От SERGIVS
К Андю
Дата 11.11.2006 02:06:32
Рубрики WWII; Танки; Армия;

"Ведро для мозгов"

>Мадам э Месьё,

>Тема показалась очень интересной. А т.к. документов у меня нет, но есть много фото, то я решил их немного пересмотреть. Результаты, типичные или выпиющие.

>1. Фото из альбома ВГ, бои под Вронежем, 1942 г. :

>

>Мне трудно сказать отчего именно погибли наши солдаты, но, по-видимому, при бомбёжке или артобстреле, т.е. осколки более чем вероятны. У переднего, похоже, нет верхней части черепа. Касок нет.

Каска, с недостающей частью черепа, валяется на краю окопа, позади убитого--наглядный пример бесполезности каски.

>4. А вот и "гансы" после боя/перебежки на передовой (ВГ, 42 год) и на марше (пехтура, под Курском). Для сравнения :

Может еще картинками гренадеров Фридриха Великого с буклями и косицами порадуете, а заодно и посетуете, что русские варвары пренебрегали столь эффективным средством защиты от сабельных ударов, принятым у цивилизованных народов;)

От Василий Фофанов
К SERGIVS (11.11.2006 02:06:32)
Дата 12.11.2006 15:28:33

"А вот у нас на фронте тоже был случай..."

>Каска, с недостающей частью черепа, валяется на краю окопа, позади убитого--наглядный пример бесполезности каски.

Даже оставив за скобками совершеннейшую фантастичность подобной интерпретации на которую вам уж тут указали (в дополнение скажу что, чтобы так аккуратно снести голову осколок должен был обладать огромной энергией, и лететь за спину человеку еще не один десяток метров), этот пример - нетипичная частность. Посмотрите например на соотношение масс и количеств осколков, создаваемых типовым корпусом снаряда или тем более мины. Вы увидите, что осколки, обладающие способностью к подобному, составляют меньше 5% общего числа. При этом осколков, способных пробить незащищенный череп на дистанции десятка метров, ка бы не за 80%.

Простите великодушно и не принимайте на свой счет, но высказанное вами мнение - ярчайший образчик того, почему разнообразные шестерки типа солдат, водителей или рабочих на стройке должны неукоснительно и без рассуждений выполнять предписания техники безопасности.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Claus
Дата 12.11.2006 12:04:42

Каску похоже просто сняли - ремень расстегнут. А вот сам окоп и на окоп не похож

Каску похоже просто сняли - ремень расстегнут. А вот сам окоп и на окоп не похож - убитые в нем лежат и при этом почти до бруствера достают. Похоже что глубина окопа не более метра.

От Пассатижи (К)
К Claus (12.11.2006 12:04:42)
Дата 13.11.2006 11:08:15

Я уже обращал внимание на молоток перед дальним бойцом, похоже действительно

Здравствуйте,
застали в расплох в ситуации, когда поражение осколками казалось маловероятным, иначе объяснить наличие молотка я не могу. Ну не окопная ж это дубинка.
С уважением, Алексей.

От Kazak
Дата 11.11.2006 21:48:06

Кто Вам сказал, что русские пренебрегали буклями и косами?

Iga mees on oma saatuse sepp.

Алекасандр Васильич Суворов немалое внимание обращал на завивку буклей:)

Извините, если чем обидел.

От Грозный
К Kazak (11.11.2006 21:48:06)
Дата 13.11.2006 07:54:36

Re: Кто Вам...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>Алекасандр Васильич Суворов немалое внимание обращал на завивку буклей:)

Это Император Павел обращал внимание на букли, а Суворову приходилось исполнять:

"Пудра - не порох, букли - не пушки, коса - не тесак, я - не немец, а природный русак!"

Его слова, брошенные в сердцах по прочтении нового императорского указа об отмене "екатерининской формы" и введении "гатчинской".

