколько мне известно, на БППУ именно силовые приводы.
>О том же пишут и буржуи:

>"The power-operated turret is mounted on the roof of the vehicle above the front two axles with the armament being mounted on the upper part of the turret which pivots for elevation/depression".

>И в другом месте:

>"The turret is of all-welded steel construction and mounted externally on the top are a 30 mm 2A72 automatic cannon and a coaxial 7.62 mm PKT machine gun with a traverse of 360° and elevation limits of -5 to +70°. The traverse and elevation are powered with manual controls fitted as emergency back-up".

Вы слишком доверяете буржуям.

Во первых, я конечно в БТР-80А не сидел, но об отсутсвии элетропривода мне говорил тот кто сидел.

Во вторых:

"...МТ-ЛБМ 6М1АЗ предназначен для транспортировки мотострелковых подразделений к полю боя, выполнения задач разведки и охранения воинских колонн и объектов, ведения борьбы с живой силой, малоразмерными целями, современными и перспективными танками, в том числе и оснащенными динамической защитой. По сути, в этом варианте машина представляет собой самоходный ПТРК. На ней установлена башня с четырьмя ПУ ПТУР "Корнет". И если на МТ-ЛБМ 6МА и 6МБ оружие приходилось наводить вручную, то в данной модификации башня уже оснащена электроприводами наведения с большими скоростями..."

Ну и симпатичный снимок МТ-ЛБМ 6МБ что бы не было путаницы:

>Учитывая, что стоимость БППУ, как можно судить, составляет порядка 150 тыс долл, то разница по сравнению с харьковской поделкой наверянка существенная. Б/ушные Ratel покупались иорданцами, скорее всего, по цене ниже этих 150 тыс долл за штуку.

Специально для иорданцев (которые ночью использовать по назначению купленные Ratel видимо не собираются) стоит вычесть из названной суммы стоимость ночного прицела, скажем 1ПН96:

"...ОАО "Вологодский оптико-механический завод" представил свою новую разработку - ночной прицел 1ПН96 для бронемашин БТР-80А, МТ-ЛБМ (6МБ), который предназначен для наблюдения за полем боя, обнаружения и распознавания целей, ведения прицельной стрельбы из пушки и пулемета в темное время суток. Прибор позволяет осуществлять выверку линии визирования с вооружением в любое время суток без выхода экипажа из машины, ввод дальности до цели с учетом типа снаряда, регулировку яркости прицельной сетки..."

С уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (04.11.2006 22:45:03)
Дата 05.11.2006 15:01:48

А зря

Здравствуйте!

>>Е:
>>Что-то модернизированную БРДМ-2 с такими башнями никто не эксплуатирует. А нарисовать можно все, что угодно.
>
> Так ее еще не сделали (или сделали, но еще не показали). А вот БТР-60 с МБ2 уже показили, и это при то что во времена оные и на БРДМ-2 и на БТР-60 стояла унифицированная БПУ-1.
> Если на БТР-60 БПУ-1 можно сменить на МБ2, то почему на БРДМ-2 нельзя?

Е:
Сделать-то можно, да вот будет ли от сего толк-то? Эта БППУ весит под 1,5 тонны, и машина будет явно перегружена. Да и колбасить БРДМ-2 при стрельбе будет очень нехило, что там будет с точностью огня и с прочностью крыши? Мне доводилось слышать утверждения, что и на БТР-80А точность стрельбы оставляет лучшего.

>>В любом случае, моя реплика остается в силе - что поскольку конкретные нюансы установки башен в Ratel Вам неизвестны, что и заявления о "дураках-иорданцах" являются совершенно бездоказательными.
>
> Ratel - здоровенный сарай, на встает не только двухместная башня с 20 миллиметровкой...

Е:
Сарай-то он сарай, но как там с состоянием шасси у машин с возрастом по 20-25 лет? Да и мало ли какие там у иорданцев были требования по подбашенному отделению и пр.

