От weis
К All
Дата 11.01.2007 13:18:37
Рубрики WWII;

Почему Япония напала на США?

На форуме этот вопрос много раз обсуждался и ответы сходились на экономических причинах.В частности нефтяное эмбарго введённое США и Великобританией.Но даже после введения эмбарго минимально необходимое количество нефти у японцев имелось.В ходе войны с американцами на островах в Тихом океане японцы не получили с захваченных территорий никакой нефти.Для японской экономики гораздо более тяжёлым ударом чем нефтяное эмбарго было полное превосходство американской авиации к 1944 году в небе над Японией.
Когда Германия напала на СССР,то немцы стали требовать от Японии подключиться к войне против русских.В японском руководстве после 22 июня было единогласное мнение,что Япония не может оставаться в стороне от бурноразвивающихся в мире событий и необходимо продолжить экспансию.И тогда же всплыли старые противоречия между сухопутной армией и флотом.Генералы настаивали на скорейшем развёртывании боевых действий против русских.Позицию генералов пояснять не надо.Очевидно,что совместное с Германией нападение на Россию лучше чем распылять силы в войне с несколькими крупными странами.Адмиралы настаивали на развёртывании боевых действий в Юго-Восточной Азии.В такой войне флот выходил бы на первые роли,а в случае войны с СССР флот выполнял бы функции подвоза резервов и снабжения для сухопутной армии.Адмиралы в защиту своей позиции приводили экономические причины,которые на самом деле являлись поводом для участия кораблей в боевых действиях.Сражения на море,палубная авиация,морская пехота...Адмиралы хотели войны и получили её.Главная причина нападения Японии на США-тщеславие и недальновидность японских адмиралов.Вначале 40ых годов военные имели решающее влияние на принятие руководством страны политических решений и в борьбе внутри военного ведомства группировок генералов и адмиралов верх взяли последние
http://www.weltkrieg.ru/battles/Perl-Harbour/
В Японии действительно имелась весьма влиятельная партия, требовавшая нападения на Советский Союз. Представителями этой партии были некоторые высшие чины в командовании сухопутными силами Японии. Однако руководство военно-морским флотом настаивало на нанесении удара в южном направлении. Отношения между армией и флотом обострились настолько, что в штабе сухопутных сил стали открыто говорить, что флот - чуть ли не главный враг страны. Отдельные экстремистски настроенные армейские офицеры даже выражали готовность расправиться с «изменниками, свившими гнездо в Военно-морском министерстве». В результате командование флота было вынуждено весной 1939 г. установить пулеметы в здании Министерства, охрану которого теперь нес целый батальон морской пехоты.

Поскольку по количеству военных кораблей Япония значительно уступала США, японское морское командование сделало ставку на качественное превосходство. К началу войны в составе японского флота находились не только самые современные линкоры, но и шесть лучших в мире авианосцев. Руководители Военно-морского министерства прекрасно понимали, что, пока на Гавайских островах располагается мощный Тихоокеанский флот США, действия армии и флота их страны в районе Южных морей будут находиться под постоянной угрозой удара с фланга. Поэтому главнокомандующий Объединенным флотом Японии адмирал Исороку Ямамото (участник Цусимского сражения, во время которого он потерял два пальца левой руки) предложил одновременно с наступлением на юг нанести удар с воздуха по Пёрл-Харбору

От dsa
К weis (11.01.2007 13:18:37)
Дата 12.01.2007 12:28:05

Re: Почему Япония...

>На форуме этот вопрос много раз обсуждался и ответы сходились на экономических причинах.

Зря. Их не было. Иначе бы не было бы столь ожесточенно противостояния между сторонниками сухопутного и морского направления.

> И тогда же всплыли старые противоречия между сухопутной армией и флотом.Генералы настаивали на скорейшем развёртывании боевых действий против русских.Позицию генералов пояснять не надо.

Но надо понимать, что у них уже был шанс и ими была сделана одна попытка: Хасан. После которого их вляиние было занчтиельно ослаблено.

> Очевидно,что совместное с Германией нападение на Россию лучше чем распылять силы в войне с несколькими крупными странами.

Россия Японию интересовала мало. Китай, Манчьжурия и оставшаяся бесхозной после разгрома Франции Океания, которая имела гораздо большую ценность.

>В Японии действительно имелась весьма влиятельная партия, требовавшая нападения на Советский Союз.

Здесь всегда важно четко определять хронологические периоды.

От Одессит
К dsa (12.01.2007 12:28:05)
Дата 12.01.2007 13:07:38

Гы. Мне понравилось...

Добрый день

>>На форуме этот вопрос много раз обсуждался и ответы сходились на экономических причинах.
>
>Зря. Их не было. Иначе бы не было бы столь ожесточенно противостояния между сторонниками сухопутного и морского направления.

То есть, Вы полагаете, что Япония ввязалась в войну исключительно из-за амбиций полководцев и флотоводцев и более ни из-за чего? Да Вы, батенька, идеалист, в стиле домарксовских философов...
Значит, если бы генералоадмиралы в Японии были по характеру не агрессивными, то и для войны причины бы не отыскались?

>Россия Японию интересовала мало. Китай, Манчьжурия и оставшаяся бесхозной после разгрома Франции Океания, которая имела гораздо большую ценность.

Индокитай, милейший, а не столько Океания! И Голландская Восточная Индия, сиречь Индонезия - но это уже после поражения Нидерландов.
И не столько они были бесхозными, сколько слабо защищенными!

