От papa
К All
Дата 16.12.2006 18:25:33
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Есть желающие разобраться с Шерманами?

Привет славяне.
Настала пора разобраться с Шерманами.
Зашел в книжный магазин, что бы купить "Шермана" Барятинского.
И Шермана купил, и непонятно для чего еще взял и "Тигра" и "КВ" этой же серии.

Так вот по Шерману возник вопрос-
какие корпуса были вооружены Шерманами в 43-45годах?
По этой книжке есть данные и фото по следующим корпусам:
1. 3 гв. мех. корпус.
2. 3 гв. танковый корпус.
3. 8 гв. мех. корпус.
4. 1 мех. корпус.
5. 9 мех. корпус.(где был Лоза)
6. 4 мех. корпус.
7. 1 гв. мех. корпус.(из книги Балатон. операция).
Видно невооруженным взглядом, что в основном это мех. корпуса.
Причем Шерман был в одной трети мех.корпусов, их вроде было около 20, вместе с 10 мк, который был на Дальнем Востоке. Причем, почему то в течении войны танковые корпуса переводили в мех. корпуса.
Например 22,27,8,13,28,14 танковые корпуса. А обратно нет. Структура мех. корпусов была удачнее, что ли?
Это данные с сайта "Мехкорпуса".
Потом получилось что,у танковых корпусов небольшое премущество по количество над мех.корпусами в конечном итоге.

По мелким подразделениям
60 и 71 отдельные танковые полки,
43,44,45 гв. танковые полки из 3 гв. мехкорпуса,
219 танк. бригада из 1 мех. корпуса,
46 гв. танковая бригада 9 гв. мех. корпуса.
Были Шерманы в 7 кав. корпусе.

У какого какие данные есть по Шерманам
в Красной армии?

От КАЩЕЙ
К papa (16.12.2006 18:25:33)
Дата 16.12.2006 20:52:27

Re: Есть желающие...

Доброго всем времени
>Привет славяне.
>Настала пора разобраться с Шерманами
Поддерживаю двумя руками!Ё!
Вдогонку - аппарат 9Гв.М.К. 6Гв.Т.А.:- Как так? Откуда в Альпах на таких катках(штамп) и с такоой башней( Т23 с двойным люком закидного), как бы в РККА сей вариянт не культивировался :-

Буду весьма признателен за разяснение сего вопроса.

>У какого какие данные есть по Шерманам
>в Красной армии?
Из воспоминаний дяди:- из рембата(приказ) меньше двух не выпускать(чтоб один мог вытащить другого если тот слетит с дороги) иначе до передовой не доедут, "Калоша с пушкой"(борт из ПТРа прошивался с расстояния 150-200м), В атаку по пересечённой местности сопровождает пара взводов пехоты(чтоб было кому толкать), если на асфальтовом шоссе после дождя в кювете валяются танки то 100% ШЕРМАНЫ.

Стар я для всего этого.

От Дмитрий Козырев
К КАЩЕЙ (16.12.2006 20:52:27)
Дата 20.12.2006 16:57:29

>>>в Красной армии?
> Из воспоминаний дяди:- из рембата(приказ) меньше двух не выпускать(чтоб один мог вытащить другого если тот слетит с дороги) иначе до передовой не доедут, "Калоша с пушкой"(борт из ПТРа прошивался с расстояния 150-200м), В атаку по пересечённой местности сопровождает пара взводов пехоты(чтоб было кому толкать), если на асфальтовом шоссе после дождя в кювете валяются танки то 100% ШЕРМАНЫ.

Из воспоминаний моего военрука:
идет плавнее, рация лучше, броня при попаданиях не крошится лицо не сечет.
Пушка слабее.

Все сравнения с Т-34 - воевал и на том и на том.
>Стар я для всего этого.