>
http://otvaga2004.narod.ru/Otvaga/armour-s-a-r/ratel20__13.jpg

>...но и башня с 90 мм пушкой (так что думаю на нее даже "Бахчу-У" впихнуть не проблема).

Е:
90-мм пушка там низкоимпульсная, положим.

> А иорданцы не дураки... просто полагаю откат был хороший. ;-)

Е:
Усомнюсь, что голожопые харьковчане способны в таких вещах оказывать кому-либо конкуренцию :-)) Скорее, наоборот, их выбрали именно по причине того, что они готовы предлагать свои поделки сверхзадешево, лишь бы продать.

> Во первых, я конечно в БТР-80А не сидел, но об отсутсвии элетропривода мне говорил тот кто сидел.

Е:
Я БТР-80А видел в натуре, и мое убеждение, что электропривод там есть. И управление, по рассказам, там производится с пульта джойстиком.
Кроме того, опционально для БППУ предлагается установка системы стабилизации, что без электроприводов невозможно.

С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (05.11.2006 15:01:48)
Дата 06.11.2006 14:00:29

Нет, не зря (картинка 45 Кб).

>Здравствуйте!

>> Если на БТР-60 БПУ-1 можно сменить на МБ2, то почему на БРДМ-2 нельзя?

>Е:
>Сделать-то можно, да вот будет ли от сего толк-то? Эта БППУ весит под 1,5 тонны, и машина будет явно перегружена.

Напомню что на БРДМ-2М ставится подвеска от БТР-80.

>E:
>Да и колбасить БРДМ-2 при стрельбе будет очень нехило, что там будет с точностью огня и с прочностью крыши? Мне доводилось слышать утверждения, что и на БТР-80А точность стрельбы оставляет лучшего.

На БРДМ-2М колея уширена до колеи БТР-80. Что же на счет прочности верхнего бронелиста корпуса, так боевой модуль не только за него крепится, да и отдача у той же 2А72 умеренная - 6000 кгс.

>> Ratel - здоровенный сарай, на встает не только двухместная башня с 20 миллиметровкой...

>Е:
>Сарай-то он сарай, но как там с состоянием шасси у машин с возрастом по 20-25 лет? Да и мало ли какие там у иорданцев были требования по подбашенному отделению и пр.

Не будем считать иорданцев идиотками которые собираются ставить новые боевые модули на 20-25 летние Ratel без проведения тем капиталки с воостановлением ресурса.

>> А иорданцы не дураки... просто полагаю откат был хороший. ;-)

>Е:
>Усомнюсь, что голожопые харьковчане способны в таких вещах оказывать кому-либо конкуренцию :-)) Скорее, наоборот, их выбрали именно по причине того, что они готовы предлагать свои поделки сверхзадешево, лишь бы продать.

Тогда почему на "Temsah" не 6ТД? :-)

>> Во первых, я конечно в БТР-80А не сидел, но об отсутсвии элетропривода мне говорил тот кто сидел.

>Е:
>Я БТР-80А видел в натуре, и мое убеждение, что электропривод там есть. И управление, по рассказам, там производится с пульта джойстиком.

Есть разные варианты утановки. К примеру вот этот, установленный на МТ-ЛБМ 6М1Б5:

Оснащается электромеханическим двухплоскостным стабилизатором, и соответственно электроприводами ГН и ВН, но "по дефолту" на БТР-80А и МБ-ЛБМ 6МБ ставилась установка с ручным наведением. Видимо на какой то выставке Вы видели вариант БТР-80А на котором смонтирована установка с электроприводами и возможно даже стабилизатором, и возможно даже такой вариант сегодня пошел в серию... но ранее пушечно-пулеметная установка ставилась на БТР-80А без подобных "кунштюков".

С уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (06.11.2006 14:00:29)
Дата 06.11.2006 14:20:14

Re: Нет, не...

Здравствуйте!

>>E:
>>Да и колбасить БРДМ-2 при стрельбе будет очень нехило, что там будет с точностью огня и с прочностью крыши? Мне доводилось слышать утверждения, что и на БТР-80А точность стрельбы оставляет лучшего.
>
> На БРДМ-2М колея уширена до колеи БТР-80. Что же на счет прочности верхнего бронелиста корпуса, так боевой модуль не только за него крепится, да и отдача у той же 2А72 умеренная - 6000 кгс.

