От И.Пыхалов
К Илия
Дата 11.01.2007 21:21:06
Рубрики WWII;

Ну-ну

>Ответ тут лежит прежде всего в области духовной, а не экономической. Материалистическим мышлением тут не обойтись...

>Именно про крымских татар не могу сказать, но про мусульман, к коим несомненно можно относить и крымских татар, есть что добавить.

>Когда началась ПМВ, все мусульманские (впрочем, как и др. основные конфессии России) лидеры высказались за поддержку национальных интересов России.

Помню свой разговор с татарами в одной деревенской кофейне во время войны. Говорили о всяческих тяготах, связанных с войной; гадали о том, скоро ли будет мир.

«Ничего, теперь скоро будет мир», — утешительно говорил один степенный татарин, — «теперь наша победа держал».

Я не сразу понял бодрого тона моего собеседника, ибо немцы били и нас, и союзников.

Оказалось, что «наши» — это турки, разгромившие союзников в Дарданелах.

(Оболенский В.А. Крым в 1917–1920-е годы // Крымский Архив. Симферополь, 1994. №1. С.62)

От Илия
К И.Пыхалов (11.01.2007 21:21:06)
Дата 12.01.2007 05:13:45

новая фраза рождает новый вопрос

Доброго времени суток!

>>Когда началась ПМВ, все мусульманские (впрочем, как и др. основные конфессии России) лидеры высказались за поддержку национальных интересов России.
>
>«Ничего, теперь скоро будет мир», — утешительно говорил один степенный татарин, — «теперь наша победа держал».
>Я не сразу понял бодрого тона моего собеседника, ибо немцы били и нас, и союзников.
>Оказалось, что «наши» — это турки, разгромившие союзников в Дарданелах.
>(Оболенский В.А. Крым в 1917–1920-е годы // Крымский Архив. Симферополь, 1994. №1. С.62)

Вот к слову о победителях союзников (если о ПМВ речь идет).
Я, невнимательно прослушав курс истории в средней школе (выпуск 1989 года СШ №1 гор. Магадана) хорошо знал, что Юденич - это белогвардейский генерал, шел на Петроград (этот период его жизни занял промежуток от июня 1919 года по январь 1920 г.). А вот что Николай Николаевич еще и гвардеец Лейб-Гвардии Литовского полка, герой русско-японской, Генштабист, да еще командовал победоносными действиями РА на Кавказе (период от августа 1881 по 2 мая 1917 г) я узнал только начав самостоятельно интересоваться историей. Логичен вопрос: почему по истории СССР в сов. школе мне подробно не рассказали про Сарыкамыш, Тавриз, Эрзерум, Трапезунд, при многословии о "поражениях России в ПМВ"? И отчего такая однобокость в представлении исторических личностей? Почему тогда и сейчас большевики и их последователи так однобоко все толкуют? Ссылки на мое "тупоголовие" и "промытые мозги" - не состоятельны.

От amyatishkin
К Илия (12.01.2007 05:13:45)
Дата 12.01.2007 10:47:01

Это все политическая окраска историографии виновата.

>Я, невнимательно прослушав курс истории в средней школе (выпуск 1989 года СШ №1 гор. Магадана) хорошо знал, что Юденич - это белогвардейский генерал, шел на Петроград (этот период его жизни занял промежуток от июня 1919 года по январь 1920 г.). А вот что Николай Николаевич еще и гвардеец Лейб-Гвардии Литовского полка, герой русско-японской, Генштабист, да еще командовал победоносными действиями РА на Кавказе (период от августа 1881 по 2 мая 1917 г) я узнал только начав самостоятельно интересоваться историей. Логичен вопрос: почему по истории СССР в сов. школе мне подробно не рассказали про Сарыкамыш, Тавриз, Эрзерум, Трапезунд, при многословии о "поражениях России в ПМВ"? И отчего такая однобокость в представлении исторических личностей? Почему тогда и сейчас большевики и их последователи так однобоко все толкуют? Ссылки на мое "тупоголовие" и "промытые мозги" - не состоятельны.

