От Андю
К Денис Лобко
Дата 11.01.2007 19:35:55
Рубрики Прочее; Современность;

Денис, тут народ много подкованнее меня по теме есть. :-) (+)

Мадам э Месьё,

Серьёзно. Вон тебе уже сколько написали.

Моё ИМХО (ветку пока не читал, но Н-1 я одно время очень сильно интересовался и не 100% таки ламер) : космонавтика при Хруще была фактически поставлена "в позу" служанки пропаганды. Ни о какой планомерной и серьёзной научной программе говорить не приходилось, хотя уже двух таких недосягаемых вершин, как первый ИСЗ и первый человек в космосе разумным людям с умеренным честолюбием д.б. БЫ хватить. ИМХО. :-) При Ильиче это, увы, во-моногом продолжилось несмотря на некоторое упорядочивание в лице МОМ и пр.

Т.о., была создана плохо управляемая система в которой на острие политики и техники смешалось невероятное кол-во личных амбиций, апломба, честолюбия и пр. Благо, что системы проведения в жизнь крупнейших проектов так в СССР после ухода ИВС-Берии, ИМХО, и не возникло. Увы. Много ведомств, много главных конструкторов. Много и талантов, конечно, но в бедной стране, пережившей кровопролитнейшую войну и с войной холодной "на руках", да ещё с не самой разумно простроенной экономикой, так таки нельзя. Вот после смерти СПК всё и понеслось наперекосяк : штурмовщина "давай, давай" та же, а авторитет Мишина совсем не тот, что у Королёва, жуткое многотемье, недостаток экспериментальной базы и вдобовок ввязывание в совсем уж нам ненужную лунную гонку. Где, было видно, уже опаздывали против как раз умело "скомпоновавшихся" амеров со своим трёхглавым "драконом" : Н-1/Протон/Луна-Луноход.

В итоге и не успели. А раз не успели за приоритетом, то "высокое начальство" достаточно быстро потеряло интерес к Луне и к Н-1. Хотя, конечно, резко негативную роль Глушко тут забывать, увы, нельзя.

Такое ИМХО. Прости, пож-та, за сумбур.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Денис Лобко
К Андю (11.01.2007 19:35:55)
Дата 12.01.2007 10:30:47

А в чём резко негативная роль Глушко?

Гамарджобат, генацвале!

>Такое ИМХО. Прости, пож-та, за сумбур.

Да ладно тебе, сумбур. Нормально написал. Я, во всяком случае, всё понял кроме Глушко. Что за негативная роль?

И ещё вопрос - что можно почитать о советской космонавтике, какие книжки тут можно посоветовать мне как дилетанту средней степени начитанности? :-)

С уважением, Денис Лобко.

От Андю
К Денис Лобко (12.01.2007 10:30:47)
Дата 12.01.2007 11:42:25

Re: А в...

Мадам э Месьё,

> Я, во всяком случае, всё понял кроме Глушко. Что за негативная роль?

Постоянные интриги и нежелание/неумение признать главенство СПК в лунных и пр. недвигательных делах, отказ делать требуемые СПК двигатели для Н-1, незамедлительное закрытие темы Н-1 после назначения "главным" в Подлипках и разрезание оставшихся модернизированных ракет на "гаражи и сараи". Это, если вкратце. Плюс, начавшееся расходование/выбрасывание достаточно больших материальных средств фактически "на помойку", завершившееся крайне поздним созданием "Энергии"... оказавшейся, увы, уже никому ненужной.

>И ещё вопрос - что можно почитать о советской космонавтике, какие книжки тут можно посоветовать мне как дилетанту средней степени начитанности? :-)

Черток (обновлённое издание сейчас "Новости Космонавтики" продают, ИМХО), Каманин, Голованов, воспоминания космонавтов и конструкторов. Если сходу.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Александр Стукалин
К Андю (12.01.2007 11:42:25)
Дата 12.01.2007 12:51:30

>Черток (обновлённое издание сейчас "Новости Космонавтики" продают, ИМХО)...
А оно обновленное или аутентичное?

От Андю
К Александр Стукалин (12.01.2007 12:51:30)
Дата 12.01.2007 13:06:14

Вроде как, исправленное, мне говорили. + Много лучшая полиграфия. "За что купил" (-)

От Pavel
Дата 12.01.2007 11:30:53

Доброго времени суток!
>Да ладно тебе, сумбур. Нормально написал. Я, во всяком случае, всё понял кроме Глушко. Что за негативная роль?
Не стал делать движки для Н-1 на жидком кислороде.
>И ещё вопрос - что можно почитать о советской космонавтике, какие книжки тут можно посоветовать мне как дилетанту средней степени начитанности? :-)
Я.Голованов, "Королев".

С уважением! Павел.

От Александр Стукалин
Дата 12.01.2007 11:15:48

Мемуары Чертока и Каманина...

От Сергей Зыков
К Андю (11.01.2007 19:35:55)
Дата 12.01.2007 04:04:50

Re: Денис, тут...

>В итоге и не успели. А раз не успели за приоритетом, то "высокое начальство" достаточно быстро потеряло интерес к Луне и к Н-1. Хотя, конечно, резко негативную роль Глушко тут забывать, увы, нельзя.

Причем был еще вариант "хода конем" которым можно было сильно изгадить впечатление от высадки США на Луну. Речь об автоматических станциях для забора грунта на Луне и доставки на землю. Одна станция разбилась при посадке (кто то сильно играл за амеров с того света :))) до их высадки вторую успели подготовить только после высадки, и все это силами КБ без особой поддержки руководства этому направлению

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С.Ежи Лец

От Constantin
К Сергей Зыков (12.01.2007 04:04:50)
Дата 12.01.2007 11:45:54

Re: Денис, тут...

>Причем был еще вариант "хода конем" которым можно было сильно изгадить впечатление от высадки США на Луну. Речь об автоматических станциях для забора грунта на Луне и доставки на землю. Одна станция разбилась при посадке (кто то сильно играл за амеров с того света :))) до их высадки вторую успели подготовить только после высадки, и все это силами КБ без особой поддержки руководства этому направлению

К королевскому КБ это никаким боком.
это разработки НПО Лавочкина опиравшиеся на Протон в качестве носителя и я не поверю что это делалось без задания и финансирования. Другое дело что тема не была приоритетной. Ну и Протон тогда был мягко говоря несколько менее надежен хотя летал уже 3-4 года.
Кстати из-за его низкой надежности не пошли на облет Луны космонавтами, лишь беспилотными Зондами обошлись.