С уважением

От Chestnut
К Одессит (12.01.2007 13:07:38)
Дата 12.01.2007 13:13:15

Re: Гы. Мне

>Да Вы, батенька, идеалист, в стиле домарксовских философов...

Типо это упрёк?

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Одессит
К Chestnut (12.01.2007 13:13:15)
Дата 12.01.2007 13:56:31

Добрый день

>>Да Вы, батенька, идеалист, в стиле домарксовских философов...
>
>Типо это упрёк?

Это я так иронизирую. Но только отчасти. Дело не в Марксе, естественно, тем паче, что материалисты известны еще с античных времен. Дело в том, что только у Дюма и аналогичных авторов вопросы войны и мира могут решаться в ключе того, кому королева подарила подвески. В реальной жизни, по крайней мере, в новейшей истории. Сколько бы какой-нибудь британский Черчилль ни трахал, к примеру, Элеонору Рузвельт, буде у них обоих такое желание, а США все равно не вышли бы из Атлантческой хартии.
Хорошая, кстати, завязка для альтернативки! ФДР, случайно заехав летом 1941 года в третьеразрядный мотель в Джорджтауне с молодой практиканткой Белого дома, натыкается на идущий из-за соседней двери запах знакомых сигар и армянского коньяка, а потом его взор падает на ботинки знакомого размера, по британской привычке выставленные в коридор для чистки. Понимая, что дорогой британский друг инкогнито прибыл в Штаты на сухогрузе, он хочет его обнять и въезжает на коляске в номер, где до смерти пугает и Уинстона, и прижавшуюся с спинке кровати и лихорадочно натягивающую на себя простыню леди Элеонору. ФДР таранит Черчилля коляской и убивает на месте, тело прячут сотрудники Секретной службы, а США разрывают все политические и экономические связи с Британией и начинают дружить с Гитлером. Сначала изоляционисты в восторге, но потом подмечают неладное. Оказывается, освирепевший президент по каналам разведки негласно довел до короля информацию о подлом убийстве бесследно исчезнувшего премьера в Джорджтауне и причастности к этому Рузвельта. Британцы начинают лелеять план мести и в режиме радиомолчания бросают через Атлантику все свободные корабли для удара по Хэмптонскому рейду. ОП-20-Г вскрывает это и сообщает по инстанции, после чего Рузвельт отдает Ноксу и Старку приказ о скрытном выводе крупных единиц флота. После вызывающего потопления британскими силами трех тральщиков и одного эсминца в Норфорке конгресс единогласно объявляет войну Великобритании, Вашингтон становится четвертым членом оси Берлин-Рим-Токио. Эскадрилья "Летающих тигров" наносит воздушный удар по ставке Чан Кайши, тот гибнет. Тихоокеанский флот США захватывает Малайю, а до кучи - и Индонезию, при этом силы японцев высвобождаются, и они захватывают советский Дальний Восток.
Далее пятничная альтернатива может быть продолжена всеми желающими.

С уважением

От Chestnut
К Одессит (12.01.2007 13:56:31)
Дата 12.01.2007 14:15:32

>Дело в том, что только у Дюма и аналогичных авторов вопросы войны и мира могут решаться в ключе того, кому королева подарила подвески. В реальной жизни, по крайней мере, в новейшей истории. Сколько бы какой-нибудь британский Черчилль ни трахал, к примеру, Элеонору Рузвельт, буде у них обоих такое желание, а США все равно не вышли бы из Атлантческой хартии.

То есть СССР развалился по объективным причинам? Личто Горбачёв и беловежская тройка тут совсем-совсем ни при чём?

>Это я так иронизирую. Но только отчасти. Дело не в Марксе, естественно, тем паче, что материалисты известны еще с античных времен.

Вообще-то Вы ярлыки перепутали))) Именно ваши оппоненты объясняют события материальными причинами, т е действиями конкретных людей, а не абстрактными божествами типа "развитие производительных сил" ))))

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Одессит
К Chestnut (12.01.2007 14:15:32)
Дата 12.01.2007 14:24:52

Добрый день

>То есть СССР развалился по объективным причинам? Личто Горбачёв и беловежская тройка тут совсем-совсем ни при чём?

Они серьезно подтолкнули процесс. Но без экономических и иных объективных причин СССР можно было пытаться развалить сколько угодно, это не сработало бы. Налицо сочетание объективного и субъективного факторов.

>Вообще-то Вы ярлыки перепутали))) Именно ваши оппоненты объясняют события материальными причинами, т е действиями конкретных людей, а не абстрактными божествами типа "развитие производительных сил" ))))

Я ярлыки не развешивал. Это во-первых. А во-вторых, действия людей не являются материальными причинами, а если в небольшой степени и являются (хотя с этим можно серьезно поспорить), то нехватка нефти, металлов, замораживание активов как раз самые что ни на есть разматериальные. Кстати, о развитии производительных сил я не писал не только в данной ветке, но и нигде в Форуме. Можете проверить по архивам, благо, поиск работает хорошо. И кроме того, это самое развитие измеряется тоже во вполне конкретных тоннах, квадратных метрах, процентах и миллионах киловатт, в отличие от действительно нематериального развития производственных отношений.

PS. Отнюдь не все у Маркса "преступно иль глупо", кстати...

