От Михаил
К All
Дата 05.01.2007 10:35:54
Рубрики WWII; Спецслужбы; Искусство и творчество;

Призыв женщин в ВОВ

Вопрос навеян фильмом "Место встречи изменить нельзя", эпизодом когда девушка-сержант милиции говорит, что скоро женщин будут демобилизовывать.
А как, собственно, происходила мобилизация женщин в милицию? Смысл-то я прекрасно понимаю, интересует механизм. И, шире, механизм призыва женщин вообще, в том числе в армию. Мужчины-то по достижении определенного возраста ставились на воинский учет, а женщины? Отдельные специальности, типа медиков, где военнообязанные все, независимо от пола, не берем, с ними ясно. Или военкоматы после начала войны получили некие списки "спортсменок, комсомолок..." из какого-нибудь ОСОАВИАХИМа, комсомольских организаций и т.д.? Или в то время воинский учет существенно отличался от более позднего?
Вопрос вроде частный, но давно интересует :)

От М.А.А.
К Михаил (05.01.2007 10:35:54)
Дата 05.01.2007 13:11:38

Re: Призыв женщин...

Насколько я знаю, обязательный призыв был только среди комсомолок/молодых коммунисток. Списки в военкоматы передавались соответствующими оргнанизациями. Остальные женщины оказывались в армии добровольно. Еще была мобилизация женщин и негодных к службе на оборонные работы - ее осуществляли по месту работы/учебы.
А.

От Kazak
К М.А.А. (05.01.2007 13:11:38)
Дата 05.01.2007 13:13:05

Не-а.

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Насколько я знаю, обязательный призыв был только среди комсомолок/молодых коммунисток.

Уже обсуждалось, читайте форум.
Призыв по партийной линии - это отдельная линия.

Извините, если чем обидел.

От Ломоносов
К Михаил (05.01.2007 10:35:54)
Дата 05.01.2007 12:04:20

>... интересует механизм. И, шире, механизм призыва женщин вообще, в том числе в армию. Мужчины-то по достижении определенного возраста ставились на воинский учет, а женщины? Отдельные специальности, типа медиков, где военнообязанные все, независимо от пола, не берем, с ними ясно. Или военкоматы после начала войны получили некие списки "спортсменок, комсомолок..." из какого-нибудь ОСОАВИАХИМа, комсомольских организаций и т.д.? Или в то время воинский учет существенно отличался от более позднего?
>Вопрос вроде частный, но давно интересует :)
Вопрос отнюдь не частный. Женщины на войне - одна из самых трагических и совсем не раскрытых в ее реальности страниц. Приходя в войска добровольно под влиянием патриотического энтузиазма и героического порыва, женщины (в основном, девушки) попадали в условия, где им совсем не место (за исключением госпиталей). Мне уже приходилось на эту тему высказываться, но понимания в среде посетителей форума не нашел. Искренне жалею, но я предпочитаю говорить лишь о том и как видел сам.
Ломоносов

От Михаил
К Ломоносов (05.01.2007 12:04:20)
Дата 05.01.2007 14:32:25

> Вопрос отнюдь не частный. Женщины на войне - одна из самых трагических и совсем не раскрытых в ее реальности страниц. Приходя в войска добровольно

Это добровольцы, с ними понятно. А те, кто был мобилизован? Грубо говоря, откуда в военкомате вообще списки граждан женского пола? Опять же, медиков не считаем, с ними ясно.
А с тем, что женщинам на войне не место, согласен.

От СВАН
К Михаил (05.01.2007 14:32:25)
Дата 05.01.2007 15:56:13

>> Вопрос отнюдь не частный. Женщины на войне - одна из самых трагических и совсем не раскрытых в ее реальности страниц. Приходя в войска добровольно
>
>Это добровольцы, с ними понятно. А те, кто был мобилизован? Грубо говоря, откуда в военкомате вообще списки граждан женского пола? Опять же, медиков не считаем, с ними ясно.

Медиков и юристов.

СВАН

От Червяк
Дата 05.01.2007 15:31:53

Приветствую!
> Грубо говоря, откуда в военкомате вообще списки граждан женского пола?

Призывы ведь проводись не всех подряд, а по разнарядкам райкомов комсомола, среди еще каких осписоченных категорий (например эвакуируемых и т.п.) а в основном добровольцы скорее всего.

С уважением

От tarasv
Дата 05.01.2007 15:09:07

>Грубо говоря, откуда в военкомате вообще списки граждан женского пола? Опять же, медиков не считаем, с ними ясно.

и не только профессиональные медики - в 80е студентки некоторых пединститутов проходили военную подготовку как медсестры и были военнообязаными. Вот вам и учительницы которые в случае войны могут быть призваны.

В 30е годы военных специальностей по которым готовили женщин могло быть и больше - связисты например, по рассказам моей бабушки (медик, Карельский фронт) чтото про дорожников вспоминается, к сожалению уже не переспросишь :(.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Pavel
К tarasv (05.01.2007 15:09:07)
Дата 09.01.2007 11:17:21

Доброго времени суток!
> и не только профессиональные медики - в 80е студентки некоторых пединститутов проходили военную подготовку как медсестры и были военнообязаными. Вот вам и учительницы которые в случае войны могут быть призваны.
И не только педагоги, моя жена кончила Плешку, так у нее тоже военный билет медсестры есть.
С уважением! Павел.

От PK
К Ломоносов (05.01.2007 12:04:20)
Дата 05.01.2007 14:29:22

Ре: Призыв женщин...

> Вопрос отнюдь не частный. Женщины на войне - одна из самых трагических и совсем не раскрытых в ее реальности страниц. Приходя в войска добровольно под влиянием патриотического энтузиазма и героического порыва, женщины (в основном, девушки) попадали в условия, где им совсем не место (за исключением госпиталей). Мне уже приходилось на эту тему высказываться, но понимания в среде посетителей форума не нашел. Искренне жалею, но я предпочитаю говорить лишь о том и как видел сам.

воина такое место где никому совсем не место ....