От Баир Иринчеев
К All
Дата 13.12.2006 15:17:56
Рубрики WWII; Фортификация; Байки;

Отрывок из шведского ветерана-добровольца - лето 1944 на Карельском перешейке

Филипп Рюттерос Солдат-доброволец.

Филипп Рюттерос - шведский доброволец в финской армии в войне 1941-1944 года. В период затишья рота была на Свирском фронте, во время советского наступления июня 1944 года добровольческая рота была переброшена на Карельский перешеек.

Отрывок из главы «Бой у Каплаинмяки»

… с востока шли эскадрильи русских бомбардировщиков, одна за другой. Они шли так высоко что наши зенитки их едва доставали. Разрывы зенитных снарядов были гораздо ниже них. И вдруг - ура! Попадание! Один бомбардировщик выпал из строя, начал снижаться, вошел в штопор и начал беспорядочно падать. Из самолета пошел дым, который быстро разросся в большое пламя, и бомбардировщик понесся к земле как красная звезда, оставляя за собой шлейф дыма. Самолет упал и взорвался вместе с бомбами, подняв огромный столб дыма. Летчик выбросился с парашютом, который белел в небе. По нему открыли огонь из винтовок и он скрылся за лесом. На чьей стороне он приземлился? На нашей или на русской?

Мы радовались успеху наших зенитчиков и в то же самое время с беспокойством смотрели на армады советских бомбардировщиков, пролетавших над нами. На севере грохотали пушки. Перед нами шла перестрелка, и кто-то сказал что первый взвод уже ведет бой. Мы лежали в лощинке и отдыхали, когда прибежал связной от лейтенанта Хорда.

“Подъем! Времени нет! Оборона прорвана в нескольких местах, судьба всего батальона теперь, может быть, зависит от нас. Вперед!”

Лес накрыло артогнем. Когда мы вышли на крупную лесную дорогу, навстречу нам попались отступающие части. Мимо нас в тыл мчались одна повозка за другой, нагруженные окровавленными и изувеченными телами погибших солдат. Другие повозки были загружены ранеными с перебинтованными головами, руками, ногами, или с просто открытыми ранами. Легкораненные и контуженные шли сами. По дороге шли целые толпы окровавленных, оглушенных, грязных солдат, судорожно сжимавших оружие в руках. Среди них мы повстречали многих финских солдат из нашего же полка, но они были такие осунувшиеся и грязные, что мы едва их узнали. Некоторые были настолько измотанны, что не отвечали на наши приветствия, некоторые просто кивали в ответ и бормотали: «А, вот и шведы. Да, вы нам теперь действительно нужны.»

Навстречу нам попались солдаты из других частей, которые что-то кричали нам по-фински, и быстро проходили мимо. Некоторые солдаты отступали без оружия. Казалось, что ситуация развивается катастрофически.

Наши командиры спрашивали дорогу, но никто не мог сказать ничего путного. В конце концов лейтенант Хорд сумел связаться с комбатом майором Лаксеном и нам приказали заткнуть дыру между двумя ротами.

“Покажите, на что вы способны!” подбодрил нас капитан Линдблад и указал нам наш участок обороны на высотке, откуда мы должны были контратаковать, если русские прорвут оборону. Мы рассредоточились и сразу начали окапываться. Мы рыли стрелковые окопы на двоих. Лопаты застучали о капень. Каменистая высотка, поросшая лесом, была достаточно неудобной для обороны, с большим количеством мертвых зон за валунами. Вдобавок к этому, толстые стволы деревьев и подлесок затрудняли наблюдение. Русская артиллерия постоянно обстреливала лес вокруг нас, сосны ломались как спички и взлетали в воздух с фонтанами камней и земли.

Со стороны противника раздался грохот, и тут же над нами в воздухе зашелестело и зашумело, как будто над нами летела стая голубей. Мы вжались в землю, сотни снарядов разорвались вокруг нас одновременно, и ударная волна накрыла нас как цунами! Засвистели осколки, разрывы пришлись с перелетом, на нас посыпались куски деревьев и камни. Это сыграли «Катюши» - сталинские органы, органы-минометы, гектарные пушки - русские многоствольные минометы, которые могли стрелять залпами и заработали столько прозвищ среди наших солдат. Этот залп перелетел через нас и перепахал, наверное, целый гектар леса. Мы еще глубже окопались среди валунов и стали ждать следующего залпа, который так и не последовал.