С уважением

От Banzay
К Одессит (12.01.2007 13:56:31)
Дата 12.01.2007 14:02:53

пых.... пых.... (-)

От Паршев
Дата 11.01.2007 20:01:29

Как сказал на рубеже веков какой-то известный тогда китаец

"японцы склонны лезть в драку, даже не подумав, зачем она им, собственно, нужна".

От damdor
Дата 11.01.2007 17:08:59

Re: ресурсы

Доброго времени суток!

Основная промышленность Сибири и Дальнего Востока - послевоенная.
Освоение природных топливно-энергетических ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока - 60-70-е годы.

Захваченная территория потребует оккупационных сил против враждебного населения.

ЮВА - давала надежду на империю с ресурсами при дружественном или нейтральном населении.

Неэффективно было японцам лезти в Сибирь.

С уважением, damdor

P.S. Скоро у weis-a, будет вопрос почему-же "треклятая Буркина-Фасо не помогла "Великому Рейху" добить СССР.

От Admiral
Дата 11.01.2007 16:42:27

как мне ответили однажды - выбора у них не было (+)

1 - по опыту истории было ясно что очень скоро амеры сами на них нападут ( в качестве повода - очень вовремя произошедший взрыв устаревшего ЛК ( как уже было ) - а потом " на нас напали - так ответим же.." )
2 - решили что после сильного удара и полгода успешной войны ( как обещал Ямамато, кажется ) - амеры не рискнут продолжать и подпишут мир.

жаль оригинал текста я , кажется стер...

От Одессит
К Admiral (11.01.2007 16:42:27)
Дата 11.01.2007 16:51:17

Re: как мне...

Добрый день

>2 - решили что после сильного удара и полгода успешной войны ( как обещал Ямамато, кажется ) - амеры не рискнут продолжать и подпишут мир.

Чистая правда! Японская дипломатическая разведка в этом вопросе страшно облажалась, ибо клятвенно заверяла начальство, что после сильного удара по носу американцы отлезут туда, откуда прилезли, и более наезжать не станут. Это я считаю одним из крупнейших разведывательных провалов современности, кстати.

С уважением

От Аркан
К Одессит (11.01.2007 16:51:17)
Дата 11.01.2007 16:55:30

>Добрый день

>>2 - решили что после сильного удара и полгода успешной войны ( как обещал Ямамато, кажется ) - амеры не рискнут продолжать и подпишут мир.
>
>Чистая правда! Японская дипломатическая разведка в этом вопросе страшно облажалась, ибо клятвенно заверяла начальство, что после сильного удара по носу американцы отлезут туда, откуда прилезли, и более наезжать не станут. Это я считаю одним из крупнейших разведывательных провалов современности, кстати.

После Барбароссы или вместе с ней?:)

>С уважением

От Одессит
К Аркан (11.01.2007 16:55:30)
Дата 11.01.2007 17:00:09

Добрый день

>После Барбароссы или вместе с ней?:)

На одном уровне с Барбароссой. И, кстати, на одном уровне с оценкой перспектив удара по Польше и перерастания войны из германско-польской в европейскую. Хотя в данном случае просчет был все же не так очевиден (см. Мюнхен, Мемель и пр.), да и проявился во всей красе не так, чтобы сразу.

С уважением

От Admiral
К Одессит (11.01.2007 16:51:17)
Дата 11.01.2007 16:54:28

ну, с прогнозом начала войн все разведки подкачали (-)

От Одессит
К Admiral (11.01.2007 16:54:28)
Дата 11.01.2007 16:58:12

Re: ну, с...

Добрый день

Это да, но в данном случае речь не о сроке начала войны или о планах сторон, а о наличии политической воли у руководства США. И нормальный разведчик-аналитик должен был знать, что американцы в 41-м просто не позволили бы своему правительству утереться после якобы ничем не спровоцированного потопления кораблей в собственной базе.

С уважением

От Admiral
К Одессит (11.01.2007 16:58:12)
Дата 11.01.2007 17:23:46

да уж... приманка жирная... (+)

утереться после якобы ничем не спровоцированного потопления кораблей в собственной базе.

>С уважением

С уважением !
...собрать в кучку на одном месте старые ЛК , вывести подальше новейшие CV...
да и насчет почти сотни радиоперехватов "неслышно крадущегося через пол-океана слона=флота" - тоже информация интересная .

Прошу прощения за возможную сумбурность - я привык считать, что собеседники намного лучше ориентируются в информации )) .

От Одессит
К Admiral (11.01.2007 17:23:46)
Дата 11.01.2007 19:38:13

Что-то у меня с интеллектом, наверное...

Добрый день

Поскольку ничего не понял.

>да и насчет почти сотни радиоперехватов "неслышно крадущегося через пол-океана слона=флота" - тоже информация интересная .

1. Я, вроде бы, ничего про перехваты не писал. Это Вы мне отвечаете?
2. А раз такое дело, если можно, конкретизируйте: какие такие сотни перехватов японского соедининия Вы упоминаете? Откуда такая информация? Кто перехватил? Радио с каких кораблей?

>Прошу прощения за возможную сумбурность - я привык считать, что собеседники намного лучше ориентируются в информации )) .

Это Вы на меня намекаете? В чем же, по-Вашему, я в данной истории не ориентируюсь?

С уважением

От Admiral
К Одессит (11.01.2007 19:38:13)
Дата 12.01.2007 17:34:58

Re: Что-то..

