От Илья Вершинин
К All
Дата 20.01.2007 00:37:08
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

О штрафниках...

Довольно часто приходилось слышать от непосредственных участников войны, встречавших на передовой штрафников. Оказывается, они не носили не только погон, но и звездочек на пилотках и, что меня сильно удивляло, ходили без ремней. При чем здесь ремни?!
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

От И.Пыхалов
К Илья Вершинин (20.01.2007 00:37:08)
Дата 20.01.2007 15:28:40

Сошлюсь на мнение Пыльцына

Правда, здесь он говорит об обеспеченности оружием, но квинтэссенцией его слов было то, что штрафники обеспечивались так же, как и обычные части:

И.П. А вот по сравнению с обычными стрелковыми частями, как у вас обстояло дело насчёт вооружения, обмундирования?

А.П. По этому поводу тоже я слышал много всяких баек. Мол, гнали без оружия. Вот, там, убьёшь немца, возьмёшь у него оружие. А чем убить, если не дали винтовку? Ну ладно, вот твоего товарища убьют, возьмёшь у него винтовку. Ну, всё это неправда.

У нас оружием были обеспечены полностью все. И причём, самым современным по тому времени оружием. Ну, рота автоматчиков, представляете себе. ППД, а потом ППШ, автоматы. Винтовки были — самозарядные винтовки Токарева. Правда, я удивлялся, почему у нас не было снайперских винтовок, хотя, в общем-то, вроде бы они в первых формированиях батальона были. Но количество оружия никогда не было такого, чтобы ага, вот, иди и доставай себе оружие. Оружие полностью было. У нас даже миномётная рота полностью вооружалась, и миномётами батальонными, и количеством мин.

А вот когда мы окружали Брест, командир миномётного взвода с нами был рядом, Миша Гольдштейн. Они наткнулись на брошенный немцами склад минный. А мины немецкие подходили к нашим миномётам. У нас 82-х миллиметровые, у них 81 миллиметр. Ну, чуть-чуть поменьше, свободно входило, они только корректировку делали на дальность, и всё. И он целую ночь стрелял немецкими минами по немцам. Так что оружия у нас было всегда достаточно.

Да и гранат было достаточно. Сколько можно было, сколько нужно было, столько и брали. Так что оружием нас обеспечивали очень неплохо. Очень неплохо. И все эти россказни насчёт того, что штрафников гнали в бой без оружия, это всё голая и умышленная неправда.

От Илья Вершинин
К И.Пыхалов (20.01.2007 15:28:40)
Дата 20.01.2007 16:33:23

Ну и где здесь про ремни? (-)

От val462004
К Илья Вершинин (20.01.2007 16:33:23)
Дата 22.01.2007 22:52:14

Re: Ну да, такое количество боеприпасов они в карманах и руках перли... (-)

От И.Пыхалов
К Илья Вершинин (20.01.2007 16:33:23)
Дата 20.01.2007 16:50:01

Про ремни здесь нет

Но общий смысл именно таков, что и оружием, и обмундированием их снабжали наравне с обычными частями.

Кстати, потом без записи Пыльцын сказал мне, что от ношения касок они сознательно отказывались. Хотя каски имелись.

От val462004
Дата 20.01.2007 13:42:39

Re: О штрафниках...

>Довольно часто приходилось слышать от непосредственных участников войны, встречавших на передовой штрафников. Оказывается, они не носили не только погон, но и звездочек на пилотках и, что меня сильно удивляло, ходили без ремней. При чем здесь ремни?!
>C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

Звездочек и эмблем могло не быть, как и в дисбатах.
А вот ремни наверняка были - где носить сумки с магазинами и обоймами и гранаты?

С уважением,

От Кантри
К val462004 (20.01.2007 13:42:39)
Дата 20.01.2007 14:19:23

>Звездочек и эмблем могло не быть, как и в дисбатах.
>А вот ремни наверняка были - где носить сумки с магазинами и обоймами и гранаты?

>С уважением,

Доброго времени суток.
Предлагаю "реконструкцию". Вы - командир дисбата. От вас требуют одного - взять! Для доставания тех же ремней требуются усилия тыловых службистов. Напрячь их - проблема. Кроме того, на фото ВМВ (только на фото, к счастью) я почти не видел солдат СА с полной сбруей. Даже в обычных частях. Сидор - и все.
Ништо, гранаты и обоймы по карманам распихают! Если им их дадут.

