От СергейК
К СергейК
Дата 10.11.2006 04:03:46
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Пардон, краткая аннотация

>
http://www.mk.ru/numbers/2453/article86220.htm

"...полковник Олег Февралев, который отвечает за показ достижений нашей авиатехники за рубежом, принят на должность на основании поддельного диплома.
И когда в главном штабе ВВС пару лет назад освободилась должность командира в/ч 52676-М — начальника отдела по международному военному сотрудничеству, Олег Февралев очень захотел ее занять. Но тут выяснилось, что человек, представляющий лицо наших ВВС за границей, должен иметь диплом о высшем образовании. А его у Февралева не было.
Как он теперь рассказывает, диплом ему посоветовали купить в кадрах, что Февралев тут же и сделал. Корочка МЭСИ выглядела как настоящая. В оценочном листе значилось лишь “хорошо” и “отлично”, и квалификация экономиста-международника открывала огромные перспективы. Но самое приятное: теперь от него, бывшего техника, “заносившего хвосты” “Витязям” и “Стрижам”, зависело — выступать им на заграничных авиашоу или нет."
Ну и дальше, как он не хочет из армии уходить без квартиры и пр.

Вопрос собственно риторический:): они там, что, совсем обалдели?

От А.Никольский
К СергейК (10.11.2006 04:03:46)
Дата 13.11.2006 14:46:30

из текста видно, что ему нужно была "международно-экономическая" корка

и ее он вполне мог купить, впрочем6 правда это или нет, не знаю
С уважением, А.Никольский

От Кирилл Малышев
Дата 10.11.2006 11:54:23

В СССР существовало два вида авиационных училищ...

Высшие военно-авиационные летчиков и авиационно-технические. Обучались там по 5 и 4 или 3(У вертолетчиков) года соответственно.
В любых высших военных училищах курсант получает среднее военное и высшее гражданское образование. А в технических - и среднее-специальное гражданское, типа техникум.
А в подразделениях рособоронэкспорта - необходимо еще и дополнительное экономическое или хотя бы маркетинговое образование - это уже новая Российская фишка.

От Grizlik
Дата 10.11.2006 11:00:28

Re: Пардон, краткая...

Приветствую!
А что, может он среднее техническое имел. Выдаюшийся тогда кадр получается, со средним техническим дослужится до полковника!
С уважением.

От 13
К Grizlik (10.11.2006 11:00:28)
Дата 10.11.2006 11:12:58

В техниках таких до фига ...

Например вертолетные технические - все средние

От adv1971
Дата 10.11.2006 10:53:16

Бредятина какая-то

Если он офицер, значит закончил высшее военное училище.
Значит кроме военной специальности у него есть высшее образование.
И ничего покупать не надо.
Фигня какая-то написана.
Получить полковника ( а также помоему майора и подпола ) без высшего военного училища насколько я знаю нельзя.

>>
http://www.mk.ru/numbers/2453/article86220.htm
>
>"...полковник Олег Февралев, который отвечает за показ достижений нашей авиатехники за рубежом, принят на должность на основании поддельного диплома.
>И когда в главном штабе ВВС пару лет назад освободилась должность командира в/ч 52676-М — начальника отдела по международному военному сотрудничеству, Олег Февралев очень захотел ее занять. Но тут выяснилось, что человек, представляющий лицо наших ВВС за границей, должен иметь диплом о высшем образовании. А его у Февралева не было.
> Как он теперь рассказывает, диплом ему посоветовали купить в кадрах, что Февралев тут же и сделал. Корочка МЭСИ выглядела как настоящая. В оценочном листе значилось лишь “хорошо” и “отлично”, и квалификация экономиста-международника открывала огромные перспективы. Но самое приятное: теперь от него, бывшего техника, “заносившего хвосты” “Витязям” и “Стрижам”, зависело — выступать им на заграничных авиашоу или нет."
>Ну и дальше, как он не хочет из армии уходить без квартиры и пр.

>Вопрос собственно риторический:): они там, что, совсем обалдели?

