От Алексей Елисеенко
К Выстрел
Дата 31.12.2006 20:55:22
Рубрики Танки;

Да ладно, не придирайтесь. И не обижайтесь. Желаю Вам удачи в НГ! (-)

От Выстрел
К Алексей Елисеенко (31.12.2006 20:55:22)
Дата 02.01.2007 19:40:16

Да разве я обижаюсь? Спасибо за поздравления. Вас тоже с новым годом :) (-)

От Алексей Елисеенко
К Выстрел (02.01.2007 19:40:16)
Дата 02.01.2007 20:23:03

Спасибо и Вам большое. А вообще, конечно, финны пройденный этап

Привет с солнечного юга Сибири!

- по большей части. Они все таки здорово исследовали боевые пути почти каждого танка! Гораздо сложнее это сделать с итальянскими и мадьярскими Т-34.

От Avil
К Алексей Елисеенко (02.01.2007 20:23:03)
Дата 02.01.2007 20:47:18

Re: финны пройденный этап

Пройденный то он, может быть, и пройденный. Только вот где про этот пройденный путь прочитать на русском языке в настоящее время (в Интеренете и на бумажном носителе)?

С балшим уважением Avil

От Выстрел
К Avil (02.01.2007 20:47:18)
Дата 02.01.2007 20:58:23

Re: финны пройденный...

>Пройденный то он, может быть, и пройденный. Только вот где про этот пройденный путь прочитать на русском языке в настоящее время (в Интеренете и на бумажном носителе)?

Да не так давно кто-то, вроде "Техники и вооружения" публиковал краткий перевод книжки Эса Муикку про финские БТВ.

От Avil
К Выстрел (02.01.2007 20:58:23)
Дата 02.01.2007 21:18:42

>Да не так давно кто-то, вроде "Техники и вооружения" публиковал краткий перевод книжки Эса Муикку про финские БТВ.

Эх, взять бы всё написанное про БТВТ, да систематизировать: и про наше и про не наше. А то получается что? Про это - здесь, но давно и ни у кого нет, про это - здесь, но плохо, почитайте там-то в номере таком-то, а вот про это суммируйте в журнале таком-то, спецвыпуске таком-то (100 экз., тысяча девятьсот охрененного года), также обязательно на сайте таком-то замечательный цикл статей такого-то, только вот то-то и то-то у него полный отстой, и вообще есть буржуйская книга, вот там-то...
Конца-края этому не было, нет и не будет.
Полной бронетанковой энциклопедии видать никогда не будет. По частностям много прекрасных изданий, без вопросов. А вот что-то системное, всеобъемлющее... Пожалуй, только Ваш, уважаемый Михаил Николаевич, трёхтомник.
Есть энтузиасты, нет возможности...

С уважением Avil

ЗЫ. Взяли бы Вы, что ли, с Коломийцем, да ещё с кем-нибудь да начали работу века, а?
Скажете, предлагать легко, я знаю.

От Алексей Елисеенко
К Avil (02.01.2007 21:18:42)
Дата 02.01.2007 21:59:45

>Эх, взять бы всё написанное про БТВТ, да систематизировать: и про наше и про не наше. А то получается что?

- В одном томе все не уместишь. А прекрасные энциклопедии уже есть. Таже павловская. Однотомников куча на западе. Чехи издали 6-томник - там все есть.

ЗЫ. Взяли бы Вы, что ли, с Коломийцем, да ещё с кем-нибудь да начали работу века, а?

Только бы не с Мощанским....

От Avil
К Алексей Елисеенко (02.01.2007 21:59:45)
Дата 02.01.2007 22:23:05

>- В одном томе все не уместишь. А прекрасные энциклопедии уже есть. Таже павловская. Однотомников куча на западе. Чехи издали 6-томник - там все есть.

Павловская - да, выдающаяся книга, но роль Желтова с Солянкиным как минимум не меньше, поверьте.
Вы говорите - Запад, чехи... А языком-то не все владеют, многим перевод трэба, да и взгляды у них во многом отличаются от наших (это ни хорошо, ни плохо).
Уж тем более чешский...

>Только бы не с Мощанским....

Я гляжу тут Мощанский с М.Никольским выступают в роли пугал, я извиняюсь... Наверное, да.

От Алексей Елисеенко
К Avil (02.01.2007 22:23:05)
Дата 02.01.2007 22:28:48

Павловская - да, выдающаяся книга, но роль Желтова с Солянкиным как минимум не меньше, поверьте.

- Никто их роль не преуменьшал.

>Вы говорите - Запад, чехи... А языком-то не все владеют, многим перевод трэба, да и взгляды у них во многом отличаются от наших (это ни хорошо, ни плохо).
>Уж тем более чешский...

- Какие бывают разные взгляды на ТТХ и количество произведенных при единстве источников?

>
>Я гляжу тут Мощанский с М.Никольским выступают в роли пугал, я извиняюсь... Наверное, да.

- нет, не пугал. Насчет Никольского ничего не скажу, а Мощанский попутал в свое время здорово.

У нас нет пленных, есть только предатели

От Выстрел
Дата 02.01.2007 21:42:21

Кто мешает-то? ... Главное, чтобы вышло лучше, чем у Холявского :)

>Эх, взять бы всё написанное про БТВТ, да систематизировать: и про наше и про не наше. А то получается что? Про это - здесь, но давно и ни у кого нет, про это - здесь, но плохо, почитайте там-то в номере таком-то, а вот про это суммируйте в журнале таком-то, спецвыпуске таком-то (100 экз., тысяча девятьсот охрененного года), также обязательно на сайте таком-то замечательный цикл статей такого-то, только вот то-то и то-то у него полный отстой, и вообще есть буржуйская книга, вот там-то...
>Конца-края этому не было, нет и не будет.

Что неплохо.

>Полной бронетанковой энциклопедии видать никогда не будет. По частностям много прекрасных изданий, без вопросов. А вот что-то системное, всеобъемлющее...

Да почему? Холявский копи-пастит уже лет 5-7 :) "Кирпичей" наплодилуже штук 10. И?

>Есть энтузиасты, нет возможности...

Кто или что мешает?

>ЗЫ. Взяли бы Вы, что ли, с Коломийцем, да ещё с кем-нибудь да начали работу века, а?

Простите, для этого надо быть Рубинсштейном во всех БТТ мира сразу. Меня же очень интересуют наши, значительно меньше - немцы и совсем не интересует никто другой. Как ч могу раюотать над таким трудом? Правильно, спустя рукава.

>Скажете, предлагать легко, я знаю.

не, не скажу.

От Avil
К Выстрел (02.01.2007 21:42:21)
Дата 02.01.2007 21:48:59

Re: Кто мешает-то?

>Что неплохо.

Почему?

>Да почему? Холявский копи-пастит уже лет 5-7 :) "Кирпичей" наплодилуже штук 10. И?

Серьёзно, я знаю только три...

>Кто или что мешает?

Кто или что мешает?

>Простите, для этого надо быть Рубинсштейном во всех БТТ мира сразу. Меня же очень интересуют наши, значительно меньше - немцы и совсем не интересует никто другой. Как ч могу раюотать над таким трудом? Правильно, спустя рукава.

Я для примеру Вас назвал, как наиболее известного представителя семейства пишущих... Есть же ещё кто-то, я полагаю.

>не, не скажу.

Спасибо.

От Выстрел
К Avil (02.01.2007 21:48:59)
Дата 02.01.2007 22:21:54

>>Что неплохо.
>
>Почему?

Потому, что много исторчников - хорошо.

>>Да почему? Холявский копи-пастит уже лет 5-7 :) "Кирпичей" наплодилуже штук 10. И?
>
>Серьёзно, я знаю только три...

Может и три. Хотя мне говорили, что их уже больше 6.

>>Кто или что мешает?
>
>Кто или что мешает?

Вот и я ро то же. Возьмитесь, кто мешает?

>>Простите, для этого надо быть Рубинсштейном во всех БТТ мира сразу. Меня же очень интересуют наши, значительно меньше - немцы и совсем не интересует никто другой. Как ч могу раюотать над таким трудом? Правильно, спустя рукава.
>
>Я для примеру Вас назвал, как наиболее известного представителя семейства пишущих... Есть же ещё кто-то, я полагаю.

Знаете, я раньше тоже так думал, но за последние 15 лет почему-то никаких новых исследователей по данной теме не образовалось. Кто писал в 1992-м, тот пишет и сегодня. Просто некоторые выросли за указанное время, я некоторые деградировали.
Впрочем, в последние годы начали писать Леша Исаев, Дима Шеин. Но они все больше о боевом применении соединений.
Для меня же оное сегодня не представляет интереса. Скучно оно. Интереснее, как строили эти танки и как воевали на них. Желательно не полковники, а рядовые, сержанты и старшины.

От Avil
К Выстрел (02.01.2007 22:21:54)
Дата 02.01.2007 23:30:27

>Вот и я про то же. Возьмитесь, кто мешает?

Хех! Вообще-то, методом "копи-паст" написать действительно это одно, а реально хорошую книгу, ИМХО, написать может человек, имеющий немалый опыт в этом деле и несколько серьёзных книг за плечами.

>Знаете, я раньше тоже так думал, но за последние 15 лет почему-то никаких новых исследователей по данной теме не образовалось. Кто писал в 1992-м, тот пишет и сегодня. Просто некоторые выросли за указанное время, я некоторые деградировали.

Печально. И что же по-Вашему ждёт нас в дальнейшем?

>Впрочем, в последние годы начали писать Леша Исаев, Дима Шеин. Но они все больше о боевом применении соединений.
>Для меня же оное сегодня не представляет интереса. Скучно оно. Интереснее, как строили эти танки и как воевали на них. Желательно не полковники, а рядовые, сержанты и старшины.

В этом я с Вами полностью согласен. Хотя и про применение тоже нужно и интересно, но история создания и жизни машины это всё-таки что-то особенное...

От Выстрел
К Avil (02.01.2007 23:30:27)
Дата 02.01.2007 23:35:47

>Хех! Вообще-то, методом "копи-паст" написать действительно это одно, а реально хорошую книгу, ИМХО, написать может человек, имеющий немалый опыт в этом деле и несколько серьёзных книг за плечами.

Ерунда. Главное, чтобы человек был хороший :)

>Печально. И что же по-Вашему ждёт нас в дальнейшем?

Ждать и надеяться!
Беда в том, что если мы еще застали дедов, то новым иссследователям этого богачества взять уже неоткуда. ну и до кучи сильно подразворованные архивы.

>В этом я с Вами полностью согласен. Хотя и про применение тоже нужно и интересно, но история создания и жизни машины это всё-таки что-то особенное...

Это так.
Но я не люблю применение, в котормо описывется применение танка. Я такого не знаю. Я знаю бои, которые вели ЛЮДИ в ТАНКАХ. И от конкретного человека танк либо возрастает стократ, либо бросается до боя.

От Avil
К Выстрел (02.01.2007 23:35:47)
Дата 02.01.2007 23:41:02

>Ерунда. Главное, чтобы человек был хороший :)

Боюсь, этого всё-таки маловато.

>Ждать и надеяться!
>Беда в том, что если мы еще застали дедов, то новым иссследователям этого богачества взять уже неоткуда. ну и до кучи сильно подразворованные архивы.

Михаил Николаевич, Вы чувствуете, что понемногу бронзовеете? :))

>Это так.
>Но я не люблю применение, в котормо описывется применение танка. Я такого не знаю. Я знаю бои, которые вели ЛЮДИ в ТАНКАХ. И от конкретного человека танк либо возрастает стократ, либо бросается до боя.

"Тридцатьчетвёрки" главная деталь -
Танкиста закопчёный организм" (С) М.Калинкин

От Выстрел
К Avil (02.01.2007 23:41:02)
Дата 03.01.2007 06:08:35

>>Ерунда. Главное, чтобы человек был хороший :)
>
>Боюсь, этого всё-таки маловато.

Но это - главное условие. Необъодимое, если хотите.

>>Ждать и надеяться!
>>Беда в том, что если мы еще застали дедов, то новым иссследователям этого богачества взять уже неоткуда. ну и до кучи сильно подразворованные архивы.
>
>Михаил Николаевич, Вы чувствуете, что понемногу бронзовеете? :))

В каком смысле? Просто сам недавно воткнулся в то, что некоторые дела, что заказывал в середине 1990-х и оставил "на потом" уже не выдают по причине "отсутствия наличия". Это "бронзовение"?

>>Но я не люблю применение, в котормо описывется применение танка. Я такого не знаю. Я знаю бои, которые вели ЛЮДИ в ТАНКАХ. И от конкретного человека танк либо возрастает стократ, либо бросается до боя.
>
>"Тридцатьчетвёрки" главная деталь -
>Танкиста закопчёный организм" (С) М.Калинкин

Вот-вот. Потому для меня с некоторых пор интереснее не "боевое применение Т-34", а "фронтовые рассказы", даже если в них правда не всегда пончтная нам и наряду с Т-34 успешно применялись ленд-лизовские "каракатицы", устаревшие Т-26 и БТ, равно как и трофейные "трехи". Не умею я выделять "боевое применение" пусть даже самого позолоченного железа. И не хочу. Все равно, что живописать "боевое применение "трехлинейки". Мягко говоря, неумно это.

От Алексей Елисеенко
К Выстрел (02.01.2007 22:21:54)
Дата 02.01.2007 23:09:49

- Знаете, я раньше тоже так думал, но за последние 15 лет почему-то никаких новых исследователей по данной теме не образовалось. Кто писал в 1992-м, тот пишет и сегодня. Просто некоторые выросли за указанное время, я некоторые деградировали.

- думается, желающие взвалить на себя такой труд, появляются не чаще чем раз в 20-30 лет.

>Впрочем, в последние годы начали писать Леша Исаев, Дима Шеин. Но они все больше о боевом применении соединений.

- Чем же это плохо? Тем более, что все равно, что то новое узнают.

>Для меня же оное сегодня не представляет интереса. Скучно оно. Интереснее, как строили эти танки и как воевали на них. Желательно не полковники, а рядовые, сержанты и старшины.

- Вот как воевали на них это верно. Я тут как разх пишу про оценку финским сержантом Т-34, нам котором он воевал.

От Алексей Елисеенко
Дата 02.01.2007 21:29:24

Гы.... сизифов труд

- я третий год пишу итальянскую БТТ.... и конца краю не видно...

- лекарства от всех болезней никогда не будет. Если хочется быстрого решения мурзилка Барятинского вполне подойдет

От Avil
К Алексей Елисеенко (02.01.2007 21:29:24)
Дата 02.01.2007 21:40:16

Re: Гы.... сизифов...

>- я третий год пишу итальянскую БТТ.... и конца краю не видно...

>- лекарства от всех болезней никогда не будет. Если хочется быстрого решения мурзилка Барятинского вполне подойдет

О! Это подвиг. Вы молодец, уважаемый Алексей каквастампоотчеству! На бумаге издадите, будет Вам вечный респект от благодарных потомком.
Но согласитесь, про нашу БТТ у нас известно поболе, чем про итальянскую. Уж кому как не нам (в широком смысле) писать про нашу БТТ.

О мурзилках. Я на ВИФ2НЕ совсем недавно, (т.к. моя жизнь и интернет пересеклись всего несколько месяцев назад, вот ведь отсталый), но уже успел заметить, что мурзилками тут кличут совершенно различную литературу, зачастую разную по качеству и содержанию. Так что не знаю, что вы вкладываете в понятие "Мурзилки Барятинского" - позитив или негатив.
Или вообще ничего не вкладываете, а так тут принято называть любую книгу журнальноог типа.

С уважением Avil

От Алексей Елисеенко
К Avil (02.01.2007 21:40:16)
Дата 02.01.2007 21:53:21

>О! Это подвиг. Вы молодец, уважаемый Алексей каквастампоотчеству! На бумаге издадите, будет Вам вечный респект от благодарных потомком.
>Но согласитесь, про нашу БТТ у нас известно поболе, чем про итальянскую. Уж кому как не нам (в широком смысле) писать про нашу БТТ.

- изучение БД со стороны противника позволяет сформировать целостную картину, дополнить недостающие звенья в описании тех или иных событий на ВФ. Например, недаавно я для себя открыл, что Зданович (203 сд) очень точно определил потери противника в боях начала мсентября 1942 года на Дону.

>О мурзилках. Я на ВИФ2НЕ совсем недавно, (т.к. моя жизнь и интернет пересеклись всего несколько месяцев назад, вот ведь отсталый), но уже успел заметить, что мурзилками тут кличут совершенно различную литературу, зачастую разную по качеству и содержанию. Так что не знаю, что вы вкладываете в понятие "Мурзилки Барятинского" - позитив или негатив.
>Или вообще ничего не вкладываете, а так тут принято называть любую книгу журнальноог типа.

- Жаль что вы пришли в то время, когда форум уже не так ярок, как прежде. Многие из прежних героев проявляют себя крайне редко. Барятинский хорош тем, что удобен для тех, кто хочет узнать чуть-0чуть и незабивать себе голову всем остальным. Мой отец, например, почитав "Советские танки в бою", сказал, что для него это лучшая книга по танкам, так как много знать ему не нужно.

От Avil
К Алексей Елисеенко (02.01.2007 21:53:21)
Дата 02.01.2007 22:23:50

>- Жаль что вы пришли в то время, когда форум уже не так ярок, как прежде. Многие из прежних героев проявляют себя крайне редко. Барятинский хорош тем, что удобен для тех, кто хочет узнать чуть-0чуть и незабивать себе голову всем остальным. Мой отец, например, почитав "Советские танки в бою", сказал, что для него это лучшая книга по танкам, так как много знать ему не нужно.

Базис оно даёт, кто хочет дальше, тот читает.

От Выстрел
К Алексей Елисеенко (02.01.2007 20:23:03)
Дата 02.01.2007 20:46:57

Гораздо интереснее узнать что-то о наших танках. Вот где белые пятна-то :) (-)

От Алексей Елисеенко
К Выстрел (02.01.2007 20:46:57)
Дата 02.01.2007 21:31:40

Это я оставлю профессионалам

Привет с солнечного юга Сибири!

- да и далековато мне с нашими мастадонтами тягаться... а вот какую нибудь маленькую тему, типа танков в СФО я возьму... но увы нехватает времени... Даже 1 янв 12 часов работал...

От Avil
К Алексей Елисеенко (31.12.2006 20:55:22)
Дата 01.01.2007 03:41:03

И Вам счастья побольше и бронебойного здоровья :)) (-)