Начало слегка смеркаться. Запели сверчки и кузнечики, и их однообразная мелодия долгие часы была единственным звуком в этой летней ночи. Из болот стал подниматься туман, и ароматы летнего ночного леса причудливо перемешались с едким запахом тротила. Весь день мы ничего не ели, но о голоде никто не думал. Никто не спал. Мы просто лежали в окопах и ждали то, что должно было произойти, в то время как наши оппоненты, очевидно, отдыхали.

На рассвете обстрел возобновился. Органы-минометы обрушивали на лес свои залпы, кашляли обычные минометы, артиллерия посылала на нас тяжелые снаряды, и едкое облако дыма от разрывов затянуло весь лес. Артиллерия противника сосредоточила огонь на Каплаинмяки - каменистой высотке по другую сторону дороги, что была у нас на правом фланге. Интенсивная перестрелка и глухие взрывы ручных гранат, доносившиеся оттуда, свидетельствовали о тяжелом бое. Оттуда прибежал связной и попросил подкреплений для немногочисленных и измотанных защитников высотки, взвода под командованием лейтенанта Хольмана. Старший сержант Хорсехольм мигом собрал группу из десяти добровольцев и они исчезли в лесу за дорогой.

«Попадем в самое жаркое местечко!» прокричали нам на прощание эти ребята, опъяненные предстоящим боем.

Остатки взвода перегруппировались и отрыли новые окопы. Где-то неподалеку послышался крик раненого: «Санитар! Санитар!» - и оборвался так резко, как будто санитар уже прибежал к нему на помощь или помощь ему больше была не нужна.

Появились два солдата, ведущие третьего. Раненый? Нет, полный коллапс, нервы у парня не выдержали. Здоровый детина плачет навзрыд как ребенок и трясется как осиновый лист. Ни лопату, ни винтовку он держать в руках не может и в бою будет только обузой - сгинет без всякой пользы. Может, его сломал вид трупов, которые увозили в тыл на телегах, а может, у него просто больше не было сил просто лежать в окопе и слушать, что происходит вокруг? Я прекрасно понимал его переживания и могу их описать:

Бьют минометы, мина уже в воздухе, свистит, летит прямо в меня, Боже, вот и все - и страшный взрыв в десяти метрах от окопа. Уже летит следующая мина, точно, она взорвется еще ближе, сейчас - нет, недолет. Теперь играет их орган, если накроет наши окопы, то нас просто размажет, шансов уцелеть нет никаких, вот и конец, я вцепляюсь зубами в рукав гимнастерки и закрываю уши - и залп органов накрывает лес за нами. Где-то кричит раненый и никак не утихнет. В голову закрадываются мысли - что лучше, быть раненым и страдать или лучше пусть сразу убьет. Мы лежим на небольшой высотке, русские уже обошли нас, мы в окружении - попадем в плен, и что с нами тогда вообще будет? Что я слышал о том, как русские обращаются с пленными? Это, конечно, ад, но попасть в плен в семь раз хуже!

Мы вжались в окопы, уткнулись лицами в землю и обхватили головы руками. На нас сыпались целые каскады земли. Наш маленький окоп мог получить прямое попадание в любой момент. Чувство, прямо скажу, не из приятных, но я стиснул зубы и повторял про себя: держись - тут ничего не поделаешь, ты можешь только показать, как держится шведский доброволец!

В какой-то момент мы перевели дух, и я сказал Морсингу: «Слушай, давай договоримся друг друга не оставлять. Если кого-то из нас ранит, то оставшийся невредимым попытается вытащить раненого к дороге»

«Да, это понятно, будем стараться как можем»

На нас опять обружились тысячи снарядов, звук падающих снарядов звучал почти как дикий крик, и шум стоял ужасный. Огонь затих, в первый раз за этот час, и мы вскарабкались со дна окопа для отражения атаки. Русские солдаты, бежавшие в атаку, получили наших пуль, и если они думали, что высотку уже никто не обороняет, то их ждало горькое разочарование. Конечно, у нас уже были высокие потери убитыми и ранеными. Я видел, как раненные финны уползали в тыл и как их уносили на носилках их товарищи. Бледный солдат встал из окопа, отложил винтовку, прижал руку к груди и пошел в тыл во весь рост, как будто рядом не было противника. Он был ранен в грудь, под ребра.

На центральную часть высоты обрушился последний залп артиллерии противника и одновременно в атаку из своих нор поднялась русская пехота. Со звериным криком, размахивая оружием и саперными лопатами, они побежали вперед и быстро обошли нас с флангов. На высоте на момент их атаки уцелело не более десяти финнов и добровольцев, которые еще не утратили волю к сопротивлению. Мы стреляли так быстро, как только могли и успевали перезаряжать магазины, и обжигали пальцы о металл, когда вставляли новую обойму в магазин. Русские были так близко, что целиться было не надо, надо было только стрелять в их направлении, и не промахнешься. Наши немногочисленные автоматы стреляли не переставая. В каких-то десяти метрах от меня за большим валуном укрылись несколько русских солдат в коричневатой форме, и я кинул в них гранату-яйцо. Граната вроде бы разорвалась где надо, но результата я не видел, так как сразу бросился на землю.