Е:
Да при чем тут ширина колеи? Маленькие размеры и небольшую массу машинки это никак особо не компенсирует. Колбасить ее будет от стрельбы такой дрыны.
Что касается прочности верхнего листа, то именно на опытных БТР-80А с этим были проблемы и его пришлось усиливать.

>>Е:
>>Сарай-то он сарай, но как там с состоянием шасси у машин с возрастом по 20-25 лет? Да и мало ли какие там у иорданцев были требования по подбашенному отделению и пр.
>
> Не будем считать иорданцев идиотками которые собираются ставить новые боевые модули на 20-25 летние Ratel без проведения тем капиталки с воостановлением ресурса.

Е:
Капиталка как раз может быть сопряжена с введением определенных ограничений. Вообще, не очень понятно, зачем иорданцам потребовалось на Ratel вооружение менять.

>>> А иорданцы не дураки... просто полагаю откат был хороший. ;-)
>
>>Е:
>>Усомнюсь, что голожопые харьковчане способны в таких вещах оказывать кому-либо конкуренцию :-)) Скорее, наоборот, их выбрали именно по причине того, что они готовы предлагать свои поделки сверхзадешево, лишь бы продать.
>
> Тогда почему на "Temsah" не 6ТД? :-)

Е:
Вообще-то на нем остался "тариковский" блок СУ, который унифицирован с парком иорданских М60 хотя бы. Нафиг им нужно новый тип двигателя тащить.

> Есть разные варианты утановки. К примеру вот этот, установленный на МТ-ЛБМ 6М1Б5:

Е:
И к чему это фото? Как она свидетельствует в пользу Вашего мнения??

но "по дефолту" на БТР-80А и МБ-ЛБМ 6МБ ставилась установка с ручным наведением.

Е:
Я не знаю, что там и на что "ставилось по дефолту". Те же западные описания основываются на данных о венгерских БТР-80А. Которые и составляют бОльшую часть выпуска этих машин.
Выпуск БТР-80А для российских потребителей был мизерным, но я усомнюсь, что на БТР ФСО ставились некомплектные установки. Вес качающейся части у БППУ слишком великоват для ручного наведения.
МБ-ЛБМ 6МБ вообще, как можно судить, серийно не переоборудовался.

но ранее пушечно-пулеметная установка ставилась на БТР-80А без подобных "кунштюков".

Е:
Осталось услышать Ваши доказательства.

С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (06.11.2006 14:20:14)
Дата 06.11.2006 15:52:25

Здравствуйте уважаемый Exeter.

>> На БРДМ-2М колея уширена до колеи БТР-80. Что же на счет прочности верхнего бронелиста корпуса, так боевой модуль не только за него крепится, да и отдача у той же 2А72 умеренная - 6000 кгс.

>Е:
>Да при чем тут ширина колеи? Маленькие размеры и небольшую массу машинки это никак особо не компенсирует. Колбасить ее будет от стрельбы такой дрыны.

Ширина колеи важна при стрельбе на борт. По поводу же размеров и массы, почему ASP-30 на Хаммер можно, а 2А72 на БРДМ-2М нельзя? :-)

>> Есть разные варианты утановки. К примеру вот этот, установленный на МТ-ЛБМ 6М1Б5:

>Е:
>И к чему это фото? Как она свидетельствует в пользу Вашего мнения??

"...И если на МТ-ЛБМ 6МА и 6МБ оружие приходилось наводить вручную, то в данной модификации (МТ-ЛБМ 6М1АЗ) башня уже оснащена электроприводами наведения с большими скоростями..."

Бронировку башни узнаете? Она от БПУ-1 использованной на МТ-ЛБМ 6МА.

> но "по дефолту" на БТР-80А и МБ-ЛБМ 6МБ ставилась установка с ручным наведением.

