От Dassie
К Владислав
Дата 13.12.2006 18:46:42
Рубрики 1917-1939;

Re: Два замечания.

>Вы же прекрасно понимаете, что это предисловие -- "цензурированный", то бишь согласованный с поляками вариант статьи Матвеева. Возможно, без этой цензуры сборник и не вышел бы.

Самоцензурированный, я бы сказал. То есть, упомянутый тов. Матвеев согласился (как и поляки) на такой вариант - два отдельных предисловия, согласующихся фактически на предмет количества погибших в лагерях красноармейцев. И это важнейший момент, по-моему, - в свете политической возни вокруг темы. Что касается внесудебных расправ, то об этом в предисловии вроде ничего нет, и это я сам выудил из сборника и отметил в рецензии, более или менее представляя из интернета позицию Матвеева (сам я с ним не знаком, да и с чего - я вообще не историк).
То есть, вроде как помог ему донести его позицию до трудящихся. Надеюсь, это компенсирует мой безобразный огрех (стыдуха!) с перевиранием его инициалов в рецензии.

Дасси.

От SerP-M
К Dassie (13.12.2006 18:46:42)
Дата 13.12.2006 23:27:46

Словечко "возня" - характерное. ИМХО, перечеркивает все Ваши разумные доводы... (-)

От Dassie
К SerP-M (13.12.2006 23:27:46)
Дата 14.12.2006 09:14:32

У Вас есть другой термин

для исторических высказываний товарищей типа Амана Тулеева (такие же есть и в Польше, я про "возню" не имел в виду лишь Россию)? Не в обиду ему будь сказано как губернатору - судя по выборам и тамошней ситуации, губернатор он хороший.

Или что-то хотели сказать по существу?

От Владислав
К Dassie (13.12.2006 18:46:42)
Дата 13.12.2006 21:41:54

Документы-то польские. Нет документов - нет сборника

Доброе время суток!

>>Вы же прекрасно понимаете, что это предисловие -- "цензурированный", то бишь согласованный с поляками вариант статьи Матвеева. Возможно, без этой цензуры сборник и не вышел бы.

>Самоцензурированный, я бы сказал. То есть, упомянутый тов. Матвеев согласился (как и поляки) на такой вариант - два отдельных предисловия, согласующихся фактически на предмет количества погибших в лагерях красноармейцев.

Логичнее предположить, что поляки поставили условием выхода сборника отсуствие споров по поводу цифры погибших. И Матвеев явно вынужден был согласиться на "цензурированный" вариант статьи. Иначет другого ееварианта бы не существовало.

ИМХО, сам факт наличия такой цензуры очень много гогворит о польских ученых.

> И это важнейший момент, по-моему, - в свете политической возни вокруг темы.

При наличии АЛЬТЕРНАТИМВНОГО варианта статьи Матвеева совешенно очевидно, что никакого "согласия" нет и не было в помине. И что 18-20 тысяч -- не конечная, а минимально доказуемая цифра.

С уважением

Владислав

От Dassie
К Владислав (13.12.2006 21:41:54)
Дата 14.12.2006 09:17:57

Логичнее не гадать.

Никто профессора Матвеева не заставлял писать именно такое предисловие, какое он написал.
И доступность польских документов от его предисловия никак не зависела и не зависит.

А значительная часть документов (треть, если не ошибаюсь, или даже больше) - из русских архивов и русских изданий.

От Владислав
К Dassie (14.12.2006 09:17:57)
Дата 14.12.2006 23:18:25

Гадаете вы. Я сужу по фактам

Доброе время суток!

>Никто профессора Матвеева не заставлял писать именно такое предисловие, какое он написал.

Само наличие двух весьма различающихся вариантов предисловия говорит, что опубликованный вариант не может быть истиной в ПОСЛЕДНЕЙ инстанции, какой его пытаетесь представить вы.

С уважением

Владислав

От Dassie
К Владислав (14.12.2006 23:18:25)
Дата 16.12.2006 21:00:55

В рецензии я отмечаю наличие двух предисловий,

а не "двух весьма различающихся вариантов предисловия".

И ни про какую последнюю инстанцию не говорю, прочтите рецензию - в том числе, в конце.

Дасси.

От SerP-M
К Владислав (14.12.2006 23:18:25)
Дата 14.12.2006 23:22:12

Согласен! (-)