От Admiral
К All
Дата 07.01.2007 20:55:12
Рубрики WWII; Армия;

? по состоянию генералитета в Вермахте и РККА к концу середине 1944г (+)

С Уважением !
( до начала "Багратиона" )
ОБОСНОВАНИЕ : как мне кажется , если сравнить суммарные потери высшего командного состава ( генерал и выше ) , причем те, кто не вернулся в строй то получается странная картина .
За несколько лет имеем : В СССР :
1 - репрессии конца 30х
2 - пограничные сражения летом 41г + расстрелы некоторых уцелевших .
3 - отступление 41г до Москвы
4 - летнее наступление немцем 42г ( Крым , Кавказ, Сталинград ).
Итого даже округляя в минимальную сторону , думаю, получим около 100 человек.

Если принять , что в Вермахте к лету 1944г потери такие же ( хотя я сомневаюсь) , то
ВОПРОС :
1 - Почему СССР смог восполнить потерю такого числа высших офицеров, а Вермахт - нет ?
( много слышал ( Дискавери ) , что к моменту наступления в Арденнах у Гитлера не осталось
генералов, в смысле что старые то были а вот молодого пополнения - нету ).
2 - Или рассказы про кризис командования у Вермахта к концу войны - это выдумки победителей ?

От Аркан
К Admiral (07.01.2007 20:55:12)
Дата 08.01.2007 00:07:11

Re: ? по...

>С Уважением !
>( много слышал ( Дискавери ) , что к моменту наступления в Арденнах у Гитлера не осталось
> генералов, в смысле что старые то были а вот молодого пополнения - нету ).

Я как то подсчитывал по фельдмаршалам. Из 18 фельдмаршалов к 1945 осталось 5: Кейтель, Буш, Шернер, Модель и Рунштедт. Ну еще и Кессельринг который маршал люфтваффе. Остальные кто погиб, кто в плену, кого за 20 июля вычистили (а это Роммель, Клюге, Вицлебен), кого уволили. Одного Рунштедта 5 раз увольняли\восстанавливали. А душку Манштейна и Клейста послали аккурат в марте 1944.

>2 - Или рассказы про кризис командования у Вермахта к концу войны - это выдумки победителей ?

Или выдумки побежденных про Гитлера (главкома) дурака:)

От Нумер
Дата 07.01.2007 23:35:42

Здравствуйте
>2 - пограничные сражения летом 41г + расстрелы некоторых уцелевших .

Только вот "не за дело" там мало расстреляли.

>1 - Почему СССР смог восполнить потерю такого числа высших офицеров, а Вермахт - нет ?

Восполнить он смог. Проблема в том, что советские учились лучше, чем немцы. У нас очень много поправили ошибок. А немцы. Ну не знаю, что они стали координально лучше делать в 1944, чем в 1941.

>( много слышал ( Дискавери ) , что к моменту наступления в Арденнах у Гитлера не осталось
> генералов, в смысле что старые то были а вот молодого пополнения - нету ).

???? Дитрих выдвиженец, фон Майнтофель - вот пожалуйста два героя Арденн и "молодые". Любимый Исаевым Шернер. Командующий берлинским гарнизоном вообще к 1 сентября 1939 полком командовал.

>2 - Или рассказы про кризис командования у Вермахта к концу войны - это выдумки победителей ?

А кто такое рассказывал?

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Червяк
К Нумер (07.01.2007 23:35:42)
Дата 08.01.2007 13:20:22

Приветствую!
>Командующий берлинским гарнизоном вообще к 1 сентября 1939 полком командовал.

От командира полка до командира корпуса за 6 лет войны. Разве это суперуспешная карьера?

С уважением

От Андю
К Червяк (08.01.2007 13:20:22)
Дата 08.01.2007 13:47:29

Берём "панцетруппенов" Ланнуа и, (...слюнявя правый указательный палец) (+)

Мадам э Месьё,

...

Герман Бальк : даже не полковник (без полка, но при штабе) 1.9.39, генерал танковых войск и командующий армией 8.5.45.

Эрих Бранденбергер : штабной полковник 1.9.39, генерал танковых войск и командующий армией 6.5.45.

Германн Брейт : свежеиспечённый полковник 1.9.39, генерал танковых войск и командующий танковым корпусом 8.5.45.

Все трое, т.о. прошли 3 офицерских звания в войну и самым резким образом повысыли уровень своей должностной ответственности. И таких премеров (разных прочих Хубе, Нерингов, Штрахвицей и т.д., не говоря уже об упоминавшемся Шёрнере, только по танковым войскам) -- навалом.

...

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Begletz
Дата 07.01.2007 22:33:46

Не поверите--как раз хотел эту тему затронуть :-))

1. Немцы несли высокие боевые потери генералитета (как они утверждают, только убитыми за всю войну 287 генералов). Этому ИМХО способствовали как немецкие традиции, требовавшие нахождения генерала ближе к войскам, так и измельчание немецких частей к концу войны.

2. Репрессии после неудачного путча в июле 44го (хотя хорошо бы здесь кто-то привел статистику).

3. Известно, что в 3м Райхе Большой Брат тоже бдил неслабо, так что генерал, заклейменный как "пораженец" задвигался на 2й план.

В общем, к концу войны немецкий генералитет пережил то же, что наш в 37м.

От DmitryGR
Дата 07.01.2007 22:17:36

>Итого даже округляя в минимальную сторону , думаю, получим около 100 человек.

Потери за всю войну высшего комсостава- свыше 400 чел.

>Если принять , что в Вермахте к лету 1944г потери такие же ( хотя я сомневаюсь) , то
>ВОПРОС :
>1 - Почему СССР смог восполнить потерю такого числа высших офицеров, а Вермахт - нет ?

А что в 1945, у немцев не было генералов и фельдмаршалов?