От wolfschanze
К Кантри (20.01.2007 14:19:23)
Дата 20.01.2007 14:28:33

>Доброго времени суток.
>Предлагаю "реконструкцию". Вы - командир дисбата. От вас требуют одного - взять! Для доставания тех же ремней требуются усилия тыловых службистов. Напрячь их - проблема.
--Зачем доставать? Ремней лишали арестованных, направленным в штрабат пясные ремни выдавались.
>Кроме того, на фото ВМВ (только на фото, к счастью) я почти не видел солдат СА с полной сбруей. Даже в обычных частях. Сидор - и все.
>Ништо, гранаты и обоймы по карманам распихают! Если им их дадут.
--Поясные ремни всегда были. Плечевых могло не быть, но поясные всегда

Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Кантри
К wolfschanze (20.01.2007 14:28:33)
Дата 20.01.2007 15:45:10

>>Доброго времени суток.
>>Предлагаю "реконструкцию". Вы - командир дисбата. От вас требуют одного - взять! Для доставания тех же ремней требуются усилия тыловых службистов. Напрячь их - проблема.
>--Зачем доставать? Ремней лишали арестованных, направленным в штрабат пясные ремни выдавались.
Арест - лишение ремня и оружия. Без ареста расстрел на месте. А арестованный прибывал на место без экипировки. ("реконструкция") - Какой бы командир заинтересовался в дополнительной экипировке этих... Особенно, учитывая, что они долго не проживут. Да и про себя он такое же знал.

>--Поясные ремни всегда были. Плечевых могло не быть, но поясные всегда
Поясные ремни (в отличие от касок) позволяют сберечь тепло и не стесняют движения. Поэтому (как мне кажется) их даже на подшинельники надевали. Но только тогда, когда эти ремни были.
Из личного опыта (если позволите) - если на ремне что - то висит, например пистолет, подсумки, нож. И нету плечевых - это все становится двойной обузой против реального веса подвески. Да и плечевые не всегда спасают...

От val462004
К Кантри (20.01.2007 15:45:10)
Дата 22.01.2007 22:48:48

>Арест - лишение ремня и оружия. Без ареста расстрел на месте.

Это как это, пусть даже расстрел, без ареста? Что, подкрадывается особист, вставляет в ухо ствол нагана и на пусковой крючек пальцем? Сначала все-таки судили, за исключением, конечно случаев чрезвычайных, а потом уж "того" или "этого"...

>А арестованный прибывал на место без экипировки. ("реконструкция") - Какой бы командир заинтересовался в дополнительной экипировке этих... Особенно, учитывая, что они долго не проживут. Да и про себя он такое же знал.

Что он про себя знал? Командиры туда назначались в основном из добровольцев, которые понимали на что они шли.
Обычное подразделение, где командир с правами командира полка, если штрафбат, и комбата, если штрафрота. Конечно их использовали на самых опасных участках, но это не значило, что их гнали под пули, как баранов, главное чтобы выполнили задачу, а если учесть, что в штрафбаты попадали только офицеры, то воевать они умели.

С уважением,

От Гриша
К val462004 (22.01.2007 22:48:48)
Дата 23.01.2007 01:33:02

>Конечно их использовали на самых опасных участках, но это не значило, что их гнали под пули, как баранов, главное чтобы выполнили задачу, а если учесть, что в штрафбаты попадали только офицеры, то воевать они умели.

Какие такие особенные навыки воевать могут быть у (скажем) воентехника 2-го ранга?

От Биограф
К Гриша (23.01.2007 01:33:02)
Дата 23.01.2007 14:19:22

>Какие такие особенные навыки воевать могут быть у (скажем) воентехника 2-го ранга?
Они же заканчивали (как правило) военные училища, следовательно, по крайней мере имели военную и физподготовку лучше, чем обычный красноармеец.

с уважением, Михаил

От val462004
К Гриша (23.01.2007 01:33:02)
Дата 23.01.2007 14:12:18

>>Конечно их использовали на самых опасных участках, но это не значило, что их гнали под пули, как баранов, главное чтобы выполнили задачу, а если учесть, что в штрафбаты попадали только офицеры, то воевать они умели.
>
>Какие такие особенные навыки воевать могут быть у (скажем) воентехника 2-го ранга?

В жизни все бывает и может быть туда не только воентехников 2-го ранга отправляли...