“Отходим - они уже обошли нас!” - кричит какой-то финский сержант.

Он прав - русские обошли нас с флангов настолько, что валуны больше нас не защищают. Мы отступаем перебежками от валуна к валуну, останавливаемся на секунду, стреляем в фигуру в коричневой гимнастерке или в чье-то грязное лицо, и бежим дальше. Эти валуны нас защищают, но они защищают и русских - под их прикрытием они перебегают, переползают и продвигаются вперед.

За высотой валуны образуют своего рода природную крепость, что дает нам возможность перегруппироваться и снова организовать оборону. Делимся с друг другом патронами и перезаряжаем оружие.

Я давно не видел моего друга Хуго Йоннсона и был страшно рад, когда увидел его рядом со мной, живым-здоровым и с оружием. Перезаряжая винтовку, он рассказал мне:

«я проснулся от того, что какой-то финн меня толкает. Он меня спрашивает «ты что, тяжело ранен? Давай я твои часы заберу, а то они русским достанутся, жалко». Перкеле, вали отсюда, ответил я ему, и он пропал. Я был просто настолько чертовски измотан что не проснулся, когда началась артподготовка.»

От Баир Иринчеев
К Баир Иринчеев (13.12.2006 15:17:56)
Дата 14.12.2006 12:17:25

Дополнительные комментарии к вышеприведенному отрывку

итак,

книга на шведском. Я перевел этот отрывок как один из наиболее интересных, представлял его в российские издательства, но книга интереса не вызвала.

После эвакуации советского гарнизона Ханко в финской армии осталось шведских добровольцев на одну роту, плюс отдельные шведские добровольцы влились в шведскоговорящие полки финской армии (самый известный - 61й пехотный полк, про него и фильм недавно вышел "За линией фронта
http://www.framomframstalinjen.fi/). Шведский батальон Ханко был распущен.

Всю войну добровольцы просидели на Свири. Летом 1944 года рота попала под раздачу на Карельском перешейке в битве при Тали-Ихантала, обороняла Пюореакангас западнее Ихантала. К началу битвы их было в роте не более 100 человек. По поводу потерь надо смотреть, но больше половины они потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести и перенесшими нервный срыв больше половины.

Вот вроде бы и все.

От bald
Дата 14.12.2006 03:09:51

А "Катюшу" они именно "Катюшей" звали или это добавка переводчика?

А "гектарная пушка" это пять!
С уважением, Bald

От ПРОФИ
К bald (14.12.2006 03:09:51)
Дата 14.12.2006 23:53:04

Re: А "Катюшу"...

Почему-то в противовес Катюше у нас немецкий 6-ти ствольный миномёт называли Ванюшей. Звук запуска у Катюши на расстоянии был похож на звук паровоза спускающего пары, а у Ванюши похоже на ослиное блеяние со скрежетом. С уважением

От Нумер
К ПРОФИ (14.12.2006 23:53:04)
Дата 15.12.2006 01:31:27

Здравствуйте
>Почему-то в противовес Катюше у нас немецкий 6-ти ствольный миномёт называли Ванюшей. Звук запуска у Катюши на расстоянии был похож на звук паровоза спускающего пары, а у Ванюши похоже на ослиное блеяние со скрежетом. С уважением

А что среди солдат считалось эффективнее? Катюша или Ванюша?

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Белаш
К Нумер (15.12.2006 01:31:27)
Дата 15.12.2006 12:14:29

"А моральный эффект вы учитываете?" (c) :) (-)

От Лейтенант
Дата 15.12.2006 11:45:52

Кариус описывая

Ощущения от френд-ли файр "ванюш" пишет, что катюшами его много раз обрабатывали, но так плохо ему еше не было. Хотя конечно - взгляд из танка. Ванюши калибром-то поболее.