От badger
Дата 17.12.2006 19:04:11

А это не реконструкторы часом

> Вдогонку - аппарат 9Гв.М.К. 6Гв.Т.А.:- Как так? Откуда в Альпах на таких катках(штамп) и с такоой башней( Т23 с двойным люком закидного), как бы в РККА сей вариянт не культивировался :-
> Буду весьма признателен за разяснение сего вопроса.

чешские например ?
Уж больно качество снимка хорошее или это современная "оцветненка" черно-белого ?

От КАЩЕЙ
К badger (17.12.2006 19:04:11)
Дата 17.12.2006 19:38:38

Re: А это...

Доброго всем времени

>чешские например ?
>Уж больно качество снимка хорошее или это современная "оцветненка" черно-белого ?
А вот поди-угадай.
Стар я для всего этого.

От Combo
К КАЩЕЙ (17.12.2006 19:38:38)
Дата 19.12.2006 19:22:21

>>чешские например ?
>>Уж больно качество снимка хорошее или это современная "оцветненка" черно-белого ?
> А вот поди-угадай.
Гм... Недельку назад брал эту фотку с одного известного сайта. Фотка меня тоже поразила своим качеством... Сене решил еще раз заглянуть... К своему удивлению обнаружил пару новых фото (или я их не заметил просто?)... Вот линка
http://www.ww2incolor.com/gallery/Russian
В связи с подписями под фотками, получается, что это пиндосы снимали?

От КАЩЕЙ
К Combo (19.12.2006 19:22:21)
Дата 19.12.2006 20:56:41

Доброго всем времени
>>>чешские например ?
>>>Уж больно качество снимка хорошее или это современная "оцветненка" черно-белого ?
>> А вот поди-угадай.
>В связи с подписями под фотками, получается, что это пиндосы снимали?
Теперь можно точно сказть ОЦВЕТНЁНКА черно белого, снимок с Кинг Кобрами я встречал лет 15-20 назад он 100% черно-белый.
Стар я для всего этого.

От Combo
К КАЩЕЙ (19.12.2006 20:56:41)
Дата 20.12.2006 06:23:30

> Теперь можно точно сказть ОЦВЕТНЁНКА черно белого, снимок с Кинг Кобрами я встречал лет 15-20 назад он 100% черно-белый.
Гм... И все-таки "меня терзают смутные сомнения" насчет вот этих 3-х фоток:

Они мне по качеству чем-то напоминают мне вот эти пиндосовские снимки. Которые (на скока я знаю) реально ЦВЕТНЫЕ, а ни какая не оцветненка.
http://www.ww2incolor.com/gallery/us_army?page=6
http://www.ww2incolor.com/gallery/us_army?page=7
Почему бы на самом деле амерам в конце войны не взять да и заснять в цвете встречу "союзников"?

От Евгений Дриг
К Combo (20.12.2006 06:23:30)
Дата 20.12.2006 11:34:55

>> Теперь можно точно сказть ОЦВЕТНЁНКА черно белого, снимок с Кинг Кобрами я встречал лет 15-20 назад он 100% черно-белый.
>Гм... И все-таки "меня терзают смутные сомнения" насчет вот этих 3-х фоток:

Какие вообще есть аргументы против того, что снимки настоящие?! :)))
НИГДЕ еще реконструкция такого уровня не достигла!

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От КАЩЕЙ
К Евгений Дриг (20.12.2006 11:34:55)
Дата 20.12.2006 16:48:21

Доброго всем времени

>Какие вообще есть аргументы против того, что снимки настоящие?! :)))
>НИГДЕ еще реконструкция такого уровня не достигла!
Аргумент у меня пока только один снимок Кинг Кобр. Но если вы со мной не согласны то привлеките к этому вопросу спецов по компъюторной ретуше.

Стар я для всего этого.