От Walther
К adv1971 (10.11.2006 10:53:16)
Дата 10.11.2006 11:31:27

Re: Бредятина какая-то

>Если он офицер, значит закончил высшее военное училище.
>Значит кроме военной специальности у него есть высшее образование.
>И ничего покупать не надо.
>Фигня какая-то написана.
>Получить полковника ( а также помоему майора и подпола ) без высшего военного училища насколько я знаю нельзя.

Если бы я не уволился после пяти лет службы, в течении года получил бы майора и подпол светил в перспективе. Образование высшее, но гражданское, с ВК.

От Червяк
Дата 10.11.2006 11:29:26

Re: Бредятина какая-то

Приветствую!

Мой сосед школьных лет поступил в свое время в Ачинское авиатехническое училище, закончил его, и (насколько я знаю) по сей день служит в российской армии. Когда я видел его последний раз, он был майором. Училище было средним (3 года). Высшего образования не давало. Описанный в материале субъект тоже был авиатехником...

С уважением

От Booker
Дата 10.11.2006 11:13:15

Re: Кстати, не пояснит ли кто:

>И ничего покупать не надо.
>Фигня какая-то написана.
>Получить полковника ( а также помоему майора и подпола ) без высшего военного училища насколько я знаю нельзя.

Мне один офицер в 80-е годы годы трактовал так: по окончании ВУ офицер получает высшее как бы гражданское образование и среднее военное. Для получения высшего военного надо заканчивать академию. Сам он заканчивал вильнюсское училище (точное название не помню), служил в ПВО (радиотехнические войска).

Действительно есть такое разделение на высшее и среднее военное образование?

С уважением.

От brs
К Booker (10.11.2006 11:13:15)
Дата 10.11.2006 13:07:08

Да, именно так.

Здравствуйте!

>Мне один офицер в 80-е годы годы трактовал так: по окончании ВУ офицер получает высшее как бы гражданское образование и среднее военное. Для получения высшего военного надо заканчивать академию. Сам он заканчивал вильнюсское училище (точное название не помню), служил в ПВО (радиотехнические войска).

Училище - ВВКУРЭ.

>Действительно есть такое разделение на высшее и среднее военное образование?

Так и есть, ВВУЗ - среднее военное, академия - высшее.

>С уважением.
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От sprut
К brs (10.11.2006 13:07:08)
Дата 10.11.2006 13:23:28

Вот как раз и не так.

Приветствую
>Здравствуйте!

>Так и есть, ВВУЗ - среднее военное, академия - высшее.
ВУЗ - высшее военно-специаль­ное или высшее профессиональное образование
Академия - высшее военное образавание
ВАГШ- высшее военное оперативно- стратегическое образование

II. Требования, предъявляемые к кандидатам из числа офицеров для зачисления в военно-учебные заведения слушателями*(4)
5. В качестве кандидатов для поступления на учебу в военно-учеб­ные заведения для получения высшего военного образования могут рас­сматриваться и участвовать в профессиональном отборе офицеры Воору­женных Сил Российской Федерации, имеющие высшее военно-специаль­ное или высшее профессиональное образование, в воинских званиях «ка­питан», им равных и выше, проходящие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания «май­ор», им равные и выше.

6. Военно-учетные специальности указанных офицеров но воинским должностям, как правило, должны соответствовать специальностям подго­товки, для обучения по которым они рассматриваются в качестве канди­датов.

7. В качестве кандидатов для поступления на учебу в военно-учеб­ные заведения для получения высшего военно-специального образования подлежат отбору офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющие среднее военно-специальное (среднее профессиональное) об­разование и опыт военной службы на офицерских должностях.

8. Военнослужащие, имеющие высшее военное, высшее военно-специ­альное образование или окончившие образовательные учреждения выс­шего профессионального образования, имеющие государственную аккре­дитацию, на учебу в военно-учебные заведения для получения образова­ния того же уровня не принимаются.

http://www.kstu.edu.ru/military/encycl/index101/1.asp

>>С уважением.
>Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)
С уважением, Sprut

От brs
К sprut (10.11.2006 13:23:28)
Дата 10.11.2006 14:35:57

Тогда не понял.