От badger
К Лейтенант (15.12.2006 11:45:52)
Дата 16.12.2006 11:40:47

Есть и встречные мнения

…Тихое августовское утро. Западная сторона неба еще заметно темнее восточной. Стою в орудийном окопе и смотрю на запад, в сторону противника. Вижу, как на довольно широком участке горизонта, градусов тридцать, быстро поднимаются и тают в более светлом небе вверху маленькие блестящие точки, как будто взлетает стая светящихся птиц. Мелькает мысль о московском салюте, которого я еще ни разу не видел, и представлял себе только по цветному панно на стене ленинской комнаты в училище, сделанному художником-любителем. Стоящий рядом сержант Шахбазян, заметив мой взгляд, тоже смотрит на запад и вдруг сильно толкает в плечо, так что я падаю. Он падает рядом и я слышу его голос: "Лежи! Ванюша играэт!.." Через несколько секунд кругом грохот разрывов, свист осколков, шлепают вокруг комья падающей земли, резкий запах сгоревшей взрывчатки. Ну, начинается!.. Расчеты без команды бегут по местам, готовятся к бою.
Это было первое знакомство с "Ванюшей" - немецким аналогом нашей "Катюши". По собственному опыту могу засвидетельствовать, что немецкий шестиствольный миномет значительно уступает нашей БМ-13. Позже, во время боев в Силезии, в марте 1945 года, попали мы под случайный залп БМ-1З, и я могу судить об этом.

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=187&Itemid=21&limit=1&limitstart=1

А вообще вопрос в основном стоит в количестве выпущенных на единицу поражаемой площади снарядов, в этом плане у "Катюши" заметное преимущество из-за меньшей стоимости менее точного снаряда.

От Дмитрий Козырев
Дата 15.12.2006 11:48:35

"Свои всегда больнее бьют" (с)

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (15.12.2006 11:48:35)
Дата 15.12.2006 12:15:58

Ну били-то в тот раз и в правду больно

Кариус пишет, что батьон пехоты изготовившийся к атаке вместе с его "тиграми" был полностью уничтожен (как можно понять из текста - потери убитыми и ранеными сильно больше 50%).

От Андю
К Лейтенант (15.12.2006 12:15:58)
Дата 15.12.2006 12:28:09

Вот тут, в частности, и встаёт вопрос о наших потерях от немецкого арт.мин.огня.

Мадам э Месьё,

В частности, во время оборонительной фазы КБ, где немцы "выпулили" боеприпасов в несколько раз больше, чем наши.

Опять же, хоть это и немного в сторону :-), Игорь Куртуков, по-моему, соверешнно справедливо считает первопричиной катастрофы 41-го года именно немецкие действия/немецкую умелость, а не какие угодно просчёты советской стороны. Вульгарно это выражается в форме "Против лома нет приёма. Если у тебя нет другого лома". У наших его поначалу не было практически совсем. ИМХО. Несмотря на все, совершенно оправданные попытки таки сделать захватчикам как можно больнее.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От amyatishkin
К Андю (15.12.2006 12:28:09)
Дата 15.12.2006 15:59:06

Это тут ни при чем

>Мадам э Месьё,

>В частности, во время оборонительной фазы КБ, где немцы "выпулили" боеприпасов в несколько раз больше, чем наши.

Потому что, судя по описанию, немецкий батальон мог попасть под залп в развернутом для атаки положении, возможно вообще в процессе атаки, л/с не имел возможности прочухать что присходит и попытаться укрыться.
В принципе есть подобное с нашей стороны, с катюшами, потери оцениваются как тяжелые.

Если хотите приплетать КБ - то это как раз потери от артогня по изготовивишимся в атаку войскам...

От Андю
К amyatishkin (15.12.2006 15:59:06)
Дата 15.12.2006 17:01:42

При нём, при нём. (+)

От amyatishkin
К Андю (15.12.2006 17:01:42)
Дата 15.12.2006 17:28:03

Текст ваш не вижу савсем

Но я просто хотел сказать, что случай френдлифайр не надо рассматривать как типичный по эффективности.

От Андю
К amyatishkin (15.12.2006 17:28:03)
Дата 16.12.2006 01:52:28

Это не страшно. Считайте, пож-та, что его и не было. (-)

От Лейтенант
К Андю (15.12.2006 12:28:09)
Дата 15.12.2006 12:56:06

Re: Вот тут,...

> Вульгарно это выражается в форме "Против лома нет приёма. Если у тебя нет другого лома".

Описанный случай - 44 год. И описывается совсем другой народной идиомой: "Серпом по яйцам".

От Андю
Дата 15.12.2006 11:47:31

Они и поточнее/покучнее ещё, ИМХО. (-)

От БорисК
К Андю (15.12.2006 11:47:31)
Дата 16.12.2006 08:46:50

Re: Они и...

У них стабилизация в полете осуществлялась вращением со скоростью нескольких тысяч оборотов в минуту за счет за счет наклона сопел, поэтому кучность была примерно вдвое выше, чем у "Катюш". Но на это расходовалась лишняя энергия, поэтому в дальности "Небельверфер" уступал "Катюше": 6900 м против 8470 м.

