От Андю
К Maeron
Дата 09.01.2007 01:17:20
Рубрики WWII;

ИМХО, этим, к большому сожалению, никто пока серьёзно не занимался. (+)

Мадам э Месьё,

По крайней мере, я ничего серьёзного/объёмного/историко-аналитического, анализирующего самые разнообразные источники и разнообразные же факторы (экономический, политический, разведывательный, военный, географический и т.п.) не читал/не видел. Непонятно таки и место "Марса" во всей советской и немецкой стратегиях конца 42-го года (несмотря на наличие нескольких версий). Даже воздушные операции и те, ИМХО, всеобъемлюще ещё никем не проанализированы, несмотря на наличие уже нескольких достаточно подробных обзорных работ и многочисленных статей..

ИМХО, "Западу" это интересно много менее к.-н. "Оверлорда" (по разным причинам), на "Востоке" же после полной заидеологизированности советского времени ещё, увы, не закончился последовавший затем период калометания в отечественное прошлое. Т.ч. надо подождать. Вон, Курск-43 как многие копали и копают, а лучшая книжка так о нём ещё и не написана. ;-)

Ну, или можно наконец примкнуть к многочисленным прогрессивно-мыслящим креатиффщикам и считать, что "Гитлер был дурак"(с).

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Владислав
К Андю (09.01.2007 01:17:20)
Дата 09.01.2007 16:41:40

Да нет, занимались

Доброе время суток!

>По крайней мере, я ничего серьёзного/объёмного/историко-аналитического, анализирующего самые разнообразные источники и разнообразные же факторы (экономический, политический, разведывательный, военный, географический и т.п.) не читал/не видел.

Была работа Манфреда Керига (это начальник Бундесархива), "автореферат" которой публиковался в российско-германском сборнике "Сталинград: событие, воздействие, символ". Там, пусть с экивоками, но все же разбирается вранье Манштейна и по документам реконструироуется истинная ситуация с прорывом.

> Непонятно таки и место "Марса" во всей советской и немецкой стратегиях конца 42-го года (несмотря на наличие нескольких версий).

А что в "Марсе" непонятного??? Существуют всего две версии событий:

1. Сталин был дурак. Жуков тоже
2. Сталин был хитер, а Жукову правды не сказали. Операция была отвлекающей, ее планы изначально слили немцам.

Каждый волен выбирать то, что емц нравится больше. Вторая версия, по всем правилам конспирологии :-), неопровергаема -- факт засекреченности документов фронтов и Ставки по "Марсу" ее лишь подтверждает (документы, связанные с разведоперациями, секретны до сих пор).

С уважением

Владислав

От Андю
К Владислав (09.01.2007 16:41:40)
Дата 09.01.2007 16:57:22

Re: Да нет,...

Мадам э Месьё,

>Была работа Манфреда Керига (это начальник Бундесархива), "автореферат" которой публиковался в российско-германском сборнике "Сталинград: событие, воздействие, символ". Там, пусть с экивоками, но все же разбирается вранье Манштейна и по документам реконструироуется истинная ситуация с прорывом.

Не читал, даже ссылок не видел пока. Жаль, т.к. куплю немецкую работу про Сталинград (хотя бы уровня Фризера по Франции-40) сразу.

>1. Сталин был дурак. Жуков тоже
>2. Сталин был хитер, а Жукову правды не сказали. Операция была отвлекающей, ее планы изначально слили немцам.

Да нет, версий больше. К сожалению. :-) Т.б., с немецкой стороны, уверен, существует полно документов "на тему". Никем пока не опубликованных, ИМХО.

>Каждый волен выбирать то, что емц нравится больше. Вторая версия, по всем правилам конспирологии :-), неопровергаема -- факт засекреченности документов фронтов и Ставки по "Марсу" ее лишь подтверждает (документы, связанные с разведоперациями, секретны до сих пор).

Я знаю. Очень жаль. Т.к., сильно упрощает картину войны и позволяет очень многим молоть чепуху про очень жестокую и несравненно более масштабную/сложную нежели в Зап.Европе военную схватку СССР и Германии. Называя поочередно чурбанами/недоумками поочерёдно то немцев/Алоизыча, то наших/Сталина.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От xab
К Андю (09.01.2007 16:57:22)
Дата 10.01.2007 10:06:06

>Я знаю. Очень жаль. Т.к., сильно упрощает картину войны и позволяет очень многим молоть чепуху про очень жестокую и несравненно более масштабную/сложную нежели в Зап.Европе военную схватку СССР и Германии.

Ну сложность сравнить трудно, а маштабность пожалуйста.

Возмите потери немцев на восточном фронте и на всех остальных фронтах за всю войну (39-45) цифра будет больше в разы.

С уважением XAB.

От Владислав
Дата 09.01.2007 18:22:34

Доброе время суток!

>>Была работа Манфреда Керига (это начальник Бундесархива), "автореферат" которой публиковался в российско-германском сборнике "Сталинград: событие, воздействие, символ". Там, пусть с экивоками, но все же разбирается вранье Манштейна и по документам реконструироуется истинная ситуация с прорывом.

>Не читал, даже ссылок не видел пока.

М. Кериг. Сталинград. Анализ и документы. Штуттгарт, 1979.

С уважением

Владислав

От Андю
К Владислав (09.01.2007 18:22:34)
Дата 09.01.2007 19:53:16

Спасибо, постараюсь поискать. (-)

От Begletz
Дата 09.01.2007 17:23:33

>Я знаю. Очень жаль. Т.к., сильно упрощает картину войны и позволяет очень многим молоть чепуху про очень жестокую и несравненно более масштабную/сложную нежели в Зап.Европе военную схватку СССР и Германии.

Это не чепуха, это исторический факт. Война на Вост фронте действительно была (а) более жестокая и (б) более масштабная, чем война в зап Европе.

>Называя поочередно чурбанами/недоумками поочерёдно то немцев/Алоизыча, то наших/Сталина.

Никто их "чурбанами и недоумками" не называет. Оба совершили достаточно много ошибок, из которых у обоих наиболее типичной была хроническая переоценка своих сил. Т к оба были диктаторами, с них и спрос за эти ошибки, даже если они соглашались на варианты, предложенные их подчиненными.

Кончайте чушь нести, наконец.