>Е:
>Я не знаю, что там и на что "ставилось по дефолту". Те же западные описания основываются на данных о венгерских БТР-80А. Которые и составляют бОльшую часть выпуска этих машин.

БТР-80А на вооружении с 1994-го года. Машины выпуска какого года поставлялись в Венгрию?

>Выпуск БТР-80А для российских потребителей был мизерным, но я усомнюсь, что на БТР ФСО ставились некомплектные установки. Вес качающейся части у БППУ слишком великоват для ручного наведения.

По сравнению с чем? Бывали и 75 мм башни с ручным приводом ГН и ВН. :-) А еще можно всмомнить такую относительно новую БМП как Warrior c ее ручным приводом ВН. Как видите вес качающейся части пушки Rarden в этом смысле англичан вполне устраивал. :-)

>МБ-ЛБМ 6МБ вообще, как можно судить, серийно не переоборудовался.

"...Вариант МТ-ЛБМ 6МБ имеет башню с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней пулеметом ПКТ. Это дает возможность эффективно бороться с танкоопасной живой силой и легкобронированными целями противника.
Эти модификации (6МА, 6МБ) уже широко используются в войсках, в том числе и в "горячих точках", а также имеются на вооружении подразделений морской пехоты ВМФ России..."

>но ранее пушечно-пулеметная установка ставилась на БТР-80А без подобных "кунштюков".

>Е:
>Осталось услышать Ваши доказательства.

Я вам привел цитату из отечественного источника, указывающую что на МТ-ЛБМ МБ6 применена пушечно-пулеметная установка с ручным наведением, статью С.Суворова в "Мире оружия". Видимо требуются дополнительные цитаты из других источников и независимые свидетельства людей так или иначе имевших дело в ВС и силовых ведомствах с БТР-80А, БТР-80С и МТ-ЛБМ 6МБ?

С уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (06.11.2006 15:52:25)
Дата 06.11.2006 18:22:06

Здравствуйте!

>>Е:
>>Да при чем тут ширина колеи? Маленькие размеры и небольшую массу машинки это никак особо не компенсирует. Колбасить ее будет от стрельбы такой дрыны.
>
> Ширина колеи важна при стрельбе на борт. По поводу же размеров и массы, почему ASP-30 на Хаммер можно, а 2А72 на БРДМ-2М нельзя? :-)

Е:
А что, Вы много видели ASP-30 на строевых "Хаммерах"? Это из той же оперы - "можно поставить". И это при том, что баллистика у нее куда послабее, чем у 2А72. Ствол всего в 44 калибра длиной. Слабенький снарядик 30х113 весом 339 г против советского 30х165 весом 842 г.

> "...И если на МТ-ЛБМ 6МА и 6МБ оружие приходилось наводить вручную, то в данной модификации (МТ-ЛБМ 6М1АЗ) башня уже оснащена электроприводами наведения с большими скоростями..."

>

> Бронировку башни узнаете? Она от БПУ-1 использованной на МТ-ЛБМ 6МА.

Е:
Простите, а с чего Вы это решили?

>> но "по дефолту" на БТР-80А и МБ-ЛБМ 6МБ ставилась установка с ручным наведением.
>
>>Е:
>>Я не знаю, что там и на что "ставилось по дефолту". Те же западные описания основываются на данных о венгерских БТР-80А. Которые и составляют бОльшую часть выпуска этих машин.
>
> БТР-80А на вооружении с 1994-го года. Машины выпуска какого года поставлялись в Венгрию?

Е:
БТР-80А первые 12 штук для ФСО были выпущены в 1994-1995 гг. В Венгрию машины шли с 1996 г, фактически с венгерского заказа серийный выпуск их и начался.

>>Выпуск БТР-80А для российских потребителей был мизерным, но я усомнюсь, что на БТР ФСО ставились некомплектные установки. Вес качающейся части у БППУ слишком великоват для ручного наведения.
>
> По сравнению с чем? Бывали и 75 мм башни с ручным приводом ГН и ВН. :-)

Е:
Бывали.

