От Кантри
К Илья Вершинин
Дата 20.01.2007 01:26:46
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

Re: О штрафниках...

>Довольно часто приходилось слышать от непосредственных участников войны, встречавших на передовой штрафников. Оказывается, они не носили не только погон, но и звездочек на пилотках и, что меня сильно удивляло, ходили без ремней. При чем здесь ремни?!
>C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru
Доброго времени суток.
Позвольте предположить, что:
а) Бляха ремня носит символ армии
б) Ремень является одним из основных элементов "сбруи" на которой держится все носимое бойцом снаряжение. Если штрафник идет в бой с одной обоймой (подсумки) и без права окапывания (лопатка) то ему "сбруя" не нужна. Или вперед ружжом, или ногами и в грязь. И вообще, он боец одноразовый. Ему "сбруя" не нужна.
в) Признак унижения мужчины, который вынужден придерживать портки в критический момент.

Кстати, вопрос в развитие (каски и ремни). А когда и у кого портупея с обвеской появилась? До 20-го века каждый прибамбас (ташка, например) висел на своем ремне. Вроде. Потом (Афган у нас) появились "лифчики" - разгрузки. Это в замен портупеи. Ранее вроде вьетнамцы изменили строение портупеи.

От Evg
К Кантри (20.01.2007 01:26:46)
Дата 20.01.2007 08:59:19

>в) Признак унижения мужчины, который вынужден придерживать портки в критический момент.

Ремень который "сбруя" и который поддерживает портки - это два разных ремня.

От Кантри
К Evg (20.01.2007 08:59:19)
Дата 20.01.2007 11:55:24

>>в) Признак унижения мужчины, который вынужден придерживать портки в критический момент.
>
>Ремень который "сбруя" и который поддерживает портки - это два разных ремня.

Доброго времени суток.
Совершенно верно. Я имел в виду чисто психологический эффект. Слово "расхристан" в данном случае очень подходит. Мужик без подпояски, баба простоволосая.
Чистая психология.
ЗК и новобранцев стригли под ноль, но это имело под собой и санитарную основу, а не только желание показать, что "ты расстался с прежней жизнью". А здесь... "Ты никто и звать тя никак! У тя даже ремня нет, а я бляхой сияю"

От Kranich
К Кантри (20.01.2007 11:55:24)
Дата 22.01.2007 16:03:13

Бред пмсм. Устав РККА распространялся и на штрафные части.

А боец без ремня - неуставной.

От wolfschanze
К Кантри (20.01.2007 01:26:46)
Дата 20.01.2007 01:56:16

>Позвольте предположить, что:
>а) Бляха ремня носит символ армии
--Бляхи на солдатских ремнях тогда не было

>б) Ремень является одним из основных элементов "сбруи" на которой держится все носимое бойцом снаряжение. Если штрафник идет в бой с одной обоймой (подсумки) и без права окапывания (лопатка) то ему "сбруя" не нужна. Или вперед ружжом, или ногами и в грязь. И вообще, он боец одноразовый. Ему "сбруя" не нужна.
--Это чушь. С одной обоймой штрафники не ходили. а гранаты куда девать?
> Потом (Афган у нас) появились "лифчики" - разгрузки. Это в замен портупеи. Ранее вроде вьетнамцы изменили строение портупеи.
--Лифчики - это вьетнамская разработка, насколько знаю, они появились именно во вьетнаме. А портупея - насколько знаю, это совсем не полевое снаряжение, по крайней мере в 30-х в РККА офицерское полевое снаряжение было с двумя плечевыми ремнями. Да и сейчас - солдатские полевые ремни с двумя плечевыми ремнями, мы в Таджике плечевые ремни и на офицерские цепляли.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Кантри
К wolfschanze (20.01.2007 01:56:16)
Дата 20.01.2007 04:21:05

>--Лифчики - это вьетнамская разработка, насколько знаю, они появились именно во вьетнаме. А портупея - насколько знаю, это совсем не полевое снаряжение, по крайней мере в 30-х в РККА офицерское полевое снаряжение было с двумя плечевыми ремнями.
Да и сейчас - солдатские полевые ремни с двумя плечевыми ремнями, мы в Таджике плечевые ремни и на офицерские цепляли.
>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие
Доброго времени суток.
Так и я о том же. Непонятица в терминах. у нас "портупеей" называли то, что Вы называете плечевыми ремнями. Приношу извинения.
Задача - разместить на носителе как можно больше оборудования и как можно удобнее для применения и как можно менее мешающе для носителя.

Офицерская портупея имела место быть до тех пор, пока офицер носил с собой оружие вне службы (в 40-м такое было даже на танцах и с обоймами, по воспоминаниям). Килограмм без малого на ремне вся фигуру скурочит. А выправка где?

Дисбат. Вряд ли имело место желание просто унизить людей. Разве что во исполнение неких гражданских инструкций по отношению к осужденным и лицам, содержащимся в местах не столь отдаленных. Ну и самодурство конретных лиц. Ремень, как оружие мог применяться, пожалуй, только в кабацких драках (см. "Швейк"). Повесится на нем, задушить конвоира - не надо смеяться над людьми, которые имеют в своем распоряжении огнестрельное оружие с боекомплектом. Значит имели место или непроходимая тупость или просто нежелание озаботиться экипировкой подчиненных подразделений. Благо, прямо ни что на это не указывает.
С уважением к сообществу.

От Лис
К Кантри (20.01.2007 04:21:05)
Дата 20.01.2007 13:53:53

>Офицерская портупея имела место быть до тех пор, пока офицер носил с собой оружие вне службы (в 40-м такое было даже на танцах и с обоймами, по воспоминаниям). Килограмм без малого на ремне вся фигуру скурочит. А выправка где?

Одно маленькое "но". Ремень портупеи идет от левого бока через правое плечо и к левому же боку. Т.е. вопросов поддержания висящей справа кобуры она не решает никаким образом. Ее изначальное предназначение -- помогать ношению сабли/шашки. Никак не пистолета.

От Кантри
К Лис (20.01.2007 13:53:53)
Дата 21.01.2007 09:24:09

>Одно маленькое "но". Ремень портупеи идет от левого бока через правое плечо и к левому же боку. Т.е. вопросов поддержания висящей справа кобуры она не решает никаким образом. Ее изначальное предназначение -- помогать ношению сабли/шашки. Никак не пистолета.

Доброго времни суток.
Ошибся. Вы правы.