C Уважением !

>>да и насчет почти сотни радиоперехватов "неслышно крадущегося через пол-океана слона=флота" - тоже информация интересная .
>
>1. Я, вроде бы, ничего про перехваты не писал. Это Вы мне отвечаете?

>2. А раз такое дело, если можно, конкретизируйте: какие такие сотни перехватов японского соедининия Вы упоминаете? Откуда такая информация? Кто перехватил? Радио с каких кораблей?

...по каналу СТБ передача была про ПХ : там упоминалось :
а - корабли японцев постоянно разговаривали с базой ,
б - эти переговоры засекали в америке, в тч - гражданские станции, а все записи у них забрали после нападения под предлогом нац.безопасноти. И заодно засекретили всю информауию по этому вопросу.

>>Прошу прощения за возможную сумбурность - я привык считать, что собеседники намного лучше ориентируются в информации )) .
>
>Это Вы на меня намекаете? В чем же, по-Вашему, я в данной истории не ориентируюсь?
..Ни в коем случае. это у меня недостаток информации из надежных источников - о чем я и написал. надо было мне не ставить скобки.

>С уважением

От Banzay
К Admiral (12.01.2007 17:34:58)
Дата 12.01.2007 17:54:25

" телевизирь мне природу заменил" (с)

Приветсвую!

>...по каналу СТБ передача была про ПХ : там упоминалось :
>а - корабли японцев постоянно разговаривали с базой ,
>б - эти переговоры засекали в америке, в тч - гражданские станции, а все записи у них забрали после нападения под предлогом нац.безопасноти. И заодно засекретили всю информауию по этому вопросу.
сказок не надо рассказывать. и пересказывать телевизионные тоже...
было абсолютное радиомолчание. например даже на истребителях воздушного патруля станции были опечатанны. и РП командовал ими флажками, ракетами и дымами.

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Llandaff
Дата 11.01.2007 18:18:39

А что за радиоперехваты?

>да и насчет почти сотни радиоперехватов "неслышно крадущегося через пол-океана слона=флота" - тоже информация интересная .

Я где-то читал что было наоборот, такое строгое радиомолчание, что даже частично разобрали собственные передатчики.

От Одессит
К Llandaff (11.01.2007 18:18:39)
Дата 12.01.2007 01:09:12

Да никаких перехватов не было.

Добрый день

>Я где-то читал что было наоборот, такое строгое радиомолчание, что даже частично разобрали собственные передатчики.

Более того, радиооператорв с основных единиц флота были оставлены в метрополии на базах и периодически выходили в эфир, чтобы создать у радиоразведки противника иллюзию нахождения на прежнем месте. Соединение шло в строжайшем радиомолчании через "пустые моря", и внезапность была обеспечена полностью.

С уважением

От СБ
Дата 11.01.2007 17:55:34

Конспироложство и сосание пальца не пройдут.

То, что авианосцы не попали под удар в П-Х - чистой воды случайность. В частности, если бы Нагумо решился на повторный налёт, один из них был бы почти наверняка утоплен.

От Паршев
К СБ (11.01.2007 17:55:34)
Дата 11.01.2007 20:04:26

Ваше "бы" несколько спекулятивно

Во-первых, японцы не знали, где авианосцы;
Во-вторых, Хэлси уже неделю как перевел их в состояние полной боеготовности, в отличие от линкорщиков.

От FVL1~01
К Паршев (11.01.2007 20:04:26)
Дата 11.01.2007 20:52:38

ничего спекулятивного....

И снова здравствуйте
>Во-первых, японцы не знали, где авианосцы;

Да не знали. Но один из патрульных самолетов японцев должен был бы (если бы третий налет состоялся) пролететь в том месте где торчал Энтерпрайз :-)

>Во-вторых, Хэлси уже неделю как перевел их в состояние полной боеготовности, в отличие от линкорщиков.

Эта полная боеготовность была блестяще продемонстрирвоанна пилотами самолетов Энтерпрайза при возвращении в ПХ во время второй атаки (паника, разборд и шатания с бесцельным мотанием в воздухе) и особенно хорошо боеготвоности и выучка были показаны во время атаки японской ПЛ самолетами Лексингтона.

Подажалуй в тот момент ОБЕИХ - "Биг Е" и "Леди Лекс" скорушил бы один "Секаку", что говорить о более подготовленых авиагруппах.
С уважением ФВЛ

От Banzay
К FVL1~01 (11.01.2007 20:52:38)
Дата 11.01.2007 22:12:05

.... разогни....

Приветсвую!

ну вторая дивизия еще куда ни шло... а уж эти то только по стоящему на якоре и попали бы. в воздухе да порвали бы... а вот попасть по собственно авианосцам тут тяжко....

От FVL1~01
К Banzay (11.01.2007 22:12:05)
Дата 11.01.2007 22:36:48

Какие проблемы то?

И снова здравствуйте
>Приветсвую!

>ну вторая дивизия еще куда ни шло... а уж эти то только по стоящему на якоре и попали бы. в воздухе да порвали бы... а вот попасть по собственно авианосцам тут тяжко....

Почему?

"Журвлики" же вполне себе показали что УМЕЮТ попадать под Коралловым морем, но гораздо более подготовленом противнике. Единственный их пробел в боевой подготовке на 08,12,1941 неумение кидать торпеды, точнее не сдача ОФИЦИАЛЬНОГО зачета , не успели-с Потому и назначили им в ПХ целями береговые сооружения которые они разнесли ПО ПЛАНУ.

