От B~M
К All
Дата 27.11.2006 22:49:04
Рубрики WWI;

Навеяно веткой о февральской революции: планы насчёт Польши

Я специаьно не интересовался, но отложилось в голове, что независимость Польши была обещана Россией ещё в ходе войны. В упомянутой ветке несколько раз упоминается, что без Февраля Польша, скорее всего, получила бы автономию вроде финской. В связи с этим вопросы:
1) до февраля 1917 были ли у российкого правительства какие-либо планы на послевоенное обустройство Польши?
2) тот же вопрос для Временного правительства
3) как сформировалась позиция Антанты (планы, тайные обещания, открытые декларации) по послевоенной Польше?

И особняком вопрос из той же серии: насколько я знаю, в РИ формировались польские части, подобно тому, как австрийцы формировали поляков Пилсудского. Возглавлял их, кажется, Довбор-Мусницкий. Хотелось бы узнать побольше фактов по этим формированиям и какова была их судьба?

От lex
К B~M (27.11.2006 22:49:04)
Дата 28.11.2006 14:01:15

Re: Навеяно веткой...

День добрый.

>И особняком вопрос из той же серии: насколько я знаю, в РИ формировались польские части, подобно тому, как австрийцы формировали поляков Пилсудского. Возглавлял их, кажется, Довбор-Мусницкий. Хотелось бы узнать побольше фактов по этим формированиям и какова была их судьба?

http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_08.html

Всех благ...

От Пан Зюзя
К lex (28.11.2006 14:01:15)
Дата 28.11.2006 14:02:47

Спасибо...

за любые российсике источники по теме.

От Пан Зюзя
Дата 28.11.2006 13:31:32

>Я специаьно не интересовался, но отложилось в голове, что
>независимость Польши была обещана Россией ещё в ходе войны...

Около года назаз на форуме была ветка по этому поводу, я приводил даты и события. Сейчас навскидку воспроизвести не смогу.

>И особняком вопрос из той же серии: насколько я знаю, в РИ формировались польские части, подобно тому, как австрийцы формировали поляков Пилсудского. Возглавлял их, кажется, Довбор-Мусницкий. Хотелось бы узнать побольше фактов по этим формированиям и какова была их судьба?

Ваш вопрос требует развернутого ответа, который сейчас опять-таки дать не могу. Видимо, Вы имеете в виду 1-й Польский корпус (I Korpus Polski w Rosji), сформированный в августе 1917 г в Белоруссии из солдат Российской армии польского происхождения по инициативе Главного Польского военного комитета (Naczelnego Polskiego Komitetu Wojskowego). Насчет участия в формировании пленных польского происхождения - не в курсе. Первоначальная численность - 29000 чел. Командир - генерал-лейтенант Юзеф Довбор-Мусницкий (Józef Dowbor-Muśnicki, иногда пишут Dowbór-Muśnicki).
Юзеф Довбор-Мусницкий

Корпус участвовал в боях с Красной Армией. В июне 1918 г. под Бобруйском корпус был окружен немецкими войсками и сложил оружие. Затем был расформирован по решению Регентского Совета Польского королевства (Rady Regencyjnej Królestwa Polskiego). Если кратко - то так. Ссылки на российские источники приветси также затруднюсь, ибо таковых просто не знаю. Разве что у Какурина с Вацетисом в книге "Гражданская война в России" есть глава, посвященная действиям этот корпуса.

От B~M
К Пан Зюзя (28.11.2006 13:31:32)
Дата 28.11.2006 19:47:40

Да, и ещё:

В той же статье (
http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_08.html) упоминаются польские легионы более раннего времени:
Таким образом деятельность национал-демократов, начатая еще в 1914 году и выразившаяся первоначально в сформировании польских легионов, стрелковых дружин, а потом бригады и дивизии, увенчалась успехом.
Находящиеся в киевском военном округе и районе юз-фронта польские воинские части, в состав которых вошли и остатки дореволюционных польских легионов

Это вообще о чём?

