От ПРОФИ
К All
Дата 04.01.2007 20:20:58
Рубрики WWII;

Берлинская операция

К А.Исаеву!
Имею честь сообщить, что не смотря на некоторые возрастные заскоки памяти, фамилию генрала, командира дивизии из армии Чуйкова не перепутал, хотя и сомневался Шатилов ли или Шатилин. Все же - Шатилов В.М., как и написал. Его мемуары "А до Берлина было так далеко" И "Знамя над рейхстагом" сидят на Милитере. К стати, его дивизия первой ворвалась в один из пригородов Берлина севернее Кёпеника, а я то полагал, что в Кюпенике были первые. Кроме того, это люди его дивизии вывесили флаг на Рейстаге, так что нужно знать своих героев. Ещё, господин Исаев, не побрезгуйте моим советом. Кардинальные вопросы ВОВ, которые у всех на виду - это то, что написал Манштейн в отношении упущенной возможности отсечения кавказской групировки немцев и то, что заявил Чуйков в отношении Берлина, который по его мнению мог быть взят с малыми потерями в феврале. Так вот, мне представляется, по основательности и взвешенности Ваших трудов, исключая освещение Берлинской операции, на которую, повидимому, у Вас не хватило времени, что Вам по плечу разобраться в брехне и правде. Возможно, для того стоит привлечь и кого-нибудь из сведущих в стратегии, на нашем форуме такие люди есть и Вам они известны. Хорошо бы эти две ситуации просто проиграть, чтоб закрыть вопросы, до которых так или иначе, не теперь, так в будущем, историки докопаются, оставив нам упрёк. Я для таких сложных военных вопросов слишком удалён от документальных источников, да и военное образование моё сие не потянет - учился на ускоренном курсе ВМАТУ в Молотове в 42 году по курсу авиа вооружения. Так вот, с уважением, хотя за Вами и должок.

От Чобиток Василий
К ПРОФИ (04.01.2007 20:20:58)
Дата 08.01.2007 00:29:48

Re: Берлинская операция

Привет!
>Так вот, мне представляется, по основательности и взвешенности Ваших трудов, исключая освещение Берлинской операции, на которую, повидимому, у Вас не хватило времени

Нихрена себе, не хватило времени. Я вот только сегодня закончил "Жукова" читать. Алексей мало того, что нашёл время сам верно во всем разобраться, так ещё в доступной для идиотов форме изложил. При нехватке времени такое трудно сделать ;-)

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Исаев Алексей
Дата 06.01.2007 00:38:24

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

1. Шатилов это 150 сд 3 уд.А. Одер она форсировала в апреле 45-го и в боях за плацдармы в феврале-марте не участвовала.
2. Чуйков просто не в курсе обстановки на флангах берлинского направления. С севера был нанесен сильный контрудар под Арнсвальде, на юге у Конева 4 ТА пополам рубили. Опять же атаковать Берлин, потратив кучу сил на прикрытие флангов(в частности 3 уд.А) было неразумно.

С уважением, Алексей Исаев

От ПРОФИ
К Исаев Алексей (06.01.2007 00:38:24)
Дата 06.01.2007 20:40:26

Ваше сообщение и сообщение Беглеца - уже что-то радующее. Мне приятно, что вызвал ответы на вопросы, которые нигде не встречал, а значит многие люди, которые меньше меня вникали в эти вопросы - тем более. Но поскольку это выссказывал Манштейн, человек наиболее здравомыслящий из противников, доказавший свою компетентность, и уважаемый советский генерал - мне кажется не излишним проиграть обе ситуации, при том, что теперь известны все данные по количеству и расположению войск противостоящих друг другу. Напомню, что Манштейн рассматривал возможность ликвидации Кавказской групировки, вдобавок к Сталиградской, как кардинальный вопрос всей войны против СА, а Чуйков учитывал то, что отстали тылы, но и то, что немцам совершенно нечего было нам противопоставить в феврале-марте на Берлинском направлении. Конечно, и Манштейну могло быть приятно выставить себя спасителем рейха в ужасных для немцов условиях сталинградского разгрома, и у Чуйкова мог быть собственный интерес в его выссказываниях, но просто отмахнутся от таких людей и в таких вопросах представляется неправильным. Необходимо серьёзное исследование специалистов по фактическим материалам, которое закрыло бы эти вопросы раз и навсегда. С уважением.

От Begletz
Дата 05.01.2007 22:57:50

>Кардинальные вопросы ВОВ, которые у всех на виду - это то, что написал Манштейн в отношении упущенной возможности отсечения кавказской групировки немцев и то, что заявил Чуйков в отношении Берлина, который по его мнению мог быть взят с малыми потерями в феврале.

Существует много подобных вопросов, которые лишь кажутся кардинальными (навскидку, поворот Гудериана на Киев, отказ от штурма Ленинграда, немецкое зимнее наступление на Москву, целесообразность Цитадели и Арденн, и пр.), но ни один из них не является "кардинальным," т к принятие альтернативного решения едва ли могло всерьез повлиять на исход войны.

По поводу ГА Юг, ИМХО, никакой возможности отсечь ее на Кавказе мы не упустили, т к у нас не было сил на это. Нам и так со Сталинградом повезло фантастически. Это немцы, сначала, затеяв раньше взятия Сталинграда наступление на Кавказ упустили вполне реальную возможность окружить наши войска перед Сталинградом и взять его, потом подставились с румынами на флангах, потом глупо повели себя при и после замыкания кольца, т е совершили не одну ошибку, а целую серию ошибок, чем и сделали нам столь бесценный подарок.

По поводу Берлина в феврале, Гланц перечисляет трудности всех фронтов, и выделяет главную: "Любое наступление на Берлин потребовало бы переброски сил Конева на правый фланг, что было невозможно, пока держался Бреслау, и без расширения плацдарма в Кебене."

От Исаев Алексей
К Begletz (05.01.2007 22:57:50)
Дата 06.01.2007 00:39:48

Бреслау вообще до мая 45-го держался

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Его пытались штурмовать синхронно с Берлином.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
Дата 04.01.2007 20:44:14

Мда. (+)

Мадам э Месьё,

А "коллега" ((с) И.Куртуков) Гланц в "красном шторме над Балканами" (чудо что за название) так вообще считает, что злоказнённый дядюшка Джо не стал брать Берлин влёгкую только потому, что хотел оттяпать всё, что лежало в стороне от этого назащищённого города, в первую очередь, Балканы. Кстати, и так уже города, твёрдо обещанного поименованному проклятому Джо нашими легковегными и пгекгаснодушными союзнегами.

Вот же, блин, и окаянный тиран. :-/

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.