От Jabberwock
К Siberiаn
Дата 11.12.2006 11:59:08
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Штабелем сладывали.

Одного на другого.

И рубили сверху вниз поперёк тела. Скорее всего - да, по животу, потому что сохранилась знатная японская шутка, про то как преступник, осуждённый на такой вот эксперимент, сказал "жаль, не знал, а то бы камней наелся и ты бы меч сломал".

А вообще известен случай, когда одного мужика разрубили снизу вверх по диагонали от бедра до плеча, причём на вынимании меча, то есть одной рукой и без особого замаха.

Качество клинка + техника удара.

От Rustam Muginov
К Jabberwock (11.12.2006 11:59:08)
Дата 11.12.2006 13:55:16

Физиологический вопрос

Здравствуйте, уважаемые.

Физиологический вопрос. А сколько костей нужно перерубить/перерезать при ударе сверху вниз?
Как я понимаю, если "по диагонали", то помимо ключицы/ребер/прочего есть еще самое большое и прочное препятствие - позвоночник.
Неужели его можно перерубить ударом "вскользь", это какой же путь нужно пройти клинку в довольно твердой кости, в несколько раз длиннее чем диаметр позвоночника...

>А вообще известен случай, когда одного мужика разрубили снизу вверх по диагонали от бедра до плеча, причём на вынимании меча, то есть одной рукой и без особого замаха.

Вот в это тоже очень трудно поверить. Это ведь больше похоже на режущее движение, кинетической энергии у клинка сильно меньше чем при ударе. Что это за шайтан-клинок такой?

Очень интересно было бы послушать "профессиональных потрошителей" на тему возможности такого. У нас на форуме паталогоанатомов нет случайно?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Jabberwock
К Rustam Muginov (11.12.2006 13:55:16)
Дата 11.12.2006 14:11:45

Re: Физиологический вопрос

>Здравствуйте, уважаемые.

>Физиологический вопрос. А сколько костей нужно перерубить/перерезать при ударе сверху вниз?
>Как я понимаю, если "по диагонали", то помимо ключицы/ребер/прочего есть еще самое большое и прочное препятствие - позвоночник.
>Неужели его можно перерубить ударом "вскользь", это какой же путь нужно пройти клинку в довольно твердой кости, в несколько раз длиннее чем диаметр позвоночника...

Да вот. Перерубали. Только почему в "несколько раз"? Максимум в два.

>>А вообще известен случай, когда одного мужика разрубили снизу вверх по диагонали от бедра до плеча, причём на вынимании меча, то есть одной рукой и без особого замаха.
>

>Вот в это тоже очень трудно поверить. Это ведь больше похоже на режущее движение, кинетической энергии у клинка сильно меньше чем при ударе. Что это за шайтан-клинок такой?

Вот и считается легендарным ударом. Только это не режущее движение, а именно рубящее - специфика иайдо.

>Очень интересно было бы послушать "профессиональных потрошителей" на тему возможности такого. У нас на форуме паталогоанатомов нет случайно?

>С уважением, Рустам Мугинов.

От Игорь Абрамов
Дата 11.12.2006 12:14:21

Re: Штабелем сладывали.

опять же, комплекция бывает очень разной. Один вдоль такой же как другой поперек.

От Jabberwock
К Игорь Абрамов (11.12.2006 12:14:21)
Дата 11.12.2006 12:15:28

Ну да, с сумоистом такой эксперимент вряд ли проканает :)

От udav
Дата 11.12.2006 12:08:33

Сами самураи не приукрашивали, а вот их потомки - любили. ДАже Очень чего стоит история про Камакура Гонгоро Кагэмаса. История свидетельствует, что он "был ранен стрелой в глаз. Он спокойно вырвал древко и застрелил врага, выпустившего стрелу. Когда наступило затишье, его товарищ-самурай попытался извлечь застрявший наконечник, но он так крепко засел, что тот смог выдернуть его, только наступив ногой на лицо Гонгоро. Гонгоро протестовал, говоря, что топтать ногами лицо самурая – оскорбление и что его товарищ заплатит жизнью за это." Однако продолжение - еще забавнее. Когда Кадзивара Кагэтоки, не менее славный самурай, вступил в бой в сражении при Ити-но-тани в 1184 г., он, согласно «Хэйкэ моногатари», так объявил о себе врагу: «Я Кадзивара Кагэмаса Кагэтоки, в пятом поколении потомок Гонгоро Кагэмаса из Камакура, прославленный воин из восточной страны, и я один равен тысяче! В возрасте шестнадцати лет при осаде Сэмбуку Канэдзава в Дэва он был в авангарде Хатиман-таро Ёсииэ, и стрела пробила его шлем и вонзилась в левый глаз. Он не дрогнув вырвал эту стрелу, поразил насмерть ранившего его стрелка и прославился воинской доблестью в грядущих веках». Любопытно, что в этом пересказе враг убит уже той же самой стрелой, которая ранила Гонгоро... В общем, ну дураки самураи были преукрасить. Не наживы ради, а только лишь для того, чтобы соперника себя получше найти, да себя породовитее выставить.

От Siberiаn
К udav (11.12.2006 12:08:33)
Дата 11.12.2006 18:12:12

Да как то я не очень впечатлён. С чего вы взяли что это небылицы?

Вполне себе реалити. Я то думал какие то охотничьи рассказы.

Siberian

От И. Кошкин
Дата 11.12.2006 12:41:30

Как раз в этом нет ничего невозможного.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Если стела не пробила кость, а просто застряла в глазнице, то в запале будут драться. А потом стрелу будут удалять - есть даже наставления по этом поводу. С картинками Человека привязывают к дереву, режут все лишнее, выцтаскивают и прижигают

И. Кошкин

От Jabberwock
Дата 11.12.2006 12:11:42

Ну одно дело героические повести...

...другое - надписи на мече.

Но вообще могли и приврать, конечно, просто я не вижу в этом ничего принципиально невозможного.

От Rwester
К Jabberwock (11.12.2006 12:11:42)
Дата 11.12.2006 12:25:00

а что значит "надпись на мече"

Здравствуйте!

типа как у арабов, т.е после зримых результатов сделать соотв надпись для потомков, например "этим свиноколом я убил троих, буа-га-га"? Или при изготовлении?

Рвестер, с уважением

От Jabberwock
К Rwester (11.12.2006 12:25:00)
Дата 11.12.2006 12:28:40

После зримых результатов

>Здравствуйте!

>типа как у арабов, т.е после зримых результатов сделать соотв надпись для потомков, например "этим свиноколом я убил троих, буа-га-га"? Или при изготовлении?

Выбивали на хвостовике, не на рабочей части.

>Рвестер, с уважением

От udav
К Jabberwock (11.12.2006 12:11:42)
Дата 11.12.2006 12:14:56

Совершенно согласен (-)