А еще можно всмомнить такую относительно новую БМП как Warrior c ее ручным приводом ВН. Как видите вес качающейся части пушки Rarden в этом смысле англичан вполне устраивал. :-)

Е:
Вот именно, что ВЕРТИКАЛЬНОГО наведения. А не горизонтального.
Вообще, странно, что Вы Scorpion не вспомнили. Вот у него башня вращалась именно вручную.

>>МБ-ЛБМ 6МБ вообще, как можно судить, серийно не переоборудовался.
>
>"...Вариант МТ-ЛБМ 6МБ имеет башню с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней пулеметом ПКТ. Это дает возможность эффективно бороться с танкоопасной живой силой и легкобронированными целями противника.
>Эти модификации (6МА, 6МБ) уже широко используются в войсках, в том числе и в "горячих точках", а также имеются на вооружении подразделений морской пехоты ВМФ России..."

Е:
Ну Вы же понимаете, что это лирика из серии "серийного" Ми-28Н.
Вроде бы их всего несколько штук для МП (как бы не для каспийской бригады) и сделали. Вот если приведете фото линейки этих машин в войсках - тогда и можно говорить.

>>но ранее пушечно-пулеметная установка ставилась на БТР-80А без подобных "кунштюков".
>
>>Е:
>>Осталось услышать Ваши доказательства.
>
> Я вам привел цитату из отечественного источника, указывающую что на МТ-ЛБМ МБ6 применена пушечно-пулеметная установка с ручным наведением, статью С.Суворова в "Мире оружия".

Е:
Одна Ваша цитата (причем "непрямая") против трех моих и моего мнения. Неадекватно. А С.Суворову я не вполне доверяю, поскольку горбух у него в текстах всегда выше крыши.

С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (06.11.2006 18:22:06)
Дата 08.11.2006 12:19:00

Здравствуйте уважаемый Exeter.

>Е:
>А что, Вы много видели ASP-30 на строевых "Хаммерах"?

Вопрос не в том сколько я видел (я и Хаммеров то много не видел), а в том что можно или нельзя. Американцы считают что можно.

>Е:
>И это при том, что баллистика у нее куда послабее, чем у 2А72. Ствол всего в 44 калибра длиной.

820 м/c против 960 м/c. Баллистика слабее на 55%, ну так и Хаммер отнюдь не БРДМ-2. К тому же вспомним что у 2А72 автоматика основана на использовании энергии отката ствола при его длинном ходе, а это снижает максимальную силу отдачи. Для примера, у 2А72 она 6000 кгс, а у 23 мм ВЯ к примеру она была 5500 кгс.

>Е:
>Слабенький снарядик 30х113 весом 339 г против советского 30х165 весом 842 г.

Ну где ж Вы видели 30 мм снаряд весом 842 грамма? ОФЗ-30 весит 384 грамм.

>> "...И если на МТ-ЛБМ 6МА и 6МБ оружие приходилось наводить вручную, то в данной модификации (МТ-ЛБМ 6М1АЗ) башня уже оснащена электроприводами наведения с большими скоростями..."

>> Бронировку башни узнаете? Она от БПУ-1 использованной на МТ-ЛБМ 6МА.

>Е:
>Простите, а с чего Вы это решили?

Так визуально же видно, да и к тому же по индексу (6М1АЗ) видно что это модификация того что на Муромтепловозе назвали 6МА, то бишь стандартной 14.5 мм пулеметной башни, изготавливаемой там же. К слову говоря у варианта 6МА4, где та же башня оснащена 23 мм автоматической пушкой КПВБ, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТМ и автоматическим гранатометом АГ-17, приводы наведения опять ручные.

>> БТР-80А на вооружении с 1994-го года. Машины выпуска какого года поставлялись в Венгрию?

>Е:
>БТР-80А первые 12 штук для ФСО были выпущены в 1994-1995 гг. В Венгрию машины шли с 1996 г, фактически с венгерского заказа серийный выпуск их и начался.

Что ж, весьма важная информация.