Через месяц в Рабауле и Лае Секаку бомбит опять таки как надо, а уд рейды в Индийские воды в апреле - песня и торжество бомбометателей.

НО главное все же именно ВТорая дивизия - именно Хирю и Сорю заправлены лучше всех и миенно они несут максимум топлива и способны к автономным действиям. ИХ вполне достаточно всем 2-3 американским аваиносцам у Харбора :-) (ИЛИ провести третью атаку - по нефтебазе)

С уважением ФВЛ

От Banzay
К FVL1~01 (11.01.2007 22:36:48)
Дата 11.01.2007 22:59:25

Re: Какие проблемы...

Приветсвую!

>"Журвлики" же вполне себе показали что УМЕЮТ попадать под Коралловым морем, но гораздо более подготовленом противнике. Единственный их пробел в боевой подготовке на 08,12,1941 неумение кидать торпеды, точнее не сдача ОФИЦИАЛЬНОГО зачета , не успели-с Потому и назначили им в ПХ целями береговые сооружения которые они разнесли ПО ПЛАНУ.

>Через месяц в Рабауле и Лае Секаку бомбит опять таки как надо, а уд рейды в Индийские воды в апреле - песня и торжество бомбометателей.

>НО главное все же именно ВТорая дивизия - именно Хирю и Сорю заправлены лучше всех и миенно они несут максимум топлива и способны к автономным действиям. ИХ вполне достаточно всем 2-3 американским аваиносцам у Харбора :-) (ИЛИ провести третью атаку - по нефтебазе)
Так тож через месяц. И этот месяц их е...эээ... учили, учили и учили....

От Banzay
К СБ (11.01.2007 17:55:34)
Дата 11.01.2007 18:23:51

какой блин повторный налет? обратно что веслами грести? (-)

От FVL1~01
К Banzay (11.01.2007 18:23:51)
Дата 11.01.2007 18:58:31

Ну теоретически на 3й налет можно было выделить 2ю дивзию

И снова здравствуйте

Секаку с Дзуйкакой дав в прикрытие оба "Тоне"

Ибо топлива у них было столько что еще на вылазку к Уэйку хватило.

Но всеми 6й авианосцами 3й налет проблематичен, хотя и возможен на пределе риска.

С уважением ФВЛ

От xab
Дата 11.01.2007 16:31:26

>Поскольку по количеству военных кораблей Япония значительно уступала США, японское морское командование сделало ставку на качественное превосходство. К началу войны в составе японского флота находились не только самые современные линкоры,

Это два "Ногато"? Да уж качественное преимущество.

С уважением XAB.

От Admiral
К xab (11.01.2007 16:31:26)
Дата 11.01.2007 16:51:40

наверно, один Ямато...Хотя Ткр у япов были лучшие (-)

От Banzay
К Admiral (11.01.2007 16:51:40)
Дата 11.01.2007 16:56:24

Ямато вступил ЕМНИП 8-го.... (-)

От Георгий
Дата 11.01.2007 15:24:11

Я, кстати, читал, что к войне приложили руку в т. ч. и советские разведчики. :-) (-)

От Одессит
К Георгий (11.01.2007 15:24:11)
Дата 11.01.2007 16:47:04

Да это их собственный пиар...

Добрый день

Отчего же не поднять себя повыше?! Еще никогда в новейшей истории козни шпиёнов не побуждали никого к действиям такого масштаба. Так сложились объективные причины.

С уважением

От Владимир Савилов
К Георгий (11.01.2007 15:24:11)
Дата 11.01.2007 15:32:22

Re: Аха... тоже читал...

Операция "Снег" кажется.... дескать одному из помощников Рузвельта некому Уайту подсунули какие-то документы, которые и якобы стали основой известного мемарандума-ультиматума.

С уважением, Владимир

От Banzay
Дата 11.01.2007 14:22:39

Внимательно читаем Хатори и других умных людей, и прекращаем сосать палец.

Приветсвую!
>На форуме этот вопрос много раз обсуждался и ответы сходились на экономических причинах.В частности нефтяное эмбарго введённое США и Великобританией.Но даже после введения эмбарго минимально необходимое количество нефти у японцев имелось.
Остальные пункты ультиматума Рузвельта пропускаем?
1. Вывод войск из Китая.(всего включая Маньчжурию)
2. Прекращение поставок металла.(черного и цветного)
В общем читаем Хаттори....

>В ходе войны с американцами на островах в Тихом океане японцы не получили с захваченных территорий никакой нефти.Для японской экономики гораздо более тяжёлым ударом чем нефтяное эмбарго было полное превосходство американской авиации к 1944 году в небе над Японией.
совсем никакой? Около миллиона тонн в год это "никакой нефти" ?
"очнитесь вы очарованны!"(с)...
"превосходство в воздухе"? первый вылет В29 на японию в 1944 году из улетевших 24 машин до цели дошли 14 вернулись 4? (ЕМНИП) это превосходство?
К концу 1944-го может быть но не в 1944-м.