От Евгений Дриг
К КАЩЕЙ (20.12.2006 16:48:21)
Дата 20.12.2006 16:50:34

>>Какие вообще есть аргументы против того, что снимки настоящие?! :)))
>>НИГДЕ еще реконструкция такого уровня не достигла!
> Аргумент у меня пока только один снимок Кинг Кобр. Но если вы со мной не согласны то привлеките к этому вопросу спецов по компъюторной ретуше.

А в чем проблема с этим снимком?

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От КАЩЕЙ
К Евгений Дриг (20.12.2006 16:50:34)
Дата 20.12.2006 21:28:18

Доброго всем времени

>А в чем проблема с этим снимком?
Выше постом я написял.
Стар я для всего этого.

От ZLO
Дата 17.12.2006 15:30:37

Ре: Есть желающие...

> Из воспоминаний дяди:- из рембата(приказ) меньше двух не выпускать(чтоб один мог вытащить другого если тот слетит с дороги) иначе до передовой не доедут

Наверное танкисты так рвались в бои что всегда гнали на всеч параx. Иначе обеснить такое фатальное 100% сxождение с трасы нельзя.

>"Калоша с пушкой"(борт из ПТРа прошивался с расстояния 150-200м)

Бортовая броня Шермана 38 мм. Вопрос интересныи.

>В атаку по пересечённой местности сопровождает пара взводов пехоты(чтоб было кому толкать)

Толкать в грязи 32 тонны ?

От КАЩЕЙ
К ZLO (17.12.2006 15:30:37)
Дата 17.12.2006 16:30:36

Доброго всем времени

>Наверное танкисты так рвались в бои что всегда гнали на всеч параx. Иначе обеснить такое фатальное 100% сxождение с трасы нельзя.
Ну сейчас спросить о стремлении на передовую не у кого, но тот же источник вспоминал:- в Беллорусии 41г. перед атакой ему под нос наган сунули, так он быстрей своей БТшки, которой командовал, до места развертывания добежал.
Впоследствии находясь уже на командных постах, иногда то же применял сей, весьма действенный, метод убеждения.

>Бортовая броня Шермана 38 мм. Вопрос интересныи.
Увы такова Селяви, хотя возможно броня находилась ниже борта в районе гусениц, в любом случае всё равно борт.

>Толкать в грязи 32 тонны ?
Не только толкали но бывало за Виллис!!! цепляли, вобщем чудили по всякому, лиж бы скорей вытащить Шери.
Стар я для всего этого.

От ZLO
К КАЩЕЙ (17.12.2006 16:30:36)
Дата 17.12.2006 19:20:56

>Доброго всем времени

> Ну сейчас спросить о стремлении на передовую не у кого, но тот же источник вспоминал:- в Беллорусии 41г. перед атакой ему под нос наган сунули, так он быстрей своей БТшки, которой командовал, до места развертывания добежал.
> Впоследствии находясь уже на командных постах, иногда то же применял сей, весьма действенный, метод убеждения.

Здорово пугали наверное, что меxводы забывали и где тормоза, и как передачи понижаетса.

>>Бортовая броня Шермана 38 мм. Вопрос интересныи.
> Увы такова Селяви, хотя возможно броня находилась ниже борта в районе гусениц, в любом случае всё равно борт.

А откуда источник узнал про пробивание ? Сам стрелял ? И кто позволял палить бронебоиными по военному имушчеству ? За ето штрафбат полагаетса. Можно по выгорелым пострелят, но тогда и резултаты будет соответственные.

>>Толкать в грязи 32 тонны ?
> Не только толкали но бывало за Виллис!!! цепляли, вобщем чудили по всякому, лиж бы скорей вытащить Шери.

Вас послушать , так Шерман сам нигде уеxать не мог - на дороге сколзил, на местности застревал.