>>>Выпуск БТР-80А для российских потребителей был мизерным, но я усомнюсь, что на БТР ФСО ставились некомплектные установки. Вес качающейся части у БППУ слишком великоват для ручного наведения.

>> По сравнению с чем? Бывали и 75 мм башни с ручным приводом ГН и ВН. :-)

>Е:
>Бывали.

>А еще можно всмомнить такую относительно новую БМП как Warrior c ее ручным приводом ВН. Как видите вес качающейся части пушки Rarden в этом смысле англичан вполне устраивал. :-)

>Е:
>Вот именно, что ВЕРТИКАЛЬНОГО наведения. А не горизонтального.

Вес качающейся части, на который Вы собственно ссылались, важен прежде всего в вопросе скорости вертикального наведения.

>Вроде бы их всего несколько штук для МП (как бы не для каспийской бригады) и сделали. Вот если приведете фото линейки этих машин в войсках - тогда и можно говорить.

“...Одно из крупнейших оборонных предприятий Владимирской области - "Муромтепловоз" - приступило к серийному выпуску новой модификации легкого многоцелевого гусеничного бронетранспортера-тягача МТ-ЛБМ… На модифицированном бронетягаче установлена 30-мм автоматическая пушка 2А72 производства Ковровского механического завода. Выпуск башенной установки новой конструкции, в которой установлена эта пушка, также производится на "Муромтепловозе". Виктор Харченко сообщил, что в 2001 году на "Муромтепловозе" планируется выпустить свыше 100 легких многоцелевых гусеничных машин на базе шасси МТ-ЛБ...”

>> Я вам привел цитату из отечественного источника, указывающую что на МТ-ЛБМ МБ6 применена пушечно-пулеметная установка с ручным наведением, статью С.Суворова в "Мире оружия".

>Е:
>Одна Ваша цитата (причем "непрямая") против трех моих и моего мнения. Неадекватно. А С.Суворову я не вполне доверяю, поскольку горбух у него в текстах всегда выше крыши.

Что ж, закроем вопрос.

С уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (08.11.2006 12:19:00)
Дата 08.11.2006 19:35:04

Здравствуйте!

> Вопрос не в том сколько я видел (я и Хаммеров то много не видел), а в том что можно или нельзя. Американцы считают что можно.

Е:
Не "американцы", а фирма. И пушка ASP-30 серийно не выпускается. Как ее попиарили лет пять назад, так что-то желающих ее ставить не видно.

>>Е:
>>И это при том, что баллистика у нее куда послабее, чем у 2А72. Ствол всего в 44 калибра длиной.
>
> 820 м/c против 960 м/c. Баллистика слабее на 55%, ну так и Хаммер отнюдь не БРДМ-2.

Е:
Дульная энергия там как бы не втрое меньше. Сама установка намного лечгче. и т.д.

>>Е:
>>Слабенький снарядик 30х113 весом 339 г против советского 30х165 весом 842 г.
>
> Ну где ж Вы видели 30 мм снаряд весом 842 грамма? ОФЗ-30 весит 384 грамм.

Е:
Я имею в виду вес выстрела. Так вот, у ASP-30 он именно 339 г, а вес снарядика - 236 г.

>>Е:
>>Простите, а с чего Вы это решили?
>
> Так визуально же видно,

Е:
А по моему, это обычная неподвижная рубка, которая на некоторых МТ-ЛБУ ставится.

>>Е:
>>Вот именно, что ВЕРТИКАЛЬНОГО наведения. А не горизонтального.
>
> Вес качающейся части, на который Вы собственно ссылались, важен прежде всего в вопросе скорости вертикального наведения.

Е:
А зачем БТРу скорость вертикального наведения? Это же не ЗСУ.

> “...Одно из крупнейших оборонных предприятий Владимирской области - "Муромтепловоз" - приступило к серийному выпуску новой модификации легкого многоцелевого гусеничного бронетранспортера-тягача МТ-ЛБМ… На модифицированном бронетягаче установлена 30-мм автоматическая пушка 2А72 производства Ковровского механического завода. Выпуск башенной установки новой конструкции, в которой установлена эта пушка, также производится на "Муромтепловозе". Виктор Харченко сообщил, что в 2001 году на "Муромтепловозе" планируется выпустить свыше 100 легких многоцелевых гусеничных машин на базе шасси МТ-ЛБ...”

