От Maxim
К Maxim
Дата 21.12.2006 12:39:34
Рубрики WWII;

Запад кормил не только армию, но еще черный рынок, гражданских и номерклатуру

К июлю 42 было уже поставлено 350 тыс тон продовольствия, что с лихвой могло обеспечить всю сталинградскую группировку советских войск.

АВПР, ф.06, оп.4, д.105, л.25-26; РГАЭ, ф.413, оп.9, д.438, л.21.

Уже в первом квартале 1943 г. союзнические поставки обеспечили 17 % калорий, потребляемых Красной Армией

К июлю 1943 г. в Советский Союз из США и Великобритании поступило дополнительно 885 тыс. т продовольствия.
182 тыс. т зерна было доставлено по "пшеничному соглашению" из Канады . В общем объеме грузов ввезенных в Россию они заняли третью часть

РГАЭ, ф.413, оп.9, д.438, л.1, 15.

В СССР было направлено 25 % всей производимой в США свинины. На американскую же армию оставалось лишь 14 %. Кроме того, Советский Союз был единственной страной среди более сорока других, получавших помощь по ленд-лизу, куда США согласились ввезти животное масло, что привело к резкому удорожанию его на американском рынке. Это масло предназначалось для выздоравливающих в госпиталях русских солдат. В госпитали направлялись и фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и многие другие, не обозначенные в заявке продукты. Высоковитаминизированные, они стали для многих солдат спасением от цинги - "бича" армии

Сотрудники посольства США между тем отмечали появление импортных товаров в "закрытых" магазинах и ресторанах в Куйбышеве и пригородах зимой 1942/43 г. К маю 1943 г. американские товары появились на "черном рынке". А вскоре "тушенку" стали выдавать по установленным нормам всему гражданскому населению

всего США, Великобританией и Канадой отгружено в СССР с 22 июня 1941 г. по 20 сентября 1945 г. 4 915 818 нетто-тонн продовольствия, суммарная калорийность которого составила около 67 502 474,4 млн. ккал. Если считать средним рационом для бойца действующей армии 4 000 килокалорий в сутки, то несложно посчитать число дней, в течение которых союзники могли обеспечить продовольственное снабжение Красной Армии. Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1 688 суток т.е. в течение всей войны. А если принять во внимание калорийность продовольствия, поставленного отдельными фирмами и общественными организациями, ввезенного в СССР питьевого спирта, то можно утверждать, что завезенного союзниками продовольствия по его калорийности хватило бы не только на полное содержание Красной Армии в течение всей войны, но и на весомую добавку к рациону части гражданского населения.
Известно, что в годы минувшей войны Советский Союз только от голода потерял миллионы своих граждан. А сколько миллионов он потерял бы еще не будь продовольственного ленд-лиза? Союзническая помощь в этом отношении не подлежит никакому исчислению - она неоценима.

От amyatishkin
К Maxim (21.12.2006 12:39:34)
Дата 21.12.2006 13:53:09

Вот, опять открыл какого-то разоблачителя

Это из Супруна цитата.

Чтобы вы не тащили вновь эту каку в рот, сообщаю - у него очень плохо с арифметикой. И поэтому он при вычислении калорийной ценности лен-лиза ошибся примерно в 4 раза - в сторону увеличения, ес-но.

И еще не забудьте уже обсужденный здесь ньюанс - формулировка в части целенаправленности продуктов по ленд-лизу допускала их выдачу военным, государственным служащим и членам их семей.

От Maxim
К amyatishkin (21.12.2006 13:53:09)
Дата 21.12.2006 14:04:13

Re: Вот, опять...

>Это из Супруна цитата.

Ну и что. Я признаю, что это не моя цитата.
Он там ссылается на разные архивные данные.

Я знаю, что вы умеете пользоваться интернетом.

И цитату Жукова я тоже в интернете нашел.

Как кы бы не старались представить помощь союзников "какой" это у вас не получится. Очень уж вкусная "кака" была.

От amyatishkin
К Maxim (21.12.2006 14:04:13)
Дата 21.12.2006 14:15:42

Re: Вот, опять...

>Как кы бы не старались представить помощь союзников "какой" это у вас не получится. Очень уж вкусная "кака" была.

Я не помощь союзноков называю какой. А написанные на гранты книжки того же Супруна или Борюсика. В которых не могут показать правды и идут на прямой подлог.

Вам же уже посчитали при советской власти - лендлиз ~14% всего производства. И сильно поколебать эту цифру всякие писаки не в состоянии.