Здравствуйте!
>Приветствую

>ВУЗ - высшее военно-специаль­ное или высшее профессиональное образование
>Академия - высшее военное образавание
>ВАГШ- высшее военное оперативно- стратегическое образование

Всегда говорили о том (во времена СССР), что высшее военное - это академия, а среднее - ВВУЗ. Это говорили и мои родственники (военные) и в СВУ, и в училище. Может быть, что-то поменялось в РФ?

>7. В качестве кандидатов для поступления на учебу в военно-учеб­ные заведения для получения высшего военно-специального образования подлежат отбору офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющие среднее военно-специальное (среднее профессиональное) об­разование и опыт военной службы на офицерских должностях.

Вот этого я не понял. То есть в ВВУЗы для получения высшего военно-специального подлежат отбору офицеры, уже имеющие образование и со сроком службы??? У нас в КВОКУ во взводе прапорщик учился, но все-таки прапорщик.

>С уважением, Sprut

От sprut
К brs (10.11.2006 14:35:57)
Дата 10.11.2006 16:29:49

Re: Тогда не...

Приветствую
>Всегда говорили о том (во времена СССР), что высшее военное - это академия, а среднее - ВВУЗ. Это говорили и мои родственники (военные) и в СВУ, и в училище. Может быть, что-то поменялось в РФ?
А мне в СВУ, в ЧВТКУ и в войсках говорили , что первое офицерское звание это старший лейтенант! :)
Посмотрите внимательно свой диплом.

>>7. В качестве кандидатов для поступления на учебу в военно-учеб­ные заведения для получения высшего военно-специального образования подлежат отбору офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющие среднее военно-специальное (среднее профессиональное) об­разование и опыт военной службы на офицерских должностях.
>
>Вот этого я не понял. То есть в ВВУЗы для получения высшего военно-специального подлежат отбору офицеры, уже имеющие образование и со сроком службы??? У нас в КВОКУ во взводе прапорщик учился, но все-таки прапорщик.

У нас в роте целый взвод прапорщиков был. ВВУЗ могут поступать офицеры закончившие средние училища. К, примеру, что бы стать техником самолета, необходимо закончить среднее училище, а вот, что бы перейти на должности авиационного инженера, необходимо доучится в ВВУЗе.

>>С уважением, Sprut
С уважением, Sprut

От brs
К sprut (10.11.2006 16:29:49)
Дата 10.11.2006 17:12:54

Здравствуйте!
>Приветствую

>А мне в СВУ, в ЧВТКУ и в войсках говорили , что первое офицерское звание это старший лейтенант! :)
> Посмотрите внимательно свой диплом.

Нет у меня диплома об окончании КВОКУ - не доучился я, ушел.
Кстати, какое Вы СВУ закончили?

>У нас в роте целый взвод прапорщиков был. ВВУЗ могут поступать офицеры закончившие средние училища. К, примеру, что бы стать техником самолета, необходимо закончить среднее училище, а вот, что бы перейти на должности авиационного инженера, необходимо доучится в ВВУЗе.

Ну с авиацией понятно. Это, наверное, только ее и касается. Других средних училищ вроде нет, кроме как авиационно-технических. А прочие рода войск?
Кстати, а куда отнести курсантов (не офицеров со средним образованием) которые сразу в академиях учились и учатся?

>С уважением, Sprut

От sprut
К brs (10.11.2006 17:12:54)
Дата 10.11.2006 17:23:17

Приветствую
>Кстати, какое Вы СВУ закончили?
Минское, в 85 г.

>Ну с авиацией понятно. Это, наверное, только ее и касается. Других средних училищ вроде нет, кроме как авиационно-технических. А прочие рода войск?
>Кстати, а куда отнести курсантов (не офицеров со средним образованием) которые сразу в академиях учились и учатся?
В конце 60-х танковые училища были средними, а пехотные, после переименования в общевойсковые- средними.

А у таких курсантов после окончания - белый ромб, значит образование академическое. Но это все узкие спецы- медики, инженеры и т. д., поэтому и учатся всего 5 лет. Сравните с успешным пехотным командиром. 5+2+2- минимум 9 лет за партой из календарных 25-35 лет....