От КАЩЕЙ
К ZLO (17.12.2006 19:20:56)
Дата 17.12.2006 20:20:32

Доброго всем времени

>
>Здорово пугали наверное, что меxводы забывали и где тормоза, и как передачи понижаетса.
Да уж пугать умели, особливо когда какого нибудь непуганого да перед строем, на ать два ПЛИ.
>
>А откуда источник узнал про пробивание ? Сам стрелял ? И кто позволял палить бронебоиными по военному имушчеству ? За ето штрафбат полагаетса. Можно по выгорелым пострелят, но тогда и резултаты будет соответственные.
Да нет источник в 44г. после ранения в руку на время "дооздаравливания" был назначен командовать рембатом там и столкнулся с этим "непрофильными" аппаратами, сам он уже в звании инженер майора перед этим воевал на ИС-2 в ТТБ.
>
>Вас послушать , так Шерман сам нигде уеxать не мог - на дороге сколзил, на местности застревал.
Ну почему ж если на гуси ставили грунтозацепы(появились в начале 44г вроде и применялись только на мягком грунте) или же сталиные траки то проходимость улучшалась, на снимке и то и другое:-

Стар я для всего этого.

От БорисК
К КАЩЕЙ (17.12.2006 20:20:32)
Дата 18.12.2006 11:02:48

> Ну почему ж если на гуси ставили грунтозацепы(появились в начале 44г вроде и применялись только на мягком грунте) или же сталиные траки то проходимость улучшалась, на снимке и то и другое:-

Это грунтозацепы для льда и снега.

От FVL1~01
К ZLO (17.12.2006 15:30:37)
Дата 17.12.2006 15:34:22

И снова здравствуйте

>Бортовая броня Шермана 38 мм. Вопрос интересныи.

Если литой корпус - есть веротяность пробития . Если катанная - то скорее непробьет...

Ранние Шерманы имели литую переднюю часть корпуса. ЕЕ пробивало ПТРД.

С уважением ФВЛ

От ZLO
К FVL1~01 (17.12.2006 15:34:22)
Дата 17.12.2006 18:41:48

>Если литой корпус - есть веротяность пробития . Если катанная - то скорее непробьет...
>Ранние Шерманы имели литую переднюю часть корпуса. ЕЕ пробивало ПТРД.

В СССР поставлялись М4А2, а у него борта катанные.

От FVL1~01
К ZLO (17.12.2006 18:41:48)
Дата 18.12.2006 00:51:33

И снова здравствуйте

>В СССР поставлялись М4А2, а у него борта катанные.

Угук конечно, но это достоверно известно для всех Шерманов КРОМЕ первых 26, но и те скорее всего то же. Да и качество даже катанной брони судя по всему первое время ХРОМАЛО. В рапорте 5й гв танковой бригады 26 октября 1943 отмечается случай пробития 60мм бортового листа с 80м из ПТР и пробития башенной и бортовой брони снарядами 20мм авиапушек. Ранние же поставлявшиеся в СССР М4А2 имели и гнутую "морду" и литые наделки на "люках". см фотографии в "Танках Ленд лиза" Коломийца.

Так что в общем качество совестких Шерманов за войну вещь переменная -от совершенно неудовлетворительного летом 1943 - до хорошего и отличного зимой 1944-45

С уважением ФВЛ

От БорисК
Дата 17.12.2006 03:57:31

> Из воспоминаний дяди:- из рембата(приказ) меньше двух не выпускать(чтоб один мог вытащить другого если тот слетит с дороги) иначе до передовой не доедут, "Калоша с пушкой"(борт из ПТРа прошивался с расстояния 150-200м), В атаку по пересечённой местности сопровождает пара взводов пехоты(чтоб было кому толкать), если на асфальтовом шоссе после дождя в кювете валяются танки то 100% ШЕРМАНЫ.

Воспоминания ГСС Лозы почему-то рисуют совсем другую картину.