>Когда Германия напала на СССР,то немцы стали требовать от Японии подключиться к войне против русских.В японском руководстве после 22 июня было единогласное мнение,что Япония не может оставаться в стороне от бурноразвивающихся в мире событий и необходимо продолжить экспансию.И тогда же всплыли старые противоречия между сухопутной армией и флотом.Генералы настаивали на скорейшем развёртывании боевых действий против русских.Позицию генералов пояснять не надо.Очевидно,что совместное с Германией нападение на Россию лучше чем распылять силы в войне с несколькими крупными странами.
вот только основной довод флота звучал так "Вы уже захватили весь китай?"
и не надо придумывать то "кто на чем настаивал" цитируйте Хатори или других знающих людей а не расказывайте сказок.

>Адмиралы настаивали на развёртывании боевых действий в Юго-Восточной Азии
В такой войне флот выходил бы на первые роли,а в случае войны с СССР флот выполнял бы функции подвоза резервов и снабжения для сухопутной армии.Адмиралы в защиту своей позиции приводили экономические причины,которые на самом деле являлись поводом для участия кораблей в боевых действиях.Сражения на море,палубная авиация,морская пехота...
" мне бы на войну, но желательно в июле, и желательно в крыму" (с)
Да, Резун покуривает от зависти... Без американского металла вставала японская промышленность, без нефти электростанции. 5 миллионов выброшенных на улицу при остановке заводов это наверное так фигня всякая....

>Адмиралы хотели войны и получили её.Главная причина нападения Японии на США-тщеславие и недальновидность японских адмиралов.Вначале 40ых годов военные имели решающее влияние на принятие руководством страны политических решений и в борьбе внутри военного ведомства группировок генералов и адмиралов верх взяли последние
Идиотизм даже не в квадрате, в кубе...

>В Японии действительно имелась весьма влиятельная партия, требовавшая нападения на Советский Союз. Представителями этой партии были некоторые высшие чины в командовании сухопутными силами Японии. Однако руководство военно-морским флотом настаивало на нанесении удара в южном направлении.
основной довод флота и части армии был "нет в сибири ресурсов которые можно использовать прямо сейчас, а на юге в Борнео и Филиппинах они есть"

>Отношения между армией и флотом обострились настолько, что в штабе сухопутных сил стали открыто говорить, что флот - чуть ли не главный враг страны. Отдельные экстремистски настроенные армейские офицеры даже выражали готовность расправиться с «изменниками, свившими гнездо в Военно-морском министерстве». В результате командование флота было вынуждено весной 1939 г. установить пулеметы в здании Министерства, охрану которого теперь нес целый батальон морской пехоты.
а можно узнать номер этого батальона? весной 1939 года "отряд 900" только еще переформировывался.

>Поскольку по количеству военных кораблей Япония значительно уступала США, японское морское командование сделало ставку на качественное превосходство. К началу войны в составе японского флота находились не только самые современные линкоры, но и шесть лучших в мире авианосцев. Руководители Военно-морского министерства прекрасно понимали, что, пока на Гавайских островах располагается мощный Тихоокеанский флот США, действия армии и флота их страны в районе Южных морей будут находиться под постоянной угрозой удара с фланга. Поэтому главнокомандующий Объединенным флотом Японии адмирал Исороку Ямамото (участник Цусимского сражения, во время которого он потерял два пальца левой руки) предложил одновременно с наступлением на юг нанести удар с воздуха по Пёрл-Харбору
Интересно с какого боку Адмирал Ямомото относился к авианосному флоту?
Даже в "мурзилках" написано что автором идеи удара по Пирл-Харбору был капитан первого ранга Мэнору Гэнда. и Адмирал Ямомото был поставлен в известность об идее М.Гэнда далеко даже не первым ....

ЗЫ. читайте книжки, они рулят. если там "слишком много букв, ниасилил"(с)
спросите у других, вам расскажут.

От Вулкан
Дата 11.01.2007 14:19:52

Отвечать не буду

Приветствую!

Просто посоветую почитать вышедшую недавно книгу Маслова, Зубкова "Перл-Харбор". Ошибки там конечно же есть, но там рассмотрены ПОЛНОСТЬЮ взаимоотношения между Японией и США за 40 предвоенных лет.
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От Никита
Дата 11.01.2007 14:11:15

Журноламеризм (-)

От weis
К Никита (11.01.2007 14:11:15)
Дата 11.01.2007 14:13:54

Re: Журноламеризм

генералы и адмиралы читали разные журналы:-))

От Никита
К weis (11.01.2007 14:13:54)
Дата 11.01.2007 14:22:45

Вы пытаетесь с апломбом открыть Америку без обращения к источникам и анализа

Вы сами разве не журналист по профессии?

От Волк
Дата 11.01.2007 13:51:24

>На форуме этот вопрос много раз обсуждался и ответы сходились на экономических причинах.В частности нефтяное эмбарго введённое США и Великобританией.Но даже после введения эмбарго минимально необходимое количество нефти у японцев имелось.

Неужто Японии хватало северосахалинской нефти?

http://www.volk59.narod.ru

От weis
К Волк (11.01.2007 13:51:24)
Дата 11.01.2007 13:57:42

>>На форуме этот вопрос много раз обсуждался и ответы сходились на экономических причинах.В частности нефтяное эмбарго введённое США и Великобританией.Но даже после введения эмбарго минимально необходимое количество нефти у японцев имелось.
>
>Неужто Японии хватало северосахалинской нефти?
Хватало для того что чтобы захватить Дальний Восток СССР.Но адмиралам жутко хотелось воевать

>
http://www.volk59.narod.ru

От nnn
К weis (11.01.2007 13:57:42)
Дата 11.01.2007 16:26:56

>>Неужто Японии хватало северосахалинской нефти?
>Хватало для того что чтобы захватить Дальний Восток СССР.Но адмиралам жутко хотелось воевать

а почему же начиная по крайне мере с 43 года, у японов постоянно не хватало топлива для ведения не только боевых действих, но пришлось сократить кол- во развед вылетов !