Е:
Угу, осталось их только увидеть :-)))

С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (08.11.2006 19:35:04)
Дата 08.11.2006 23:30:11

Re: Нет, не... (две картинки)

Здравствуйте уважаемый Exeter

>> Вопрос не в том сколько я видел (я и Хаммеров то много не видел), а в том что можно или нельзя. Американцы считают что можно.

>Е:
>Не "американцы", а фирма. И пушка ASP-30 серийно не выпускается. Как ее попиарили лет пять назад, так что-то желающих ее ставить не видно.

Какая фирма? Вот эта?

http://www.amgeneral.com/photo_gallery.php/page/12/pID/90

Как видите с пиаром впорядке и по сю пору. ©2006 AM General, LLC All Rights Reserved.

И вопрос не в том сколько, а вопрос в том, можно или нельзя поставит - вопрос в том сносит ли трехтонный HMMVW отдачей от 30 миллиметровки, или нет. Как видно (раз пиарят), не сносит.

Ладно, черт с ней с ASP-30 и HMMVW.

Как Вам вот эта машина?

Напомню что масса FV 721 Fox 6.75 тонны, а масса БРДМ-2 7 тонн, да и L21 Rarden мощнее пушки 2А72.

>>>Е:
>>>Простите, а с чего Вы это решили?

>> Так визуально же видно,

>Е:
>А по моему, это обычная неподвижная рубка, которая на некоторых МТ-ЛБУ ставится.

"...в этом варианте машина представляет собой самоходный ПТРК. На ней установлена башня с четырьмя ПУ ПТУР "Корнет"..."
Можно легко "вычислить" что за башня (установка) - МА3.

http://www.pwgs.org/news/16-10-2006.htm

"...БРДМ-2 оснащена новой вращаемой вручную башней МА1, которая вооружена 14,5-мм пулеметом КПВБ и 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Максимальный угол возвышения увеличен до +60°. Дополнительно на внешней стороне левого борта башни установлен 30-мм автоматический гранатомет АГ-17. Он позволяет вести прицельный огонь на дальности до 1700 м и весьма эффективен против легкобронированных машин и мотопехоты, действующей в пешем порядке. Другие типы башен, которые представлены на рынок, включают следующее: башня МА, оснащенная 14,5-мм и 7,62-мм пулеметами; башня МА4, оснащенная 23-мм пушкой, 7,62-мм пулеметом и 30-мм автоматическим гранатометом; и башня МА2, оснащенная 23-мм пушкой и спаренным пулеметом калибра 7,62-мм."

Стоит отметить что в этом ряду: МА, МА1, МА2, МА3 и МА4, только МА3 оснащена электроприводами наведения.

>Е:
>А зачем БТРу скорость вертикального наведения? Это же не ЗСУ.

Так все же Вы готовы согласиться с тем что что при желании БРДМ-2 по аналогии FV 721 Fox можно оснастить башенными установками МБ или МБ2 с 30 мм автоматическими пушками?

>> “...в 2001 году на "Муромтепловозе" планируется выпустить свыше 100 легких многоцелевых гусеничных машин на базе шасси МТ-ЛБ...”

>Е:
>Угу, осталось их только увидеть :-)))

Не вопрос:

Или если хотите живьем:

http://www.kommersant.ru/application.html?DocID=660235&IssueId=35819

"...принятые на вооружение создаваемых сейчас в Северокавказском военном округе горнострелковых бригад гусеничные бронетранспортеры МТ-ЛБМ тоже не новы. Выпущенные в советские времена в большом количестве в Харькове, они до недавнего времени находились на хранении. После проверки в условиях Чечни эти легкобронированные машины прошли модернизацию в ОАО "Муромтепловоз", получив новый мотор и башню с 30-миллиметровой пушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ от БТР-80А..."

С уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (08.11.2006 23:30:11)
Дата 09.11.2006 03:03:58

Re: Нет, не......

Здравствуйте!

>>Е:
>>Не "американцы", а фирма. И пушка ASP-30 серийно не выпускается. Как ее попиарили лет пять назад, так что-то желающих ее ставить не видно.
>
> Какая фирма? Вот эта?

>
http://www.amgeneral.com/photo_gallery.php/page/12/pID/90

> Как видите с пиаром впорядке и по сю пору. ©2006 AM General, LLC All Rights Reserved.

Е:
Это фото того самого опытного агрегата, что кочевал по страницам военной прессы в 2001-2002 гг. С тех пор никто на сие не польстился. Хотя у пиндосов и Ирак случился, но как-то жажды к этой пушке они не испытывают. Тем более, на HMMWV.

> И вопрос не в том сколько, а вопрос в том, можно или нельзя поставит - вопрос в том сносит ли трехтонный HMMVW отдачей от 30 миллиметровки, или нет. Как видно (раз пиарят), не сносит.

Е:
Из чего Вы видите, что не сносит? Я уверен, что колбасит его нехило. Потому и страждущих не возникло.
А пиарить много чего можно. Вон, сингапурцы 120-мм миномет на багги присобачили, и тоже пиарят.

> Напомню что масса FV 721 Fox 6.75 тонны, а масса БРДМ-2 7 тонн, да и L21 Rarden мощнее пушки 2А72.

Е:
Так Fox как раз и колбасило при стрельбе из Rarden. И, ИМХО, не случайно англичане относительно быстро от этой машины избавились.
В любом случае из Rarden очередь больше шести выстрелов не дашь. И вообще, судя по смутным намекам в буржуйской литературе, у Rarden в любой установке есть проблемы с точностью стрельбы вследствие вибрации.

>"...БРДМ-2 оснащена новой вращаемой вручную башней МА1, которая вооружена 14,5-мм пулеметом КПВБ и 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Максимальный угол возвышения увеличен до +60°. Дополнительно на внешней стороне левого борта башни установлен 30-мм автоматический гранатомет АГ-17. Он позволяет вести прицельный огонь на дальности до 1700 м и весьма эффективен против легкобронированных машин и мотопехоты, действующей в пешем порядке. Другие типы башен, которые представлены на рынок, включают следующее: башня МА, оснащенная 14,5-мм и 7,62-мм пулеметами; башня МА4, оснащенная 23-мм пушкой, 7,62-мм пулеметом и 30-мм автоматическим гранатометом; и башня МА2, оснащенная 23-мм пушкой и спаренным пулеметом калибра 7,62-мм."

> Стоит отметить что в этом ряду: МА, МА1, МА2, МА3 и МА4, только МА3 оснащена электроприводами наведения.

Е:
Простите, но в этом ряду нет упоминания о 30-мм пушке.
Я бы, скорее, предположил, что та установка 2А72, что ставится на МТ-ЛБУ - это собственное муромское творчество, и конструктивно отличается от арзамасской БППУ на БТР-80А. Поэтому у муромчан там действительно может быть что угодно, в то числе и ручное наведение.

>>Е:
>>А зачем БТРу скорость вертикального наведения? Это же не ЗСУ.
>
> Так все же Вы готовы согласиться с тем что что при желании БРДМ-2 по аналогии FV 721 Fox можно оснастить башенными установками МБ или МБ2 с 30 мм автоматическими пушками?

Е:
Не понял. А я разве говорил, что нельзя?? Я говорил, что смысла в этом немного, пиар это больше, чем практическая конструкция. Хотя, может, каким-нибудь йеменцам или африканцам сие сбагрить и удастся.

> Или если хотите живьем:

> http://www.kommersant.ru/application.html?DocID=660235&IssueId=35819

Е:
Прикольно. Я спрашиваю о строевых машинах, а Вы мне даете фотку явно демонстрационного агрегата с выставки в Бронницах.

С уважением, Exeter