От Сибиряк
К Михаил Денисов
Дата 11.12.2006 15:48:45
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: ну сравнивать...

>угу..вот только понтие "народ-войско" к новому времени ну ни как не отнести. Сейчас армия в 10% от населения неподьемна для страны, а у монгол 25-30% было нормой.

вы немного о другом речь завели, я говорю о тактических условиях действия кавалерийского соединения. Что касается народа-войска, то казаки - это вполне народ войско, и их фактические мобилизационное напряжение в различных войнах хорошо известно.

>насколько я помню за неявку и за не полное комплектование без обьективной причины казнили.

про неявку понятно. А вот про комплектование интересно подробностей.

>>>Ну в общем Роман целую отдельную статью на эту тему написал, чего повторять аргуменатцию?
>>
>>это какая? не читал, кажется
>-------
>я не знаю, выкладывал он ее куда или нет. Спрошу при случае.

еще не публиковал что ли?

От Михаил Денисов
К Сибиряк (11.12.2006 15:48:45)
Дата 11.12.2006 15:55:17

День добрый

>>угу..вот только понтие "народ-войско" к новому времени ну ни как не отнести. Сейчас армия в 10% от населения неподьемна для страны, а у монгол 25-30% было нормой.
>
>вы немного о другом речь завели, я говорю о тактических условиях действия кавалерийского соединения.
------
тактика современной кав. дивизии - это тактика не кавалерии. а ездящей пехоты. Со всемы вытекающими. Говоря о логистике (думаю вы больше об этом), прошу учесть. что совр. кав. див. надо снабжать боеприпасами и кормами, причем постоянно и в больших кол-вах. Что в случае с монгольским отрядом имеет куда меньшую актуальность. Собственно мы с вами сейчас просто повторим аргументы, уже не раз говоренные :))

Что касается народа-войска, то казаки - это вполне народ войско, и их фактические мобилизационное напряжение в различных войнах хорошо известно.
-------
их общее кол-во куда меньше

>>насколько я помню за неявку и за не полное комплектование без обьективной причины казнили.
>
>про неявку понятно. А вот про комплектование интересно подробностей.

>еще не публиковал что ли?
-----------
это в статье Романа было, просто не уверен, публиковал он ее или нет. Лучше дождаться его.
Денисов

От Сибиряк
К Михаил Денисов (11.12.2006 15:55:17)
Дата 12.12.2006 08:56:48

>тактика современной кав. дивизии - это тактика не кавалерии. а ездящей пехоты.

современная это какая? 1941, 1914 или 1812 года?

>Говоря о логистике (думаю вы больше об этом),

да вовсе нет, есть еще вопросы управления и маневренности

> Что касается народа-войска, то казаки - это вполне народ войско, и их фактические мобилизационное напряжение в различных войнах хорошо известно.
>-------
>их общее кол-во куда меньше

меньше чего?

>это в статье Романа было, просто не уверен, публиковал он ее или нет. Лучше дождаться его.

ну глава из книги всем давно известна, я думал что-то новое вышло.

От Михаил Денисов
К Сибиряк (12.12.2006 08:56:48)
Дата 12.12.2006 17:33:37

День добрый

>>тактика современной кав. дивизии - это тактика не кавалерии. а ездящей пехоты.
>
>современная это какая? 1941, 1914 или 1812 года?
-------
а какую вы считали?

>>Говоря о логистике (думаю вы больше об этом),
>
>да вовсе нет, есть еще вопросы управления и маневренности
----------
тактика монгол на поле боя многократно описана. деление тумена на низшие подразделения то же. Ни кто всем туменом на поле боя не маневрировал.

>> Что касается народа-войска, то казаки - это вполне народ войско, и их фактические мобилизационное напряжение в различных войнах хорошо известно.
>>-------
>>их общее кол-во куда меньше
>
>меньше чего?
-------
меньше степняков от Байкала до Каспия :))

>>это в статье Романа было, просто не уверен, публиковал он ее или нет. Лучше дождаться его.
>
>ну глава из книги всем давно известна, я думал что-то новое вышло.
-----------
есть статья на основе главы из книги, доработанной.
Денисов

От Сибиряк
К Михаил Денисов (12.12.2006 17:33:37)
Дата 13.12.2006 13:11:07

>>>тактика современной кав. дивизии - это тактика не кавалерии. а ездящей пехоты.
>>
>>современная это какая? 1941, 1914 или 1812 года?
>-------
>а какую вы считали?

если говорить о численности, то она более-менее постоянна и до 10 тыс. никогда не дотягивает. При этом тактика боевого использования может быть очень разной. Очевидно, приоритетами, определяющим численность кавсоединений являются вопросы снабжения, управления, маневренности.

>тактика монгол на поле боя многократно описана. деление тумена на низшие подразделения то же.

ну про то, как монголы управляли непосредственно на поле боя мы знаем крайне мало.

>Ни кто всем туменом на поле боя не маневрировал.

а здесь важнее стратегическое манерирование. 3-х или 5-тысячное соединение обладает значительно большей способностью совершить марш в 200 верст за пару дней, чем 10-тысячное.

>меньше степняков от Байкала до Каспия :))

Ну двавайте считать, на начало 20-го века,
начнем от Каспия:
Оренбургское войско 500 тыс.
Сибирское 180 тыс.
Забайкальское 300 тыс.

цифры вполне сравнимые с численностью степняков 13-го века.

>есть статья на основе главы из книги, доработанной.

было бы крайне интересно познакомиться

От Ильдар
К Михаил Денисов (11.12.2006 15:55:17)
Дата 11.12.2006 21:03:36

Ясно где :)

>это в статье Романа было, просто не уверен, публиковал он ее или нет. Лучше дождаться его.

Только это не статья была, а глава из книги:
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=2038&mid=19889#M19889

--------------------
http://www.xlegio.ru