От papa
К БорисК (17.12.2006 03:57:31)
Дата 17.12.2006 10:46:03

Что рисует Лоза

Раннее утро. Боевой разведывательный дозор гвардии младшего лейтенанта Александра Соколова доложил, что он повернул направо — к Лонтову. Основной состав отряда двигался со скоростью не более 30 км в час, поскольку на шоссе гололед. Достигли развилки дорог, и тут опытный механик-водитель гвардии старшина Алексей Клюев допустил непростительную ошибку. Не погасил, в принципе, невысокую скорость, не переключился на первую или в крайнем случае на вторую передачу. К несчастью, именно в этот момент «Шерман» оказался на обледенелом участке пути. Он «заплясал», левой гусеницей ударился о какую-то кочку и лег на бок. Искры посыпались из глаз у нас, танкистов, не новичков. Только машина командира роты Данильченко остановилась, чтобы помочь поставить танк «на ход». [110]

Задержался я на этом злосчастном перекрестке не более чем 15 минут, пересел на другой танк, и отряд устремился на восток к объекту, который надлежало захватить. Но за это время в Лонтове и перед ним разыгралась страшная трагедия. Или из-за усилившегося снегопада разведка не обнаружила противника, а вероятнее всего, немцы специально не тронули дозор, пропустив его в населенный пункт, который оказался забит неприятельскими войсками. «Эмчисты» на полном ходу влетели в логово врага. Три «Шермана» были расстреляны фаустпатронами в упор, часть экипажей погибла, оставшиеся в живых захвачены в плен. Тут же их связали проводами, облили бензином и сожгли. Эту душераздирающую картину гвардейцы обнаружили, взяв Лонтов во второй половине 22 декабря. Машины, проскочившие мимо моей опрокинутой «Эмча», на подступах к Лонтову попали в засаду, которая не тронула боевой дозор. Головной танк был изрешечен фаустпатронами и загорелся. Ни один человек из экипажа не спасся...

К нашему подходу взвод младшего лейтенанта Николая Бабушкина вел огонь с места в 2 км западнее Лонтова. Отряд развернулся и начал атаку, но наткнулся на плотный огонь неприятеля с западной окраины поселка. Нашим шести «Шерманам» и полуроте автоматчиков узел сопротивления гитлеровцев оказался «не по зубам». Доложил об этом комбригу, который приказал удерживать захваченный рубеж, обеспечив тем самым развертывание на нем главных сил части...

С тяжелым сердцем хоронили мы обгоревшие останки боевых друзей. В эти траурные минуты подумалось: «Не завались мой «Шерман» на развилке шоссе, наверняка пришлось бы и мне «выпить с ними горькую чашу до дна». Признаюсь, мелькнула грешная мысль: «Спасибо, ледок...» [111]

От БорисК
К papa (17.12.2006 10:46:03)
Дата 18.12.2006 10:52:10

Re: Что рисует...

>Раннее утро. Боевой разведывательный дозор гвардии младшего лейтенанта Александра Соколова доложил, что он повернул направо — к Лонтову. Основной состав отряда двигался со скоростью не более 30 км в час, поскольку на шоссе гололед. Достигли развилки дорог, и тут опытный механик-водитель гвардии старшина Алексей Клюев допустил непростительную ошибку. Не погасил, в принципе, невысокую скорость, не переключился на первую или в крайнем случае на вторую передачу. К несчастью, именно в этот момент «Шерман» оказался на обледенелом участке пути. Он «заплясал», левой гусеницей ударился о какую-то кочку и лег на бок. Искры посыпались из глаз у нас, танкистов, не новичков. Только машина командира роты Данильченко остановилась, чтобы помочь поставить танк «на ход». [110]

Вы же сами видите, что аварию потерпел только 1 танк, и причиной ее была ошибка водителя. Лоза отмечает, что у "Шермана" был недостаток: слабое сцепление с дорогой в условиях ее оледенения из-за резиновых подушек на траках. Но эти же резиновые подушки обеспечивали малый уровень шума "Шермана" в движении, и Лоза описал, как они это тактическое преимущество использовали. Да и по ледяной дороге все остальные танки благополучно проехали.