От Бульдог
Дата 22.01.2007 12:49:16

высасывать из пальца (те реконструировать) Вы можете что угодно

[ерунда скипнута]
>Из личного опыта (если позволите) - если на ремне что - то висит, например пистолет, подсумки, нож. И нету плечевых - это все становится двойной обузой против реального веса подвески. Да и плечевые не всегда спасают...
из личного же опыта - ни пистолет, ни нож обузой не являются.

От wolfschanze
Дата 20.01.2007 17:01:15

>Арест - лишение ремня и оружия. Без ареста расстрел на месте.
--Угу, а потом ели трупы.
>А арестованный прибывал на место без экипировки. ("реконструкция") - Какой бы командир заинтересовался в дополнительной экипировке этих... Особенно, учитывая, что они долго не проживут. Да и про себя он такое же знал.
--Откуда у Вас такая уверенность? Кстати, штрафники - не арестованные, а осужденные, и в подразделения прибывали они с ремнями и вещмешками. И не всегда они погибали, у моего деда был друг-штрафник.
>Поясные ремни (в отличие от касок) позволяют сберечь тепло и не стесняют движения. Поэтому (как мне кажется) их даже на подшинельники надевали. Но только тогда, когда эти ремни были.
--Может быть.
>Из личного опыта (если позволите) - если на ремне что - то висит, например пистолет, подсумки, нож. И нету плечевых - это все становится двойной обузой против реального веса подвески. Да и плечевые не всегда спасают...
--Так у меня тоже личный опыт есть)))) По границе я без плечевых ремней ходил))) Полевые ремни нашей ММГ выдали только в октыбре 1994 г., при том что я призвался в декабре 93-го. И ничего.

От Azinox
Дата 20.01.2007 16:26:16

Здравствуйте.

>>--Зачем доставать? Ремней лишали арестованных, направленным в штрабат пясные ремни выдавались.
>Арест - лишение ремня и оружия. Без ареста расстрел на месте. А арестованный прибывал на место без экипировки. ("реконструкция") - Какой бы командир заинтересовался в дополнительной экипировке этих... Особенно, учитывая, что они долго не проживут. Да и про себя он такое же знал.

Хатит нести ерунду. Штрафбат - такое же боевое подразделение, как и все остальные. Просто в нем находятся военнослужащие, получившие наказание. Все у них было. И далеко не все из них погибли. Дед мне расказывал, что из их части одного отправили в штрафбат, а после ранения вернули обратно. А убить и ранить могли и в обычной части. Война есть война.

С уважением.

От Кантри
Дата 20.01.2007 01:26:46

>Довольно часто приходилось слышать от непосредственных участников войны, встречавших на передовой штрафников. Оказывается, они не носили не только погон, но и звездочек на пилотках и, что меня сильно удивляло, ходили без ремней. При чем здесь ремни?!
>C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru
Доброго времени суток.
Позвольте предположить, что:
а) Бляха ремня носит символ армии
б) Ремень является одним из основных элементов "сбруи" на которой держится все носимое бойцом снаряжение. Если штрафник идет в бой с одной обоймой (подсумки) и без права окапывания (лопатка) то ему "сбруя" не нужна. Или вперед ружжом, или ногами и в грязь. И вообще, он боец одноразовый. Ему "сбруя" не нужна.
в) Признак унижения мужчины, который вынужден придерживать портки в критический момент.

Кстати, вопрос в развитие (каски и ремни). А когда и у кого портупея с обвеской появилась? До 20-го века каждый прибамбас (ташка, например) висел на своем ремне. Вроде. Потом (Афган у нас) появились "лифчики" - разгрузки. Это в замен портупеи. Ранее вроде вьетнамцы изменили строение портупеи.

От Evg
К Кантри (20.01.2007 01:26:46)
Дата 20.01.2007 08:59:19

>в) Признак унижения мужчины, который вынужден придерживать портки в критический момент.

Ремень который "сбруя" и который поддерживает портки - это два разных ремня.

От Кантри
К Evg (20.01.2007 08:59:19)
Дата 20.01.2007 11:55:24

>>в) Признак унижения мужчины, который вынужден придерживать портки в критический момент.
>
>Ремень который "сбруя" и который поддерживает портки - это два разных ремня.