От tsa
Дата 11.01.2007 13:32:12

Здравствуйте !

1) Америка вообще в тот момент противодействовала японской экспансии в ЮВА, а в Японии были сильны имперские настроения и реваншизм.
2) Дальневосточная нефть, газ и ископаемые - на 99% результаты послевоенной разведки и разработки. Для джапов война с СССР на тот момент - это окупация огромной, холодной и пустой Сибири в которой разве что лес есть.

ЗЫ: Нынче в основном усилиями наших демократов-китаефобов всячски создаётся представление о нашем Дальнем Востоке как о некой жемчужине к которой тянется лес жадных рук. А между тем, эта часть Азии в общем всю свою историю была глубокой попой и по сути на фиг не кому не была нужна. И переходила из рук в руки в общем почти на халяву.

С уважением, tsa.

От weis
К tsa (11.01.2007 13:32:12)
Дата 11.01.2007 13:38:36

>Здравствуйте !

>1) Америка вообще в тот момент противодействовала японской экспансии в ЮВА, а в Японии были сильны имперские настроения и реваншизм.
Экономические санкции США ввели,а в войну против американцев Японию втянули адмиралы.Вы читайте исходный пост,там пояснил проблему
>2) Дальневосточная нефть, газ и ископаемые - на 99% результаты послевоенной разведки и разработки. Для джапов война с СССР на тот момент - это окупация огромной, холодной и пустой Сибири в которой разве что лес есть.

>ЗЫ: Нынче в основном усилиями наших демократов-китаефобов всячски создаётся представление о нашем Дальнем Востоке как о некой жемчужине к которой тянется лес жадных рук. А между тем, эта часть Азии в общем всю свою историю была глубокой попой и по сути на фиг не кому не была нужна. И переходила из рук в руки в общем почти на халяву.

>С уважением, tsa.

От Одессит
К weis (11.01.2007 13:38:36)
Дата 11.01.2007 16:43:34

Добрый день

>Экономические санкции США ввели,а в войну против американцев Японию втянули адмиралы.Вы читайте исходный пост,там пояснил проблему

В войну против Американцев Японию втянули сами американцы. И дело совершенно не в адмиралах. Вашингтон не только наложил нефтяное эмбарго, но также заморозил японские активы в своих банках и потребовал от Токио уйти из Китая (это помимо других требований). Учитывая, чколько средств японцы вложили в этот регион, и какую ставку на протяжении скольких лет они делали на Поднебесную, только этого было достаточно для отклонения таких ультимативных требований.
А что касается нефти, то стратегические запасы ее на островах, конечно, были, но исчерпывались без пополнения к 1942 году, и без подвоза нефти и металлов Япония оказалась бы побежденной без единого выстрела.

С уважением

От weis
К Одессит (11.01.2007 16:43:34)
Дата 11.01.2007 18:08:46

>Добрый день

>>Экономические санкции США ввели,а в войну против американцев Японию втянули адмиралы.Вы читайте исходный пост,там пояснил проблему
>
>В войну против Американцев Японию втянули сами американцы. И дело совершенно не в адмиралах. Вашингтон не только наложил нефтяное эмбарго, но также заморозил японские активы в своих банках и потребовал от Токио уйти из Китая (это помимо других требований). Учитывая, чколько средств японцы вложили в этот регион, и какую ставку на протяжении скольких лет они делали на Поднебесную, только этого было достаточно для отклонения таких ультимативных требований.
>А что касается нефти, то стратегические запасы ее на островах, конечно, были, но исчерпывались без пополнения к 1942 году, и без подвоза нефти и металлов Япония оказалась бы побежденной без единого выстрела.

>С уважением

Это всё повод для банды адмиралов.У них руки чесались воевать.Генералы ещё в 1939 году указали кто главный враг страны.Немецкие генералы должны были покончить с Гитлером,а японские с адмиралами:-)
http://www.weltkrieg.ru/battles/Perl-Harbour/
В Японии действительно имелась весьма влиятельная партия, требовавшая нападения на Советский Союз. Представителями этой партии были некоторые высшие чины в командовании сухопутными силами Японии. Однако руководство военно-морским флотом настаивало на нанесении удара в южном направлении. Отношения между армией и флотом обострились настолько, что в штабе сухопутных сил стали открыто говорить, что флот - чуть ли не главный враг страны. Отдельные экстремистски настроенные армейские офицеры даже выражали готовность расправиться с «изменниками, свившими гнездо в Военно-морском министерстве». В результате командование флота было вынуждено весной 1939 г. установить пулеметы в здании Министерства, охрану которого теперь нес целый батальон морской пехоты.

От tsa
К weis (11.01.2007 13:38:36)
Дата 11.01.2007 13:48:58

Вы преувеличиваете значение дрязг на фоне логики развития.

Здравствуйте !