С уважением, Sprut

От Alex Bullet
К sprut (10.11.2006 17:23:17)
Дата 10.11.2006 23:08:48

Только не медики

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>А у таких курсантов после окончания - белый ромб, значит образование академическое. Но это все узкие спецы- медики, инженеры и т. д., поэтому и учатся всего 5 лет.

Медики - 6. Практически это единственное военно-учебное заведение в РА, где сразу дается высшее образование (в т.ч.) и военное. Академию потом заканчивать не надо. М.б. только курсы по специализации и усовершенствованию.

С уважением, Александр.

От brs
К sprut (10.11.2006 17:23:17)
Дата 10.11.2006 17:45:50

Здравствуйте!
>Приветствую

>Минское, в 85 г.
Я - Московское, в 89.

>В конце 60-х танковые училища были средними, а пехотные, после переименования в общевойсковые- средними.

ЕМНИП, те же ВОКУ стали высшими именно в конце 60-х. КВОКУ и МосВОКУ - точно.

>А у таких курсантов после окончания - белый ромб, значит образование академическое. Но это все узкие спецы- медики, инженеры и т. д., поэтому и учатся всего 5 лет.

Мой отец закончил АРТА в 70-м, слишком уж узким спецом его назвать нельзя. Его однокашники спокойно учились и в АГШ, сейчас генералы.

>Сравните с успешным пехотным командиром. 5+2+2- минимум 9 лет за партой из календарных 25-35 лет....

В наше время ВОКУ - 4 года - но это мелочь. В общем, я с Вами согласен.

>С уважением, Sprut

От sprut
К brs (10.11.2006 17:45:50)
Дата 10.11.2006 18:47:47

Приветствую
>>>В конце 60-х танковые училища были средними, а пехотные, после переименования в общевойсковые- средними.
>
>ЕМНИП, те же ВОКУ стали высшими именно в конце 60-х. КВОКУ и МосВОКУ - точно.

Совершенно верно. Я выше описался. Читать нужно "после переименования в общевойсковые- высшими".

С уважением, Sprut

От Торопыжка
К sprut (10.11.2006 18:47:47)
Дата 13.11.2006 12:25:44

А вот еще тут чтобы так...

А скажите, Космическая академия в Питере, сиречь, им. Можайского, они с белыми ромбиками выпускают офицеров или где?

От adv1971
К Booker (10.11.2006 11:13:15)
Дата 10.11.2006 11:18:18

Когда я служил, мне говорили то же самое.

Что Академия это именно высшее военное и без него в мирное время выше подполковника званий не дают.

>
>Мне один офицер в 80-е годы годы трактовал так: по окончании ВУ офицер получает высшее как бы гражданское образование и среднее военное. Для получения высшего военного надо заканчивать академию. Сам он заканчивал вильнюсское училище (точное название не помню), служил в ПВО (радиотехнические войска).

>Действительно есть такое разделение на высшее и среднее военное образование?

>С уважением.

От sprut
К adv1971 (10.11.2006 11:18:18)
Дата 10.11.2006 16:41:27

Что бы стать полковником необязательно заканчивать академию

Приветствую

>Что Академия это именно высшее военное и без него в мирное время выше подполковника званий не дают.
Что бы стать полковником необязательно заканчивать академию. Система присвоения воинских званий основывается на занимаемой должности + календарная выслуга лет...
И в Академию не всех направляют, а из тех кого направляют не всех принимают. Для офицеров , которые по различным причинам не окончили Академию, но проявили себя в повседневной жизни существует система повышения квалификации. Для Сухопутных войск- это "Курсы "Выстрел"", что в Солнечногорске. Успешно закончив их можно занимать должности до командира полка включительно.
Вообще, система обучения офицеров командных специальностей такая: ВВУЗ- Академия- ВАГШ- ВАК

С уважением, Sprut

От СергейК
Дата 10.11.2006 10:58:12

Может второе надо было. Типа профильное?

Тем более, что до полковника он явно должен был быть подполковником. А подполковники хвосты не заносят.:)