От lex
К B~M (28.11.2006 19:47:40)
Дата 30.11.2006 12:13:18

Re: Да, и...

День добрый.

>В той же статье (
http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_08.html) упоминаются польские легионы более раннего времени:
>Таким образом деятельность национал-демократов, начатая еще в 1914 году и выразившаяся первоначально в сформировании польских легионов, стрелковых дружин, а потом бригады и дивизии, увенчалась успехом.
>Находящиеся в киевском военном округе и районе юз-фронта польские воинские части, в состав которых вошли и остатки дореволюционных польских легионов

>Это вообще о чём?

Насчет легионов ничего не скажу, но у Звегинцова упоминается в списке формирований Польская стр. бригада (1-й, 2-й, 3-й и 4-й польские стр. батальоны). Кажется еще какой-то уланский полк был...

Всех благ...

От Пан Зюзя
К B~M (28.11.2006 19:47:40)
Дата 29.11.2006 19:35:36

Re: Да, и...

>В той же статье (
http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_08.html) упоминаются польские легионы более раннего времени...
Рискну предположить, что это некие ополченческие дружины Российской армии, типа участвовавших в Горлицкой операции. Но это - пальцем в небо.

От B~M
К Пан Зюзя (28.11.2006 13:31:32)
Дата 28.11.2006 19:44:24

>Около года назаз на форуме была ветка по этому поводу, я приводил даты и события. Сейчас навскидку воспроизвести не смогу.

Спасибо, я нашёл:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1049/1049057.htm
Из этого и из общего обсуждения в той ветке, особенно по Финляндии, вырисовываются какие-то хронологические рамки. Подробьнее, боюсь, надо будет вникать в деятельность поляков в Германии и в странах Антанты, а там только персоналий наверняка не один десяток.

>Видимо, Вы имеете в виду 1-й Польский корпус (I Korpus Polski w Rosji), сформированный в августе 1917 г в Белоруссии из солдат Российской армии польского происхождения по инициативе Главного Польского военного комитета (Naczelnego Polskiego Komitetu Wojskowego). Насчет участия в формировании пленных польского происхождения - не в курсе.

Да, именно его. По сслылке от lex'а в этой ветке в статье, в частности, упоминается и участие в формировании польских частей военнопленных (но в связи со II и III корпусами на Украине). Собственно, хотелось бы в связи с русскими польскими корпусами рассуждений о перспективах "русской партии" в послевоенной Польше в гипотетическом случае "без Февраля" (я полагаю, что, в отличие от Финляндии, польская независимость реализовалась бы вопреки любому противодействию).

Да, а нет ли портрета Довбор-Мусницкого в русской форме? ;-)

От И.Пыхалов
Дата 28.11.2006 07:32:45

Воззвание вел. кн. Николая Николаевича

>Я специаьно не интересовался, но отложилось в голове, что независимость Польши была обещана Россией ещё в ходе войны.

Воззвание Верховного Главнокомандующего к полякам

Поляки, пробил час, когда заветная мечта ваших отцов и дедов может осуществиться.

Полтора века тому назад живое тело Польши было растерзано на куски, но не умерла душа её. Она жила надеждой, что наступит час воскресения польского народа, братского примирения её с великой Россией. Русские войска несут вам благую весть этого примирения. Пусть сотрутся границы, разрезавшие на части польский народ. Да воссоединится он воедино под скипетром Русского Царя. Под скипетром этим воссоединится Польша, свободная в своей вере, в языке, в самоуправлении.

Одного ждет от вас Россия: такого же уважения к правам тех национальностей, с которыми связала вас история. С открытым сердцем, с братски протянутой рукой идет к вам великая Россия. Она верит, что не заржавел меч, разивший врага при Грюнвальде. От берегов Тихого океана до северных морей движутся русские рати.

Заря новой жизни занимается для вас. Да воссияет в этой заре знамение креста, символа страдания и воскресения народов.

Верховный Главнокомандующий
Генерал-Адьютант Hиколай
1(14) августа 1914 года.