От Владимир Савилов
К Maxim (21.12.2006 12:39:34)
Дата 21.12.2006 13:02:57

Re: Спасибо им конечно

>Известно, что в годы минувшей войны Советский Союз только от голода потерял миллионы своих граждан. А сколько миллионов он потерял бы еще не будь продовольственного ленд-лиза? Союзническая помощь в этом отношении не подлежит никакому исчислению - она неоценима.

Спасибо им конечно... они нам помогали, я тут не спорю, но уж лучше бы они в Европу ( не в Италию)вторглись летом 1943г. да оттянули бы на себя часть сил немцев.

ИМХО лучше население и армия жила бы на мерзлой картошке и без шоколада, но несколько сотен тысяч (или миллионов) наших граждан были бы живы.

С уважением, Владимир

От Chestnut
К Владимир Савилов (21.12.2006 13:02:57)
Дата 21.12.2006 16:38:27

Re: Спасибо им...

>ИМХО лучше население и армия жила бы на мерзлой картошке и без шоколада, но несколько сотен тысяч (или миллионов) наших граждан были бы живы.

А с какой стати им разменивать несколько сотен жизней своих граждан на несколько сотен жизней советских граждан?

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Аркан
К Chestnut (21.12.2006 16:38:27)
Дата 21.12.2006 16:46:52

>>ИМХО лучше население и армия жила бы на мерзлой картошке и без шоколада, но несколько сотен тысяч (или миллионов) наших граждан были бы живы.
>
>А с какой стати им разменивать несколько сотен жизней своих граждан на несколько сотен жизней советских граждан?

А с такой: могли бы ВОсточную Европу сохранить

От Chestnut
К Аркан (21.12.2006 16:46:52)
Дата 21.12.2006 19:14:05

>А с такой: могли бы ВОсточную Европу сохранить

Опять же, свои избиратели им были важнее восточной Европы

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Maxim
Дата 21.12.2006 13:58:29

>Спасибо им конечно... они нам помогали, я тут не спорю, но уж лучше бы они в Европу ( не в Италию)вторглись летом 1943г. да оттянули бы на себя часть сил немцев.

>ИМХО лучше население и армия жила бы на мерзлой картошке и без шоколада, но несколько сотен тысяч (или миллионов) наших граждан были бы живы.

Исход вторжение летом 43 был далеко не таким ясным как летом 44. В июне 43, а это до Курска, Вермахт переживал второе рождение, экономика Германии еще не была в достаточной степени повреждена ударами с воздуха. Заводы искусственного топлива работали на полную мощь. Воздушное господство над Европой было еще не решенным, в виду отсутствия в нужных кол-вах истребителей дальнего радиуса действия у Союзников. Авиация союзников несла тяжелые потери над Германией (Швайнфурт, Регенсбург).

Морские коммуникации еще не были надежно обеспечены от ударов подлодок. И вторжение могло привести если к не неудаче, то к повышенным жертвам среди сил вторжения.

Здесь надо учитыват различия в подходе к подготовке таких операций и отсутствия прямой угрозы США со стороны Германии.Надо было накопить силы и создать мощную базу в Англии.

Возможно это и был бы подарок для немцев, если бы они сбросили силы вторжение в море в 43, как в 42 в Дьеппе, а повторении могло быть перенесено на более дальний срок

Думаю надо просто сказать спасибо без всяких оговорок, как это не раз делали на Западе (Вспомним компанию благодарности и прославления успехов Красной Армии на Западе, сбор средст среди населения и Сталинградский мечь подаренный Георгом, площадь Сталинграда в Париже и т.д.

>С уважением

От Виктор Крестинин
Дата 21.12.2006 13:04:37

Здрасьте!

>
>Спасибо им конечно... они нам помогали, я тут не спорю, но уж лучше бы они в Европу ( не в Италию)вторглись летом 1943г. да оттянули бы на себя часть сил немцев.
ИМХО, не были они к этому готовы.

Виктор

От Владимир Савилов
К Виктор Крестинин (21.12.2006 13:04:37)
Дата 21.12.2006 13:09:48

>Здрасьте!

>>Спасибо им конечно... они нам помогали, я тут не спорю, но уж лучше бы они в Европу ( не в Италию)вторглись летом 1943г. да оттянули бы на себя часть сил немцев.
>ИМХО, не были они к этому готовы.

Я бы сказал так - им оно и не было нужно. Лучше уж тушенкой открывать "второй фронт", чем своими солдатами. А так глядишь и у немцев сил поубавится и "советы" поослабнут...

С уважением, Владимир