От Pavel
Дата 15.12.2006 11:01:56

Доброго времени суток!
>А что среди солдат считалось эффективнее? Катюша или Ванюша?
Мой дядя (зампотех дивизиона БМ-13), считал, что Ванюша по крайней мере не хуже.
С уважением! Павел.

От ЖУР
К bald (14.12.2006 03:09:51)
Дата 14.12.2006 12:06:37

Немцы называли "сталинским органом". "Катюша" это на 100% переводчик. (-)

От wiking
К ЖУР (14.12.2006 12:06:37)
Дата 14.12.2006 15:12:57

Re: Немцы называли...

Stalinorgel.

От krok
К ЖУР (14.12.2006 12:06:37)
Дата 14.12.2006 14:42:50

Re: Немцы нызывали ещё - "гектарной гаубицей". (-)

От krok
К krok (14.12.2006 14:42:50)
Дата 14.12.2006 16:23:58

Re: Сори, начала темы не читал :(( (-)

От Alex Medvedev
Дата 13.12.2006 20:33:29

Re: Отрывок из...

>Русские были так близко, что целиться было не надо, надо было только стрелять в их направлении, и не промахнешься.

Интересно, хоть в одного попал?

От Паршев
К Alex Medvedev (13.12.2006 20:33:29)
Дата 13.12.2006 23:40:57

Ну не напишешь же просто:

"после артподготовки русских мы драпанули, отстреливаясь не глядя"

От Grey
К Паршев (13.12.2006 23:40:57)
Дата 14.12.2006 02:46:53

Re: Ну не...

приветствую..
>"после артподготовки русских мы драпанули, отстреливаясь не глядя"

действительно, пафос не тот.. да и перед потомками не того..

..сон разума рождает чудовищ(с)

От doctor64
К Alex Medvedev (13.12.2006 20:33:29)
Дата 13.12.2006 20:49:44

Конечно.

>>Русские были так близко, что целиться было не надо, надо было только стрелять в их направлении, и не промахнешься.
>
>Интересно, хоть в одного попал?
Попадал именно туда, куда целился - в направлении русских. ж)

От val462004
Дата 13.12.2006 20:24:54

Re: А может этот швед был гражданином Финляндии? (-)

От Баир Иринчеев
К val462004 (13.12.2006 20:24:54)
Дата 14.12.2006 12:18:11

Нет, он был гражданином Швеции. См комментарий выше (-)

От Alex Bullet
К val462004 (13.12.2006 20:24:54)
Дата 13.12.2006 22:50:10

Просто шведский доброволец. (-)

От Zamir Sovetov
Дата 13.12.2006 19:14:28

У разве у "катюши" не было зажигательного воздействия?

> Со стороны противника раздался грохот, и тут же над нами в воздухе зашелестело и зашумело, как будто над нами летела стая голубей. Мы вжались в землю, сотни снарядов разорвались вокруг нас одновременно, и ударная волна накрыла нас как цунами! Засвистели осколки, разрывы пришлись с перелетом, на нас посыпались куски деревьев и камни. Это сыграли <Катюши> - сталинские органы, органы-минометы, гектарные пушки - русские многоствольные минометы, которые могли стрелять залпами и заработали столько прозвищ среди наших солдат. Этот залп перелетел через нас и перепахал, наверное, целый гектар леса. Мы еще глубже окопались среди валунов и стали ждать следующего залпа, который так и не последовал.

И насколько распостранено японское слово "цунами" в описываемом регионе/времени?

От BOBWWI
К Zamir Sovetov (13.12.2006 19:14:28)
Дата 16.12.2006 00:05:36

Re: У разве у "катюши" не было зажигательного воздействия? Были!

>И насколько распостранено японское слово "цунами" в описываемом регионе/времени?
На счет "цунами не знаю", а термитные снаряды у "катюши" были с самого начала, но в 1942 наши присоединились к какой то международной конвеции и перестали их применять, как ею запрещенные.

От neuro
К BOBWWI (16.12.2006 00:05:36)
Дата 17.12.2006 17:05:53

Re: У разве...

>>И насколько распостранено японское слово "цунами" в описываемом регионе/времени?
>На счет "цунами не знаю", а термитные снаряды у "катюши" были с самого начала, но в 1942 наши присоединились к какой то международной конвеции и перестали их применять, как ею запрещенные.

