От aloh
К А.Б.
Дата 26.12.2006 18:17:54
Рубрики WWII; Танки;

Re: Не уверен,...

>Не артиллерия. а недостаток ее и патронов к ней. Так правильнее будет? :)
Нет не правильно абсолютно
Почитайте теоретиков межвоенного периода и тут милитера вам хорошо поможет :-))) для начала
Основа позиционного кризиса Первой мировой войны это сочетание артиллерии, пулеметов и железных дорог

>Это да. Можно. Несамоходную отштурмовать - это в радость.
Сюда надо доктрину Дуэ с одной стороныи разработки авиации в прифронтовой полосе по тылам противника

>А это уже сомнительно. Наступать по плошадям с ОВ... та еще радость...
Здесь посоветовать почитать что-то сложно ну непечатали мы в открытой печати такое, придется Вам поверить мне на слово я подобных документов начитался

>>Опыт и теоретические построения начала 30-х годов однозначно указывали, что полноценно прорвать оборону может только массовое, ну очень массовое и к тому же разнофункциональное и применение танков.
>
>А удержать? И ТОЛЬКО ли масса танков важна? ИМХО - переупрощение ситуации.
Почему только, ног танки должны были сделать львиную долю работы

>>В этот период авиация рассматривалась только как дело далекого будущего.
>
>С чего бы это? Период бурного развития ВВС...
Я имею ввиду период границы 20 и 30 годов, когда теории собственно и разрабатывались
Опытным путем было установлено, что тогдашняя бомбардировочная авиация крайне мало эффективна по наступающим частям противника и его обороне (работы читал и много)
При этом абстрактно все понимали, что через некоторое время ситуация кардинально измениться и считали, что главенство танков на поле боя это в основном на период незрелости авиации
но когда сие произойдет было неясно
Вариантов решения два: улучшать авиацию (то о чем пишите Вы) и строить доктрину на массовом применении танков изходя из реального положения вещей
С уважением Алексей

От А.Б.
К aloh (26.12.2006 18:17:54)
Дата 26.12.2006 18:48:57

Re: Тут странное вижу.

>Почитайте теоретиков межвоенного периода и тут милитера вам хорошо поможет :-))) для начала
>Основа позиционного кризиса Первой мировой войны это сочетание артиллерии, пулеметов и железных дорог

Почитаю, но суть не понял. При грамотной концентрации огня артиллерии - чем окопы с пулеметами помогут? Контрбатарейная борьба? А в ПМВ - так ли уж... страшна для закрытых позиций?

>Здесь посоветовать почитать что-то сложно ну непечатали мы в открытой печати такое, придется Вам поверить мне на слово я подобных документов начитался

Это, как бы, в полосе моей военно-учетной специальности. С учетом организованности процесса... "на вторые сутки нежрамши-неспамши" - войска свой наступатеьный порыв сильно растеряют...

>Почему только, ног танки должны были сделать львиную долю работы

У одних танков - эта "лвиная часть" плохо получалась. Как практика (вроде бы) показала...

>Опытным путем было установлено, что тогдашняя бомбардировочная авиация крайне мало эффективна по наступающим частям противника и его обороне (работы читал и много)

Очень странно. Ссылки есть на плоды теоретиков?

От Алекс Антонов
К А.Б. (26.12.2006 18:48:57)
Дата 26.12.2006 19:45:10

Re: Тут странное...

Здравствуйте

>Почитаю, но суть не понял. При грамотной концентрации огня артиллерии - чем окопы с пулеметами помогут? Контрбатарейная борьба? А в ПМВ - так ли уж... страшна для закрытых позиций?

Грамотно сконцентрированная артиллерия превращала оборонительную полосу противника в "лунный пейзаж" и доблестная пехота ее занимала... но вслед за ушедшей на несколько километров вперед пехотой нужно тянуть обеспечившую огнем пехотное наступление артиллерию... по "лунному пейзажу" тянуть (тянется хреново). А в это время противник железнодорожным и даже автомобильным транспортом (то бишь быстро) подтягивал к месту тактического прорыва резервы, и как результат доблестная пехота лежала под огнем пулеметов уплотнившейся резервами второй полосы обороны противника.

Именно по этому оказилсь в массовом количестве нужны вооруженные бронированные вездеходные повозки, способные не только быстро преодолеть полосу "лунного пейзажа" но и вырвавшись на оперативный простор передавить прямо в марше не успевшие развернуться в оборонительный боевой порядок резервы противника, подтягиваемые для закупоривания прорыва. Эти вездеходные плюющиеся снарядами и пулевым свинцом бронированные повозки мы и знаем под названием "танки".

C уважением, Александр