В придачу к разгрому Юденича вполне может идти, например, подробное описание биографии И.В.Сталина и его полководческой деятельности.
При Сталине не было принято акцентировать в исторических книгах внимание на участии лидеров белогвардейцев. Однако вообще те же события на Кавказе и роль Юденича были тщательно описаны.
Ну а потом случилась Великая Отечественная и описывать стали ее. Ничего удивительного в этом нет.

От Илия
К amyatishkin (12.01.2007 10:47:01)
Дата 12.01.2007 13:14:58

все же хотелось от И. Пыхалова узнать

Доброго времени суток!
>В придачу к разгрому Юденича вполне может идти, например, подробное описание биографии И.В.Сталина и его полководческой деятельности.
>При Сталине не было принято акцентировать в исторических книгах внимание на участии лидеров белогвардейцев. Однако вообще те же события на Кавказе и роль Юденича были тщательно описаны.
>Ну а потом случилась Великая Отечественная и описывать стали ее. Ничего удивительного в этом нет.
Так вопрос о том и стоит, почему политическая окраска и однобокость так важна была при воспитании подрастающего поколения: Без нее никак? Ведь Кавказский фронт по результатам нанес турецкой армии в целом ущерб,сопоставимый с ущербом германцев под Сталинградом. И почему вообще действия Юденича в рамках ПМВ в наших учебниках умалчивались.

От amyatishkin
К Илия (12.01.2007 13:14:58)
Дата 12.01.2007 16:25:44

Re: все же...

>Так вопрос о том и стоит, почему политическая окраска и однобокость так важна была при воспитании подрастающего поколения: Без нее никак? Ведь Кавказский фронт по результатам нанес турецкой армии в целом ущерб,сопоставимый с ущербом германцев под Сталинградом. И почему вообще действия Юденича в рамках ПМВ в наших учебниках умалчивались.

Пож-ста, поймите, что уроки истории в школе ограничиваются сверху. Даже при желании вы не можете увеличить толщину учебника и количество часов. Поэтому преподаются только ценные с т.з. политики вещи. При этом сам Кавказский фронт и Юденич занимают пропорциональную часть ПМВ. Потери и успешность операций тут не имеют большого значения - и им в любом случае предпочтут гибель корпусов Самсонова, Галицийскую битву или наступление на Ригу.
Послевоенная школьная историография от ПМВ оставляла только теоретическую часть, бегло пробегала по Самсонову и Брусилову, после чего начинался 1917 год.

Причем история самого СССР с 1917г - это уже другой год обучения. А ПМВ входит в учебник до 1917 года.

ИМХО, современный учебник истории уделяет ПМВ одну главу в 8000 знаков - 5 страниц, из них примерно 350 - на всю войну с Турцией. 5 предложений. Скажите, авторы специально исключили Юденича?

От Максим~1
К Илия (12.01.2007 13:14:58)
Дата 12.01.2007 14:17:51

они скрывали Правду от народа(тм)

>Так вопрос о том и стоит, почему политическая окраска и однобокость так важна была при воспитании подрастающего поколения(...). И почему вообще действия Юденича в рамках ПМВ в наших учебниках умалчивались.

они скрывали Правду от народа(тм)
Почитайте Марка Ферро "Как рассказывают историю детям в разных странах мира"
узнаете много нового и интересного
http://scepsis.ru/library/id_914.html (неполная версия)

От Илия
К И.Пыхалов (11.01.2007 21:21:06)
Дата 11.01.2007 21:41:15

вот кстати

Доброго времени суток!

интересная статейка про войну мусульман против германцев в ПМВ:
http://www.tatworld.ru/article.shtml?article=592§ion=0&heading=0

хотя там про ПМВ в самом начале повторяются старые советские байки типа "всеобщей бездарности" и т.д. Зато потом интересная конкретика идет.