>Экономические санкции США ввели,а в войну против американцев Японию втянули адмиралы.Вы читайте исходный пост,там пояснил проблему

Я читал. Вы почему-то считаете, что дело в дрязгах между генералами и адмиралами, а тут дело в самой логике Японской экспансии. По чисто экономическим причинам она была направлена именно в ЮВА, а не на Дальний Восток, соответственно и воевать стали с тем, кто мешал экспансии в ЮВА. Всё в общем совершенно логично.

С уважением, tsa.

От Bogun
Дата 11.01.2007 13:25:54

>В ходе войны с американцами на островах в Тихом океане японцы не получили с захваченных территорий никакой нефти.Для японской экономики гораздо более тяжёлым ударом чем нефтяное эмбарго было полное превосходство американской авиации к 1944 году в небе над Японией.

Странно, а я считал, что японцы активно использовали захваченные месторождения нефти на Северном Борнео, более того в предверии сражения у Лейте там базировались основные силы японского линейного флота, так как доставка топлива для флота из Борнео в метрополию было слишком рискованно

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Геннадий Нечаев
К Bogun (11.01.2007 13:25:54)
Дата 11.01.2007 15:59:52

Здесь вот какая штука (+)

Ave!

>Странно, а я считал, что японцы активно использовали захваченные месторождения нефти на Северном Борнео, более того в предверии сражения у Лейте там базировались основные силы японского линейного флота, так как доставка топлива для флота из Борнео в метрополию было слишком рискованно

Да, месторождения захватили - правда. Но наладить ПЕРЕРАБОТКУ нефти и производство нефтепродуктов так и не смогли. Ниасилили западную технологию ни английскую в Малайзии , ни голландскую на Суматре. Не смогли заводы восстановить и запустить без специалистов. Потому и кормили Объединенный флот чистой нефтью, вместо мазута. Что, насколько я знаю - не есть хорошо (поправьте, если я ошибаюсь в этом вопросе).

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
Omnia mea mecum porto

От Banzay
К Геннадий Нечаев (11.01.2007 15:59:52)
Дата 11.01.2007 18:35:37

Re: Здесь вот...

Приветсвую!

>Да, месторождения захватили - правда. Но наладить ПЕРЕРАБОТКУ нефти и производство нефтепродуктов так и не смогли. Ниасилили западную технологию ни английскую в Малайзии , ни голландскую на Суматре. Не смогли заводы восстановить и запустить без специалистов. Потому и кормили Объединенный флот чистой нефтью, вместо мазута. Что, насколько я знаю - не есть хорошо (поправьте, если я ошибаюсь в этом вопросе).
это нехорошо для более или менее современных котлов типа наших(итальянских), английских, американских. Для немецких это смерть.
Японские котлы Кампон это технологии времен 1914-1919 годов, они "дубовые" за... грязняются быстрее это да но на скорость... эээ температуру и количество пара не влияет...

От FVL1~01
К Banzay (11.01.2007 18:35:37)
Дата 11.01.2007 18:57:00

Это все равно нехорошо...

И снова здравствуйте

>Японские котлы Кампон это технологии времен 1914-1919 годов, они "дубовые" за... грязняются быстрее это да но на скорость... эээ температуру и количество пара не влияет...

Чистая нефть обладает более взрывоопасными парами чем мазут - минимум один тяжелый крейсер, один авианосец и пара эсминцев гикнулись именно от ВЗРЫВА паров в пустых топливных цистернах.

А уж как страдали от некачественного дизтоплива подводники и на каких эрзацах они ходили в 1944-45 (смесь чистой нефти с запасами отработанного смазочного масла и экстрактом сосновой смолы :-(

С уважением ФВЛ

От Banzay
К FVL1~01 (11.01.2007 18:57:00)
Дата 11.01.2007 22:12:49

японские пл .... это трагедия для юбого япониста.... (-)

От FVL1~01
К Banzay (11.01.2007 22:12:49)
Дата 11.01.2007 22:38:53

Нет ИСТИННАЯ трагедия - это японские ТКА. Вот где вилы (-)

От Banzay
К FVL1~01 (11.01.2007 22:38:53)
Дата 11.01.2007 23:01:08

нееее.... несогласен....

Приветсвую!

там моторов не было. а вот с лодками, там все было по анекдоту "мужик , у тебя все, БЫЛО"
хватало вроде всего, не пойму чего не хватало.

От weis
К Bogun (11.01.2007 13:25:54)
Дата 11.01.2007 13:31:31

>>В ходе войны с американцами на островах в Тихом океане японцы не получили с захваченных территорий никакой нефти.Для японской экономики гораздо более тяжёлым ударом чем нефтяное эмбарго было полное превосходство американской авиации к 1944 году в небе над Японией.
>
>Странно, а я считал, что японцы активно использовали захваченные месторождения нефти на Северном Борнео, более того в предверии сражения у Лейте там базировались основные силы японского линейного флота, так как доставка топлива для флота из Борнео в метрополию было слишком рискованно

>С уважением, Вячеслав Целуйко.

незначительная частность,надо было написать вместо "никакой нефти" "немного нефти":)

От tarasv
К weis (11.01.2007 13:31:31)
Дата 11.01.2007 14:52:28

>>Странно, а я считал, что японцы активно использовали захваченные месторождения нефти на Северном Борнео, >незначительная частность,надо было написать вместо "никакой нефти" "немного нефти":)

А можно цифры - добычи по районам и куда шла добытая нефть и продукты ее переработки.

Орфографический словарь читал - не помогает :)