В авиабомбах термитиные шары применяли до конца войны и никто их применять не запрещал. Байка о терминых РСах живуча, только вот отношение ВВ/стенки у РС много выше снарядного, осколки перегреты, опять же горячие стенки двигателя, могут иметь место остатки несгоревшего в полете топлива. Все это обуславливает повышенное зажигательное действие РС на местности.
С уважением, Юра

От FVL1~01
К neuro (17.12.2006 17:05:53)
Дата 18.12.2006 01:12:37

Зажигательного много чего было

И снова здравствуйте

Вот например 1941
№ 1086 29 декабря. Распоряжение. О снаряжении опытной партии 82 мм мин зимней зажигательной смесью КС.
Д.18 Лл. 53

Не получилось
С уважением ФВЛ

От Zamir Sovetov
К BOBWWI (16.12.2006 00:05:36)
Дата 16.12.2006 18:06:36

> в 1942 наши присоединились к какой то международной конвеции и перестали их применять, как ею запрещенные.

А немцы тоже присоединялись, что ли? А союзники, особенно в разрезе бомбёжки Дрездена, не говоря уже про Хиросиму... Сомнения меня берут, больше похоже на "оголтелую империалистическую пропаганду". Не примите за личный выпад :-))

От BOBWWI
К Zamir Sovetov (16.12.2006 18:06:36)
Дата 17.12.2006 14:39:54

>> в 1942 наши присоединились к какой то международной конвеции и перестали их применять, как ею запрещенные.
>
>А немцы тоже присоединялись, что ли? А союзники, особенно в разрезе бомбёжки Дрездена, не говоря уже про Хиросиму... Сомнения меня берут, больше похоже на "оголтелую империалистическую пропаганду". Не примите за личный выпад :-))

Да нет, немцы тут не причем, я в данном случае просто пересказываю историю, котороую мне рассказал в Артиллерийском музее лет двадцать назад ст. н/сотрудник Александр Трофимович Пугач. Летом 1942 года он был майором и занимал должность начальника артиллерии дивизии, номеров и дат уже не помню, но дело вроде бы было где то на северо-западе. Дивизия наступала и уперлась в хорошо укрепленную высотку, целый день взять её не могли, а в резерве у них была батарея катюш, но использовать её было невозможно потому что весь её боезапас как раз и состоял из термитных снарядов, а уже был категорический приказ (дело кажется в июле было) их ни в коем случае не применять из за этой пресловутой конвенции. Когда подвезут фугасные неизвестно, а наступать надо, в общем они с комдивом целый день комбата уговаривали стельнуть, а он все упирался, боялся попасть под трибунал, но в конце концов всетаки уговорили. Вот такой анекдот из жизни ветерана.

От Белаш
К Zamir Sovetov (13.12.2006 19:14:28)
Дата 13.12.2006 21:10:28

Любимая тема на форуме :) (-)

От Vragomor
Дата 13.12.2006 16:58:36

Несколько смутил отрывок

Летчик выбросился с парашютом, который белел в небе. По нему открыли огонь из винтовок и он скрылся за лесом. На чьей стороне он приземлился? На нашей или на русской?

Во-первых сам по себе - это что это за парашут такой? Во-вторых, неужели трудно определить чья сторона "за лесом"?

От badger
К Vragomor (13.12.2006 16:58:36)
Дата 16.12.2006 17:25:46

Re: Несколько смутил...

>Во-первых сам по себе - это что это за парашут такой? Во-вторых, неужели трудно определить чья сторона "за лесом"?

Их там недавно перебросили из резерва и спецально какая сторона за каким лесом никто их не информировал, плюс в этот момент наши наступали активно и там где час назад была финская сторона уже вполне могла быть наша.

От П К
Дата 13.12.2006 19:57:52

После начала стрельбы - не значит вследствии начала стрельбы. (-)

От Siberiаn
Дата 13.12.2006 17:16:19

Я тоже как то смутился

>Летчик выбросился с парашютом, который белел в небе. По нему открыли огонь из винтовок и он скрылся за лесом. На чьей стороне он приземлился? На нашей или на русской?

>Во-первых сам по себе - это что это за парашут такой?

А какой извините он должен быть то. Я прям озадачен...
Черный что ли? Ну парашют и парашют. Белел в небе. Ни фига не понял - что тут такого то что он в небе белел?

>Во-вторых, неужели трудно определить чья сторона "за лесом"?
Siberian

От Vragomor
К Siberiаn (13.12.2006 17:16:19)
Дата 13.12.2006 17:20:16

Re: Я тоже...

Смутил то не цвет парашута (хоть в клеточку), а то что "по нему открыли огонь и он скрылся" - все таки парашутист не то чтоб совсем волен в скорости и направлении своего спуска.

От Лейтенант
К Vragomor (13.12.2006 17:20:16)
Дата 13.12.2006 18:37:16

Вообще-то парашют - птица стремительная

>Смутил то не цвет парашута (хоть в клеточку), а то что "по нему открыли огонь и он скрылся" - все таки парашутист не то чтоб совсем волен в скорости и направлении своего спуска.

1) Парашют спускается со скоростью примерно (зависит от модели веса парашютиста и т.п.) 5 м/c. Т.е. с 600-м - 2 минуты, с 300-м одна минута.
2) Парашют сносит ветром со скоростью ветра. Т.е. при ветре 10 м/c c высоты 600-м парашютист будет спускаться 2 мин и при этом его снесет на 1.2 км
3) Парашют может маневрировать со скоростью несколько м/c в горизонтальной плоскости (не все парашюты, но большинство, зависит от модели и парашютиста).
4) В принципе опытный парашютист может резко ускорить спуск, уменьшив площадь купола (и "затормозить" перед самой землей или после выхода из под обстрела).

В принципе п.1 и п.2 вполне достаточно для понимания ситуации. Но и п. 3 и 4 не стоит так уж недооценивать - недавно на форуме обсуждались мемуары какого-то наземного американца у которого на глазах сбитый член экипажа американского бомбера аж от мессера уворачивался, причем кочилось дело тем что мессер врезался в стену карьера.

От Белаш
К Лейтенант (13.12.2006 18:37:16)
Дата 13.12.2006 18:42:11

Купера (-)

От Лейтенант
Дата 13.12.2006 17:00:41

>Во-первых сам по себе - это что это за парашут такой? Во-вторых, неужели трудно определить чья сторона "за лесом"?

Трудно если лес "сбоку" и передовая его делит на две части

От Vragomor
К Лейтенант (13.12.2006 17:00:41)
Дата 13.12.2006 17:06:06

Ну части тоже как то соотносятся с позицией. хм правда, если территория ЗА лесом поделена, то тогда да - снимаю вопрос. Про парашут звучит забавно, но тоже наврено объяснимо

От Artem
К Vragomor (13.12.2006 17:06:06)
Дата 13.12.2006 22:40:50

Гм... А что вас удивляет в парашюте? (-)

От МАВ
Дата 13.12.2006 16:47:50

любимый вопрос - преодолеваемая дистанция

>На центральную часть высоты обрушился последний залп артиллерии противника и одновременно в атаку из своих нор поднялась русская пехота.
В оригинале из "нор"? То есть из окопов? Наши успели окопаться?
А на каком расстоянии были эти "норы". Сколько нашим нужно было пробежать после окончания артподготовки. Возможность уточнить имеется?

От Владислав
К МАВ (13.12.2006 16:47:50)
Дата 13.12.2006 17:05:32

Вы не поняли

Доброе время суток!

>>На центральную часть высоты обрушился последний залп артиллерии противника и одновременно в атаку из своих нор поднялась русская пехота.
>В оригинале из "нор"? То есть из окопов? Наши успели окопаться?
>А на каком расстоянии были эти "норы". Сколько нашим нужно было пробежать после окончания артподготовки. Возможность уточнить имеется?

Русские -- унтерменши. Живут в норах.

С уважением Владислав

От Grey
К Владислав (13.12.2006 17:05:32)
Дата 13.12.2006 18:58:46

Re: Вы не...

приветствую..

>Русские -- унтерменши. Живут в норах.

да еще и это: "в атаку из своих нор поднялась русская пехота. Со звериным криком, размахивая оружием и саперными лопатами, они побежали вперед и быстро обошли нас с флангов."

это наверное стройбат наступал..

..сон разума рождает чудовищ(с)

От Нумер
К Grey (13.12.2006 18:58:46)
Дата 13.12.2006 22:32:54

Re: Вы не...

Здравствуйте
>приветствую..

>>Русские -- унтерменши. Живут в норах.
>
>да еще и это: "в атаку из своих нор поднялась русская пехота. Со звериным криком, размахивая оружием и саперными лопатами, они побежали вперед и быстро обошли нас с флангов."

>это наверное стройбат наступал..

Если верить Ремарку у зольдатенов в ПМВ была мода ходить в атаку без винтовок только с сапёрными лопатами. Так что ИМХО вполне возможно.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Alexeich
К Grey (13.12.2006 18:58:46)
Дата 13.12.2006 20:05:13

Re: надо сделать поправку

На то что аффтар - шведский доброволец, т.е. мозги ему промывали скорее всего по типу тов. Хатрмана, так что элемент "стаи стальных чудовищ, ведомые жидобольшевиками и сопровождаемые толпами звероподобных монголов и немытых Иванов обрушились на наших доблестных панцергренадеров, которые мужественно спрямляли линию фронта", просто обязан присутствовать, иначе ему перед сами собой будет стыдно :) А в целом интересно.