От Kazak
К Грозный (13.11.2006 07:54:36)
Дата 13.11.2006 17:37:18

Ну что Вы.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Павел ещё пацаном вроде был, когда Суворов полковником Суздальского полка поучал солдат как букли завивать и волосы помадить:)

Извините, если чем обидел.

От П К
Дата 11.11.2006 12:44:53

Re: "Ведро для...

Приветствую.
Ну хорошо. Давайте придумаем каску, 100%-но останавливающую любые снарядные-бомбовые осколки и т.п. Что будет? Каска не пострадает - она просто улетит целёхонькая вместе с головой. Это если её вообще носить можно будет.:) Да и то плоха будет, так как прямое попадание из Flak-88 не держит :) Тупиковый путь развития мысли. Не затем она. Всё равно, что говорить о негодности стрелковки, так как танк не подбивает.
Да, осколками от близкого разрыва часто каску пробивало. Но держать такие удары - это не её задача.
С уважением. П.К.

От wolfschanze
Дата 11.11.2006 02:31:33

>наглядный пример бесполезности каски.
--Кстати, я уже приводил Вам два примера, когда каска спасла жизнь.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Лис
К wolfschanze (11.11.2006 02:31:33)
Дата 11.11.2006 10:25:32

>--Кстати, я уже приводил Вам два примера, когда каска спасла жизнь.

Бесполезно, Коля -- эту жизнь уже ничего не спасет ;о)

От Bronevik
Дата 11.11.2006 02:24:45

Доброго здравия!

>>Мне трудно сказать отчего именно погибли наши солдаты, но, по-видимому, при бомбёжке или артобстреле, т.е. осколки более чем вероятны. У переднего, похоже, нет верхней части черепа. Касок нет.
>
>Каска, с недостающей частью черепа, валяется на краю окопа, позади убитого--наглядный пример бесполезности каски.

Вы гениальны! Вам об этом еще никто не говорил? ;))))

Каска принадлежала второму бойцу и видимо была положена им на бровку.

>>4. А вот и "гансы" после боя/перебежки на передовой (ВГ, 42 год) и на марше (пехтура, под Курском). Для сравнения :
>
>Может еще картинками гренадеров Фридриха Великого с буклями и косицами порадуете, а заодно и посетуете, что русские варвары пренебрегали столь эффективным средством защиты от сабельных ударов, принятым у цивилизованных народов;)

Вы гений!У Вас легко смешиваются времена и эпохи, "легкость в мыслях необыкновенная!"

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От SERGIVS
К Bronevik (11.11.2006 02:24:45)
Дата 11.11.2006 06:31:29

>Каска принадлежала второму бойцу и видимо была положена им на бровку.

Если уж красноармеец носил с собой каску, то в бою она у него была на голове. А если бы и снял, то положил бы слева или справа от себя, а не позади. Каска лежит по направлению падения первого бойца, и принадлежит скорее всего ему.

От NMD
К SERGIVS (11.11.2006 06:31:29)
Дата 11.11.2006 09:17:48

Прям "Следствие ведут знатоки", гы...

>>Каска принадлежала второму бойцу и видимо была положена им на бровку.
>
>Если уж красноармеец носил с собой каску, то в бою она у него была на голове.
Судя по фотке они попали под артобстрел, которые частенько бывают внезапными.
>А если бы и снял, то положил бы слева или справа от себя, а не позади.
Вау... какое тонкое знание солдатской психики...
>Каска лежит по направлению падения первого бойца, и принадлежит скорее всего ему.
А вы попробуйте побросать каску несколько раз под углом. И посмотрите, сколько раз она сядет на обод...)))
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От wolfschanze
Дата 11.11.2006 02:21:40

--Интересно она лежит, аккуратненько так)))
>Может еще картинками гренадеров Фридриха Великого с буклями и косицами порадуете, а заодно и посетуете, что русские варвары пренебрегали столь эффективным средством защиты от сабельных ударов, принятым у цивилизованных народов;)
--Мда, гениально. Вы просто гениальны, весь мир не знает про Вашу гениальность и носит каски.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие