От Илия
К Георгий
Дата 04.01.2007 03:18:48
Рубрики Прочее; Искусство и творчество;

ответ можно найти, спросив у Яндекса

>
http://www.sovross.ru/2006/151/151_2_3.htm

В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века. Но во время Первой мировой войны Синод запретил рождественскую ёлку как немецкий обычай.

В СССР, в 1920-е годы рождественская ёлка была запрещена как «религиозный пережиток», и лишь перед наступлением 1936 года была вновь разрешена, но уже как новогодняя.[1]

взято здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0

а вообще, автор очень вульгарно рактует то, что было при добром дедушке Ульянове.

От Георгий
К Илия (04.01.2007 03:18:48)
Дата 04.01.2007 11:42:39

Тогда непонятно: что вообще называется "запретом"...

Похоже, что "запрет" в России (СССР) - это отсутствие гос. поддержки.
Если речь идет о ресурсоемких, так сказать, вещах... Правильно?
Типа: больше не передают по ОБЩЕДОСТУПНОМУ, ЦЕНТРАЛЬНОМУ радио с утра до
вечера классику, как по репродукторам в 1930-е годы [1], а все только
"рейтинговую" попсу. И тут же вопли: "удушают культуру!" и проч.
Значит, для того чтобы пропагандировать "хорошее", нужно непременно
ИЗНИЧТОЖАТЬ, оттеснять (т. е. административно, властью!) "плохое"? О
"сосуществовании" и "свободном выборе" речи нет...

По поводу "немецкого обычая" действительно крайне любопытно. "Гитлер был
единственным человеком, которому доверял Сталин.." (С)

===============================================
[1] Воспоминания бабушки. Советскую эстраду тоже обильно передавали,
разумеется.

От объект 925
К Георгий (04.01.2007 11:42:39)
Дата 04.01.2007 11:51:15

Ре: Ну например вот баптисты

>Похоже, что "запрет" в России (СССР) - это отсутствие гос. поддержки.
+++
Собрались вечером псалмы под гитару попеть а милиция уже указивку от раённого гбшного опера получила.
Те только собрались, а тут участковый с внештатниками. "Проверка паспортного реежима". И часа на два...
И так каждый раз.
Запрет?
Алеxей

От radus
К объект 925 (04.01.2007 11:51:15)
Дата 04.01.2007 13:02:43

или вот

Директор школы собирает всех на линейке перед Пасхой и объявляет, что кто будет замечен в церкви, от из пионеров\комсомольцев вылетит и получит двойку в четверти за поведение.

От Rwester
К radus (04.01.2007 13:02:43)
Дата 05.01.2007 01:52:04

что за виляния?

Здравствуйте!

запрет значит запрет. Сектанты - суть враги государства, т.к представляют ему альтернативу. И отсечение сектантов от реальных рычагов управления государством путем в том числе образовательного ценза вполне нормальное явление. Хочет человек быть сектантом? Да пусть, но при этом власти у него не должно быть никакой. А еще ему должно быть трудно, дабы был урок другим. И это не наше изобретение, любое нормальное государство сектантов душит. Примеров выше крыши.

А раз мы понимаем, что явление это вредное, то есть желание сузить кружок сектантов до полных отморозков. Т.е. колеблющихся нужно испытать различными видами гонений, чтобы по меньшей мере нормальные люди держались от них на расстоянии.

Ну а выявленных оставшихся отморозков с их ересями, как исчерпавших тепение кое-кого на небесах и кое-кого на земле, подвергнуть сожжению с предварительным покаянием. А потом дискотека в зависимости от культурного контекста.

Рвестер, с уважением

От Тов.Рю
Дата 04.01.2007 15:44:39

Тут все честно

>Директор школы собирает всех на линейке перед Пасхой и объявляет, что кто будет замечен в церкви, от из пионеров\комсомольцев вылетит и получит двойку в четверти за поведение.

Кто ж тебя, верующего, в комсомол-то тянул, кроме шкурно-карьерных соображений?

От Паршев
К Тов.Рю (04.01.2007 15:44:39)
Дата 05.01.2007 02:26:21

Был я одно время на факультете оргсектором,

и была у меня головная боль - "несоюзная молодежь", которую почему-то полагалось уговаривать вступать в комсомол. Было их на 600 чел.на курсе что-то около десяти голов.

Вот только сейчас узнал, что оказывается нечленство в ВЛКСМ каралось троекратным Гулагом и лишением всех прав гражданского состояния.

Институт бы между прочим МВТУ, факультет - стипендия была на 15 руб больше, чем на остальных. Время - 70-е.

От radus
Дата 04.01.2007 16:25:02

я не верующий. это всего лишь пример.

>Кто ж тебя, верующего, в комсомол-то тянул, кроме шкурно-карьерных соображений?
Совершенно верно, кроме этих соображений - никто. :)
Таким образом, предупреждение директора следует читать так:
кто попадется - будет иметь проблемы с карьерой, не так ли? А это уже совсем другой комсомол.

От Выстрел
Дата 04.01.2007 16:12:28

Re: Тут все...

>>Директор школы собирает всех на линейке перед Пасхой и объявляет, что кто будет замечен в церкви, от из пионеров\комсомольцев вылетит и получит двойку в четверти за поведение.
>
>Кто ж тебя, верующего, в комсомол-то тянул, кроме шкурно-карьерных соображений?

Или желания получить образование. У нас в школе не членов ВЛКСМ не брали в 9-й класс. В МИЭМ не принимали документы не членов ВЛКСМ.
Образование - это шкурно-карьерное соображение?

А насчет верующих. Преследования не только были. Они есть. Вот только верующие принимают их безропотно.

От Skwoznyachok
К Выстрел (04.01.2007 16:12:28)
Дата 04.01.2007 23:32:06

Меня не приняли в комсомол в 1974 году. Я обиделся и сказал, что...

... больше пробовать не буду, в 10-м классе сами ко мне придете. Три года я наслаждался свободой - у всех собрание, а у меня нет. Пришли за мной в апреле 77-го, как раз за два месяца до окнчания школы. Комсорг, секретарь комсомольской организации и классная. Категорически предложили вступить немедля, обещая ускорить процесс и упирая на то, что я остался один неосоюзенный на весь выпуск. Всю процедуру провернули за 3 недели, включая райком. :-))))))))))

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Colder
Дата 04.01.2007 17:26:49

Какие-то вы все ужасы рассказываете

>>Кто ж тебя, верующего, в комсомол-то тянул, кроме шкурно-карьерных соображений?

Тов.Рю: Ерунда какая-то. Комсомол позднего СССР - в сущности, перелицованная пионерия. При поголовном участии молодежи (за небольшими исключениями) членство в комсомоле необходимое условие для карьеры, но отнюдь не достаточное. И даже близко не приближающееся к достаточному. Вообще шкурно-карьеристские соображения при вступлениив комсомол это курам на смех. Напомню, в комсомол вступали в 8-ом классе, даже с 7-го класса. Какая к бису карьера в этом возрасте? Рю, не смешите людей, помнящих советский период.

>Или желания получить образование. У нас в школе не членов ВЛКСМ не брали в 9-й класс.

Дичь какая-то. Если не ошибаюсь, М.Н., вы, пожалуй, даже помоложе меня. НЕчленство в ВЛКСМ в школе отнюдь не приветствовалось, но никакой связки с 9-ым классом у нас не было. Скажу больше - существовала дажа некая установка на поголовное окончание 10-классов. В нашем классе класручка сумела вытолкнуть в ПТУ наиболее отмороженных оболтусов, мало того, что откровенно не желающих ничего делать, но и активно подстрекающих класс к этому. С огромным трудом выпихнули около трех человек и неимоверно этому были рады. Хоть последние два года в классе было спокойствие. Более того, у нас училась девочка - активный член баптистской секты - какой уж тут комсомол. И ничего, спокойно перешла в 9-ый класс. На нее очень давили насчет выхода из секты, но она на все забила, и, по большому счету, никаких последствий для нее не было.

>В МИЭМ не принимали документы не членов ВЛКСМ.

А у нас в ЛПИ (РФФ) в нашей группе было, по меньшей мере, два человека, категорически не желающих вступать в комсомол, и не делавших из этого никакого секрета :)

>А насчет верующих. Преследования не только были. Они есть. Вот только верующие принимают их безропотно.

Как раз случай с девочкой-баптистской убедил меня, что никаких преследований не было.

От Alex Bullet
К Colder (04.01.2007 17:26:49)
Дата 04.01.2007 23:45:54

ЛПИ (РФФ) - ну дохренища знакомых было. А какой год? (-)

От Лис
Дата 04.01.2007 22:30:23

Re: Какие-то вы...

>Тов.Рю: Ерунда какая-то. Комсомол позднего СССР - в сущности, перелицованная пионерия. При поголовном участии молодежи (за небольшими исключениями) членство в комсомоле необходимое условие для карьеры, но отнюдь не достаточное. И даже близко не приближающееся к достаточному. Вообще шкурно-карьеристские соображения при вступлениив комсомол это курам на смех. Напомню, в комсомол вступали в 8-ом классе, даже с 7-го класса. Какая к бису карьера в этом возрасте? Рю, не смешите людей, помнящих советский период.

Ну, как вариант, поступить в военное училище, не будучи комсомольцем, было практически нереально.

От Stalker
К Лис (04.01.2007 22:30:23)
Дата 05.01.2007 00:01:57

Ре: Какие-то вы...

Здравствуйте
>Ну, как вариант, поступить в военное училище, не будучи комсомольцем, было практически нереально.

ну да. Необxодимым условием поступления "с гражданки" являлась "комсомольская путевка". Разве что поступать из армии, но и там требовалось направление от замполита
С уважением

От Лис
К Stalker (05.01.2007 00:01:57)
Дата 05.01.2007 01:56:16

Ре: Какие-то вы...

>Необxодимым условием поступления "с гражданки" являлась "комсомольская путевка".

А вот это как раз совершенно не обязательно. Говорю, как человек, через это прошедший (правда по первости неудачно, но по другим причинам ;о))

>Разве что поступать из армии, но и там требовалось направление от замполита

Там уже стремительно в комсомол "прописывали". У нас, помнится, двум таким ухарям за день до отъезда в Ташкент комсомольские билеты выдали...

От И.Пыхалов
К Stalker (05.01.2007 00:01:57)
Дата 05.01.2007 01:01:27

Как бы это сказать, чтобы никого не обидеть

>Здравствуйте
>>Ну, как вариант, поступить в военное училище, не будучи комсомольцем, было практически нереально.
>
>ну да. Необxодимым условием поступления "с гражданки" являлась "комсомольская путевка". Разве что поступать из армии, но и там требовалось направление от замполита

Почему никого не удивляет то обстоятельство, что, скажем, для поступления в духовную семинарию необходимо быть крещёным в православие?

>С уважением

Взаимно

От Илия
К И.Пыхалов (05.01.2007 01:01:27)
Дата 05.01.2007 01:06:56

так и скажите

>Почему никого не удивляет то обстоятельство, что, скажем, для поступления в духовную семинарию необходимо быть крещёным в православие?

Потому, что семинария готовит клириков, которые не могут быть некрещенными.
Почему слепых не берут в летчики? Потому, что там видеть нужно. Так и здесь.
А школа-институт с комсомолом и т.д. - это светский, а не религиозный институт.

От И.Пыхалов
К Илия (05.01.2007 01:06:56)
Дата 05.01.2007 01:18:53

Вот именно

>>Почему никого не удивляет то обстоятельство, что, скажем, для поступления в духовную семинарию необходимо быть крещёным в православие?
>
>Потому, что семинария готовит клириков, которые не могут быть некрещенными.
>Почему слепых не берут в летчики? Потому, что там видеть нужно. Так и здесь.

Так и здесь. Тот, кто принципиально не вступал в комсомол (неважно, по каким мотивам — религиозным, западническо-диссидентским или из-за того, что нынешнее руководство СССР не вполне соответствует ленинским идеалам), тем самым демонстрировал свою нелояльность существующему строю.

Человек, публично демонстрирующий нелояльность государству, не должен становиться офицером.

От СОР
Дата 04.01.2007 21:54:48

Надо делать привязку по годам и местности (-)

От Выстрел
Дата 04.01.2007 17:58:14

Да никаких ужасов. Я рос с этим.

>>>Кто ж тебя, верующего, в комсомол-то тянул, кроме шкурно-карьерных соображений?
>
>Тов.Рю: Ерунда какая-то. Комсомол позднего СССР - в сущности, перелицованная пионерия. При поголовном участии молодежи (за небольшими исключениями) членство в комсомоле необходимое условие для карьеры, но отнюдь не достаточное. И даже близко не приближающееся к достаточному. Вообще шкурно-карьеристские соображения при вступлениив комсомол это курам на смех. Напомню, в комсомол вступали в 8-ом классе, даже с 7-го класса. Какая к бису карьера в этом возрасте? Рю, не смешите людей, помнящих советский период.

И все же в 1984-м мне сказали: "Я бы рекомендовал тебя в партию, но у нас интситут, ты еще в армии не служил и 10 лет с момента поступления в ВЛКСМ еще не прошло." Так что "смотря какой бабель!"

>>Или желания получить образование. У нас в школе не членов ВЛКСМ не брали в 9-й класс.
>
>Дичь какая-то. Если не ошибаюсь, М.Н., вы, пожалуй, даже помоложе меня. НЕчленство в ВЛКСМ в школе отнюдь не приветствовалось, но никакой связки с 9-ым классом у нас не было. Скажу больше - существовала дажа некая установка на поголовное окончание 10-классов.

ВО-первых, не было В НАШЕ ВРЕМЯ такой установки. Была установка о ВСЕОБЩЕМ СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ. И новая установка о ВСЕОБЩЕМ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИИ. ГПТУ, технари пропагандировались и еще открывались как их запамятовал, что при школах обучали специальностям. Так что В НАШЕ ВРЕМЯ как раз наоборот, боролись за рост кадров на производстве.

Я учился в Московской школе № 911. Я бы в комсомол не поступил. Искренне считал себя недостойным. Заставили именно по причине, что мне УЖЕ 15, а я еще не комсомол, А я в 9-й класс собираюсь! Чтобы к 1 декабря доложил о вступлении, иначе будет много неприятностей. Пошел и вступил :) А куда было деваться? В районе всего 5 школ и во всех то же самое. Первый секретарь РК ВЛКСМ рвется в РК КПСС. Все хорошо.

>В нашем классе класручка сумела вытолкнуть в ПТУ наиболее отмороженных оболтусов, мало того, что откровенно не желающих ничего делать, но и активно подстрекающих класс к этому.

В нашем же БЕЗ ПРОБЛЕМ ушли 14 человек из 36-ти. У нас было 6 восьмых классов по 35-40 чел, которые свели в 3 девятых по 30-32 чел. Все хотели учиться в одну смену. Учителей не хватало :) Ни до ни после такого больше не было. Открыли еще две школы и число восьмых больше не поднималось свыше 4-х, а десятых сократилось до 2-х.

>С огромным трудом выпихнули около трех человек и неимоверно этому были рады. Хоть последние два года в классе было спокойствие. Более того, у нас училась девочка - активный член баптистской секты - какой уж тут комсомол. И ничего, спокойно перешла в 9-ый класс. На нее очень давили насчет выхода из секты, но она на все забила, и, по большому счету, никаких последствий для нее не было.

Все возможно. Я говорю вам о нашей МОСКОВСКОЙ школе. У нас с радостью для школы ушли 14 человек. И наш класс слили с половиной Бешников, которых осталось 15 из 35. У нас тоже был один парень - баптист. Редкостный зануда. Проучился месяц. Съели его и учителя и ученики. И я к этому руку приложил.

>>В МИЭМ не принимали документы не членов ВЛКСМ.
>
>А у нас в ЛПИ (РФФ) в нашей группе было, по меньшей мере, два человека, категорически не желающих вступать в комсомол, и не делавших из этого никакого секрета :)

ЛПИ - это в каком городе? Мой приятель учился в Томске. У них тоже некомсомольцы были. В МИЭМ исключение из комсомола приравнивалось к исключению из института. Был тако факт на моей памяти. Один.

>>А насчет верующих. Преследования не только были. Они есть. Вот только верующие принимают их безропотно.
>
>Как раз случай с девочкой-баптистской убедил меня, что никаких преследований не было.

А меня случай с мальчиком - баптистом убедил в том, что баптисты - плохие, а религия - опиум для народа :)
А преследования лучше назвать вытеснением.
Я оформлялся на работу с сыном диакона. Его не взяли даже несмотря на то, что его отец умер.

От nnn
К Выстрел (04.01.2007 17:58:14)
Дата 04.01.2007 20:25:40

и я подтверждая что загоняли в комсомол

, не могу сказать - чья инициатива и зачем, но в 9 классе, 1977 г, нас, всех, кто не был комсомльцем "активно агитировали" вступать, намекая на проблемы. Естестевенно это не говорилось с трибуны, но как было принято в те времена, ораторствущий на трибуне комсорг в курилке мог рассказыать и анедоты про Брежнева, так вот именно там и давали понять о возможных проблемах

От Colder
Дата 04.01.2007 18:40:29

Re: Да никаких...

>И все же в 1984-м мне сказали: "Я бы рекомендовал тебя в партию,...

М.Н., вы уж выберите что-то одно :) А то даете: вступление в партию все-таки не профессиональная карьера :). А с партией все логично: настороженно относиться к человеку, который не пожелал вступать в ее молодежную организацию :)

>ВО-первых, не было В НАШЕ ВРЕМЯ такой установки. Была установка о ВСЕОБЩЕМ СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ.

Вот только на местах она поначалу трансформировалась именно в "поголовно в 9-ый класс". Что очень печалило учителей.

>У нас тоже был один парень - баптист. Редкостный зануда. Проучился месяц. Съели его и учителя и ученики. И я к этому руку приложил.

Какой-то худосочный вам баптист попался :). Вообще-то месяц приставаний - "это нормально" (с). У нас тоже было нечто похожее. Дурость конечно, ибо истинно верующего человека не убедить никаким разумным аргументом. Спустя месяц все стихло само собой, в дальнейшем баптизм девчонки игнорировался как учителями, так и сверстниками. В принципе с ней особо не водились, но не по каким-то там идеологическим соображениям, а просто потому, что сектанты они повернутые. С ними просто тяжело. Учителя же просто делали вид, что "отсутствие присутствия". Задним числом понимаю, что класручку нашу одолевала гораздо более тяжкая проблема - в наш класс пришла из второгодников самая настоящая наркоманка - тогда это было по ведомству снежного человека и летающих тарелок. Вскройся все в инстанциях - скандал был бы просто чудовищный. Наркошу посадили на самый задний ряд и обращались с ней как сапер с бомбой. Кстати, без скандала таки не обошлось, но уже после окончания школы. Примерно через год после щколы была наркоманская разборка - то ли она убила, то ли ее убили - но менты выяснили, что она была нарик со стажем и таки стукнули в гороно и школу. На этом фоне баптизм был такой мелочью :)

>ЛПИ - это в каком городе?
Ленинградский Политехнический Институт, РФФ (Радиофизический факультет)

>В МИЭМ исключение из комсомола приравнивалось к исключению из института. Был тако факт на моей памяти. Один.

ИМХО, дело в том, что исключение из комсомола было не само по себе, а связано с большим ЧП. У нас тоже такое бывало, как правило связанное с серьезной уголовкой.

>А меня случай с мальчиком - баптистом убедил в том, что
баптисты - плохие, а религия - опиум для народа :)

Как ни странно, но это действительно так :). Я лично сам неверующий, атеист, но вот если стоит выбор между РПЦ и сектами, без колебаний выбираю РПЦ. Опаснейшее это дело, когда в пастыри попадают личности безо всякого отбора. Членство в сектах серьезнейшим образом калечит психику, я это видел не раз, один раз - дальний родственник. Единственное положительное в собственно баптистах - демонстративный отказ от алкоголя.

>А преследования лучше назвать вытеснением.
Угу. Но со временем они сами сходили на нет. Вашему парню просто не хватило терпения.

От Илия
К Colder (04.01.2007 18:40:29)
Дата 04.01.2007 18:46:45

Re: Да никаких...

>Единственное положительное в собственно баптистах - демонстративный отказ от алкоголя.
Демонстратизм как-то по глазам режет.
Знаю очень много православных, у которых отказ от алкоголя скрывается, отмазки всякие придумываются, в стакан воду вместо водки наливают, когда никто не видит и т.д.

От Colder
К Илия (04.01.2007 18:46:45)
Дата 04.01.2007 19:00:15

Согласен

>>Единственное положительное в собственно баптистах - демонстративный отказ от алкоголя.
>Демонстратизм как-то по глазам режет.

Но с паршивой овцы...

>Знаю очень много православных, у которых отказ от алкоголя скрывается, отмазки всякие придумываются, в стакан воду вместо водки наливают, когда никто не видит и т.д.
Я, к сожалению, таких примеров не знаю. Сам не любитель прикладываться, в свое время выдержал нехилые разборки с родственниками жены по этому поводу, вплоть до расстройства отношений. Положено, грят, и все тут. У меня нет никаких особо идейных соображений, просто мне это не нравится, и точка.

От Илия
К Colder (04.01.2007 19:00:15)
Дата 04.01.2007 19:10:01

Re: Согласен

>Я, к сожалению, таких примеров не знаю. Сам не любитель прикладываться, в свое время выдержал нехилые разборки с родственниками жены по этому поводу, вплоть до расстройства отношений. Положено, грят, и все тут. У меня нет никаких особо идейных соображений, просто мне это не нравится, и точка.

На счет "очень много знаю" я, пожалуй, загнул :-) Хотя их действительно много. И еще до революции были движения в среде православных людей за полный отказ от спиртного.
А сечас что творится - так это организованное спаивание население. Поищите в интернете лекции проф. Жданова "алкогольный и наркотический террор против Святой Русси". Я смотрел запись на DVD, у меня аж волосы дыбом вставали, от того, что я узнал. Не верить - нет оснований.
Еще из области рассказов старших. Питье - вовсе не "положено" было раньше. Например, у казаков за пьянку наказывали наравне с воровством. Пить умеренно могли на праздники только, в основном по Рождеству, когда сельхоз работ не было.

От Colder
К Илия (04.01.2007 19:10:01)
Дата 04.01.2007 19:23:48

Хм

>На счет "очень много знаю" я, пожалуй, загнул :-)
Вот-вот :)

>А сечас что творится - так это организованное спаивание население.
??? Я вообще не понимаю, что под этим понимать. Никто не заставлял извне моего дядьку упорно хвататься за бутылку. Но он таки хватался до последнего. Дескать, на праздник положено пить, и все. И тесть мой этим занимался. Пока не стал хлопаться в обморок с потерей памяти. И то фиг было оттащить от бутылки на праздник. Пока молодой врач со скорой не втолковал теще в грубейшей форме, что с таким отношением его разобьет паралич, и она будет из-под него десятилетие таскать горшки. Тогда теща стала буквально воровать у него стаканы. Что касается "организованно". У меня несколько иные впечатления :). В советское время застолья на работе если и не особо приветствовались, то и не преследовались, дело считалось житейское. Сейчас же это просто грех смертный. Все корпоративы затеваются вовне. Другое дело, что дофига паленки. Но это тоже не столь уж простой сабж. Сделай воттку дешевой - плохо, дорогой - тоже плохо. Как лучше - не знаю. Всякие побрякушки типа акцизных марок не значать ровным счетом ничего. Мне довелось организовывать поминки, закупал для этого воттку. В сетевом магазине сказали, чтобы не удивлялся, что в ящиках по одному гнезду пустует - из-за тотального палева при всех наклейках они предпочитают, чтобы не было неприятностей, по одной бутылке из ящика отправлять на анализ. Тотальным порядком.

>Еще из области рассказов старших. Питье - вовсе не "положено" было раньше. Например, у казаков за пьянку наказывали наравне с воровством. Пить умеренно могли на праздники только, в основном по Рождеству, когда сельхоз работ не было.

От Илия
К Colder (04.01.2007 19:23:48)
Дата 04.01.2007 20:40:27

только сейчас заметил…

>> Мне довелось организовывать поминки, закупал для этого воттку.

Мой добрый совет – так никогда не делайте, или если нет другой возможности, сами уклонитесь от поминок с водкой. Это еще хуже, чем лезгинку танцевать на могиле покойного. Пить на поминках - уже советская "традиция". Я специально распрашивал родственников на этот счет. Еще в 50-х годах на Кубани на поминках никто не напивался. А сейчас сам был свидетелем, что людей выносить приходилось. А если откажешся от выпивки за умершего, так во его враги зачисляют. :-(
Никому не хотелось бы навязывать свое мнение, но если кому интересно, могу рассказать почему не надо пить. Откуда ногу растут у этой истории, так сказать.

От vergen
К Илия (04.01.2007 20:40:27)
Дата 05.01.2007 00:20:42

надо

>Мой добрый совет – так никогда не делайте, или если нет другой возможности, сами уклонитесь от поминок с водкой. Это еще хуже, чем лезгинку танцевать на могиле покойного. Пить на поминках - уже советская "традиция". Я специально распрашивал родственников на этот счет. Еще в 50-х годах на Кубани на поминках никто не напивался. А сейчас сам был свидетелем, что людей выносить приходилось. А если откажешся от выпивки за умершего, так во его враги зачисляют. :-(

некоторым плохо так, что иначе расслабится не могут. а так - выпьют поплачат. потом легче станет.
дело как всегда в мере.

От Илия
К vergen (05.01.2007 00:20:42)
Дата 05.01.2007 00:23:33

Re: надо

>
>некоторым плохо так, что иначе расслабится не могут. а так - выпьют поплачат. потом легче станет.
>дело как всегда в мере.

такое бывает, когда человек духом слаб, ему нужен какой-то наркотик или депресант, коим является водка и пиво.
во многих странах водка официально считается наркотиком и запрещена к ввозу вообще, в любой таре и мере. Это у арабов так. И ничего, всю жизнь ни капли, все живы-здоровы.

От OLAF
К Илия (05.01.2007 00:23:33)
Дата 05.01.2007 02:29:15

Re: надо

Арабы "дурь" курят ....Оно нам - надо??? Мы то не арабы, нам и в радости , и в горести - водочка подмога!!!

От Илия
К Colder (04.01.2007 19:23:48)
Дата 04.01.2007 20:16:09

смотрите сами

>>А сечас что творится - так это организованное спаивание население.
>??? Я вообще не понимаю, что под этим понимать. Никто не заставлял извне моего дядьку упорно хвататься за бутылку.
Да как сказать... И дело тут не в паленой продукции.
Да, вроде не заставляют. Но через телек внедряется в сознание что пить - это хорошо. Вспомните для начала "С легким паром". Что надо было, чтобы найти свое счастье главному герою? Правильно, в стельку напиться до беспамятства. А сколько сейчас подражателей той экранизированной "новогодней традиции" с баней и выпивкой?
Не буду вываливать всех аргументов. В его лекциях это так живописно рассказаноо. И со статистикой, и примерами из истории про сухой закон при начале 1МВ, про безалкогольную кампанию Горбачева, ну и т.д. и т.п. Лучше купите сразу диск, не пожалеете. Дадите его посмотреть родственникам - может, сами они откажутся пить, не исключено. Ну, в крайнем случае, будет что ответить на вопрос, почему не пьешь, братан?
можно купить тут:
http://www.rusprav.org/film_zakaz6.htm
и даже скачать тут кусочками по 50 мегов: http://www.rusprav.org/load_6.htm

От объект 925
Дата 04.01.2007 18:04:51

Ре: Да никаких...

>И все же в 1984-м мне сказали: "Я бы рекомендовал тебя в партию, но у нас интситут, ты еще в армии не служил и 10 лет с момента поступления в ВЛКСМ еще не прошло."
+++
А были бы рабочим, вас бы с руками шватили.:))
Лимит был на интелехентов.

>Я учился в Московской школе № 911. Я бы в комсомол не поступил. Искренне считал себя недостойным. Заставили именно по причине, что мне УЖЕ 15, а я еще не комсомол, А я в 9-й класс собираюсь! Чтобы к 1 декабря доложил о вступлении, иначе будет много неприятностей. Пошел и вступил :) А куда было деваться?
+++
Не заствили, а взяли на понт.
"Ну ты же понимаеш, что к дню рождения Ленина нам надо принять двух человек в комсомол. А уже 14 из хорошистов только тебе и Саше. Будь ласка выручи, а то меня накажут".
Осв. ком.секретарь школы. Тьфу.:)
Алеxей

От объект 925
К объект 925 (04.01.2007 18:04:51)
Дата 04.01.2007 18:05:50

Ре: Наврал. Не освобожденный. Она еще зауч была. (-)

От Илия
Дата 04.01.2007 17:35:18

никаких ужасов, все в реальности было

>
>Как раз случай с девочкой-баптистской убедил меня, что никаких преследований не было.

Школа это еще не показатель.
Вы видели, к примеру, командира корабля или полка ВДВ, не то, что не КПССника, а открыто ходящего в церковь? Не члены КПСС были, но редко. Скрытоходящих хватало. Если не было преследования, то почему опасались открыто исповедовать свои убеждения?

Истории реальные на эти темы рассказать?

От Banzay
К Илия (04.01.2007 17:35:18)
Дата 04.01.2007 17:44:46

дурацкий вопрос , не находите?

Приветсвую!

или вы может быть назовете в армии США командира корабля и комполка в 82 или 101 дивизиях члена компартии США?

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Выстрел
К Banzay (04.01.2007 17:44:46)
Дата 04.01.2007 18:00:56

Тут другой вопрос интереснее. Сколько генералов в США не масонов? :) (-)

От Chestnut
К Banzay (04.01.2007 17:44:46)
Дата 04.01.2007 17:56:26

Re: дурацкий вопрос...

>или вы может быть назовете в армии США командира корабля и комполка в 82 или 101 дивизиях члена компартии США?

это такая религия, наверное?

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Alex Medvedev
К Chestnut (04.01.2007 17:56:26)
Дата 04.01.2007 22:39:35

Re: дурацкий вопрос...

>это такая религия, наверное?

А сколько вудуистов? А сколько последователей Дэвида Кореша?

От Colder
К Илия (04.01.2007 17:35:18)
Дата 04.01.2007 17:44:27

Как всегда подмена тезиса

>>Как раз случай с девочкой-баптистской убедил меня, что никаких преследований не было.
>Школа это еще не показатель.

Сабж именно об этом и комсомоле.

>Вы видели, к примеру, командира корабля или полка ВДВ, не то, что не КПССника, а открыто ходящего в церковь?

Пааааааазвольте!!! Причем тут КПСС??? Сабж был именно о комсомоле! Это совсем другой тезис, что руководящая работа при Советах была на ~90% связана с членством в КПСС. С этим я не спорю, сам могу накидать показательных примеров.

>Истории реальные на эти темы рассказать?
Так вы о партии и руководящей работе, или комсомоле? :)))

От Илия
К Colder (04.01.2007 17:44:27)
Дата 04.01.2007 18:01:08

да, подмена, факт

>
>Сабж именно об этом и комсомоле.
странно, а я думал, про елки рождественские и большевиков:-)

>Пааааааазвольте!!! Причем тут КПСС???
Пааазваляю :-) При том, что и ВЛКСМ.

>>Истории реальные на эти темы рассказать?
>Так вы о партии и руководящей работе, или комсомоле? :)))
Про службу на флоте. С детства мого повидал, потому как жил в гарнизонах в Магадане и на Камчатке.

От Anvar
Дата 04.01.2007 16:32:28

>
>Или желания получить образование. У нас в школе не членов ВЛКСМ не брали в 9-й класс. В МИЭМ не принимали документы не членов ВЛКСМ.
>Образование - это шкурно-карьерное соображение?

Это в каком году?
80 год поступал в 9 класс некомсомольцем и никого это абсолютно не интересовало, кроме комсорга школы. В 82 поступал в институт, тоже всем по барабану было, хотя в анкете писали.

>А насчет верующих. Преследования не только были. Они есть. Вот только верующие принимают их безропотно.

Они будут всегда, потому что верующие (атеисты входят в их число) часто агрессивны в своих благих намерениях.

От Sergei Ko.
К Anvar (04.01.2007 16:32:28)
Дата 04.01.2007 20:09:22

Все зависело от конкретного идиота на начальстве Например:

Приветствую

У нас на физфаке ДВГУ с нами учился тихий такой парнишка. Помоему курсе так на третьем (1980 г.), у нас появился новый предмет- точного названия не помню уже - что-то типа "Основы атеизма" - в основном расказывали нам где какие религии и во что верят. Вот парнишка встает на первой лекции и тихим голосом просит у препоида разрешения на лекции не ходить.
Тот- Почему?
-Ну видите -ли мне религия запрешает
-Какая религия? ты-ж комсомолец?
-нет я не комсомолец а баптист (или адвентист не помню точно)
Препод рысью в деканат. Ну естественно скандал на неделю, потом все утихло. Кстати по результатам скандала выяснилось что только на моем курсе из 100 человек - человек семь не были комсомольцами воодше. И ничего.

А когда я например поступал на работу в НИИ в анкете написал - комсомолец. Вспомнил об этом только через четыре года оформляясь на визу. Выяснилось что я взносов не платил, на собратия не ходил. Комсомольский билет - утерян. С учета в университете не снимался- они мою карточку учета сами выбросили, записав- выбыл по месту распределения. Результат- выговор без занасения в личное дело (потому как если с занасением то визы бы не дали :-)

Вот такие репрессии :-)

С уважением Сергей
Ten million lemmings can't be wrong

От Геннадий Нечаев
Дата 04.01.2007 18:43:33

Ave!
>80 год поступал в 9 класс некомсомольцем и никого это абсолютно не интересовало, кроме комсорга школы. В 82 поступал в институт, тоже всем по барабану было, хотя в анкете писали.

Ну это скорее не в "каком году" а "смотря в какой школе". Меня в 8-ом классе честно предупредили - не вступишь в комсомол - в старших классах мы тебе устрим "красивую жизню". Пришлось брать экстернат.

Omnia mea mecum porto

От Выстрел
Дата 04.01.2007 16:45:18

>>
>>Или желания получить образование. У нас в школе не членов ВЛКСМ не брали в 9-й класс. В МИЭМ не принимали документы не членов ВЛКСМ.
>>Образование - это шкурно-карьерное соображение?
>
>Это в каком году?

В 1975-76

>80 год поступал в 9 класс некомсомольцем и никого это абсолютно не интересовало, кроме комсорга школы. В 82 поступал в институт, тоже всем по барабану было, хотя в анкете писали.

В какой школе? В какой ВУЗ?

>>А насчет верующих. Преследования не только были. Они есть. Вот только верующие принимают их безропотно.
>
>Они будут всегда, потому что верующие (атеисты входят в их число) часто агрессивны в своих благих намерениях.

Извините, но каких "верующих" вы имеете в виду? Праволсавных христиан? Это в чем они "агрессивны в своих бланих намерениях"? Сдается, что вы под "верующими" понимаете каких-то сектантов-радикалов...

От Илия
К Выстрел (04.01.2007 16:45:18)
Дата 04.01.2007 17:28:00

>>
>>Они будут всегда, потому что верующие (атеисты входят в их число) часто агрессивны в своих благих намерениях.
>
>Извините, но каких "верующих" вы имеете в виду? Праволсавных христиан? Это в чем они "агрессивны в своих бланих намерениях"? Сдается, что вы под "верующими" понимаете каких-то сектантов-радикалов...

Видимо, речь идет о том, что "неверующих" не бывает. В любом человеке есть вера в его, по свободной воле выбранные, идеалы. Атеисты верят, что Бога нет. Буддисты - тоже (в смысле наличие Творца Вседержителя), но верят в просвещение будды, ну и т.д.
Агресивность на тему навязывания своих "благих намерений" возникает, когда вера индивидуумов расходится с понятиями совести, как минимум.

От Chestnut
Дата 04.01.2007 16:05:04

>>Директор школы собирает всех на линейке перед Пасхой и объявляет, что кто будет замечен в церкви, от из пионеров\комсомольцев вылетит и получит двойку в четверти за поведение.
>

Ну, выгнать из пионеров-комсомольцев -- это типо знали куда вступали, а вот двойка за поведение -- таки нарушение конституции СССР

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Одессит
Дата 04.01.2007 14:22:38

А это не запрет,

Добрый день

>Директор школы собирает всех на линейке перед Пасхой и объявляет, что кто будет замечен в церкви, от из пионеров\комсомольцев вылетит и получит двойку в четверти за поведение.

, а честное предупреждение.

С уважением

От Александр Стукалин
К Илия (04.01.2007 03:18:48)
Дата 04.01.2007 03:27:50

Re: ответ можно...

>В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века. Но во время Первой мировой войны Синод запретил рождественскую ёлку как немецкий обычай.
>В СССР, в 1920-е годы рождественская ёлка была запрещена как «религиозный пережиток», и лишь перед наступлением 1936 года была вновь разрешена, но уже как новогодняя.[1]

Итак, в 1936 г. Сталин официально возрождает в СССР старинный немецкий обычай, запрещенный в России во время Первой мировой войны [с Германией].
Странно, что этот факт до сих пор никак не использован в теориях некоторых историков... :-)))

От Илия
К Александр Стукалин (04.01.2007 03:27:50)
Дата 04.01.2007 03:37:47

официально директив не издавалось :-) (-)

От Александр Стукалин
К Илия (04.01.2007 03:37:47)
Дата 04.01.2007 03:43:24

Установка елки в 1936 г. в Колонном зале Дома Союзов...

...просто не могла пройти без таковых. :-)))

От Геннадий Нечаев
К Александр Стукалин (04.01.2007 03:43:24)
Дата 04.01.2007 04:49:15

Тем не менее, частным порядком елки ставились (+)

Ave!

По воспоминаниям моих родсвенников (бабка, матушка - правда, жили они в глубокой провинции: дед с 1934 года служил в Забайкалье). Никто официально елки дома ставить не запрещал, как и не запрещалось частным лицам ходить в храмы или иметь дома, нпример иконы (у бабки были). Иное дело, что подобные вещи не одобрялись, как "пережиток".

Omnia mea mecum porto