От Нумер
К PK
Дата 23.01.2007 13:20:38
Рубрики Современность; Армия;

Re: А вот...

Здравствуйте
>.. а именно, что дедовщина - от безконтрольности. Оставленная без контроля группа особей (первоклассников, семиклассников, призывников, студентов...) начинает самоорганизовываться. Выбившиеся к "власти" (деды, старшекурсники, старшекласники, второгодники... пассионарии...) начинают властвовать. Власть - она всласть.

>Короче, вся неуставщина везде - от нежелания/неспособности руководящего состава (от "училки" с/ш до прапоров и генералов) выполнять свои функции. Фсё.

>Это было мнение педагога с 42 годами школьного стажа (и почти 4 - армейского). Директора школы, председателя с/совета.

Я лично не замечал, чтобы у нас контролировали класс. Но никакой дедовщины не было. Был периодический мордобой я vs антиобщественные элементы, но не более. Старшеклассников боялись, но в реальности никаких инцидентов не было. И уж тем более когда стали старшеклассниками никому в голову не приходило как-то обижать младших.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Colder
К Нумер (23.01.2007 13:20:38)
Дата 24.01.2007 09:02:21

Реплика

Сравнивать школу с армией можно только до определенного предела. Ну примерно как коллегу по работе женского пола с женой :). В школе подросток проводит, конечно, много времени, но таки не все. А, главное, с одноклассниками он не живет в одной комнате. Поэтому делать выводы на основе сравнения школы и армии некорректно.

От PK
К Colder (24.01.2007 09:02:21)
Дата 24.01.2007 12:48:55

Re: Реплика

>Сравнивать школу с армией можно только до определенного предела. Ну примерно как коллегу по работе женского пола с женой :). В школе подросток проводит, конечно, много времени, но таки не все. А, главное, с одноклассниками он не живет в одной комнате. Поэтому делать выводы на основе сравнения школы и армии некорректно.

Ещё как корректно. Про интернаты и пятидневку слыхали?
Так вот, учился в "смешанном" классе - часть была "интернатские". Больших различий в поведении не замечено...

От alex
К Нумер (23.01.2007 13:20:38)
Дата 23.01.2007 13:40:54

>Я лично не замечал, чтобы у нас контролировали класс.

Это высшее искусство управления, когда управляемый его не замечает.

Значит у вас были хорошие педагоги.

От Нумер
К alex (23.01.2007 13:40:54)
Дата 24.01.2007 00:19:41

Здравствуйте
>>Я лично не замечал, чтобы у нас контролировали класс.
>
>Это высшее искусство управления, когда управляемый его не замечает.

>Значит у вас были хорошие педагоги.

Возможно. Но по-моему мы как-то самоорганизовались. Потому что скандалов с учителями, прогулов всем классом было много, мордобой тоже был периодический, а вот что бы старшеклассники хулиганили или мы над младшими издевались - такого не помню.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!