Доброго времени суток.
Совершенно верно. Я имел в виду чисто психологический эффект. Слово "расхристан" в данном случае очень подходит. Мужик без подпояски, баба простоволосая.
Чистая психология.
ЗК и новобранцев стригли под ноль, но это имело под собой и санитарную основу, а не только желание показать, что "ты расстался с прежней жизнью". А здесь... "Ты никто и звать тя никак! У тя даже ремня нет, а я бляхой сияю"

От Kranich
К Кантри (20.01.2007 11:55:24)
Дата 22.01.2007 16:03:13

Бред пмсм. Устав РККА распространялся и на штрафные части.

А боец без ремня - неуставной.

От wolfschanze
К Кантри (20.01.2007 01:26:46)
Дата 20.01.2007 01:56:16

>Позвольте предположить, что:
>а) Бляха ремня носит символ армии
--Бляхи на солдатских ремнях тогда не было

>б) Ремень является одним из основных элементов "сбруи" на которой держится все носимое бойцом снаряжение. Если штрафник идет в бой с одной обоймой (подсумки) и без права окапывания (лопатка) то ему "сбруя" не нужна. Или вперед ружжом, или ногами и в грязь. И вообще, он боец одноразовый. Ему "сбруя" не нужна.
--Это чушь. С одной обоймой штрафники не ходили. а гранаты куда девать?
> Потом (Афган у нас) появились "лифчики" - разгрузки. Это в замен портупеи. Ранее вроде вьетнамцы изменили строение портупеи.
--Лифчики - это вьетнамская разработка, насколько знаю, они появились именно во вьетнаме. А портупея - насколько знаю, это совсем не полевое снаряжение, по крайней мере в 30-х в РККА офицерское полевое снаряжение было с двумя плечевыми ремнями. Да и сейчас - солдатские полевые ремни с двумя плечевыми ремнями, мы в Таджике плечевые ремни и на офицерские цепляли.

От Кантри
К wolfschanze (20.01.2007 01:56:16)
Дата 20.01.2007 04:21:05

>--Лифчики - это вьетнамская разработка, насколько знаю, они появились именно во вьетнаме. А портупея - насколько знаю, это совсем не полевое снаряжение, по крайней мере в 30-х в РККА офицерское полевое снаряжение было с двумя плечевыми ремнями.
Да и сейчас - солдатские полевые ремни с двумя плечевыми ремнями, мы в Таджике плечевые ремни и на офицерские цепляли.
>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие
Доброго времени суток.
Так и я о том же. Непонятица в терминах. у нас "портупеей" называли то, что Вы называете плечевыми ремнями. Приношу извинения.
Задача - разместить на носителе как можно больше оборудования и как можно удобнее для применения и как можно менее мешающе для носителя.

Офицерская портупея имела место быть до тех пор, пока офицер носил с собой оружие вне службы (в 40-м такое было даже на танцах и с обоймами, по воспоминаниям). Килограмм без малого на ремне вся фигуру скурочит. А выправка где?

Дисбат. Вряд ли имело место желание просто унизить людей. Разве что во исполнение неких гражданских инструкций по отношению к осужденным и лицам, содержащимся в местах не столь отдаленных. Ну и самодурство конретных лиц. Ремень, как оружие мог применяться, пожалуй, только в кабацких драках (см. "Швейк"). Повесится на нем, задушить конвоира - не надо смеяться над людьми, которые имеют в своем распоряжении огнестрельное оружие с боекомплектом. Значит имели место или непроходимая тупость или просто нежелание озаботиться экипировкой подчиненных подразделений. Благо, прямо ни что на это не указывает.
С уважением к сообществу.

От Лис
К Кантри (20.01.2007 04:21:05)
Дата 20.01.2007 13:53:53

>Офицерская портупея имела место быть до тех пор, пока офицер носил с собой оружие вне службы (в 40-м такое было даже на танцах и с обоймами, по воспоминаниям). Килограмм без малого на ремне вся фигуру скурочит. А выправка где?

Одно маленькое "но". Ремень портупеи идет от левого бока через правое плечо и к левому же боку. Т.е. вопросов поддержания висящей справа кобуры она не решает никаким образом. Ее изначальное предназначение -- помогать ношению сабли/шашки. Никак не пистолета.

От Кантри
К Лис (20.01.2007 13:53:53)
Дата 21.01.2007 09:24:09

>Одно маленькое "но". Ремень портупеи идет от левого бока через правое плечо и к левому же боку. Т.е. вопросов поддержания висящей справа кобуры она не решает никаким образом. Ее изначальное предназначение -- помогать ношению сабли/шашки. Никак не пистолета.

Доброго времни суток.
Ошибся. Вы правы.