Кстати, на булыжнике у "Шермана" сцепление с дорогой было лучше, чем у Т-34 и на асфальте - не хуже. При этом он этот асфальт на повреждал.

И посмотрите, как Лоза относился к "Шерману", как переживал расставание с ним. А вот про толкание его по пересеченной местности пехотой он почему-то не упоминал.

От ПРОФИ
Дата 16.12.2006 23:48:41

Танкисты 1МК с Шерманов называли себя мясной тушёнкой. С уважением.

От Алексей Елисеенко
Дата 16.12.2006 19:31:52

Коломийц. Танки Ленд-Лиза. (-)

От КарАн
Дата 16.12.2006 18:39:41

8-х мехкорпусов было 2. Кроме 8-го гв., был еще Александрийский.

Приветствую!

Вот этот:
http://mechcorps.rkka.ru/files/after_41/pages/08_mk.html

За 66 и 67 точно не скажу, но 68-я мехбригада имела на вооружении "Шерманы".
По крайней мере, на стенде с ее составом и организацией в нашем школьном музее корпуса указаны были именно они.

С уважением,

Андрей

От papa
К КарАн (16.12.2006 18:39:41)
Дата 16.12.2006 19:00:14

Ошибка у Барятинского

Спутал он два корпуса - гвардейский и негвардейский с Абрамом Матвеичем и с 185 Шерманами. Видимо у Абрама Матвеича все бригады были с Шерманами.
Я тоже в списке ошибся.
В итоге имеем Шерманистов
1. 3 гв. мех. корпус.
3. 8 мех. корпус.
4. 1 мех. корпус.
6. 4 гв. мех. корпус.
7. 1 гв. мех. корпус.

От Oleh Nemchinov
К papa (16.12.2006 19:00:14)
Дата 17.12.2006 21:56:37

Re: Ошибка у...

>7. 1 гв. мех. корпус.

От Oleh Nemchinov
К Oleh Nemchinov (17.12.2006 21:56:37)
Дата 18.12.2006 11:45:30

А круг на борту, это тактический знак (-)

От papa
К papa (16.12.2006 19:00:14)
Дата 16.12.2006 20:56:10

Ищо у хохлов

20 ноября на территории Национальной академии обороны Украины состоится торжественная демонстрация танка « Шерман » и церемония его передачи филиалу Центрального музея Вооруженных Сил Украины.

Напомним, танк времен ІІ Мировой войны американского производства « Шерман » был найден на дне реки Гнилой Тикич в Жашковском районе Черкасской области. Благодаря усилиям представителей Института археологии НАН Украины и помощи военнослужащих Вооруженных Сил Украины 2 ноября танк был поднят на поверхность.

После проведения ремонтных и воccтановительных работ на Киевском ремонтно-механическом заводе, было принято решение о передаче « Шермана » как музейного экспоната в Центральный музей Вооруженных Сил Украины.

Танк « Шерман » (модель «М4А2») в 1942-1944 годах поставлялся в Советский Союз из США по программе «Ленд-лиза». Данная боевая машина входила в состав танкового полка 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Танк был подбит в конце 1944 года во время боевых действий по ликвидации прорыва частей танковой дивизии СС «Викинг» на заключительном этапе Корсунь-Шевченковской операции. Все члены экипажа погибли.

В итоге имеем Шерманистов
1. 3 гв. мех. корпус.
3. 8 мех. корпус.
4. 1 мех. корпус.
6. 4 гв. мех. корпус.
7. 1 гв. мех. корпус.
8. 5 мех. корпус.

От papa
К КарАн (16.12.2006 18:39:41)
Дата 16.12.2006 18:49:37

Очень хорошо.

Канечно два 8-х мехкорпусов,
один гвардия, второй нет.

Так что запишем еще один в список Шерманистов-
8 механизированный Александрийский Краснознаменный, ордена Кутузова корпус
вместе с командиром Абрамом Матвеевичем.