От МАВ
К Alexeich (13.12.2006 20:05:13)
Дата 13.12.2006 20:09:04

да нормальный термин "нора"

Не знаю как по шведски или фински, но по английски одиночный окоп - foxhole, то есть лисья нора. Так, что здесь нет никакого оскорбления.

От Alex Bullet
К МАВ (13.12.2006 20:09:04)
Дата 13.12.2006 22:48:23

У немцев - точно

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Не знаю как по шведски или фински, но по английски одиночный окоп - foxhole, то есть лисья нора. Так, что здесь нет никакого оскорбления.

Немцы на дне окопов действительно рыли норы, прикрытые металлическими листами, и при артобстреле прятались туда. Засыпало, конечно, но шанскв остаться в живых было больше. Поэтому на Волховском фронте, там, где почвы покрепче, казалось, что наша артиллерия все к чертовой матери перепахивала, живых просто не должно остаться, а все же выползают, и много.

С уважением, Александр.

От neuro
К Alex Bullet (13.12.2006 22:48:23)
Дата 17.12.2006 17:02:03

Re: У немцев...

>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Не знаю как по шведски или фински, но по английски одиночный окоп - foxhole, то есть лисья нора. Так, что здесь нет никакого оскорбления.
>
>Немцы на дне окопов действительно рыли норы, прикрытые металлическими листами, и при артобстреле прятались туда. Засыпало, конечно, но шанскв остаться в живых было больше. Поэтому на Волховском фронте, там, где почвы покрепче, казалось, что наша артиллерия все к чертовой матери перепахивала, живых просто не должно остаться, а все же выползают, и много.

Лисья нора применялась еще в ПМВ. Почитайте нашу литературу того времени, описание того, как после многочасовой артподготовки из лисьих нор вылезали доблестные зольдатены кайзера и отражали атаку.
Юра

От Владислав
К МАВ (13.12.2006 20:09:04)
Дата 13.12.2006 20:18:56

Re: да нормальный...

Доброе время суток!

>Не знаю как по шведски или фински, но по английски одиночный окоп - foxhole, то есть лисья нора. Так, что здесь нет никакого оскорбления.

И десятки тысяч русских идут в атаку каждый из своего окопчика? :-)

У нас "лисьими норами" именовались индивидуальные укрытия в общем окопе

С уважением

Владислав

От МАВ
К Владислав (13.12.2006 20:18:56)
Дата 13.12.2006 21:07:38

>И десятки тысяч русских идут в атаку каждый из своего окопчика? :-)
- Если это окоп лежа, то почему бы и нет?

От Владислав
К МАВ (13.12.2006 21:07:38)
Дата 13.12.2006 22:02:45

Реально это возможно только в одном случае

Доброе время суток!

>>И десятки тысяч русских идут в атаку каждый из своего окопчика? :-)

>- Если это окоп лежа, то почему бы и нет?

Если атаковали штурмовые группы и професионально -- сначала незаметно (например, ночью) подползали как можно ближе, индивидуально окапывались, а потом по сигналу бросались к окопам с минимального расстояния.

Тогда я ошибся в своих предположениях и мемуарист описывает русских не как унтерменшей, а как как профессионалов высокого классаю. В отличие от оборонявшихся :-)

С уважением

Владислав

От Alexeich
К Владислав (13.12.2006 22:02:45)
Дата 13.12.2006 22:42:37

Re: Реально это...

>Тогда я ошибся в своих предположениях и мемуарист описывает русских не как унтерменшей, а как как профессионалов высокого классаю. В отличие от оборонявшихся :-)

Оборонявшиеся - просто везунчики. Все время война шла то справа, то слева, то спереди, то сзади, потом стреляли в белый свет как в копейку, потом раздался крик "обошли" и ... "драп-марш".

От Лейтенант
К Alexeich (13.12.2006 22:42:37)
Дата 14.12.2006 00:04:56

А кому не повезло - те мемуаров не написали ... (-)

От Chestnut
К Владислав (13.12.2006 20:18:56)
Дата 13.12.2006 20:48:24

>И десятки тысяч русских идут в атаку каждый из своего окопчика? :-)

про "ячейки" Вы типо не слыхали?

>У нас "лисьими норами" именовались индивидуальные укрытия в общем окопе

А книга написана по-русски?

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Lastik
Дата 13.12.2006 16:01:50

мда, повезло Швеции сказочно :((( (-)