>Почему вы решили, что крылатая ракета будет стоить в 10 раз дешевле БПЛА ? И что - так на каждую огневую точку кидать КР ?
Я не решал, я знаю - JSOW стоит $200к-$600к а комплект из 4х Предаторов и вагончика управления $20m.
>>далеко. А F-35 предназначен в основном для решения именно третьей задачи, так что БПЛА его заменить пока что не реально.
>Речь шла, вообще-то, о 2027 годе.
А 20 лет долетывать на чемто типа F-16?. Предложенынй автором корневого поста Глобал Хок всего лишь U-2 но без Пауэрса :)
> Я не решал, я знаю - JSOW стоит $200к-$600к а комплект из 4х Предаторов и вагончика управления $20m.
Насколько я понимаю, JSOW - это "планирующая управляемая бомба". Это не крылатая ракета в чистом виде.
Да и потом, комплект Предаторов стоит как 34 самых дорогих таких бомбы. Нужно рассматривать риски - если вероятность сбития Предатора меньше, чем 1 из 8,5 (т.е. 34 бомбы делим на 4 Предатора), то Предатор использовать выгоднее.
К тому же, даже если их все собьют "вагончик управления" останется целым ;) Кто знает, сколько составляет его стоимость из 20 лимонов.
> А 20 лет долетывать на чемто типа F-16?. Предложенынй автором корневого поста Глобал Хок всего лишь U-2 но без Пауэрса :)
Кому долетывать - нам или им ? Нам, видимо, придется именно на чем-то типа Ф-16.
>> Я не решал, я знаю - JSOW стоит $200к-$600к а комплект из 4х Предаторов и вагончика управления $20m.
>Насколько я понимаю, JSOW - это "планирующая управляемая бомба". Это не крылатая ракета в чистом виде.
Не совсем - двигатель можно установить. Дальность без него 65км с большой высоты, а ним порядка 200км.
Причем $600к это за AGM-154C с системой терминального наведения -человек по картинке с ракеты наводит ее на цель, вот эта система стоит ~$400к, потому как все остальное такое-же как и на более дешевых вариантах. Не нравится JSOW возьмем JASSM - плановая стоимость $700к или BGM-109 за $500к, им при небольшой доработке даже самолет как носитель не нужен. Плюс БПЛА то что вылет Предатора обойдется дешевле, чем вылет самолета с КР.
>Да и потом, комплект Предаторов стоит как 34 самых дорогих таких бомбы. Нужно рассматривать риски - если вероятность сбития Предатора меньше, чем 1 из 8,5 (т.е. 34 бомбы делим на 4 Предатора), то Предатор использовать выгоднее.
Тут еще надо не забывать что даже самая легкая БЧ в JSOW (я уж молчу про БЧ BGM-109) весит на 25% больше чем может поднять Предатор. Всетаки приспособленаня вещь всегда хуже специально сделанной.
>К тому же, даже если их все собьют "вагончик управления" останется целым ;) Кто знает, сколько составляет его стоимость из 20 лимонов.
ИМХО не пишут, да я и не особо искал.
>Кому долетывать - нам или им ? Нам, видимо, придется именно на чем-то типа Ф-16.
>А они вон разрабатывают БПЛА потихоньку.
Но американские боевые БПЛА сложно назвать простыми и дешевыми.